法律相談一覧
-
児童扶養手当てに関する養育費について
【相談の背景】 養育費を子ども3人に月々12万払っています。 児童扶養手当ての請求について、役所に問い合わせたところ、養育費を書く際は、自己申告であることがわかりました。養育費は、非課税ですが児童扶養手当ての額には、養育費を加算して算出されます。元妻が、養育費の額を低く書いて満額もらうことも容易であると考えます。 【質問1】 元妻が、養育費の額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入の清算について
ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のものを勝手に見ても罪には問われないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の慰謝料請求には、証拠が必要と言われますが、旦那の携帯を勝手にみたり、タンスのラビレターを読んで写真したり、タンスに入ってる風俗の名刺を写真したり、人のものを勝手にみたり写真して証拠として、裁判所に出しても、人のものを勝手にみたら罪には問われないですか? 【質問1】 旦那のものを勝手にみても罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用はどのように訴えればよいでしょうか
ベストアンサー夫の会社は上場企業です。 私もわずかではありますが株主です。 ①夫が部下の不倫相手と会社のお金で 食事をしたり私的利用でタクシーに乗ったりしていました。 (2人のlineのやりとり、夫が会社に請求した領収書の一部写真があります) ②夫がクラブの女性に貢ぐために私的に通い、月70万円ほど会社に請求していました。 (日付のない10枚以上の領収書(1か月分)の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書
ベストアンサー雇用契約書はいつまで効力がありますか。契約書の内容に退職後5年間同業に就いてはいけない内容が記載されもし違反したら300万円の賠償金を請求することが記載されています。ちなみに技術職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。
ベストアンサー不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 キャッシュカード送付 今後…
【相談の背景】 今年3月下旬、40万円ずつお金を渡しますというお金配りについてXで見つけ、その主から話を聞き、LINEでやり取りをしました。(今は消してしまいました。) その話を聞いて、2週間後にキャッシュカードを送付して欲しいと、そのうち3枚言われた通りに送り、入金したらまた送りますと連絡があり、4月中頃、待ってる状態でした。なかなか連絡が来ないので主にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳の娘に対する親の責任について。
【相談の背景】 20歳の長女についてです。 17歳から家を出て、現在は一人暮らしをしています。 バイト(水商売)も長続きせず、職場も転々としている事もあるのですが、合わせると年間収入130万以上は超えている状態のようです。 住民票を移していない事もあり、父である私の社会保険で扶養に入ったままになっています。 住民票を移せと言っても移さずに今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ親の相続のお金がもらえない
親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物の賠償について
はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人解消につき全額返金しろと言われている件
ベストアンサー愛人トラブルです。 相手には家庭もあり社長業をしてる方です。 月4回会い12万という契約をして 1回目会った時に今月分の12万いただき 2回目会った時に金銭的に困っていたので 翌月分を先払いでいただきました。 ですが3回目の会う約束のときに 私が不正出血をしていて 会えないというと「いいからとりあえず来い」 と怒りの連絡がきて(イライラさせるな等) 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の無断登録。また、慰謝料の請求は出来るでしょうか?
ある日、私の携帯に知らない携帯番号から着信があり、気になってかけなおしてみたら、家内の会社の電話でした。 会社の事務職員が、無断で勝手に、着信履歴から私の携帯番号を短縮番号に登録し、社員間で電話がかかってきたら分かるようにしていたようです。(電話がかかってきたのは短縮番号を間違ってかけてしまった)。 以前、急用で電話した時の事務職員の対応が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
一、AとBの内縁関係を承知のうえでAとの肉体関係のない交際を続け(メール、電話、デート(1泊旅行あり))その関係を原因としAとBの内縁関係が破綻しました。破綻後BからAへの慰謝料はなし、子供の養育費はありにて和解はしています。 二、その後AとBは破綻したものとして交際を続けていたらAとBが共に生活していることを知りました。Aに問いただしたところ住む家がなかったためBを頼ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 育児休業中(休業満了日)に退職をしようとしている者(退職届けは未提出)です。 現在、会社とは以下の様に話し合いが進んでおりました。気持ちとしては、弁護士の先生を立てて争いたいと感じております。 1.育児休業後、復帰を希望しての休業 2.休業中に復帰について話し合いをしたいとのことで、話し合い。復帰の条件等含め、不遇感じたため、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返金請求というものは可能なのでしょうか?
質問は、養育費の返金請求というものは可能かどうか?という質問です。 以下詳細となります。 養育費の調停は終了致しました。 調停が行われるまで毎月10万円を支払っており、調停にて今後は毎月6万9千円を支払うという事になりました。 調停で申し立てられたのは、 「養育費を支払ってもらっていないので、支払ってほしい」 という内容でした。 自分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード詐欺
海外で詐欺に遭い、200万円ほどクレジットカードで請求されました。カード会社からの書類を見ると、署名は自分のものではなかったのですが、カード会社からは、カードのコピーとパスポートのコピーがあれば請求対象になると言われました。 また、連絡するのに時間がかかったため、期限切れで支払義務があると言われました。 カードの署名が異なっていても、支払い義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード番号を教えた事について。
主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状について、全額支払うのでしょうか?
去年4月まで生活保護を受けていました。 生活保護法第78条の規定に基づく保護者の徴収についてと通知が届きました。 今月までに支払いになってます。 私が保護を受けている時に子供が2つのバイトをしていた事を報告しなかった為です。 子供は私にバイトしてる事を伝えたそうです 私が料理中に伝えて、お母さん返事してたから解ってたと思ったそうです。 私は何か言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DoS攻撃の発信元の開示について
ベストアンサーインターネット上でサービスを運営しています。 数日に1度の割合で、DoS攻撃(意図的に大量アクセスを行うことでサービス停止に追い込む攻撃)を受けています。 サービスの掻き入れ時を狙ってくるので恐らく商売敵が行っているものと思われます。 サービスの規模自体は小さいので、あまり処理能力が高くないサーバーを利用しているため、比較的少ない攻撃でもサーバーが停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。
ベストアンサーアダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。 ハッキングによりメーカーから、第三者が無修正の写真を盗んだということをメーカー、事務所、女優が知っていた場合。 1.メーカーを訴えることは可能か 2.盗んだ第三者割り出し第三者を訴えることは可能か また女優が現役の場合、ネットに盗まれた写真が流出し引退せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の休日出勤に関して
ベストアンサー休日出勤に関して 当社は休日出勤に関しては、緊急な場合を除いてはNGで、休日出勤した場合や、する事が分かった段階で上長報告。 という形を取っております。 その報告の中に 1時間しか出勤していない(タイムカードの情報)のに、1日出勤したことにしている社員がおりました。 ここで先生に3点質問なのですが 1,この場合、不当に申請した分の給料の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・法曹界には“タブー”があるのですか?
弁護士の世界についてお聞きします。 知人から「弁護士は自分が訴えられないと思っている。なぜなら、弁護士を訴えた人=原告の代理人を引き受ける弁護士がいないからだ。弁護士は弁護士を攻撃しないようにという、“暗黙のルール”がある」と聞いたことがあります。 世の中には多種多様な職種・職業があり、どんなに高学歴で皆から崇められるような資格を持つ職種(例えば医師など)であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛いです。その後、離婚するのか?
私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符払い戻し後の領収書提出について。詐欺罪等にあたってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在地方で就職活動中の者です。 率直にお聞きしたいのですが、払い戻しした切符の領収書を提出することは犯罪なのでしょうか? ある企業が説明会に来る際、新幹線の交通費を支給するから領収書を発行してほしい、と言ってきました。 その企業は東京にあるため本来なら 最寄り駅→東京の新幹線を買い、領収書を発行した後提出するのが当たり前だと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の遺産分割協議書の内容に疑問
10年前、実父が脳梗塞で倒れ、2年の闘病生活の後に他界しました。父が残したおもな財産は、実家の土地建物と、東京都内に所有していたもう一つの土地、数千万円の預貯金でした。相続人は母と兄、兄嫁(養子縁組)、私の4人でした。しかし、当時の私は海外在住で、兄は多忙、母はうつ病でかなりあやうい性格なため、実際には相続手続きのすべてを兄嫁に任せることとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書が来て慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー前職の女性(既婚者)から夫婦間の相談をされて、電話やメールをしていました。 また、普段から仲も良く連絡を取っていました。 数回、食事や子供を交えて遊びに言ったこともありました。 そしたら、向こうの旦那さんから弁護士を通して、既婚者と知りながら不貞行為に及びましたので慰謝料を請求します。裁判外での示談を希望するのであれば、謝罪と慰謝料額を提示くだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人の預貯金口座の開示請求について
ベストアンサー亡き父の遺産の預貯金について、ひとりの相続人が引き出し使い込んでる可能性があるため、亡き父の取引があったいくつかの金融機関で、調停申し立ての書類として、払い戻しや入出金の開示をお願いしました。私が相続人のひとりであることの書類を提出したら、なんの問題もなく開示していただけたのですが、ある金融機関では、相続処理が終わっている口座の開示は、相続人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について
ベストアンサー私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 水漏れ 損害賠償
当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の妻名義での借金は、離婚後夫に法的返済義務はあるのか?
ベストアンサー先日離婚した一児の母です。元旦那とは約2年間の同棲の末出産直前に入籍。 彼は「生活費は全て自分が払う」と言っていたものの同棲中私名義のクレジットカードを利用、毎月の給料は全てクレジットの返済以外に使い、私のカードは使えなくなり、当時払うように言ったものの怒りだし今も未払い。(入籍する頃には既にカードは利用不可。同棲中に使った生活費・趣味費だけ) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません
ベストアンサー雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?
ベストアンサーオークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。
ベストアンサー事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。
【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しで作成したテキストの著作権について
【相談の背景】 スクール教材テキストの著作権および今後の利用差止めについてご相談させてください。 私は、ある組織が運営するスクール企画の立ち上げ・運営に関わり、その一環として教材テキストの執筆に携わっていました。 当時、雇用契約書・業務委託契約書・著作権の帰属に関する合意書はいずれも存在しない状態で業務を行っていました。 当該教材テキストは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか
【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】許可を得て同僚のクレジットカード(バーチャルカード)を使用した際の罪
【相談の背景】 私は普段から買い物をするにあたり、実際のカードとして存在するクレジットカードではなく、後払い業者が提供するバーチャルカード(ネットショッピング等で使える)を使用していました。 限度額に達した為、付き合いの長い職場の同僚に訳を話し、同僚本人が運転免許証等を使って登録したバーチャルカードを使わせてもらうことになりました。 実際のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の返還とそれに伴う子どもの共済脱退を求められています
ベストアンサー地方公務員です。庶務課から扶養手当の遡及返還と子どもの共済組合の脱退を求められています。 そもそもは子どもが生まれた際に扶養手当の申請と被扶養者として共済組合に入りました。 1年後、妻が仕事に復帰するため共済組合の被扶養者認定期間延長について庶務課に相談しました。 妻がフルタイムで働くと私よりも収入が多くなり、原則収入が多い方の被扶養者に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?
ベストアンサー数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?お金を振り込んでくれない!
初めまして、オークションサイトのことで相談です。 私は出品者で3月10日(日)に落札されて翌日に商品を発送しました。商品は12日午後4時に落札者にお届け済でした。受け取りの連絡がないので請求したところ、『何度か試しているのですが、受け取り連絡ボタンを押すとシステムエラーですと表記されます。今もそうでした、何度か試します。』こんなメールでした。その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したか不明な交通事故
ベストアンサー自動車対自動車の、接触したか現在不明な交通事故についてです。 私側が加害者、相手方が被害者になります。 事故が起きてから現在までで約一ヶ月半経っています。 事故当日両者赤信号で止まっていましたが、私側がよそ見をしてる間に前の車の人が降りて来て「凄い音がした」と言ってきたのが始まりです。 私側はブレーキが緩んで接触したかと思っていましたが、音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り急ぎ!整骨院の施術でうけた健康被害について
先月、腰部に痛みが走り、整形外科に行きました。診断名は「腰椎間板ヘルニア」医師からはリハビリで仕事を休んで様子見と言われました。病院に行った数日後に早く治したい気持ちで近所の整骨院に行きました。すると最初の説明で「ヘルニアは施術出来ないから腰部捻挫って事にして施術する」と言われ、何の事かわからず進められました。施術中、痛いと伝えてもそのまま続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。
ベストアンサー去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言者の保護について
ベストアンサー第三者に嘘を言いふらす行為と、借金の事実を第三者に口外して、私に対する周囲の心証を悪くしようとする行為について、相談させてください。 以前勤めていた会社で、社長から借金をしました。 毎月の返済額を定め、借用書を作成しており、返済は毎月遅れておりません。 ただし、口外禁止の項目は入れておりませんでした。 社長と揉めて私が退職したあとになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関への弁護士会照会について
被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えないため、 弁護士の先生経由で弁護士会から、その会社に預けてあった被相続人の資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士の先生宛に 照会申出書の記述に意義があるという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や労働環境について
ベストアンサーアルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不正請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから