9,043件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の浮気の調査について

ベストアンサー

不倫関係にあった彼が離婚し結婚も考えお付き合いをしていましたが、彼の度重なる嘘、浮気が原因で先月の末に別れ話をしました。ただ、すぐすぐ別れるのではなく、お金のもろもろの件がありますので、公正証書を作り終わってからということで彼も納得しています。 その間はもちろん、浮気はしないでくださいと言っているのですが、隠れてコソコソ前の職場の女性と連絡をま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 私文書偽造の告発について

賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...

弁護士回答
    1
  • 労働環境、ハラスメントについての相談

一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...

弁護士回答
    2
  • 補助金をもらえないようにする虚偽の報告について

ベストアンサー

当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...

弁護士回答
    1
  • 【義憤を感じる不当解雇】

ベストアンサー

約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...

弁護士回答
    1
  • 監理組合の役員の解任は可能なのか?

ベストアンサー

マンション管理組合の役員解任についてご相談です。 マンションの総会が行われました。遅い開催で、理事長の理事会のお話では会計書類作成と書類の訂正、監査に時間が大幅に取られたとのことです。提出された書類は収支の合計は合っているのですがその詳細内容がかなり解り難く、会計役員をされた方々からは厳しい指摘を現会計役員が受けていました。現会計役員は会計が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 通勤費の適正な利用の解釈について。

通勤費として、毎月[高速料金10日分(10往復、ETC通勤割引対象額、計8000円+ガソリン代16000円)計32400円支給されております。 会社が過去に行った調査によると、通勤費の受給に対する誤った理解や認識が見受けられたようです。 (定期券で通勤認定を受けているのに実際は自転車通勤であったり、手前の駅で下車し歩いて1区間分の料金を浮かして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い

求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • ビジネスコンサルの返金について クーリングオフが過ぎていると言われても困っています。

【相談の背景】 100万円以上のビジネスコンサルを契約。 ①コンサルに不信感 コンサル(説明) 基本的に資料も何もなく数行のLINEでの説明でした。 資料に関しては情報漏洩の為拒否されました。 終始分かりづらく困惑しました。 コンサルとして終わってるなと思い不信感を感じていました。 ②約束を守らない、レスポンスの悪さ コンサル開始直後のZoomミーティング...

弁護士回答
    1
  • パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。

営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。  上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。  それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...

弁護士回答
    2
  • 債務者の返済遅延と貸金業法の違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 債務者が自宅に不在だったため、具体的に何日に返済できるか、また必ず連絡が欲しい旨を記した書き置きを残しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで偽ブランド品を購入してしまいました。

ヤフーネットオークションにて某ブランドの高級黒革手帳を購入しました。 当初、出品者側からのコメントでは「友人からの贈答品です。限定1個(新品)です。確実に本物です。」を即決購入させて頂きました。翌日には振込完了し、出品者に「振込完了」の連絡をしようとしたら、同じ出品者が、同じ商品で同じコメントを使い出品されていました。  それに気付き、出品者に...

弁護士回答
    2
  • 骨折の治療でミスをした病院に手術代や慰謝料の請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 子供が腕を骨折し、整形外科に行きました。 手術をする必要はなく、ギプスでの固定のみで完治するとの説明を受けた上で治療をしてもらいました。 その後骨はくっついたのですが、肘が途中までしか曲がらなくなってしまいました。リハビリで曲がるようになると言われて半年頑張ったのですが改善しないため、紹介状をもらって別の病院で検査してもらったと...

弁護士回答
    1
  • 何度も浮気をする旦那

ベストアンサー

主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...

弁護士回答
    3
  • 成人後見人について

ベストアンサー

自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫宥恕後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの責任と今後の対処について

【相談の背景】 お世話になっていた知人に頼まれてアルバイト、非常勤の名義貸しをしました。国からの助成金が発生する許認可事業です。スタッフとして雇うことで配置加算というものが付くようです。(国からお金が貰える) シフト上、アルバイトとして入っていますが、実際には働いていません。所得が私につきますが、特別金銭はいただいてません。 いくらの給料がでて...

弁護士回答
    1
  • 記憶にないクレジットカードの使用について

仕事仲間と一緒に食事をした後、バーに行き、そこで解散をし一人でその店を出るところまでは覚えています。その後の記憶がありません。気がついたらビジネスホテルのベッドの上でした。財布の現金が無くなっており、ホテルをチェックアウトしようとするとクレジットカードですでに支払い済とのことでした。心配になりカード会社に問い合わせをすると1社は今日の段階で使用履...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • スマホのパスワードを盗み見られて日常的にスマホにアクセスされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している友人にスマホのパスワードを盗み見られて約1年間日常的にメール、LINE、カードの入出金状態、インターネット観覧履歴など色々と見られました。 私のスマホを早朝から操作していて発覚し、全て会話を録画して、本人から認めて上記の内容が発覚しました。 まだ発覚してから24時間も経過していません。 刑事罰や慰謝料はとれますか? 本当...

弁護士回答
    1
  • 相手の配偶者から不倫を疑われ、慰謝料請求の準備をしていると言われています

ベストアンサー

私、既婚者で子持ちです 親しくしている方の配偶者より不倫を疑われ、 慰謝料と謝罪を請求する準備をしていると言われております。 肉体関係はありません。 頬にキスをする、手をつなぐということはありました。 親密な仲だとわかるメールのやり取りはあります。 先生方に質問です 1.実際にこういうケースではあちら側は、慰謝料を請求できるものなの...

弁護士回答
    4
  • 元カレに100万分カードをつかいこまれました

親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・

ベストアンサー

亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認請求訴訟での認諾について

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で、被告二人を相手に裁判中の原告です。被告二人はコピーした全く同じ準備書面を提出してきました。原告は片方の被告を遺言書の偽造で無効と訴状で請求してきました。もう一方の被告が原告の請求を認諾してきました。 【質問1】 遺言書偽造で訴えている被告とは、まだ裁判中ですが、どういう判決になるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

残業代請求について教えて下さい。 就業規則を勤務して8年初めて目にしました。 しかし就業規則に 役職手当をつけると記載されてるのに支給されておらず月にすると3万円損していることになります。 さらに残業代も支給されず平均して月120時間は無料で働かされています。 そこで質問です。 残業代請求する際に役職手当ての金額3万を換算して計算することはできます...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務

掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。

弁護士回答
    3
  • 前にも相談しましたが会社の社長の逮捕。不起訴になり反省してない社長に社会的制裁はないのですか?

私の会社は視覚障害者を雇い医療保険を使った訪問マッサージをしてます。社長が三月にストーカーと選挙違反で逮捕されました。しかし不起訴になり会社に復帰してきました。社長は不起訴になったからと会社で警察やストーカー被害者が会社に居ないことをいいことに暴言をはき自分は不起訴だからなにも悪くないなどと反省の色がまったく見受けられません。さらに弁護士に金払...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で使用されている携帯電話を解約したいです

ベストアンサー

4年前に叔父に私の名義で携帯電話を購入しました。電話料金は、叔父の口座から引き落としされますが、口座から引き落としできない時は、私の方に請求がきます。 通常ならば携帯電話の名義変更をすれば解決することなのですが、叔父は、昔からモラルハラスメントで、叔父から金銭の要求をされて口論になりそれから距離を置くようになり今は、一切お会いしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

ベストアンサー

こんばんは。16歳の高校生です。 突然ですが、私の家は生活保護を受けています。 家族構成は母、兄、私、弟です。 兄は病気で働ける状態ではありません。 親から聞いたのですが18歳になると自動的に生活保護が外れるそうです。 私は18歳になったら水商売をやりたいです。 その場合、家族とはまだ同居だと思うのですが[保護金は生活保護と私の収入の差額が支給される...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • 背任罪で告訴できますか?

ベストアンサー

社会福祉施設長のいとこの職員が、施設の資金を投資に流用し損失を出したのを、施設が補てんしたまま、いとこ個人に損害賠償を請求しないのですが、施設長を不作為により法人に故意に損害を与えた背任罪で告訴できませんか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、略式起訴で済むでしょうか

ベストアンサー

日曜日に、旅行先で無免許運転で検挙されました。 供述調書を取られ、供述調書と赤切符に署名、捺印し、叔父が身柄引き受け人となり、当日に帰宅を許されました。 当日に渡せされた書類は何もありません。 事件の背景は以下の通りですが、略式起訴で済まされるでしょうか? ①3年前に飲酒運転で免許取消になっています。略式起訴で罰金納付。免許取消になったことは同居...

弁護士回答
    3
  • 婚約破談の要因 慰謝料請求および傷害罪

先日、婚約者との結婚が破談になりました。 原因は、過去の元交際女性から婚約者に連絡が入り、出鱈目な話をされたことです。 婚約者本人より、トラブルのあるような人と関わりたくないとの申し出があり、説明しましたが、折り合いがつかず、お互いにボロボロになりました。 内容的にはほぼ作り話でしたが、明らかにスマホにあるデータと結びつけた過去の話を現在進行形...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の業務執行社員を抜いて貰うには

娘婿が私の別れた主人が設立した合同会社の業務執行社員にされて。会社から給料が未払いだったので辞めましたが、何度代表社員の元主人に言っても抜いてくれません。お金にだらしのない人なので後々会社の負債が婿に請求が来たらと思うと心配です。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...

弁護士回答
    1
  • 他人の賞与を違う人の収入に入れることはありえますか?

主人が去年終わりに賞与を貰いました。転職してまだ二年ほどで賞与はその都度少しでした。 去年手渡しで貰い、明細もなく、やっと2月に昨年の源泉徴収を貰いました。 金額が合いません。賞与合わせても源泉徴収の額のほうが高いのです。 経理に賞与の明細を請求したところ、実際にもらった額の二倍の額が記載されていました。 社長に聞いたところ以下の事が確認で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の内容証明の書き方について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を出すのですが、相手には代理人弁護士がついており、その弁護士の先生宛に送るのですが、その場合には、通常「私は貴殿に対して次のとおり通知します」の部分は、貴殿のままで良いのでしょうか? それから、その不倫が原因で離婚に至ったため請求する場合は、離婚の日付まで記載する必要がありますでしょうか?それとも○月○日まで不...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...

弁護士回答
    1
  • 解雇になりますか?これを理由に会社は役職員を解雇できますか?

経費表を操作して立て替えたお金を返してもらったら横領になりますか? 具体的には以下のような場合です。 会社の宴会で1次会、2次会、3次会のそれぞれに経費として1万円ずつ計3万円出し、会社への経費請求を1次会で3万円とした場合です。 これを理由に会社は役職員を解雇できますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ダンピングではないでしょうか?

質問です。 製造業なのですが、イベント販売の商品として納品した商品1000個のうち500個に不良がありました。 こちらのミスですので500個を回収して、良品に直して再度納品しようとしたのですが、 先方が販売機会損失を出さないためにと不良品も引き換え券代わりに販売してしまっていましたので、追加で500個製造して納品しました。 こちらで交換対応の窓口を用意し...

弁護士回答
    2
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 使用者死亡でも携帯の解約金を要求される件

携帯解約金につては合法の判決が出たようですが、これはきわめて単純なケースのように思います。 私は、母のために私が複数台契約する形でAUと携帯の契約を結んでおりました。昨秋、母が86歳で亡くなり、その携帯契約を解除しようとしたところ、使用者が死亡であっても契約者が長男である私の場合、解約金一万円弱を請求されるといわれ、納得がいかないのでまだ、解約...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書 損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております><。 秘密保持契約書の、損害賠償についてご教授願います>< 弊社が、情報を開示する側の契約です。 先方からの案では、 「直接の結果として現実に被った通常の損害について、賠償請求できる」となっていたので、 弊社から、「一切の損害」への変更を求めました。 すると再度先方より、 「現実に被った通常かつ直接の損害に限るも...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント虚偽による損害賠償請求は可能でしょうか?また、刑事事件になりますでしょうか?

昨年の9月に大手転職エージェントから転職をしました。転職にあたり、非常に働き方が厳しいと評判もあったので辞退しようと考えておりました。 しかし、転職エージェントから「我々は内情を知っており、実際は非常に働きやすい会社です」と何度もメールを頂き、入社を決意しました。 しかし、実際には世間の噂通りの会社であり転職エージェントの虚偽でした。 当内容につ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから