16,223件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の合意書に求償権がない場合、放棄される?

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で合意書の取りまとめ中です 【質問1】 合意書の中に求償権を行使すると記載がなく、本合意書に定めるものの他に何ら債権債務がない事を相互に確認すると記載されていると、求償権は放棄したとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 相手夫婦、結婚6年、子供小学1年と8ヶ月の2人。 こちら、結婚12年、子供3人、小学2年、6歳、3歳の3人。 不倫したのはこちらの妻と相手旦那。 相手は離婚済みで、相手奥さんはこちらの妻に150万円と旦那に150万円の慰謝料で和解済み。 こちら、離婚協議中。親権は私(男) 相手夫婦は共に会社員。 こちら、私公務員、妻会社員。 これから私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 身内の窃盗はどこまで追及できますか?

相談の背景 父の相続で、財産のなかに金塊があります。実家の母の部屋のタンスの戸袋に何十年も前から置いてありました。財産調査でも私が写真を撮り税理士に提出しました。現物はタンスに置いたままです。 3週間ほど前に確認した時には確かにありましたが、先日確認したところ無くなっていました。部屋は荒らされていません。おそらく、同居している兄夫婦の仕業だと思...

弁護士回答
    1
  • w不倫 慰謝料 裁判

相談の背景 w不倫をしていました。相手は離婚すると言っていましたが条件的に困難で諦めました。今では別れてはいますが連絡はとっています。 相手の奥様から400万円の慰謝料を請求、裁判を起こされました。 不倫の主導権は相手にあったと思います。相手には成人した子供3人、婚姻歴30年。 私の方は再婚同士の結婚で(途中訳あって2回籍を抜いているので実質婚姻歴は1年...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。

個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中に離婚調停終了した場合

ベストアンサー

妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。

弁護士回答
    3
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫してきた不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の3月から6月半ばまで、旦那は不倫していました。相手は最初から旦那が既婚者であることは知っていました。6月半ばに私に不倫が発覚してから、すぐに、相手に、誓約書を要求しました。すると、彼氏と名乗る方から、脅迫の電話がありました。旦那の会社に行って不倫をバラすぞ、今から警察を連れてそっちに行くぞ、等の内容でした。恐怖心から、一切の連絡を絶ちました。...

弁護士回答
    2
  • 娘の同級生のたかりについて

ベストアンサー

中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?

ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...

弁護士回答
    5
  • 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

事情があって知人に第三者の情報を提供したのですが、提供した情報の削除、処分を求めたところ提供された時点で情報の権利は自分にあるので応じられないと言われました。知人の言うことは正しいのでしょうか?なおその情報をネットに流失させるとも言われてます。その場合私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による照会書での信用毀損について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料教えて下さい。

主人の不倫により現在別居中(別居期間約10ヶ月)です。 最近、別れたはずの不倫相手とまだ続いていることがFacebookで発覚、2人で映ってる写真を投稿していました。 この事があり、離婚を決意し、相手と主人に慰謝料請求を考えてます。 別居前に、不倫相手には慰謝料請求をしましたが、支払いはまだされていない状況です。(謝罪文と慰謝料を支払う内容の手紙をいただいて...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?こちらから請求できるのでしょうか?

夫の勝手な妄想により浮気をしていることにされ、一方的に離婚を言い渡されました。私は事実無根でとにかく調べてほしいとお願いしたのですが何もせず、態度が変わったからわかるとか、浮気しているの一点張りで、聞き入れてくれませんでした。夏に父を亡くしたショックと仕事がみつからない苛立ちで、夫にあたっていたところはあります。疑われている精神的苦痛はありまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判について

現在、離婚調停中です。 長期別居の有責の夫からの申し立てです。 夫からは毎月養育費と慰謝料(170万の分割)を支払うといわれています。 私としては、養育費は仕方ないとして慰謝料は全く足りません。300万は要求したいです。 現在も同棲中の当時の不倫相手からも慰謝料を1円も受け取っていないので、まとめて支払ってもらいたいです。 夫に不倫相手の事を調停の場で聞...

弁護士回答
    4
  • 建築後退線

現在の自宅前の道路 3m道路 建築後退で両側を50cm後退4m道路に少しずつなりつつはありますが、現状3mの部分が多い道路 10年位前から隣の家は空家で、今回土地の売却を考えているとの事で○○工務店の営業が訪ねてきたのが事の始まりで 1.もともとは私の土地は表にブロック塀があったのですが ※境界より50cm〜1m位 後退した場所に 2.2年位前にブロック塀を壊して自宅前を...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手と夫が同じ弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、別居中です。 別居後半年経って興信所を使うと不貞の証拠を得ることが出来ました。 別居前や別居後半年までの不貞も証拠は 見つけられませんでしたが弁護士さんのアドバイスもあり、調停は不調にしました。 不貞が原因で離婚に至った という旨で夫と不貞相手に慰謝料2人に共同で600万請求すると訴状を送りました。 すると、夫と不貞相手...

弁護士回答
    7
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件

ベストアンサー

契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 過去の暴言による慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚話合い中、妻が自殺未遂を示唆

【相談の背景】 妻との同居に伴う治療目的で別居中です。 別居中に婚姻関係を続けられるか、妻と時間かけ話し合った結果、双方とも離婚がやむを得ないのではないかとの結論に達しようとしています。 ところが、妻が自殺未遂を図ったと連絡してきたため、慌てて電話したところ、思いとどまったとのことで、その上で、「離婚したければ言ってね」と告げられました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 警察の民事不介入の原則の法意について

警察の民事不介入の原則とはどのような法意に基づいて作られた原則なのでしょうか? 検察にも同じような考え方はありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明。

ベストアンサー

私の悪質な噂を流している人間、そしてそれを吹き込んでいる人間に内容証明を送付したいのですが、住所、氏名が分かりません。私が直接に相手に尋ねても強制ではなく任意に答えてくれるのであれば、問題ではないのは分かりました。しかし、任意に答えてくれない場合はどうすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が店を辞めてからも、付き合っていた場合慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

風俗店を辞めた元風俗嬢と引き続き肉体関係がある場合、元風俗嬢に慰謝料請求はできますか? 義弟が元々風俗店で知り合った女性が店を辞めた後も個人的に付き合って、肉体関係を持っていました。肉体関係以外にも二人で食事に行ったり、飲みに行ったり、プレゼントしたり、デートまがいの事もしていたようです。肉体関係についてはお金も渡していた様です。元風俗嬢の個人...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求できますか。

13年前夫がパブ勤めの韓国人と不倫。私にバレ、終わったと思っていたら不倫相手との間に、子供が産まれ、認知してた事が分かりました。三才になります。私が知ったのは、1年前です。内緒でマンション購入していた事から、変に思い戸籍抄本取り分かりました。相手から、どの位慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...

弁護士回答
    2
  • 個人に送った相談のためのメールを悪用され、メールに書いてある人からの名誉棄損の訴えはあり得る?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 ここまでたどり着くまでに、私は友人に、何度となくメールなどで、その時々の状況や、相手方の不貞相手など調べたり聞いたりしたことや、それらから考えたことなどを交えながら、相談をしてきました。 しかし、裁判になってから、その友人から相手方へとそのメールが転送されていた事実を知りました。 正直言って、信じていたのにショックでした。 当...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料。同じ様に私も請求できますか?

旦那が既婚女性と不倫してました。一昨日突然自宅に相手の女性から電話がかかってきて旦那が呼びだされました。 話しの内容は女性が妊娠した慰謝料を払えとのことです。 関係は1ヶ月半くらいみたいです。 その時に私に電話がかかってきたのですが、相手の旦那さんが言うには女性は旦那と結婚したがってると言っていました。その時は私も突然のことで感情的になっていて、...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?

ベストアンサー

大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • SNSなどにおける自殺を示唆する投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやブログなどで自殺は人間の正当な権利だ、止めないでくれとの趣旨のことを言っている方を時々見かけます。自殺がダメなんて言っている人間は最悪の偽善者だ、と。 私は自殺したいと言っている方を見かけたら、なるべく自殺はしないでほしいとリプライを送ったりするのですが、こうした方には逆効果だと思い控えたのですが、ネットでこのような投稿を...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の片棒を担がされた?

スタジオ経営をしております。先日、スタジオレンタル希望の客が、荷物が多いのでスタジオの住所宛に送るので受領して貰いたいと言うので了承し、受領しました。配送業者からの伝票にはスタジオの住所と法人名が記載されており、私の受領印を使用しました。その日、その客はスタジオレンタル代は支払ったのですが、荷物をスタジオで使うことなく箱に入ったまま持ち帰りまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから