法律相談一覧
-
偽造した入門許可証で他社工場内に侵入
ベストアンサー当社正社員従業員が客先工場への車両用入門許可証を偽造し出入門を繰り返していたことを 客先の入場門警備会社の守衛が気付き不正入門が発覚した 本来は毎朝「臨時入門許可証申請書」を記入提出し「臨時入門許可証」により出入門し 最終退出時に返却して帰るもの その臨時入門許可証を昼休憩退出時に自社でコピーし最終退出時には本証を返却 以降ラミネート加工ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職給与の最短振り込み及び内部告発について
不動産会社に勤務しており12/15日付で退職したものです。 元勤務先の給与の締め日が当月10日締め当月27日払いでしてその際の振込給与として固定給+歩合給(物件引き渡し完了後給与として支給)が振り込まれるのですが、退職前に動いていた案件でローンが三行にまたがっており2行(物件本体+諸費用)が12/末1行(物件費用不足分としてリフォームローン名目で借入)が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム入れたら雇い止めされそうになっている
ベストアンサー学校給食組合で働いているのですが、その職場は不正が多く従業員が好き勝手やっています。 9年働いてる従業員は自分の私物を勝手に見てサイフから金を抜き取ったり、免許証を見て自宅に来て窓から入ろうとさえしています。 更にモラハラ、パワハラも酷く、自分が持っている珍しい傘があったら騙し取ったりしています。 その職場を管理している係長の目の前でパワハラや自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなアルバイト解雇は正当ですか?
ベストアンサーアルバイトを不当?解雇されました。 社長ひとりとアルバイト数名というような 個人経営の小さな事務所に数ヶ月前に事務アルバイトとして入社しました。週1回の勤務です。 数ヶ月後の先日、業務縮小により今月いっぱいで終了と言われました。 (期間は、30日を切っています。しかしもともと週1勤務なので、 解雇予告の日から30日以降としても、その日に業務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか
よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領(詐欺)について
ベストアンサー当社は警備会社を運営しております。 当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。 当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」 とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサー朝、興味本位でアダルトサイトに入ってしまい見るために年齢確認の18歳以上をクリックし、その後再度クリックしたらいきなり登録完了となってしまいました。3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっていました。 再度利用規約を確認しようと前の画面に戻ろうとしましたが、戻れず。 クーリングオフが適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。
先日、アダルトサイトで年齢確認から動画をダウンロードするをクリックしたらサイトに登録されてしまい相談させて頂きました。 動画をダウンロードする際にそこをクリックすると登録が完了し登録料金として99800円を支払って貰います、また3日以内に支払わないと140000円になります 等と見づらく書いてあって、登録は自分の意思に基づくものであるため間違えたという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝"教えてください”と相談した者です。
返答ありがとうございました。 安心したのですが、先程そのサイト会社からメールが届きました。 「プレミアム カスタマーセンター担当藤田です。 お客様がサイトにアクセスされた際に、当サイトは有料コンテンツだということ、 ENTERを押された時点で会員登録を行う旨をご説明致しております。 また、消費者センター及び警察当局の指導により 特定商取引法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社に対して返還請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チートアカウントを買ってしまい
もしかするとチートのアカウントを買ってしまったかもしれません。 ダウンロードしたのが会社のwi-fiで何かおかしいと思いすぐ消しました。 これってもしチートアカウントだったら、私は、罪に問われますか? 会社にも迷惑かけてしまいますか? wi-fiで会社とか突き止められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の担当者が契約した条件での取引を強いられています。
以前の担当者が契約した条件での取引を強いられています。 製品提供方式が変わり、採算性が低く赤字にはなりませんが、 もろもろのコストを勘案すると継続したくない条件です。 そこでつぎの2点について、先生の見解をお聞きできればと思い投稿した次第です。 Q1.当社がこの取引を行わない場合、何らかの法律に抵触しますか。 Q2.この取引を強いられ続ける場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「なりすまし?」に困っています
私の会社に以前働いてもらっていたYさん。退職したにもかかわらず、私の会社の名前を使い(名刺まで自作しているようです)商品を製造販売(規模は小さい)したり、教室を開いたり、自治体と組んで催し物をしたりと非常に迷惑をしております(製品は当社の物と違うと判断できますが粗悪な物で、催し物は自治体の広報などを使い例年数百人の来場者が見込めるようです)。その自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の会社に無断で顧客情報を利用した場合の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 以前に勤めていた会社で顧客に不動産を販売し、退職後に元の会社には内緒で、別の会社を通じて、元の会社に買取してもらい仲介手数料を得ました。 その事が元の会社に認知されることに顧客情報の流出で問題になっています。 【質問1】 損害賠償や刑事罰など、法律上ですとどのような問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から偽造された源泉徴収票を受け取った場合、どのような罪になりますか?
母子手当を受け取るために会社の担当の人に実際の収入と違う源泉徴収票を作成して貰ったとききましたが この場合 本人と会社の人とどちらも違法行為にあたると思うのですが 実際どういった罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きをしない会社
ベストアンサー4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺でどうなりますか?
四年前の事ですが、嫁が、子供2人を乗せて運転中に事故にあい、通院をしてました。 そこの整骨院が水増しを薦めてきたので嫁はのってしまいました、嫁と子供の分で約60万おりてきました、それから、去年に相手方の保険屋から電話があり、通っていた整骨院が不正を認めたとの連絡がありました、その整骨院はもう連絡もつかず、店もありませんでした、嫁はその整骨院の先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 遺失物届 ??
先日 財布を盗まれてしまいました。 すぐに警察に行き、事情を説明したんですが、盗まれた事が、きずかないなら、遺失物届になると言われ、クレームを言いましたが、結局は遺失物届になりました。 その後ホテルに戻りカード会社に電話したら、既に400万使われていました。 私も知識不足ですが、警察の方 すぐにカード会社に電話して下さい。って言ってくれたら、2時被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを使用した作品の応募による問題
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル小説のコンテストを開催したのですが、特定のユーザーが、どうやら生成AIで作成したらしき作品を大量に応募してきています。 生成AIの禁止は予め行っていませんでした。 ただのコンテストであれば無視すれば良い話なのですが、各作品に対して参加賞で賞金を払うことになっています。 応募された生成AI作品はすべて中途半端に終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の詐欺について
【相談の背景】 以前の相談からです。 警察にちゃんとお話ししてきました。皆さんありがとうございました。 また別の質問なのですが、合同会社になっている住所なのでそれ宛の手紙や年金事務所だったりから手紙が来てます。 その場合会社は代表が変更になってるが本店は自宅住所のまま トラブルもあるので法務局に何か提出した方がいいのか教えてください 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。
ベストアンサー現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託について2。その後刑事事件等に発展しますか?
損害賠償金の供託 短期養成学校に通学時、不正乗車(切符)を4ヶ月に渡って、繰り返しました。損害金を確定できず、困っています。 過去のことで証明できない。 全部はしていないが仮にその5割(推定規定)した場合、 切符計算(罰金含む)だと実は30万円になります。駅員さんは切符に対しては切符の計算で弁償してください。と言われました。しかしながらこの推定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者の扶養控除等の申告について (会社側の勝手な修正について)
両親を扶養に入れようと確定申告に関わる扶養控除等の申告書に両親の名前を入れたのですが、会社が扶養手当を出したくないがために会社のほうで扶養控除等の申告書を勝手に修正し、私が独身であるような源泉徴収の計算をし、税務署へ申告しようとしています。 確定申告に関わる「扶養控除等の申告書」について、本人の許可なく会社のほうで勝手に記載内容を変更しても法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償会社に返す?
ケガをして、1ヶ月病院に通いました。 給料は休んだ分1ヶ月分出してもらいました。 会社は自営業です。 しかし、労災の休業補償を、1ヶ月給料出したのだから振り込まれたら、そのお金を会社に返してと言われました。 労災からハガキが来て、特別支給、保険給付とハガキに書いてあります。 返さなければいけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の反面調査により辞めた会社から訴えられないのか
ベストアンサー税務署から辞めた会社の件で聞きたいことがあるとの事で 「反面調査」お伺いしたいというれんらくがありました。 反面調査を受けて、その情報により辞めた会社に追徴課税等がかかった場合 前の会社から、訴えられたりしないのでしょうか? 資産計上など、いんちきをおこなっている処はありました。 守秘義務違反になりますでしょうか? ちなみに、前の会社には 就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不法な取得に該当しませんか?
妻が、妻の学生時代の同級生から商品サンプルを無料送付するという営業トークにより、個人情報を教えてしまいました。その後、相手が出張で自宅近くに立ち寄る度に「好き」「近くに来たから会いたい」などと態度を変え、10回以上誘ってきています。妻が断れば済むだけなのかもしれませんが、欺いて住所を得ることは個人情報の不正取得に該当しませんか? すでに注意はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が横領事件を発生させてしまいました。
はじめましてコンビニオーナーをしているやまだにしきと申します。 この度従業員がお客様のポイントカードのポイントを不正に利用している事が発覚し警察沙汰になってしまいました。 お客様への謝罪は最初の段階は済んでおり警察ではお客様は従業員を重い罪にはしないと言う処理に今の所なっているのですがこれからお店の管理責任者としてお詫び金として10万円+菓子折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長に、会社の脱税行為をネタに返済を迫るのは違法?
ある会社社長に50万円を貸しているのですが、借用書を書いてもらってないため、何度催促してもお金を返してくれません。その会社の関係者から、その会社がかなり脱税行為をしていると聞いているのですが、お金を返してくれなければ納税局に通報しますよ、と言ったら、それは恐喝に当たりますか? そもそも、借用書がない今の状況で、この社長は私に50万円を返す義務があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費の嘘の申請について
上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職者が弊社顧客情報を弊社に無断で使用していることについて。
はじめまして。 美容業関係の会社で事務として勤めています。 顧客情報の財産権や損害賠償について質問したいのですが、とある退職者が顧客の連絡先を入手して、転職先での顧客にしている、しようとしているという話を聞きました。本人に聞くまでもなく、確認手段があったので事実の確認はとれました。 資料からメモ等したのか、直接連絡先交換をしたのかは解ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に通知から4か月待って実施される懲戒処分とは?
【相談の背景】 前回の質問の続きです。 同僚に長期にわたるカラ残業で不正な時間外勤務手当を受け取っている者がいます。中抜けして不倫してました。 ・長期 おそらく10年以上 ・高額 おそらく100万をこえる のような案件と考え、病院に内部通報を匿名でおこないました。 通報窓口から「事実認定はできたが、詳細はおしえられない。11/20に懲戒処分内容は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で借金されました
ベストアンサー旦那の母なのですが、結婚前に家計が厳しいからという理由で旦那名義で消費者金融からお金を借り、返済は終えたら二度と借りないと約束しました。 時がたって、旦那は私の家に婿としてきました。養子縁組はしていません。 先日、旦那の携帯に消費者金融から電話がかかってきて、借金を一つにまとめられると言われた様で、心配になり実家の母に問いただした所、無断で旧姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの初期化が生じ、採用の面談を飛んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、昨日に個人用SNSが不正アクセスされました。そのため、パソコンのIDやその他SNSのアカウントを初期化をしました。IDを変換すると、メールも初期化することを知らず行ってしまいました。そのため、インターンの採用試験中の企業との面談の日付やWeb会議のURLまで紛失しました。 この企業は元々、インターンを募集しておらず、私がお問い合わせからイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用
ベストアンサー主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業で横領になりますか?
とある会社の会社員でした。 副業として会社と同業種の商品を自分で作製しネットで販売していました。 会社の業務では何かを作製しネット販売と言った事は行っておりません。 自分が作製した商品の仕入れなどは十分の資金で行い、会社に損害を与えないようにしていました。また会社の物を転売したり、顧客を奪うことも一切しておりませんでしたが、会社側から本来会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の欠格事由について、ご質問があります。
(1)取締役の欠格事由 会社法には、取締役の欠格事由が定められています(会社法331条)。 以下のいずれかにあたる場合には、取締役になることができません。 《取締役の欠格事由》 ①法人 ②成年被後見人、被保佐人(外国の法令上これらと同様に取り扱われている者を含む) ③会社法違反の罪やその他一定の罪を犯し、その刑の執行後、または執行を受けることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する会社名をオンラインゲーム上で利用することについて。
ベストアンサーもちろん非公式ですが、航空会社の会社名を使ってオンラインゲーム上でプレイすることや、非公式の旨を明記したホームページを開設することは合法的に可能でしょうか? また、流石に会社のロゴなどは著作権法に引っかかるので利用するつもりはありませんが、会社名は利用できれば利用したいです。 あと、URLに関しては全く別のものにしようと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩から、タイムカードを代わりに押すように言われた場合
ベストアンサー私の息子がバイト先の先輩からタイムカードを自分の代わりに約1時間後に押すように言われました。 そのバイトに入ったばかりのため、先輩からの指示を断れなかった、とのことですが、このような状態が 1ヶ月以上続いた後、店長にばれてしまい、辞めさせられることになりそうです。 息子は、「先輩から半強制的だった」と店長に言ったのですが、先輩は「そんなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人保険代理店が乗っ取られたのですが
株主により有限会社の代表が知らない間に私から その株主に変更されており、 (書類上に不備はないようです。) その後すぐに代理店の店主等が変更されてしまいました。 保険会社の変更手続きには 新旧の店主のサインや印などの必要がないらしく 会社の代表さえ変わっていれば 店主変更手続きができてしまうということらしいです。 また、その株主は 以前は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられた裁判
ベストアンサー随分前に辞めた会社で、 辞める際にはデータコピー持ち出し禁止に署名させられた会社から 記憶がほとんど薄れた頃に民事の損害賠償請求をおこされました。 その会社は、本来は領収書や請求書にそえて社員本人が申請すべき書類を、出納者の私に作らせていました。 今回、その私が作った(受けとりは社員か業者)申請書類で社員か社長が認めないものを 使途不明の横領とふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で会社に不都合な行為が禁じられている場合の弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の懲戒事由に「会社の不利益となることを外部にもらすか、もらそうとしたとき」、「上司の許可を得ず、業務上のことを外部に発表したとき」、「会社の名誉、信用を傷つけたとき」、「その他会社に不都合な行為をしたとき」が挙げられています。 会社の代表によるハラスメントを社内の相談窓口に相談しましたが、ハラスメントは止まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の支給について
各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主ともめる事を回避できないでしょうか?
ベストアンサー現在とある会社に間借りし自分でA社を起業し10年経過しました(代表は私ですが株主は間借りしている会社の社長です) 最近小さなことがきっかけで間借りしている会社から出てけ!と...10年間自分が商売をしている取引先とは今後もA社として取引を続けてよいとの事でしたがそこに関しましても ここにきて一転!!取引先とはうちが商売をやるのでと!!自分の現状の仕入先様や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の請求について
ベストアンサー解雇をされたので、逸失利益の請求を考えています。 私は「店舗勤務が条件」で通う、通信制の美容学校通信生なので 、あと1年と10か月は絶対に店舗で働く必要があります。 ですので通常はほぼお店を変わりません。 それでも2店舗目でしたので、次は絶対に卒業まではがんばろうと 思っていたのでやめるつもりもありませんでした。 上記理由から(他にもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました
ベストアンサー車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。
懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...
- 弁護士回答
- 3
-
「不正 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから