法律相談一覧
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について
【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。 仮に弁済した場合、この弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への苦情はそうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産相続となりました。亡き父には認知症があり私の実兄が任意後見人となり監督人の選任もされていました。遺産相続で兄に確実な証拠(監督人をとおして裁判所に提出していた出納簿と通帳)のある不正支出(約30万円)が見つかりました。私は、裁判所や任意後見監督人にきちんと調べてほしい、不正支出を遺産に戻して分割してほしいと声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の名誉毀損罪について
ベストアンサー現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断採血時の医療事故について
ベストアンサー9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害と自治体等による避難連絡について
台風等の災害があった際に、自治体等による避難連絡が不十分であったために被害が拡大してしまった場合、被害者等は自治体等に対して損害賠償等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
【相談の背景】 訴えられた側です。 相手は職場の先輩で昨年同じ部署でした。 訴えられた内容については私の暴言による精神的苦痛です。診断書が付いていました。 先輩は職場でもあまりいい噂はなく、以前もよく休んでいたと聞いています。私の先入観もあるかもしれませんが良くジロジロ見られていたことにより怖かったのと、噂で聞いていた粗探しをしているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
石を蹴って車に当たった場合
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている際に、イライラが原因で小石を蹴り、駐車している車に(中に人が乗っている場合)当たってしまった場合(わざと車に当てたわけではない)、罪になるのでしょうか? 【質問1】 当て逃げとか、後日警察が来たり、実はその人がわかっていて傷があった場合、ドライブレコーダー等で確認され、修理代を請求されたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性行為中の動画の証拠で婚約後慰謝料をとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際して1年くらいで現在同棲している彼氏に結婚しようと言われてます 指輪と両親の顔合わせはまだです。 やたら友達と飲みいったり帰りが遅いので浮気してるのではと思い、 彼氏は仕事関係で複数ケータイを所持しているのですが、そのうちの1つのケータイをみたら浮気相手との性行為中の動画が複数出てきました 相手の女性の顔と裸体写っていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を拡散される
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求
交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損事故について。
器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵について
新築マンション購入して、3年後にコンクリートひび割れが、入りだしました。白く吹き出し、雨水が、入りコンクリートが膨らみ、ひび割れてます。施工会社に言ったところ、ヘアークラックと言われました。塗装を塗ればといわれましたが、 共用部分に、同じ廊下に、5箇所でてきてます。 管理会社も対応しません。 どこに連絡したらいんでしょうか。 解決策を、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで一度も滞納したことがありませんが、裁判の判決で多額の支払い命令が出た時、自己破産は出来ますか?
ベストアンサー現在、ショッピングローンが3社で約100万円あり、滞納することなく毎月返済してます。 しかし、現在、元妻が絡む裁判を2つ起こされており、まだ判決は出てませんが、最悪2つの裁判で300万円以上の支払い命令が出る可能性もあります。 現在の収入は手取りで17万円ほどで、ショッピングローンだけなら、リボ払いで何とか支払っていけるのですが、300万円以上の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?
大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地を勝手に名義変更されました
相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中は、単身赴任から帰省し家族の住んでいる家には入ったり、寝泊まりできないですか?家に
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 単身赴任で1年程家族と離れて暮らしており、妻から離婚したいと伝えられました。 家の契約は、単身赴任の時に妻名義で借りています。私からは生活費として、家賃分も含めて毎月仕送りしています。 この場合、単身赴任先から帰省し家で子供たちと一緒に寝泊まりしたいと思っているのですが、妻から離婚調停中は家には入れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おかしくないでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします教えて下さい。コノ場合相手に救償請求はできますか?
私は不倫をしてました。 前の旦那が相手に慰謝料請求を100万 私は前の旦那に慰謝料を 300万 そしてこの度相手側の奥様から慰謝料を請求されると思うのですが? コノ場合相手に救償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?
ベストアンサー酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に内容証明が届いた後
不倫相手側ですが、職場に内容証明が届きました。連絡先や住所を教えたくない、職場に送られても困るといったことを相手の弁護士側に伝えていました。 それでも、職場に内容証明が届くことは仕方がないと考えていましたが、差出人に弁護士名と奥様の名前が入っていました。不倫していたのは同職場であったため、上司が見れば分かると思います。 これは、私に対する嫌がら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか
【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚。離婚後での不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫による離婚のため親権も貰いますし、養育費は十分に検討し、払ってもらいます。また、貯蓄のほぼ全額を私に渡すとも言っています。 夫は貯蓄の全額を渡す事も言っており、養育費などを公正証書に書くで、終わりにしようと思います。 教えて頂きたいのが、離婚届を提出後にも不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産ができない場合
【相談の背景】 ひき逃げで800万請求されてます まだ確定ではないですが最悪の場合を把握しておきたいので。 【質問1】 自己破産もできない、一括でも払えない ってなるとどういった手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役によるいじめと情報隠蔽の法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 社長の取締役の一人に対するいじめがあからさまです。決算書類や株主構成、株譲渡に関する経緯など見させないように他の取締役、社員そして顧問税理士にまで通達しています。 【質問1】 取締役は会社や取締役の職務を監視する義務もあると思います。法律違反になりますか? または訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の勝ち負けについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の勝ち負けについてをご教示ください。 【質問1】 離婚裁判で、裁判離婚にならずに和解離婚となった場合でも勝訴側は●告・敗訴側は●告と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険料支払いについて
ベストアンサー会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一時保護中です。
【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪と合意書についてお伺いしたいことがあります。至急お願い致します。
ベストアンサー現在大学2年生です。彼女が高校3年生です。僕が高校3年生で彼女が高校1年生の2月から2200年10月下旬まで付き合ってきました。彼女の家庭はある宗教団体に属しており彼女は親に付き合っていることを言えずに今まで過ごしていました。しかしいつかは言うと2人で決めていました。ですが2200年10月下旬に彼女の親に付き合っていることがバレて、身体の関係になっていることも彼...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫関係にあった彼に対する慰謝料請求の不可
一か月ほど不倫をし、不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求をされました。 不倫相手の既婚者男性は、職場の上司で、 夫婦関係は破綻しており子供の関係でまだ結婚しているのものの、来年には離婚することが決まっていると言われ、 その上で結婚(彼に取っては再婚)を前提に付き合ってほしいと向こうから積極的なアプローチを受けて、不倫関係となりました。 不倫相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭によらない損害賠償を求める場合
ベストアンサー債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)
ベストアンサー老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談について 保険会社の不誠実対応
ベストアンサー11月初め、交差点内で当方直進(横断歩道手前で黄信号となる)、相手方右折(青信号侵入)の状態で事故となりました。お互いに車両は全損で、車両保険が出ました。怪我は当方は確認の1回のみ、お相手側は病院に行っていないと伺っています。 示談交渉のはじめには2:8で相手の保険会社の担当と話をしていたようで、相手の保険会社も3:7ならと話していたそうです。怪我も相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーカーにオーブン機能の原状回復を求めることは法的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの修理の後に、より状況が悪くなった部分について原状回復を求めても良いかお伺いしたいです。 先日20年ほど使っているオーブンレンジが壊れたので訪問修理を依頼しました。 メーカーからは「古いので修理できない可能性が高く、その場合でも出張料はいただくが良いか?」と言う条件の提示があり、私も承諾して対応していただきました。 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でのことばのいじめ
【相談の背景】 中学生の娘がクラスの特定の生徒に、死ねやバイ菌等々のことばのいじめに数ヶ月間あいました。 相手の生徒、保護者から謝罪をしてもらい、二度と言わないと口頭で約束したのにまだやめません。 そして、娘がいじめられていたことを知らない子にも、いじめてやったと言いふらしています。 謝罪を受け一度は許そうと思いましたが、まだやめないことや言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内での暴言について
【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ活サイトで詐欺してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月から4月にかけて複数アカウント禁止のサイトで複数アカウントを作り広告利用して7万円程受け取ってしまいました。広告先の中には以前住んでいた住所や架空の名前を使いポイントを得ていたこともあります。 先日詐欺に当たると知り、自分のやったことに耐えきれず運営会社に謝罪と騙し取った金額を返金したい旨の連絡を行いました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのストーリーで配偶者の不倫を公表した場合、名誉毀損で起訴される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのストーリーに配偶者の不倫を公表してしまいました。 フォロワーは68人、非公開アカウントです。 配偶者の会社の上司や顧客、共通友達もフォロワーの中ににいます。 【質問1】 名誉毀損で起訴される可能性はありますか? 【質問2】 証拠を取られていた場合、取り調べでやっていないと発言したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を撮られたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを即日退職する際の置き手紙の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先で店長からお客さんや他のスタッフの愚痴を言われたりその延長で暴言を吐かれています。 もう限界なので即日退職しようと思い、その際の置き手紙の文章を考えました。 文章は、 【いつもお世話になっております。 アルバイトの○○です。 この度は店長によるモラハラが多く、精神的にこれ以上耐え兼ねるため、8月31日をもって退職させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に相手の妻が知り得てしまった場合の対応
【相談の背景】 私の妻が同じ相手と2度不倫をしました。 相手も結婚していて、相手の妻に知らせないことを条件に数年前に示談しました。 再度同じ相手と不倫していることが発覚し、また相手の妻に知らせないことを条件に示談書を取り交わしました。 あちらの都合で5年間の分割です。 示談書には守秘義務について記載があります。 示談書取り交わし後の質問書で...
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから