7,931件見つかりました

法律相談一覧

• 経営していたお店の名前や内容を勝手に利用されました

5年間経営したネイルサロンを閉めることになり、移転を考えていました。 するとその二週間後にうちで働いていたスタッフが近くで開業しました。 名前はうちの名前とほぼ一緒で、私が経営していた店舗に、『移転しました!リニューアルオープン!』と案内の張り紙が勝手に貼ってあり、ホームページにも移転しリニューアルしました!と書かれてあり、うちで使っていたロゴや...

弁護士回答
    1
  • 所得税未払い

私の前働いていた会社で、夏だけの4~5か月ほどの仕事なんですが、給料支給の時、いったん所得税を引くけど、3年後まで来てくれていたらそのまま返すと言われました。社長が払ったものを自腹で返すとも考えづらく、ほとんどの人は3年間 夏だけはたらかないだろうと予測しあとは社長のポケットマネーになっているんではないのかと思いますが、 どういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの購入・再販について

通販サイトで複数点、時計を購入し、欠品があった為、同通販サイトのカスタマーサービスに問合せ処 複数点の購入ですが販売目的の購入ではないか聞かれました。同サイト販売約款に記載されているとの事だったので確認すると以下のような記載が販売約款にありました。 1. 営業方針 1.1 販売者は、当サイト上で商品を販売し、その電子商取引サービスは、エンドユーザー...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害とサイバー犯罪被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前からストーカー被害に遭っています。相手は全く面識のない人物で、私のSNSを一方的に見ていたようです。更に自宅のすぐ近くにまで引っ越してきました。具体的なストーカー内容は、 ・知人を介して出かけ先へ付き纏われる(本人に直接鉢合わせしたのは一度のみ、それ以降は第三者を使っての集団ストーカーです。) ・スマホを違法な手段でハッキ...

弁護士回答
    1
  • ETC障害者割引制度の悪用

知り合いに、ETC障害者割引制度を悪用している人がいます。 知り合いのお父さんが、腎臓透析で障害者となりました。 最初はお父さんがETCを使っていたようですが、高齢なので高速運転を止めたか、高速を使わなくなったかでETCを知り合いが譲り受け、設定を変えないまま取り付けたようです。 しかも、お父さんを乗せて高速を走ることはなく、プライベートで旅行など遠方...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに対して法的処置を伝えた場合、脅迫罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配信中でのやり取りでトラブルに発展し、向こう側から「お前は衰退の一途をたどれ」、「謝るなら奥さんに謝るんだな」と脅しのようなことを言われ、その後もSNSでも 「お前はこれから心霊まみれになる」 「あなたはカウンセラーを名乗っているが、人の気持ちもわからないのにカウンセラーの仕事ってできるんですか?」 「落ち込むことはない、お前はこ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...

弁護士回答
    3
  • 値引きシールを剥がしてレジ会計。問われる罪と今後について。

先日、週に1回ほど利用するスーパーで刺身がよりどり3パック1,000円で販売していました。3パックを選び手に取ったのですが、1パックだけ「3パック1,000円」というシールの上に20%引きの値引きシールが貼られているものをとりあえずカゴに入れました。 もちろんこの状態では3パック1,000円という金額は適用されず、バラで買うことになると思います。そのまま正規の金額で...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影したら問題視された。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、他人のクレジットカードを撮影した動画を、第三者に受渡し、報酬を貰いました。 その後、どうなったのか知らされていません。 しかし、今頃になって、問題になりました。 もし、逮捕されたら、どんな罪で、何年くらい来ると、予想されますか?

弁護士回答
    2
  • チケット転売に関して

私は色々なアーティストのコンサートに良く行きます。 基本、申し込みは抽選で、当選したチケットがクレジット決済されます。 仕事で都合が悪くなったりして参加できない場合は定価以上で、チケット販売サイトなどで売っています。 そこで質問なのですが、例えばAというアーティストのチケットを友達の分含め2枚を都合が悪くなり売りました。 少し日にちが経過してBと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホの無断操作で消費者金融から借り入れされました

【相談の背景】 大学時代の先輩からいきなり電話が来て、派遣会社の経営者でバイトの人手が足らないので働いてくれないかと言われました。 事務作業かティッシュ配りが空きがあり、パソコンのスキルを見たいから車内で面接しないかと言われました。 前日に免許証と銀行通帳を持ってくるように指示され、近くのホームセンターの駐車場に停めていた車の中で面接が始まりま...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩についての罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントは横領になりますか?データの返還についてご相談がございます。

【相談の背景】 正社員の従業員がSNSで弊社の商品PRを担当しておりましたが、先日退職する事となりました。 アカウントは個人の携帯でもログインできるようになっており、勿論会社の携帯でもログインできるようにパスワードを控えておりました。 アカウント自体は弊社の顧客様もフォローしている為顧客データが詰まっております。 退職する前に本人にアカウントは...

弁護士回答
    1
  • 相手が先に攻撃をしてきた時のXの罪責

ベストアンサー

【相談の背景】 Xは、友人Aと押し問答をつづけているうちち、Aが突然腕を掴み捻じ曲げてきたので、振り解き突き倒して付近に駐車していた車にAの後頭部を打ち付けさせて 重傷を負わせました。 【質問1】 この場合のXの罪責について、規範などで理論立てて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 旦那から睡眠薬入りの飲み物を飲まされた可能性があり不安です。

ベストアンサー

旦那から睡眠薬入りの飲み物を飲まされた可能性があります。 また、私の携帯に知らないアプリをダウンロードされていました。

弁護士回答
    5
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • なりすまし

学校のコンピュータールームのパソコンである人のFacebookのアカウントがログインしっぱなしになっていました。 それを見てしまいました。 その相手にはちゃんと「見た」と報告し、相手も「別に構わない」と承認してくれました。 これは『なりすまし』にあたるのでしょうか。 その他、この件についてご意見あればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • 暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題

【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...

弁護士回答
    1
  • 議員が弁理をはかる件

今、国会で話題の件で企業に弁理をはかるやり方があります。 私が今働いた会社が、新規オープンした所が、消防から許可がおりませんでした。 しかし、国会議員に話したところ許可がおりた!とのこと、おかしくないですか? 本日、その議員さんがいらし、挨拶しましたが、今後もこのような事がある場合しっかり対応すると! なんで、こんなことがまだ起きるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • これって罪?この場合は罪になりますか?

級友になりすまし、4人のメル友を作りました。メールでの自己紹介は級友の本名、住所、趣味等です。級友に対する悪口などは書いていません。そしてメル友らと会う約束をし、級友の住所を教えそのままドタキャンしました。この一回きりだけでそれ以降は何もしていません。この場合は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータ削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、会社を退職する予定ですが、テレワーク中のために、会社の資料を個人メールアドレスに転送して個人PCから印刷等していました。個人PCに転送されたデータは消去処分しています。メールの送信記録は残っていると思いますので、会社から機密情報漏洩の疑いをかけられないか心配です。 【質問1】 この場合、印刷等の目的で個人メールアドレスに、会社...

弁護士回答
    2
  • ブログで利用するサイト名について

ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。

株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...

弁護士回答
    4
  • 携帯を見て証拠にできる?法的問題は?

【相談の背景】 離婚の証拠を集めている時に、勝手に相手の携帯の履歴やLINEを見て、離婚の証拠にすることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書について

現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに運転免許のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人にお金を貸しています。

26年5月に生活保護受給者から、生活保護費が振り込まれる通帳とキャッシュカード(暗証番号も)を担保として受け取り、代わりに50万を貸してしまいました。そして、お金を借りた生活保護受給者はバレない様に仕事をして、貰った給料で生活をしています。しかし、他にも借金があるようで、振り込まれた生活保護費の一部を更に私から借りて行く状況になってしまいました。こんな...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の特殊景品に貼られたシール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前にパチンコ店で特殊景品を受け取り、交換所で貼ってあるシールが貼っていないから確認をと言われ、店員さんに伝えると特殊景品が出てくる機械の中を探し始めたり、防犯カメラの映像を確認されたりしていましたが、何の説明もないまま待たされました。 結局、違う特殊景品に交換されたのかは分かりませんが 【質問1】 今後、...

弁護士回答
    1
  • 失業手当について なぜ申告が必要?どうやって調べてる?

失業手当について、質問です。 ①報酬の無い手伝いやボランティアでも申告しないといけないのはなぜですか? ②業務委託のような「雇用ではない」場合でも、申告しないとばれるんでしょうか?  どのように調べているのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 商品のデザイン、意匠、商標についてのご相談

弊社は、英国のブランドのあるものを日本で総代理店として管理、企画、販売しており日本での販売や戦略、管理は全て任されております。 その商品群の中には、そこそこ人気があり、一部の方々には名の知れている商品名のものがございます。 大きめの百貨店ではだいたい取り扱っていただいてます。 相談したい内容は、ある大手アパレルメーカーが、その商品をイラスト風...

弁護士回答
    1
  • チーム脱会の機密保持のサインを拒まれました。泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

有志のチームでプログラム開発をしており、チーム結成当時に口頭による情報漏洩は約束をしておりましたが、ある方が脱会することになり機密保持のサインをお願いお願いしたところ、見てから考える旨のことを伝えられました。 その後、何回か連絡をとり何度もドタキャンされ、連絡が取れなくなったため早朝に訪れたところ。 通報されて結果的に追い返されました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 彼にブラックメール

男性の本心を聞き出すために、(私が)他の女性と偽ってメールした場合、法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 無権の不動産売却、その後の進展

”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...

弁護士回答
    2
  • スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか

スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...

弁護士回答
    1
  • 取り締まりの最中でなくても切符切りますよね?

ベストアンサー

車で改造車なのかは分かりませんが、スピードは出ていないが音がブォンブォンとすごい車とかバイクがあるのですが、何か道路交通法違反で青切符とかきられないのですか?音を出すのも、改造するのも違法なのでは?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の販売、取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スプーンを曲げてリングにする「スプーンリング」をハンドメイド販売したいと考えています。過去にロレックスのスプーンを加工して販売した人が商標法違反で摘発された例があり、どこまでが合法なのか不安です。私はフリマや骨董市などで仕入れた中古・アンティークスプーンを加工して販売しようと思っていますが、中にはブランド名やロゴ刻印が入っている...

弁護士回答
    2
  • 発売日から3年経過した商品の形態模倣について

ベストアンサー

日本で最初に販売した日から3年を経過した商品の形態模倣について もしその商品に意匠登録、商標登録、など設定されていないと 形態模倣については自由にできるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近所のWi-Fiルーターの電波を無断利用した場合について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 スマートフォンを利用していますが、近所のWi-Fiルーターの電波を無断で利用した場合、法律上どうなりますか。もちろん、まだその事実はなく同時に、パスワードやIDもわからないので、できません。また、近所にきちんと依頼してWi-Fiの電波を借用します。この場合、費用などはどのように算出したらよろしいでしょうか。法的な観点からアドバイ...

弁護士回答
    3
  • プランドの称号を用いた詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからプランド品が卸価格の半額で手に入ると言われてジュエリーをふたつ購入しました。ところが10ヶ月経過後違和感を感じて、店舗に確認したところ、ひとつのタグが偽造。もうひとつも卸先と言っていた店は卸では無いことが確認しました。 知り合いは発覚後逃げています。 【質問1】 プランド元が知り合いが商号を無断で用いて、ブランドの信用...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺などになりますか?

質問があります。私は個人事業主として店舗を経営しています。数年前に予約集客サイトに登録をしていました。月々の利用料は銀行口座から自動引き落としです。2年ほど利用してから解約をして、それから4,5年くらい経過したある日突然、その予約集客サイトから口座引き落としのお知らせとハガキが届きました。 ずっと利用もしていないし、新たに契約を結んでもいないのに...

弁護士回答
    1
  • 要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...

弁護士回答
    2
  • 商号についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 商号についてお聞きしたいです。 個人で屋号と商号を検討してるので色々とネットで調べているのですが自分が気になっていることが調べても見つからないので教えていただけるとありがいです。 商号はネット活動で使用しているペンネームにしようと思っております。 質問②の他人が使用するSNS等でアカウント名が商号と同じという意味です。 わかりづ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士法違反について

ベストアンサー

社会保険労務士法についてご相談させていただきます。 社会保険労務士が労働者の社会保険未加入を知りながら、その加入手続きをしなかった場合、 どのような社会保険労務士法違反になるでしょうか? また、その件についてその社会保険労務士を警察や検察に告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侵害の罪について

ベストアンサー

我社で、お客様から注文を受けたクッキーノズルを製作しようとおもいます。 しかし、ノズルから出てきたクッキーはミッキーマウスのキャラクターそのものです。 そこで、商標権及び意匠権等を調べてみると似た様な権利がたくさんありました。 我社としては、権利者からの訴えに備え、ノズル製作を依頼してきた業者と、損害賠償問題が起きた場合、我社はその責任を負わな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による営業妨害について

現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃんが私名義の口座で貯めていたお金を勝手に使ってしまいました。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行について質問です。 結論から述べますと私のゆうちょ口座が凍結されるといった通知が来ました。「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」によって凍結されるそうです。 理由には思い当たる節があります。 私名義のゆうちょ口座には元々祖母が250万円ほど貯金をしてくれていました。 私は大学生でお金がな...

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡について

【相談の背景】 Twitter上でチケット譲渡を約束した方がいます。12/9の公演のものです。公演の3ヶ月前に約束をしました。チケットは支払い前だったので、最初はその方から自分でチケット代を支払いたいと申し出があったので支払いに必要な情報をお渡ししました。しかし、こちらの言った期限も守らず、返信もなかったため。一度キャンセルのお知らせをしました。その後、い...

弁護士回答
    2
  • 公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?

弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納・免除交渉や差し押さえ回避について相談希望

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の住民税を滞納しています。本税3桁、延滞税3桁。 本税は完済見込みがあるものの、延滞税については厳しい状況です。 現在フリーランスですが取引先との関係上、近々法人成を予定しています。その場合収入が下がるため返済能力が減少します。 ※債務整理等ではなくあくまで税金滞納のみの相談です。 【質問1】 収入が下がることにより延滞税の免...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから