7,926件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役変更について

【相談の背景】 今、私は株式会社の代表取締役として働いています。もう1人役員を含め、2人で仕事をしており、実際は役員の人間に給料を貰ってる異例の関係性です。(会社の立ち上げ時に給料は自分が出すが、私に名義は代表取締役をして欲しいと言われました。) 税理士を顧問契約しており、お金の動きは年一回決算時のみ見ていただいております。現段階では、ざっくり表...

弁護士回答
    1
  • 取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。

ベストアンサー

私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

10年前に自己破産しました。 以前父が亡くなった時に10分の1の土地相続を受けました。 母や兄弟がそこに住んで居て、自分の物と言う感覚がまったく無く、申告しませんでした。 この度、母が亡くなり、相続問題が起きました。 私の自己破産が判ると、免責その物が取り消されると聞きました。その辺の事が聞きたくて、相談申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 子会社の社長個人を訴えることはできますか?

大手の子会社で経理人事をしています。 社長は親会社から出向で20年近くいます。 3~5年で交代と聞いていますが、ここの社長はなぜか交代しないです。 個人的にはそれが問題で(長期政権は腐敗する) しかも親会社からの出向者は社長の1人。 少人数な会社で社長と役員はお友達で村八分のような環境。 とても組織とは思えない会社です。 20年近くも社長という権...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と退職金分割について

【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない叔母の生活資金援助のためにキャッシュカードを預けた(叔母は行方知れず)

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の身寄りのない叔母がおり数年ほど前から金銭面で生活の援助をしてきました。ただ色々あってこれ以上の援助は出来ないと叔母に伝えました。その際に最後の資金援助と思い300万ほど入った私自身の銀行のキャッシュカードを叔母に預けました、今後顔を合わすことはないとお互い約束し別れました(叔母は住所不定のため銀行口座等を持っておらず苦肉の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求金額と裁判について。また慰謝料の金額はどれぐらい請求できますか??

先日質問させて頂いたのですがもう一度お願いします。 子供は諦める事にしました。 婚約破棄の理由で慰謝料請求できるみたいですが婚約指輪などなく口約束ですので婚約破棄になる証拠がないのでそれでも婚約破棄になるのかその点が気になってます。 後、慰謝料などの裁判の際に相手が個人弁護士をつけてきたらこちらが負ける可能性があると言われたのですがそのような事...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、及びコンプライアンス違反に対しての賠償請求

結婚しており、妻の両親と距離を取るべく妻了承の元家族で引越しを強行したのですが、妻の父が務め先の会社のデータベースを使い住所を勝手に特定しました。 更には家まで来ており、その事を親族に言いふらしており恐怖感を与えられました。 (妻の父は電力会社に務めておりそのデータベースから特定した旨を親族に言いふらしておりました) 上記の件で妻の父を相手取っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームアカウント返金の意思を示していても詐欺罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲームアカウントの交換で、相手が交換プラスお金を支払うと言ってきたのでフリマアプリで出品し購入されました。 交換ということなので相手にこちらのアカウントを渡して、相手はさっさと渡したアカウントでチャージされていた有料アイテムを購入使用してしまいました。 相手のアカウントをこちらに渡してくれるのを待っていたのですが引き継ぎがエラーで上手くいか...

弁護士回答
    1
  • ネット上のコメント誤送信に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ネット上の出来事でご相談させてください。あるサイトを見ていたら、非常に感動する内容が書かれていたため、記事のそばにある「コメントする」をクリックし、コメントしようとしました。  ところが結果から先に言いますと、コメント欄の上に広告が、そして「送信する」の上にバツ印がありました。まず、バツ印等を探す上で、目で追いやすいように、広...

弁護士回答
    2
  • 信用情報についた情報を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 信託財産の生活保護申請時の申告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の親の万一に備え家族信託(民事信託)を検討しており、以下の点をご相談させてください。 【現在検討している家族信託の概要】 委託者・受益者:高齢の親 受託者:子 信託財産:親の預貯金の一部(1000万円〜) 管理方法: 受託者名義の信託用口座を開設 公正証書によ...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の漏洩について損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の職場で生成AIに質問した内容があります。必要箇所だけ質問し、 機密情報は伏せました。 もし機密情報を入力してしまった場合、甘い会社だと訴えられず、 厳しい会社だと訴えられ、3年以内の禁固や1000万程の損害賠償されるの でしょうか?払えないと禁固を選ぶしかないのでしょうか? 決定的な売り上げ損失、信用損失の証拠がないと会社に...

弁護士回答
    2
  • ヴィンテージ商品の販売と加工について

【相談の背景】 ブランドのヴィンテージ商品と別の商品としてネックレスチェーンの販売を検討しております。 ※ 古物商許可証取得済みです。 【質問1】 ヴィンテージの商品とチェーンを同時に購入された方にヴィンテージの商品からパーツを取り外してネックレスとして組み立てる加工を施すのは違法になりますか? 【質問2】 その際に作業工賃として追加料金を受領...

弁護士回答
    3
  • トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...

弁護士回答
    2
  • 同性の恋人との借金問題と、恋人からのモラハラに関してのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同性の恋人がいます。約1年弱同棲をしておりましたが、今現在は離れて生活をしております。同棲期間中に、私が恋人の持ち金やコレクションを売却しながら二人で生活をしてきました。また恋人も仕事をほとんどせず、私も健康上の理由で仕事ができなくなり、それまでに恋人のクレジットカードで、恋人も同意の元私が使用をしてきました。また、2人ともお...

弁護士回答
    1
  • 資格取得について相談したい

【相談の背景】 誰にどのように相談すればいいかわからずご相談しています 【質問1】 以前盗撮で捕まっており、執行猶予がついた状態です。猶予期間は忘れてしまいました そんな私でも鍼灸師の資格を取る事は可能でしょうか? また上記真偽について確認する為に必要な相談相手や情報は?

弁護士回答
    2
  • 資格喪失後の保険証使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に元妻と調停離婚が成立し、私が扶養していた子の保険証の資格喪失の手続きを行いました。私は元妻の代理人弁護士を通じて保険証を返すように伝えていたのですが、元妻は応じず、資格喪失後も数ヶ月間に渡って保険証を使用してしまいました。その結果、私は加入している保険機関から数十万円の不当利得返還請求を受けています。 【質問1】 医療費...

弁護士回答
    1
  • 親族間の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母(母の妹)が住んでいるマンションですが、3LDKで相場2500万円程度の物件です。 叔母がキャッシュで購入し、40年近く経過しております。 権利書の名義は私の父名義で、叔母がキャッシュで購入しました。 私の妹が、昨年、保険外交員として大手生命保険会社に就職し、1年経過しようとした矢先のことです。生命保険屋によくある最初に1年目は親...

弁護士回答
    1
  • 救急救命士こ国家試験について

【相談の背景】 2年後に救急救命士の国家試験受験予定で現在専門学校に通っています。2年前にスピード違反で罰金刑になりその後すぐに無免許運転で捕まってしまい、罰金刑になりました。 【質問1】 私は国家試験を受けれるでしょうか? 合格してから違反歴の所に書いたら免許は発行されないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 何故か民事訴訟 名誉毀損等で訴えられそうです

ベストアンサー

SNSの投稿で名誉毀損等で損害賠償請求をされそうですが その相手方が寸借詐欺のような事をしてお金を返していない事について証拠つきで投稿したり 詐欺師を詐欺師と書いた こんな嫌な事をされました 皆が被害に合わないように注意喚起しました これで損害賠償請求はされるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 別居での社会保険

別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...

弁護士回答
    3
  • 国家試験の免許を取れるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。罰金刑というのは、消えるまでにどのくらいかかるのでしょうか?そして、効力が消えたら何もなかったことになり、国家資格を取ることができるのでしょうか? また、私は今柔道整復師の学校に通っており、今年国家試験を受けるのですが、合格し免許を申請して免許を受けるまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法令上の退学種類の別について

ベストアンサー

法令上の退学種類の別について ある大学を自主退学し別の大学へ入学したものです。自身でも調べましたが確証を持てないため以下の内容を質問させて頂きます。 自身で退学願を提出した退学には 自主退学 任意退学 依願退学 などの名称がありますが法曹の先生から見ると履歴書への記載はどれが適切でしょうか。 もしくは、以上の名称が正式とは言い難いならば以下...

弁護士回答
    1
  • 商標を取りたい!しかし他社が商標申請なしに販売していた。この場合は?

ベストアンサー

化粧品で考えた商標名を特許庁の検索で確認したら、空いておりました。そこで、商標申請しようと考えています。しかし、ネット検索したところ、既に中小企業が同じ区分で商品を1個出していました。余り売れていないようです。。。。弊社としては、とてもよい名前なので、このまま商標申請し、自社製品に使いたいのですが、可能なものでしょうか? 特に、今出している企業に...

弁護士回答
    3
  • 柔道整復師の免許がとれるのか

昨年の夏に 友達が盗撮で捕まりました。 略式起訴での罰金でしたのですが 柔道整復師という免許をとることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • リース詐欺 刑事告訴できますか?

知り合いが電話のリース契約を2年前にしました。 ただ、その契約書は署名は知り合いはしてません。 印鑑も知らないものです。 ただ、引き落とし欄の銀行印はあっています。 当時リース会社からの確認電話もOKしてしまっています。 刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    3
  • 医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項

ベストアンサー

医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から成年後見人として選任された弁護士の対応が悪いので解任または変更したい

ベストアンサー

伯母の財産を信託財産化するためだけに家庭裁判所から選任された弁護士の対応が悪いので、解任または変更の申立てをしたいのですが可能でしょうか? ・弁護士から親族の当方へ電話するように連絡しても手紙しか出してこない。 ・手紙で8月31日は都合が悪くて伯母の通帳を持参出来ないが、それ以外はいつが良いかと文書連絡すると、8月31日に来所するよう文書要請してく...

弁護士回答
    4
  • LINEプライバシーについて。

ベストアンサー

ラインのトーク履歴を、家族が見せろと言ってきて、一度は、拒んだのですが、「親だから」、「教育だから」と言い、無理やりラインのアカウントのパスコードを解かせ、見ていました。 また見た後にトーク内容のことで追求をしてきたりしました。 前にテレビで聞いたのですが、家族間でもプライバシーが適用されると聞きました。 そこで質問があります。 ・家族にラ...

弁護士回答
    3
  • パスポートの更新手続き

春から就職する会社にパスポートの提出を求められた為、更新手続きを行い一般旅券を所得しました。 所得後にふと思い出したのですが、私は現在執行猶予中の立場でした。 記憶が正しければ、今年の10月に終わるのですが正式な書類がないため細かな期日がわからない状態です。 きちんと確認するべきことであるのにも関わらず、申請してしまったじぶんを恥じております。...

弁護士回答
    2
  • 救急救命士国家試験の欠格事由について

ベストアンサー

救急救命士の国家試験受験予定です。 お恥ずかしい限りですが7年前に点数がたまり運転免許取り消しで罰金刑となりました。 免許申請の際に5年経過していれば欠格事由に該当しないのでしょうか? また賞罰欄への記載も必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した医学生の医師免許について

先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、

弁護士回答
    2
  • 娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合

ベストアンサー

2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 看護専門学校に風俗勤務が発覚

宜しくお願いします。 私の従姉妹の事です。 現在看護専門学校に通っているのですが、風俗でのアルバイトをしていました。どこから漏れたのかわかりませんが、自業自得なのは承知です。 一般的な流れとして、現在、午前中病院に、昼から学校にという生活ですが、自主退学をせまられるでしょうか?また通報相手を特定して名誉棄損などで訴えるのは難しいでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

プライバシーについて教えてください。 最近はスマートフォン(以後スマホ)が主流となっていて、自分の夫婦もお互いにスマホです。各自が所有しているものには各自がパスワードによりロックをかけています。 お互いのスマホについてはロックがかかっているので、お互い干渉はしません。 最近のスマホはPCで管理ができるので、機種変更の際にもパソコンでデータを移動...

弁護士回答
    3
  • 同業者が一番違いのフリーダイヤル

ベストアンサー

フリーダイヤルの件で、お尋ねいたします。 同業者が、一番違いのそっくりなフリーダイヤルにしています。電話を掛けてくるお客様は、ご年配の方が多いので、電話に出た際に社名を名乗っても、自分が掛け間違えている事に気付きません。 同業者でなければ、こちらもおかしい事にすぐ気付くのですが、電話の内容が同じなので、気付くまでに時間が掛かり、無駄な時間と労...

弁護士回答
    1
  • 著作権?や権利等の質問です

ベストアンサー

ネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト   英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋な...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツについて

もし、医大生が公然ワイセツで捕まった場合、もう医者になることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の返却について

個人情報を記載した書類を返却してもらうにはどうしたら良いですか? 先日、某駅前でインターネットの代理店が加入キャンペーンをやっていました。 そのネットに以前から興味があったのでパンフレットを貰おうと立ち寄り、加入条件などの説明を受けました。 我が家では既にそのネットに加入しているので、家の周りの電柱が適合している等の条件が合えばコース変更のみで...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸し?

宜しくお願い致します。 友人が中古車屋をやっていて、そこから軽自動車を現金で購入、そのあと、数ヶ月後に友人から車検証を貸して欲しいと言われ帰って来た車検証が所有者?がローン会社になっていたので、聞いたところ迷惑かけないから、そのまま乗っていても全然構わない、大丈夫といわれ空の通帳を貸して欲しいと言われ貸したままなのですが、ローン会社から督促状?...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのになぜ人権に関する事は社会性あるのに名誉毀損

裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのに(住所は不味いかも) なぜ人権侵害に関する事は社会性、公益性、公共性ある事のはずなのに名誉毀損 になるんですか? (という答えが付いたので、理由がわかる人がいたら解説お願いします。) 裁判は公開のものとされているので、自分のやっている裁判結果をネットで公開している人もいますが それは名...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか

現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから