法律相談一覧
-
-
共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。
ベストアンサー八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友トラブル、名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー関係が拗れてしまった元ママ友に身に覚えのない作り話をいい振らされてると知りとても困っています。 ネグレクトをしている。 夜のお店で副業していて、店のお客と海外に不倫旅行に行った。 旦那は暴力をふるいそうな感じがする、など事実とは異なる話ばかりです。 こんな話を信じてる人がとても多く、我が家の生活に支障も出始めているので名誉毀損で訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク
【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の際の資材物損事故について
先日リフォームをしたのですが、その際にリフォーム会社の人が工事資材の風呂釜を玄関の前の道路に放置していた為、 向かいの家に訪ねてきていた第三者により車で引きずられ傷が付きました。 幸い、その第三者が物損事故の保険に加入していたので損害賠償を受けることになりました。 そして、お風呂に入れないのも困るのと、傷もひどくはなかったので、仮に工事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から訴えられました。「返済は倍返し」という借金は、チャラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っており、SNSを通じて個人の方(つまり、貸金登録業者ではない人)からお金を借りました 目先のお金に困っていたので自分の方から 「来月、倍にして返します」 と伝えました 相手は 「とにかく今はお金が必要なんでしょ? まあまあ、金利の事は後回しにしましょう すぐに振り込みますよ」 とSNS上で回答しました SNS上で借用書を交わしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前不正に引出された預金について。
ベストアンサー私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)
【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容が薄いこれで裁判?
ベストアンサーお世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい
ベストアンサー自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない
離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の送金組み戻しに関するトラブル
ネットオークションに出品した商品が落札されましたが、私が登録していた銀行口座にミスがあり、落札者の方が私とは別人の口座の振り込んでしまいました。落札者の方が送金の組み戻し手続きを行いましたが、受け取り手がなかなか返金に応じてくれません。どのような手段をとったらよいでしょうか。銀行は全くアドバイスをしてくれず、警察か弁護士に相談してくれとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込まれた事について
ベストアンサー11年前に社員に会社のお金を使い込まれて、そのときは裏で社長が揉み消したようですが、 その事で、訴えることはできるのでしょうか? 11年前なので無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼の無実を証明したいです。
ベストアンサー彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続管理人について
祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・
ベストアンサー大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫した浮気相手側です 既婚者女性と不倫したことが相手の夫にバレ、弁護士などは無しで電話での話し合いの末30万ほど払い、その場はおさまりました。この頃は、相手も証拠を持っていなかったと思います しかし既婚者女性はその数ヶ月後、離婚したと言ってきたのでまた関係を持ちましたが、実際は離婚しておらず、また不倫がバレ、今度は呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザーへの要求と発言によるパワハラの可能性
【相談の背景】 社員全員の前で、社長に「シングルマザーで政府が補助金を払ってでも雇ってくださいという立場」と言われました。 その後、心が苦しくなり、病院にも行きました。 これはパワハラになりますか? 普段から「お金がない人間はなにするかわからない」、「嫌ならやめる?」等の発言もあります。 【質問1】 これはパワハラになりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?
彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人にカードを譲渡し、借金を作りました
1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇による会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー転勤辞令を拒否したことによる退職勧告を受けました。妻が精神疾患(うつ病)を発症して、通院治療中です。主治医から「生活環境を変えることや家族からのサポートが無くなることについて賛成できない」と言われたことで家族の介護サポートを要することを伝えているため、多少の配慮はされるようですが会社からは自己都合退職を勧められています。断れば普通解雇として処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件
被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな裁判でも受けてくださいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どんな裁判でも受けてくださいますか? 勝ち負けではなく、こう言ったことを私があなたにされていましたという事を相手方の家族に伝えてやりたいのです。 裁判で負けてもいいのです。 内容は恋愛関係でもつれたお金関係です。私が貸していた方です。 【質問1】 弁護士の先生は決して勝てるか分からなくてもお金を払えば相談、裁判は起こしてくださる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復職について、主治医と産業医の意見が違う場合。
ベストアンサー心身不調のため2ヶ月休職をしました。症状は軽度だったようで、今は以前と同じ状態です。主治医は復職許可を出していますが、人事部は了承せず、産業医(まだ会ったことはなく精神科医ではない)に診断書を書かせて休職を伸ばす予定のようです。休職をさらに伸ばすためには、規則として2人の医師が診断書を出す必要があり、主治医は「療養必要なし」と診断してるので、産業医と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった者の通帳について
身内が亡くなった後は、亡くなった者の 通帳は凍結し 本人以外は 引き落としが出来ないと本当だか 嘘だか、耳にしましたが、 役所に死亡届けを 出したら その情報が金融機関迄に 伝わるのでしょうか? それにより凍結され引き出すことが 不可能ってことですか? それとも、亡くなった者の家族が 金融機関に死亡届けを出すことに より使えなくなるのであり、 届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の実家に居座る相続人
ベストアンサー母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。 遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について
ベストアンサー先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠4ヶ月で堕ろせと言われた
未婚です。 付き合って1年の彼との子を妊娠しました。ですが妊娠4カ月の時に、彼が堕ろしてと言ってきました。最初は協力すると言っていたのですけど突然電話で言われました。 私は堕ろす気はなく、それから連絡してないし向こうからも一切連絡はきません。 正直許せません。 産まれてくるこどもにも会わせたくありません。 今妊娠8カ月なのですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が相続した遺産を子供がつかったら
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のエアコンクリーニング代について
【相談の背景】 賃貸のエアコンクリーニング代の特約について、質問させていただきます。 重要事項説明書の特約事項に、借主がハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を負担するように記載がありました。クリーニングの業者の手配は貸主が行う事になっています。 【質問1】 仮に自分の退去に合わせてエアコンを交換する事になり、エアコンクリーニングが不要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない人が亡くなった人の預金を勝手に自身の通帳に移しています。
ベストアンサー長女・長男・次女の三人兄弟の長男が亡くなりました。三人兄弟の母親は存命しています。 亡くなった長男は未婚の独身で子供もいません。 長女とその夫が長男の預金をすべて引き出し自分たちの通帳に移してしまいました。 長女とその夫は長男が末期癌になったとたんに病院に頻繁に行くようになり、長男が亡くなった後は母親の家に頻繁に行き90代の母を車椅子で連れ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある場合の遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...
- 弁護士回答
- 11
-
-
示談書に違反時の違約金
ベストアンサー配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...
- 弁護士回答
- 9
-
-
姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aに対する法的対応と支払った代車費用の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の従業員同士の車両トラブルに関する相談です。登場するAとBは職場の従業員です。職場からの帰宅時、Aが自家用車を駐車している駐車場内で、AとBが会話していて、その後別れ際にBがつまずき、Aの自家用車に当たってしまい、前方左側ドアが傷つきました。その後AとB、Bの加入していた個人賠償の保険会社とで話会い、Aの車両の修繕期間中の代車費用はBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払NHK受信料を取り返したい
【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険返金額について。
離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について
即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから