法律相談一覧
-
会社の経費で私的な買い物
【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤めていましたが、会社の経費で買い物していたのがバレてしまい、2人とも即日解雇になりました。 1週間以内に500万返さなければ、告訴と言われています。実際には半分ほどの金額だと思いますが、言われるまま払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 告訴とならない為にどうしたらよいでしょうか。 退職金などは返済にあてら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を漏えいした罪について
先日うちの会社を辞めた従業員が、会社の機密情報を既存クライアントに漏えいさせました。 サービスの原価は幾らか等 この場合、辞めた従業員に対して何か罰則を与える事は出来ますか? 因みに秘密保持契約書等は取り交わしておりません。 どんなご回答でもいいのでお待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における不倫の匿名通告手紙
社内で他部署の管理職の男性(妻子あり)と同部署の同僚の女性(独身)が不倫関係にあります。私は全く関係がありませんが、この管理職の男性は私の他の同僚とも不倫をしていたことを先日彼女本人から聞きました。現在不倫中だと思われる同僚は、行動や経費精算から明らかに同行出張した先でこの管理職の男性と不倫関係にあると思います。この男性は過去にも不倫で会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業後の学歴変更について
ベストアンサー【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン返済について
2年前の事なのですが、友達が借金を抱えていて車をローンを組んで購入しその車を売って借金の返済に当てたいけど自分はローンが組めないから代わりに私にローン組んで購入してほしいと言われ、友達に紹介された車屋に行って外車をローン組んで購入したのですが…購入した車が納車されたとの連絡が来ず、車屋に騙されたのかと思い、車の納税書が届いた時に税務署に連絡して確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に在職従業員のIDとPWで会社の管理システムに侵入され、盗み見た情報を悪用!
元従業員が会社の管理システムに他の在職中従業員のIDとPWで入り込んで、会社ほぼ全部の情報を盗み見られていました。他の従業員が元従業員の方から転職誘いの電話貰って、世間話していたら、お前はいついつ何でどこでこういう仕事したでしょう?と言われて、ビックリして、何で知っていますか?と質問したら、そういうのをちょっと調べれば分かるよ!と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?
①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社との廃業後のトラブルについて(インターネット関連)
私が勤めていた会社(以後前会社)が先月末廃業が決定し、解雇となりました。今月から独立して前会社の顧客を引き継いで仕事しているのですが、前会社のホームページに私の名前が載っており、しかもホームページは先月からそのままの形で残っているためお客様から「ホームページがそのままだからまだ営業してると思うし、あなたの名前もそのまま載っているから何とかしたほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による会社の対応について
ベストアンサー社内不倫で解雇は不当解雇になる可能性あるようですが、 ①勤務時間中に、社内メールで何十通何百通とラブラブしたり、不貞による妊娠や性病の可能性を話し合ったり、勤務中に社内のどこかで隠れていちゃつくのにどこがいいかを勤務中にメールで相談したり ②会社に彼ら宛の書類が弁護士事務所から届いたり ③不倫がバレた事で妻と揉め、勤務時間中に弁護士事務所に行って相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴後に先方の反応、諸情報が全くない債権回収について
初めて相談させていだきます。 当方法人にて古物業を営んでいる者です。 本年6月末にお客様より不正品を買取してしまい、顧問弁護士を通して提訴し、 先方の出廷(弁護士なし)の中、買取金額(40万円)の全額返金という内容で勝訴いたしました。 しかしながら、裁判所からの支払い命令の書簡も無視され、先方から 何のアクションもない状態にあり、顧問弁護士は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング記録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 会社の診療所にて当時の心理士よるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 カウンセリング資料は会社が管理し保有するものです。また当時の心理士は退職しており何処にいるか分からず確認することができません。 これらのことは精神疾患の労災を妨害するために行われたことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の給料を会社に勝手に翌年へ繰越しされた。
知人からの相談です。以下、相談内容。 私はアルバイトをしている主婦であり、地方公務員である夫の扶養に入っております。妻である私の年間の給料を103万円として夫は配偶者控除を受けております。 私が勤めている会社には夫の扶養に入っていることは伝えてあり、年間給料を103万円以内になるように勤務時間を調整してもらうことを条件として働いております。 給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aが絡む場合のiPhone/Androidアプリに関する著作権について
ベストアンサー新規アプリの開発について、下記のような経緯があり、著作権等などについて問題が発生する可能性があるのかどうかが気にかかっています。 - 過去に経営していたアプリ開発会社(会社A)を会社Bに株式100%譲渡した - 会社Aではアプリaを開発/運営していた - 会社Bはアプリaに価値を見出して会社Aを買収した - アプリaは会社Bにより、現在も運営が続けられている 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカのツイッターを会社に摘発され処分を受けた場合、会社側を訴えることはできますか
先日(といっても3ヶ月ほど前ですが)、突然本社に呼び出され、見たこともない中年の男性(結局は運営部長でした)に、なぜ呼び出されたかわかるか、と問われました。その頃、辞めたいという旨をマネージャーに伝えていたので、その件を伝えると、「そうなの?」とだけ答え、パソコンの画面を見せられました。そこには鍵アカウントのはずの私のツイッターがあり、私も目を疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の特別背任罪について
10人ほどの株式会社の創業者である父親が高齢な為、代表取締役社長を専務の娘婿にお願いし1年半ほど経ちました。社長には連帯保証人にもなってもらっていますが、資産が負債を上回っている優良企業です。個人保証をする必要がない状態での恵まれた社長継承でしたが、その意味を理解できない方だったようで「連帯保証人にさせられた。継ぐ人がいないから本当はやりたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求と、年末調整について
はじめまして。 友人(女性)の会社のことなんですが、有給休暇期間の未払い分請求と、年末調整について教えてください。以下、友人より聞いた話です。 友人は昨年春ころに妊娠が発覚し、昨年の11月1日から産前休暇に入る前の10月1日より有給休暇を22日間取得していました。 小さい会社で有給休暇取得に際して会社特定の様式などはなく、口頭での申請だったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
招集通知のない取締役会。?
取締役会、監査役を設置している中小企業の常務取締役をしています(いました)。株主は役員持株会約75%、社員持株会約25%、役員持株会の構成は取締役5名と監査役1名。認めたくはありませんが派閥的なものがあって、監査役を含め私以外は代表取締役側についていると感じています。 8月半ばから「うつ病」との診断で自宅療養をしており、職場復帰にあたり、主治医から再発防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社の業務妨害について
A社から同業他社のB社に転職しました。その後程なくしてB社に仕事を依頼している1次会社からB社はもう使う事が出来ない、と通達を受け県内ではほぼ仕事ができない状態になりました。A社の社長が各1次会社に圧力をかけ我々B社が仕事をする事が出来なくしています。 この様な事態にはどう対処するのが宜しいでしょうか? 尚、私は管理職でも無くA社には同業他社への転職禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!
【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費の適正な利用の解釈について。
通勤費として、毎月[高速料金10日分(10往復、ETC通勤割引対象額、計8000円+ガソリン代16000円)計32400円支給されております。 会社が過去に行った調査によると、通勤費の受給に対する誤った理解や認識が見受けられたようです。 (定期券で通勤認定を受けているのに実際は自転車通勤であったり、手前の駅で下車し歩いて1区間分の料金を浮かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の交通事故 示談後のことで
ベストアンサー2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 経理を担う義母が印鑑類を持ったまま出てこない
はじめまして。取り急ぎご相談させてください。 社長(夫)は40歳台2代目です(先代は他界)。義母(60歳台)が経理を一手に担い、私が労務関係をして十数年になります(役員は夫と私のみです)。 リーマンショック以降、倒産の危機に見舞われたとき、私達夫婦も給与未払いの中、個人的に借金をして会社につぎ込んできましたが、最終的に義母が住んでいた家を売ってなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウントハック
よろしくお願いします。 そのゲームでは、ログイン時に2~3つのパスワードを用いるのですが、公式ページにて、それまでは任意であった3つ目のパスワードの設定を今年4月1日から義務化する旨の告知が出されていました。 義務化されたパスを仮にAパスとします。 Aパスを導入してないアカウントがハック被害に遭った場合は、一切の保障、個別対応はしないと記載されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を変えないと反省を示せないのか?
ベストアンサー知人が元いた会社から独立して自営業で元の会社と同業を運営していたところ 元の会社の顧客情報を持ち出し、不当な営業をかけたとして不当競争防止法で訴えられました。 被疑事実は争うことなく全て認めているとのことですが、 今後の仕事について今ついている弁護士の方から反省を示すために 同業ではなく別の仕事に就いた方が良いと言われたそうです。 しかも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や労働についての質問
【相談の背景】 先日まで働いていた会社の業務で、エアコン洗浄の営業電話というものがありました。 朝から夜21時近くまで電話をしていました。 営業の電話先は個人宅で、市内の個人宅の電話番号リストが社内にあり、そこから電話をかけてました。 また、今、労働基準監督署に残業代や休日出勤などで申告しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の車両保険について
ベストアンサー【相談の背景】 車両保険に入っており2年前のバンパーの破損の修理をするのに保険会社に電話しました、1年契約ですので割引等級が20等級より17等級に下がり、支払金額が上がりすの連絡がありました。代理店に確認すると1年契約となっており契約時に電話があり更新をしました(3年契約の確認は両方していません)前年度は1年契約前々年度は3年契約その前も3年契約で割引率の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について
携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き(受任通知)についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効や取消を主張できるか、業者の虚偽報告に対する対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人の廃業準備中ですが、過去にコンサル業者から「資金調達するために必要」と提案されたHP制作及びサーバ導入のリース・クレジット契約(約500万円)について、トラブルになっています。 実態はIT導入ではなく、契約後に業者から私へ約200万円が「事業資金」としてキャッシュバックされるものでした。当初は「資金調達のため」との説明でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業認定申告書の過去の遡り訂正できますか?
【相談の背景】 再就職手当を頂こうかとハロワに相談に行ったのですが、個人事業主として登録して再就職手当受給の可能性を聞いたところ、今後見込み収入がある場合なら申請はOKとの事でした。そこで私は思わず「現在自分のビジネスで受注をしました・自分のHPも持っている」と言ってしまいました。そこで捜査官が出てきてしまい、①その申告はしたのか②いつからそのビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金のやりとりについて
【相談の背景】 元職場(クリニック)の院長からのパワハラで休職したこと、わたしがクリニックの不正の証拠を持っていることから、向こうから和解交渉を受けている段階です。 現在、相手の方との直接的なやり取りはなく、わたしが退職後から介入したコンサルの方を代理人としてやりとりをしています。 お会いしたことはありませんが、コンサル会社を調べるとネットで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先からの依頼でホームページを消去したが依頼主の社長が認知症で依頼したことを忘れ被害届を出した。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に社長が認知症(と社員全員が思っている)会社に勤め、ホームページを担当していました。 後任が見つからずテレワークで見ておいてくれと言われ、自宅からアカウントを通じてメールや履歴を確認していました。 退職後に離職票をもらいに行った際、「このようなホームページは社長の目を通していないから表に出ているのはおかしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の小口現金私的流用の疑いを認めさせ、返金させたい。
【相談の背景】 先日、従業員の小口現金の私的流用の疑いを発見しました。 飲食関係の業務なのですが、本人が持ち歩いている小口現金で明らかに業務で使用しないであろう食材をコンスタントに購入、経費で処理されていました。 疑いのある期間は平成26年10月頃~令和3年1月末までです(その後小口現金の没収)。 本人は全て事業所で調理、お客様に提供したと否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡っての賃料請求について。
ベストアンサーこんにちは、賃貸マンション管理会社の者です。 社員のミス(不正に近い)により、約1年間賃料を請求しないまま、入居者が入居を続けている案件が発覚したのですが、果たして遡って全額請求可能でしょうか? 事の経緯と致しましては、入居当初はご夫婦のうち奥様が契約者で、途中でご主人に契約名義を変更したいとの申し出があり(それが1年前)、名義変更日の前月を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の発言はモラハラでしょうか?
夫の転勤(期間は2年以上)で12月に遠方へ引っ越しする予定です。私は育休をとっており、本来ならば来年5月までの予定でした。ですが遠方に引っ越すため今の職場に復帰することは不可能なので退職する予定でした。 しかし、夫より「職場には5月に戻ってくる予定と(嘘を)言って育休手当を貰えるだけ貰え」としつこく言われます。 私がそれを拒否すると、夫より以下のような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の診療報酬水増し請求が発覚。法的手段は可能か。
精神科に入院していました。 生命保険会社へ入院給付金を請求したところ カルテ開示を求められ提出しました。 調査の結果、保険金は支払われたのですが カルテには診察の度に診察時間が記載 してあるのですが何時〜何時までと。 それは45〜60分以上の診察ばかりになって いました。実際の診察時間は10分前後。 私は手帳に診察の内容や時間も記載していたので 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あきらかに高すぎる医療費の請求
ただの風邪で病院にかかりました。 転勤族で行きつけの病院がなく 初診料が安く済むよう小さな病院を選んで行きました。 インフルの検査を受けたいと言い検査をしていただきました。 そのあと研修生に医者の学生?(貼り紙に書いてありました。)みたいな人に診察をしてもらい 勝手に血液検査とレントゲンとエコーを撮ってもらいますと言われ レントゲンとエコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を受給してしまったけど、傷病手当金を受給したい
昨年9月からパワハラによるうつ病で会社を休み入院、10月20日に退職しました。 12月退院して、調子が悪いながらも、家計のため 今年3月1日にハローワーク行き、失業給付300日を受けることにしました。この際1月末までの延長手続きと就労可能とした診断書を提出し、3、4、5月失業給付を受給しました。 6月に、悪化し再入院しております。雇用保険につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について
ベストアンサー業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒席で上司への批判を知らぬ間に録音されてしまい降格。
酒席で、海外の出向先の上司から本社の上司と同僚の評価を聞かれた際、当時現地の事業部部長職であった私が喋ったことを録音され、本社の上司に聞かれてしまいました。 結果突然の帰任、降格人事で、給与も下げられてしまいました。それも営業部からかけ離れた部署への移動です。 その際録音のことは会社から言われてはおらず、”どうせ後2年(定年まで)だろ!もう決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取次店(販売店)トラブル
ベストアンサー販売店短期解約手数料請求について 取次契約を締結している、販売パートナーに対し、 短期解約物件の支払手数料の返金を求めておりますが、 納得されず、提供元に直接問合せをされている状況です。 提供元より、問合せされている取次店に対し、不正取得を示唆され、他物件も全て精査する状況になっており、精査に費やす時間、労力が膨大なものになってます。 支払分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない意匠権侵害に巻き込まれました
ご相談させてください。 以前、税関から身に覚えのない連絡がありました。 内容は意匠権を侵害しているものを中国から輸入しようとしているというものでした。 私は購入、注文した覚えが一切ない商品であり、宛名も間違っているため、住所を不正利用された一方的に送られた品であり、受け取る気はないことを伝え、返送か処分をお願いしたいと申し出ました。その後、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したソフトは正規ソフトでしたが認証(ユーザー登録)が出来ず使えないものでした。
ベストアンサー今年(平成28年)2月頃、オークションでパソコンソフトを落札しました。 落札金額を支払い、落札したソフトは届きました。ソフトは販売されている正規商品でした。ただし、すでにユーザー登録がされており、さらに重ねてユーザー登録をする事が出来ず実際には使う事が出来ませんでした。出品者はソフトは正規ルートで手に入れたものであり不正品ではない、ユーザー登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月待機期間後の海外インターン決定に伴う雇用の認定について
自己都合退社後、待機期間の3ヶ月が過ぎ、失業保険を既に受給している段階です。 待機期間中にインターンが決定し、来月から海外に行く予定です。 ハローワークの説明会では、雇用の定義として、 ・週4日以上、20時間以上の勤務 上記条件しかなかったと記憶しています。 私のインターン先での条件は、 ・週5日、1日8時間勤務 ・給料は最初の3ヶ月無給、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
ベストアンサー以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事評価制度の条件とか?
ベストアンサーわが社では、数年前から人事評価制度を導入してます。予め自ら目標をたてて、どれだけ達成したかの評価の仕方ではなく、以前は、予め全社員共通の評価の表(能力、業績など)に基づいて自分の自己評価と、監督、所長の評価の平均点でABCDEのランクが決まり、それによって春闘の賃金アップが決まっていました。しかし、最近、所長、監督だけの評価で賃金アップが決められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の調査について
昨年の10月にオートバイで走行中に前方不注意の右折車にぶつけられて背骨4本と鎖骨、肩甲骨を骨折しました。 背骨はプレートが入ったままで一生外せないと医者に言われてます。 プレートの為か手術の傷からか時々激しい痛みがあったり若干の麻痺があります。 1ヶ月少し入院して現在は休業保証もらって休んでます。 仕事は自営でエステをしてるので家族とスタッフに任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから