法律相談一覧
-
仕事しない上司です。
【相談の背景】 ショッピングモールで働いていますパートです。困り事はマネージャーが仕事しないんです。長電話を私物化しています。パートさんの意見を聞かないんです。 【質問1】 マネージャーが仕事をしないので困ります。 【質問2】 洗い物をする時にスポンジが分けられていますが、黄色スポンジは食器類を洗う、ピンクのスポンジは包丁を洗う、青色は清掃す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のお客様からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の人を名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 職場の同僚に事実と異なる噂を流されています。 悪口や陰口を言いふらし、賛同を求めているようで、求められた人から「どう反応したらいいか分からなくて困っている」「あまりにも酷い言い方をしている」と言われました。 不特定多数に聞こえる食堂で話したり、上司がいる部屋で聞こえるように話したりしているようです。 実際に挨拶を無視されたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での事実とは異なる話を広められていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家で包丁を振り回していると、 妻の職場で社員2人が言いふらしています。 事実とは異なることを 言いふらされています。 妻は育児休業中ですが、夫の私からすれば そんな職場に復職させることはできません。 証人から証言も得ています。 録音などはしていません。 あくまで口頭での証言です。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えれるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。
【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による二次被害に関して
【相談の背景】 先日私のSNS上の友人Aが、私にとって他人であるBに対し、私の個人情報(氏名など)をいくつか伝えました。 Bは友人Aから聞いた個人情報を元にインターネットの検索をかけて、「その人(相談者)はxxさんと友達でxx高校xx年卒業、xx出身で今はxx社でxxをしてる人だよね?」と友人Aに伝え、友人Aは「そうだよ」と回答をしました。 Bが調べたのはSNSなどから得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務日も決まっているのに白紙になりました。
【相談の背景】 仕事を掛け持ちでしていましたが、会社を1つにする為に辞めました。 会社は同じですが、勤務地は別になる事になり、この日から働く事、シフトも決まり勤務日になるまで待つという状況でしたが、急に白紙にされました。 勤務日の4日前に連絡が来ました。 理由としては、 他の人を入れたからです。 その事実も伝えられず、白紙という事だけきかされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
放火事件未成年加害者3人
【相談の背景】 高校生3人が放火をして店と機材が燃えたり水をかけられ使い物にならなくなってしまいました高校生3人は捕まり検察に放火として書類が提出されました 兄と自分で店を個人事業としてやっていたのですが 放火され仕事も出来ない状態になってしまいました 移転費用やお客様なら預かっていた修理車も一部燃えたりしてしまいました 損害賠償請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい
【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を配偶者に送ると罪になる?
【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の誤りによる内定取り消しについて
【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で 上司が他の3人くらいの職員と私のことを影で 「粗大ゴミに出したらええのにな」と 冗談か本気か分かりませんが、その中の一人から また聞きで知りました。 【質問1】 本人には発言の有無は確認取れないかもしれませんが、他のスタッフからの証言又は秘密録音さえあれば侮辱罪又は名誉毀損として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償の不当提訴についてです。 相手が後遺障害を追ったと嘘の損害賠償訴訟をおこしてきました。 この件には警察と救急が入っていてどちらの長所にも相手が興奮し自分で傷害を追ったとかかれています。 また病院のカルテ看護記録にも後遺障害を追うような怪我ではないことや本人申告で自分で興奮し傷害を追ったとかかれています。 現在何度か裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界にある古いブロック塀に関する問題
ベストアンサー隣地との境に古いブロック塀があります。この程、隣人が土地を売却するために測量した結果ブロック塀の半分は境界線上に半分は当方側に入り込んでおりました。 隣人は30年前に土地を購入後新築しております。問題のブロック塀はその時にはすでに存在しておりました。 当方は、60年は住んでおります。故両親が当時購入した土地であるためこのブロックは、旧隣家と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。
ベストアンサー別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。
ベストアンサー1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本等の請求事由について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元父が私の住民票や戸籍謄本・附票をとる際、理由なしにとれるのでしょうか? また生活保護の扶養義務の用紙が届きましたが、福祉事務所がこちらの住所を無断で元父に言った場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gpsによるプライバシー侵害、賠償請求
ベストアンサー主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしてGPSを取り付けた場合、訴えられますか。主人の会社名義の車です。会社名義の車だから、損害賠償請求、プライバシー等侵害になるのでしょうか。 自分で付けたと言ってしまった場合、それを録音されていたら、もうその言ったことを覆すのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を言い振らされた、訴えたい
職場で、自分の住所や家族の名前、実家住所等を勝手に口走られました。周囲の聞こえる範囲に10人以上人がいました。 録音したわけではいないので、周囲の証言をもらうしかできないかと思います。 慰謝料等もらったり加害者の処分を検討することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横の住人と生活音でのトラブル
隣人との騒音問題 隣人の庭に面してガス給湯器が設置してある。 2年ほど前、隣人の奥様から 「ガス給湯器の音がうるさく 経年劣化で故障しているのではないか。 長い時間ついているので庭に出ると頭が痛い」 と言われる。 ガス給湯器に故障はなかったが 浴室乾燥機と床暖房に使用していた為 日中の使用を控え 夜間と朝の早い時間帯に変更する。 本日、午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)
以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで会社の悪評を書かれました。名誉毀損になりますか?
この場合、懲戒解雇という手続きを踏めるでしょうか。 11月下旬から働き出した外国人労働者が、今月初めに辞めると言いました。退職理由は、契約内容と違うからと主張しています。 掃除しかやらせてもらえない、寒くて健康を害している等、非道な扱いを受けているとSNSに上げていました。 1.そのSNSのコメント欄に会社名が載った給料明細をあげていました。名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に同僚の過失で怪我をして長期休業中です。示談や民事訴訟を検討中ですが請求支払い命令は可能?
業務中に同僚の過失で怪我をして休業し回復の見込みはありません。既に半月以上経過しても同僚から謝罪の意志が無く精神的な苦痛を感じています、同僚に謝罪の意志がなければ 1、加害者である同僚に労災での不足した給料補償と精神的な苦痛の慰謝料を示談を求めることで、怪我をしなければ本来受けられる不足給料補償ができますか? 2、 加害者に応じない態度なら民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を退任後も自治会の備品を返却せず、嫌がらせをする人に法的な罰則はありますか?
ベストアンサー自治会で会長をしております。 今年度役員の中で、やたら発言時間が長く、しかも議題と関係のない発言を長々とされる方(仮にA氏とします)がおり、迷惑しておりました。 あるときA氏の発言で会議時間があまりにも伸びすぎたため、私が議長として発言を遮ったところ、それから2〜3日ほどしてA氏から記名・日付入りで「会長が無能だから役員も自治会もやめる」という旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料の相場を教えてください
自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の当事者からの離婚について
ベストアンサー背景 結婚7年目 妻が妊娠中、出産後通して6ヶ月程不倫 妻は不倫相手に慰謝料請求済み(90万) 上記内容は2年以内の出来事です。 私はサラリーマンで年収は500万未満 妻はアルバイトで年収は104万未満です。 質問 上記以前から離婚を考えるようになり、 今、離婚をしたいと考えています。 その場合 ①慰謝料は最大いくらになるか(不倫相手に請求したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの結婚白紙の申し出
相手側男性より性格の不一致と職場の業績悪化や働き方改革による経済的不安による結婚の撤回を伝えられる。 尚、状況としては、婚約指輪と結婚指輪購入済み/双方の両親へ訪問、承諾あり(兄弟も報告済み)/婚姻届は双方の親を証人として記入済みであとは提出する日を調整するだけだった。職場には入籍予定が決まってから正式に報告する予定だったが一部の親しい同僚には近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の二重請求について
ベストアンサー不貞した妻と男に対し、慰謝料請求訴訟を起こし、慰謝料を数ヵ月前に受けとりました。 それを機に、妻とは離婚しました。 男は既婚者であり、今もなお関係が続いていると知人から聞きました。その内容は、男の奥さまに伝わり、奥さまが私と直接話がしたいと連絡がありました。 ①奥さまは、その二人(又は一方)に対し、慰謝料請求することは可能でしょうか? ②私はその二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求
まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのセクハラ被害に対する損害賠償につきまして
ベストアンサー派遣先の社員からセクハラ被害を受け、派遣元と派遣先に相談したのですが、十分に対応してもらうことができませんでした。 加害者と関わりたくないので、派遣元か派遣先に対して損害賠償を請求したいと考えているのですが、どちらを相手に請求すればよろしいでしょうか? もしくは、派遣元と派遣先の両方を相手に請求してもいいのでしょうか? ご回答のほどよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇で損害賠償請求はできますか?
保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助してもらったお金を返済しろと言われました
2年前から学生のわたしに学費を援助してあげる、と100万単位のお金を援助してくださっていた方がいました。(もちろん体の関係もありました) ただ、相手方がわたしにどうやら惚れ込んでいたようでしたがこちらにその気が全くなく会う頻度も減っていき、メールだけを数日おきにする程度になっていました。 そうしたら、先月から 「税理士に借用書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内での誹謗中傷に傷付いています
ベストアンサー社内で、事実ではないことを噂されてしんどい思いをしています。 Xさんが、私とZさんが付き合っていると言っているようなんです。 あとは、Zさんは給与計算なども担当している方で、私とZさんは付き合っていて仲が良いから、私は給料を少し多めにもらっている等も言われています。 本当にくだらない話なのですが、Xさんを許せなくて、こういう話でも名誉毀損で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令はどこまで有効でしょうか?
接近禁止について、先日弁護士から私宛に妻及び、妻の両親に対して接触を取ることを禁止されたんですが。 裁判所を通しての通達ではないので、何の効力も無いと思われるんですが。 やはり弁護士からの通達でも接触は禁止されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦喧嘩をした事での財産分与への影響
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩を夫の出勤前の朝してしまった事により、夫が仕事に遅れて仕事に悪影響が出た場合、万が一将来離婚になってしまった場合に、妻は夫の仕事に悪影響を及ぼした事があるとして、上の夫婦喧嘩の前や後の夫の給与やボーナスから行った貯金からは一般の夫婦のように半額財産分与して頂けなくなるのでしょうか。(夫から妻のせいで仕事に遅れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における受験機会喪失に関する損害について
現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症について
ベストアンサー交通事故の後遺症についてお尋ねです。 私が15歳の時の交通事故です。脳内出血、脳挫傷、くも膜下出血などで、肺にも穴が開いて、足首もこっせつしました。意識不明5日で生還しました。現在45歳です。10年前に高次脳機能障害と認定されました。平常より体力もなく働けない状態が続いています。当時の慰謝料は417万でした。現在は、脳に脳挫傷があるため新たに、眼球がおか...
- 弁護士回答
- 4
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから