法律相談一覧
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の事。今後の事で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分たちの商品企画を発注先にマネされた
東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録のないコピー商品について
日本で商標登録がないブランド、 またはブランドロゴ、デザインの服を輸入する際、 法律的にはコピー品とはなり得ないのでしょうか? 関税法、商標権侵害引っ掛かる可能性はありますか? ある一定の界隈ではある程度のロゴとしての認知度があるものです。 そうなるといかなる売買も可能となるのでしょうか?例えばフリマアプリ等です。 要約するとコピー商品とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、私名義の携帯を勝手に見られたら?
現在、離婚調停中で別居しているのですが 身の危険を感じ別居を始めたため 財布、現在の携帯しか持たずに 出てきました。 その後調停が開始されたのですが 別居先に私がおいてきた 私名義の携帯をWi-Fiに繋ぎ 別居後から現在までのGメールなどを 相手方がずっと見ていた事がわかりました。 相手方は見ている事を認め 私のメール履歴などを証拠として 提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sms認証してクーポンまたはポイントを手に入れ転売
ベストアンサーsms認証代行は 何枚ものsimカードでsms認証した(3000円引きのクーポンとかゲットした)アカウントをヤフオクで売ったら捕まりますか? 優しい弁護士さん答えてください。すみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を悪用されました。訴訟する事件になりますか。
友人に「従兄弟がコンサートのチケットに応募したいから住所を貸してほしい」と言われ軽い気持ちで住所を教えてしまいした。 しばらくすると、10件ほどファンクラブから封筒が届き、コンサートに行く目的ではなく、チケットを転売目的で応募するのが目的だと判明しました。そのファンクラブの1つが姉のファンクラブに入っているものだったのでややこしくなりそうなこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の工賃申告漏れに対する21万円の返還請求(78条適用)の不当性について
【相談の背景】 知的障害(療育手帳所持)のある親族の生活保護について相談です。 B型作業所での就労開始時、支援センター相談員より「月1万5千円以下の工賃なら保護費に影響しない(=申告不要)」との具体的な誤指導を受けました。本人は知的障害により制度を正しく理解する能力が不十分であり、専門職である相談員の指示を全面的に信頼し、疑いなく1年半就労していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の脅迫に当たるか?退職書類の誓約書について相談します。
【相談の背景】 従業員が退職する際に退職書類とともに誓約書を渡しましたが同意できないと言われています。 具体的には、以下の内容が職業選択の事由が不当に制限されていると意見があります。 (競業避止の誓約) 私は、貴社を退職後2年間は、貴社の顧客に対して自己又は退職後の勤務先、その他第三者の顧客となるように勧誘せず、貴社の顧客と取引関係を形成いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒から没収したスマートフォンで生徒同士のやりとりを覗くのは法に触れる?
ベストアンサー友人が中学の教師にスマートフォンを没収されました。 その後無事帰ってきたのですが、友人はゲームアプリを起動した状態で没収されたはずなのに、起動履歴(要するにiPhoneのタスク)を見ると最後に開いていたのはLINEになっていたそうです。 因みにゲームをしている最中に没収されたので最後に起動したのはゲームアプリで間違いないそうです。 ここで質問です。 違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社画像、名前を利用し、類似物を販売するサイトへされている件について
【相談の背景】 現在SNSにて当社の製品画像、ブランド名、を無許可で使用し別の商品に誘導している方がいて困っております。 「こちらのサイトだと半額以下で買えるよ!(生産工場は同じ)と類似物の販売業者にリンクし誘導しております。 以前より SNSで弊社の類似品の販売はありましたが、このように直接的に弊社の名前を利用し誘導し、使販売している方は初めてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のWiFiに勝手にアクセスすると窃盗罪でしょうか?
ベストアンサー高校生の息子が、私の知らない間に近所のご家庭のWiFiに勝手に自分のiPodやPSP等の機器を接続させていました。今日も息子が勝手に接続し、そのご家庭の近くでメールを使っていた際に、そのご家庭の方が息子を見つけて、「勝手にWiFiに接続する事は窃盗罪だ」「今夜お前の家に行くからな」と言われ、息子が自宅に帰るまで息子に着いてきました。 確かに無断でよそのご家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気相手にLINEして浮気をやめてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って12年の彼がいます。私はバツイチ。彼はバツ2です。話し合いをして再婚はせず(お互いに子供があり、相続のことなどを考えた為)、だけど2人で老後を迎えようと約束しています。ですか、ここ2年近く彼が浮気をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った既婚女性です。 本人に問い詰めましたが「浮気はしていない」とシラを切られました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫になりますか?悩んでます
instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...
- 弁護士回答
- 22
-
-
-
携帯番号から個人の特定
ベストアンサー会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切符払い戻し後の領収書提出について。詐欺罪等にあたってしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在地方で就職活動中の者です。 率直にお聞きしたいのですが、払い戻しした切符の領収書を提出することは犯罪なのでしょうか? ある企業が説明会に来る際、新幹線の交通費を支給するから領収書を発行してほしい、と言ってきました。 その企業は東京にあるため本来なら 最寄り駅→東京の新幹線を買い、領収書を発行した後提出するのが当たり前だと思います。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?
知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメ、ドラマなどの著作物の投稿について
ベストアンサーアニメやドラマ、映画など これらの著作物を無断で共有サイトに 投稿する事は法律で禁止されている と思うのですが これらは今もなぜ無くならないのでしょうか? 法律上の観点から実態を教えてもらえませんか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫発覚。もし証拠がでてきたとしても時効になりますか?
私三人目を妊娠していて旦那の子供も現在2人います。 旦那は元嫁とは性格の不一致で離婚しました。 元嫁とは5年くらい家庭内別居でした。 私は旦那と不倫していたのですが離婚してから3年たって女と前から付き合ってたらしいといってきたのです。 証拠はありません。 ただ言ってるだけだとおもいますけど。 不倫した挙げ句結婚した私にも責任ありますが。もし証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害
ベストアンサー【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SIMカードの貸与について
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に携帯会社の乗り換えでキャッシュバックを受けています。 この内容を兄弟や友達にも話したところ、自分もやってみたいとのことで、何人か紹介しました。 乗り換え時は高い料金プランに有料オプションも何個か付いてくるので、それを安いプランに変更するのと、オプションを外すことが必要になります。 最近来た友達の中で、そこが面倒なのでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の生配信内容の著作権について。
ベストアンサーある著名人の方が動画配信サイトの有料会員チャンネルでお話ししていたノウハウをWebアプリ化したいと思っています。 放送の内容は心理学の論文などを紹介したり、心理学の研究内容をもとにした「読書術」や「ノート術」、「計画術」など様々なノウハウなどを発信しているものです。 ノウハウとは例えば「読書術」であれば、 ・本を読む前にまずその本を読む目的を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を半々に持っている役員の解任する方法について
ベストアンサー家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古ゲームソフトの高額販売に著作権法上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提(仮定)】 ・以下登場する家庭用ゲームソフトA、Bはいずれも正規品です ・あるゲームソフトAにおいて、キャラクターやアイテム等は正規のプレイ手段のみで入手されたもので、期間限定で配布された貴重なアイテムが含まれているとします ・その後、当該セーブデータをツール等を用いて、別の正規のゲームソフトBにコピー(書き込み)したと仮定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料配信動画の私的複製とDRM回避・規約違反・警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験対策のオンラインのスクールで、有料の講義動画(視聴期限付き)が配信されているケースを想定します。 利用規約には「いかなる複製も禁止」と明記されているとします。 視聴期限やオンライン環境でしか見れないという制約を取り除くために、この講義動画を正規の手順で購入し、オンラインで再生した上で、Windows標準搭載の画面録画機能を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか
IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 勘違いしてカードを使用
ベストアンサー業務上横領は横領者が勘違いして横領した場合は刑事事件として告訴はできませんか? 私は個人事業主です。 具体的には会社外の人間に使用許可範囲を条件付きでETCカードを貸しました。 使用許可範囲の条件は書式はしっかりとしていませんが書面に残し、印鑑も頂いています。 被害届けを出そうと警察に相談したら警察の方が相手に状況を確認したところ 自分も同じET...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料について
下記内容で慰謝料請求(弁護士なく個人レベル)されています。 相場通りになるのでしょうか。 結婚して約1年、不倫をしてしまいました 約2ヶ月ほど。不貞回数は2回です 相手は風俗嬢なのですが、連絡先を交換し外であったりしてました 少ししてから、このような関係は良くないと思い会うのも連絡もやめましたが実は探偵をつけられ、妻から離婚、そして慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や横領の事実も会社社長に話して、罰してもらいたい。
ベストアンサー不倫相手と同じ職場なのですが、相手の奥さんに私だけを辞めさせてほしいと職場の店長に言われ、私だけが退職させられることになりました。 私と不倫相手の男性は風俗店で働いています。男性はスタッフなのですが、奥さんも会社の社長にもずっと隠されていることがありまして… それはその男性が、何度もお店のお金を盗んだり、コンパニオンへのお給料は日払いなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsでなりすましをしてしまった場合
ベストアンサー複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ハローワークの給付について
ベストアンサーハローワークの給付金などを詐取した場合、「3倍返し」させられることとなる、という記事を読んだことがあります。 たとえば、ある人が10万円の給付を詐取していた場合、10万円×3=30万円の支払い義務を負う、という内容でした。 私自身は給付などもらえず関係ないのですが、こうした「3倍返し」=3倍額弁償というのは、法的に合法?というか、 強制力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでなりすましをしました。
Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録済商品の商標を外した偽造品について
ベストアンサー弊社がある商標登録し、販売しているおもちゃがあります。 商品の性質上商品本体に商標を付けることができないため、 パッケージに商標を印刷し販売しております。 先日ECサイトにおいて弊社の販売しているおもちゃの模造品と思われる商品が出品されておりました。 商品の画像には弊社製品の画像がそのままつかわれておりますが、 パッケージなしの商品として販売さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既製品のアップサイクル(一品もの)の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 繊維商品の加工業をしている事業者です。ユニクロさんのTシャツなど既製品を購入し、アップサイクルして販売することを考えています。大きな規模で行うものではなく、一品ものを10点、20点販売する程度です。ユニクロさんとの契約はありません。アップサイクルとは縫製、染色、その他の加工を施して既製品として市販されていない1点ものに仕上げることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。旦那の不倫の調査
先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログタイトルが実際に存在する会社と同名の場合の対処法
私が運営してるブログ名が実際にある会社名と同じだと発覚しました。 会社の方が先に存在していたようです。またブログの内容とその会社のジャンルはほぼ同様です。 この場合、ブログ名を変更した方がよろしいでしょうか。 今後訴えられる可能性等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意を持ってドライバーを突きつけてきた人間を、やり返したら正当防衛は成り立ちますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族で海をドライブ中のこと。ドライバーを持った男がいきなり窓ガラスを叩いてきました。 父がドアを開けたところ、殺すぞ!と叫びながら、父の首にドライバーを突きつけました。(父が運転手で、機転を効かせており、相手の手を挟んで引きずってやろうとわざと窓ガラスではなくドアを開けたようです。) この後、おそらく挟むことなく帰宅できたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急救命士の欠格事由、罰金刑を受けた際の免許交付について
ベストアンサー私は現在、救急救命士の勉強をしている20代の者です。 昨年の1月、女性のスカート内を盗撮したことによる邸宅侵入罪、迷惑行為防止条例違反で逮捕、罰金刑を受けてしまいました。 同年3月に罰金40万円を納付致しました。 前科がついてしまったことにより、公務員である消防官という道は諦め、来年度から民間企業で救急救命士の資格が必須となる仕事に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のスマホの設定を変える事は犯罪になりますか?
【相談の背景】 部下にInstagram投稿用の写真を個人所有のiPhoneのLINEに送るよう伝えると、AirDropで写真を送っていました。AirDropの設定は『受信しない』にしていましたが、使用後の自動ロックがかかる前に、部下がAirDropの設定を『受信する』に勝手に変更していました。LINEで写真を送るよりはAirDropの設定を変更した方が早いと思い、iPhoneを使用したとの事。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と信用毀損、両方で損害賠償請求をかける意義は。
ベストアンサー名誉毀損と信用毀損にはどのような違いがありますか。 同じ案件について、損害賠償請求するにあたって、以下の判例のように、名誉毀損ではなく、信用毀損を主張しているものがあります。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/813/082813_hanrei.pdf 信用毀損を問うためには、競争関係にある等の要件が必要なのはわかるのですが、上記のような件で、なぜわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー先日、出版社から「お宅のHPの内容が、弊社が出版した本に便乗しているので削除しろ」というメールが来ました。本の題名に似たHpだったのですが、著作権に便乗しただけで、著作権侵害なのですか?著作権に便乗して駄目なら、私が掲載した内容に便乗した会社から著作権料をとれるのですか?取れる場合は、どのように接触するべきでしょうか?解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「不正行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから