法律相談一覧
-
離婚 不倫慰謝料、養育費等について
ベストアンサー6月から離婚を考えるため主人に別居したい、と伝え、別に部屋を借りてもらっていましたが、三分の一くらいは子供に会いたいから等何かと理由をつけて、帰ってきていました。先日、主人の会社のメールに不倫相手らしき人物からのメールがあり、妊娠したが、これからずっと一緒にいる為に子供を下ろしたが、等の内容でした。 その場合、 ①慰謝料などは双方に請求可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書について教えてください
不倫の慰謝料の合意書について教えてください。 「甲は乙に対し、丙に求償権、その他名目を問わず本件に関する金銭請求をしないことを契約する」 とは、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫における弁護士さんへの相談について
夫のW不倫が発覚しました。寝耳に水で、まずどうしたら良いのかわかりません。 相手の夫婦は離婚調停中の不倫だったようですが、 相手方の旦那さんは主人に慰謝料を請求されるそうです。 今回のことで、私も相手方の奥さんに慰謝料を請求出来ると知りましたが、 その場合は主人が相談に行く弁護士さんに相談するものなのですか!? それとも、私は私で別の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したら恐喝で訴えると言われました
弁護士のみなさま常日ごろありがとうございます 先日、わたしの元婚約者と不倫関係にあった男に直接会って、慰謝料の請求をしてきました。 その時に書類を作成して、相手に渡してきたのですが いまさきほど、電話で相手の男性と話をしたら恐喝で警察に訴えると言ってます 慰謝料の請求額は200万で、婚姻破棄を理由に慰謝料請求をしました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。セックスレスとは何ですか?
セックスレスとは何ですか? 九年間付き合ってました 八年目で一緒に住みました彼女とは内縁関係です 僕の浮気でわかれました 付き合った当初は何もなく普通にSexしてましたけど 七、八年目くらいから疲れてるからやだと言われたので!できれば休みの日と思い平日は我慢してました!お互い仕事もしてるので 浮気する一ヶ月前くらいから完全拒否で理由を聞いても疲れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求
ベストアンサー結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
期待権侵害とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 100%腹腔鏡手術で成功します。という医療記事を読んで手術してもらいましたが、開腹されました。 しかも、良性の腫瘍なので緊急性はありません。 提訴を考えています。 【質問1】 期待権侵害とは具体的にどういうものでしょうか? 分かりやすい事例などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との関係解消後の不安
ベストアンサー身勝手な質問です。どうかお許しください。 私は既婚の彼と1年ほど不倫関係にありました。 私が彼に渡した手紙が見つかり、関係がバレました。奥さんの前で彼から電話がかかり、謝罪し関係解消しました。奥さんからもかなり罵倒を受けましたが、ひたすら謝り、以後、一切連絡は取り合っていません。 手紙は肉体関係を示す内容ではなく、私も彼も、会っていたことは認めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。
ベストアンサー先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が決まる以前の預金流用の解決方法
過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された場合 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った方とのトラブル
【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?
ベストアンサー中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に伴う慰謝料について。知らずに付き合った相手が既婚者でした。
マッチングサイトで交際した相手が既婚者だったことを2カ月くらい経ってから知らされました。 別れを切り出したところ、「嫁に頼んで慰謝料請求する」と言っています。 知らなかったので、性的関係はあります。 やりとりしたラインは削除済みで残っていません。マッチングサイトも登録を消してあります。 当然相手の家は知りませんが、こちらの家は知られています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取っているだけで慰謝料は取られますか?
ベストアンサー去年から一緒にいる彼がいるのですが実は結婚していて子供も生まれていた事を最近知りました。 奥さんからメールで連絡が来てわかったのですが彼は私との事を真剣に考えてると言ったので今信じて待っている状態です。 そしてまた奥さんからメールが来てまだ連絡取っているのを予測変換から疑ってるらしくこのまま連絡を取るなら慰謝料を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手な離婚に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。 不倫をしていないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先社員の横領
売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人との恋愛について
【相談の背景】 1週間ほど前にインターネットで知り合った女性とLINEを交換してトークや通話をしていたのですが、彼女から付き合ってほしいと言われ、承諾してしまいました。 ですが、束縛があまりにも激しい、ましてや遠距離と言うこともあり僕から翌日に別れ話を切り出しました。 すると別れるなら死ぬから、遺書にあなたの名前を書くから、私の親からも連絡いくからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定できるか
【相談の背景】 上長への資料内容(エクセルで)確認をお願いした。内容を確認しフィードバックいただいた際、担当のところのコメントに「中身がなさすぎる」「これを見てどう勉強すればいいの?」などの指摘内容が含まれていた。 そのエクセルは複数人が閲覧できる状態で、公開処刑のような精神的苦痛を感じています。 書いた人を今特定中です。また他の人のシートには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと付き合ってた男性に28歳の時に振られたって女性に対して、周りが「金取ろう」って言ってました。 【質問1】 このケースって結婚詐欺になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。独身と偽って肉体関係を持った女性が少なくとも二人居て、一人は子供ができ、出産済み、胎児認知をしています。認知届けの受理証明書がうちに届いて、その時に初めて知りました。もう一人は妊娠していないようですがまだ大学生です。LINEのやり取りや旅行に行った写真を夫のスマホで見ました。うちにも5歳、3歳、2歳の子供がいます。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの竹害に対する妨害排除請求権についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 隣地からの竹の根の越境で困っております。 拙宅の敷地は、 防草シートの上に砂利を敷いておりまして、 この防草シートを押し上げて、 筍が生えてくるため困っております。 竹の生態を考えますと、 当方の敷地が竹藪と化すのは時間の問題で、 また、竹の根は家屋の基礎に到達しており、 今後、何らかの被害が出る可能性もあるため、 竹の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に伴った休業補償と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいない女性との間に子供ができ、中絶しました。お互い同意の元の性交渉でした。結婚の約束はしてません。 中絶費用(全額)と仕事が出来なくなった期間の保証(1ヶ月分くらい)としてお金は振込ましたが、精神的と肉体的苦痛があるので慰謝料と更なる休業補償をもとめられています。 【質問1】 この場合、慰謝料や休業補償に応じる必要あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所迷惑なそば屋の自宅について
ベストアンサー近所迷惑なそば屋の自宅ついて なにもいわないことをいいことに、勝手に、ひとの敷地に車をとめてみたり、勝手に人の敷地にはいって工事をして、そのうえ、工事でつかったとおもわれるネジなどを人の駐車場にのこして、なにもいわない、いいだしたら、きりがない、迷惑なそば屋になにか法的に対応できないのでしょうか。よく、こんな人が接客をしてるとおもいます。ほんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金支払い後の慰謝料について
略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身偽装した相手の職場に事実を伝えることは問題あるでしょうか。
ベストアンサー法的に問題があるかどうかを教えてください。 婚活サイトで出会い、交際していた人が既婚者でした。 慰謝料請求したところ、相手は全面的に非を認めた上で こちらの請求額(相場)の4分の1程度しか払えないと申し出てきました。 しかし少額の慰謝料をもらってもこちらの心の傷は癒えませんし相手の家庭も仕事もそのままです。 そのため、慰謝料はお断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の職場でのセクハラ被害について
ベストアンサー知人女性から半年前に大学教員からセクハラを受けたと相談を受けました。その時は教員と教え子の関係でした。 セクハラの内容としては、飲み会後に同意なしに性交をされたというものです。教員と教え子という関係上、断ることが出来なかったと言っています。 現在、その女性はその大学には所属しておらず、教員も別の大学に移動しています。 処分を与えたい場合は、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合
結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表としてどうですか
大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司でもない人からのパワハラについて
ベストアンサー会社の事です。上司でもない部署も違う先輩から嫌がらせと思うことを受けています。挨拶しても無視されます。仕事の話をしても返事ももらえません。依頼などはすべてメモです。不在時にメモ返信が来るので即答はもらえません。耐えるつもりでしたが日々悪化します。舌打ちされるようになり、私とは特定できませんがわかる人にはわかる傷つく言葉をネットに書かれます。他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にクレジットカードを勝手に使われた
親に自分のクレジットカードを使われてしまいました。 80万ほど、キャッシングされてしまい、その返済をしてくれないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者からの告白に対する慰謝料
ベストアンサー会社の既婚者に告白されました。 私は兄的存在だと思っていました。 結婚式も出ていて奥さんも知っています。 LINEで告白されましたが内容や言葉が嫌悪感しかなかったです。 他にも原因はありますがそれが後押しになり会社を辞めました。 慰謝料を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について
ベストアンサー主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オープンマリッジについて
日本でオープンマリッジは可能ですか? どのようにすればオープンマリッジが可能ですか? 不可能であれば、なぜですか? 認められれば、多くの方が楽になると思います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)
以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
組み戻し以来について
先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデットロック解消方法
ベストアンサー二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?
【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の子供のボールが当たる件について
【相談の背景】 私もお隣も一軒家です。隣の家の子供が隣の家の駐車場でボールを蹴って、我が家の壁に当たることが多々あります。 先日は我が家の壁にあたり、木の柵が折れました。我が家も古いのですが、たまりません。 【質問1】 損害賠償請求をすることはできますか? 【質問2】 できたとして、どの程度請求できるものでしょうか?折れた木の柵1本分と言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから