法律相談一覧
-
教えて下さい
現在離婚裁判中です。 今使用している自分名義の車を乗り換えようと思っています。 所有者も使用者も自分で、購入から今まで私が使用しています。 ただ、夫が趣味で私の車をドレスアップしていました。エアロパーツをつけたり、カーナビやウーハーなどオーディオにもこだわって付けていました。その他、足回りなどの見えないところも手を加えています。 取り付け作業は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問営業を断りたい
ベストアンサー先日訪問営業で不動産の方が来ました。内容としては資産運用、節税について説明してきました。その際に電話番号や勤務先、大まかな年収等を聞かれ答えてしまい、次回訪問する日を決めてしまいましたが、ふと怖くなって電話やメッセージが来た際無視してました。 そこで不動産の方から「私様。御連絡頂けませんので、履行着手分と諾成不履行に関しまして、御自宅と勤務先へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?
ベストアンサー通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー慰謝料の支払い方法について教えて下さい。 ダブル不倫にて裁判。 夫→相手男性 和解済み 和解金額は通常より多い 相手妻→私 訴訟中 陳述書提出済み 今回陳述書の提出がありました。私から相手男性を証人として呼んでもらい、私、相手男性、相手妻と陳述書が出ました。 相手男性の陳述書の内容はほとんど嘘でした。 相手妻からの陳述書の中に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の違反について
【相談の背景】 新卒一年目にて、中小企業である派遣会社の営業職として、働いています。 2022年1月から大手派遣会社に転職出来ることになりました。 ただ、一つ引っかかる点ががあります。 入社時「退職後3年間は、同業他社へ転職しない」旨の契約書にサインしてしまったことです。 【質問1】 退職時に転職先を言わない前提ですが、 もし、会社に同業他社への転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回和解についてお互いの考えを聞く
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対し事務管理の費用請求はできるのか?
ベストアンサー私の父の従兄がとあるアパート内で孤独死しました。 ここでは仮にその従兄をAさんとさせて頂きます。 Aさんには配偶者も子どもも存在しません。(生涯独身)同居していた両親もAさんより先に亡くなりました。兄弟もAさんより先に亡くなっています。またその他直系尊属と直系卑属は存在しません。 Aさんの相続人は姪1人と甥1人のみです。 発見者(近所の住人)より通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の裁判手続き中止の費用について
【相談の背景】 SNSトラブルで加害者となってしまいました。お相手が被害届を出す前に示談となり成立したのですが、裁判手続きを既に行っていたらしくそのキャンセル料30万円をお相手の弁護士が私に請求しているそうです。 【質問1】 キャンセル料30万円というのは有り得るのでしょうか?それを私に請求することもあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄をしたら慰謝料請求されました。
ベストアンサー昨日の昼頃、元婚約者が依頼した行政書士さんから内容証明が届き、慰謝料と謝罪文を要求されました。 内容は… 2018年1月頃からお付き合いが始まり、同年10月にプロポーズを受け、11月上旬に同棲の為のアパートを借り、そこに私が氏名と婚約者と書いて提出。 私の希望で婚約指輪を元婚約者が作成、12月に完成納品した。 その頃から、元婚約者が私の両親に挨拶したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払い登録は支払うべきですか?これは詐欺なんでしょうか?
先日雑誌で見つけたツーショットダイヤルに電話しました。そこで無料ポイント分でできると書いてありそうしましたが無料ポイントがなくなったら勝手に自動的に後払いになっていて2560円の請求が来てしまいました。これって払わないとこちらが犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか
ベストアンサー投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の金額
不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用貸ですでに借りた金額の倍は返済したのですが、借りた証拠も返した証拠もなく困っています
3年半程前に個人の方から250万円お借りしました、毎月末に10万から20万ぐらいずつ返済をしてお借りした金額の倍程度の約500万円返済しています。 最近その方から返済を迫られているのですが、これ以上返す気力もありません。 借用書も書いていませんし、返済するときの領収書も頂いていません。 振込ではないために何もお互いに証拠になるような物がないので返済を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の準備書面の矛盾点
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。障害福祉施設の利用者で就労継続A型事業所なので雇用契約を結んでいました。 事業所での仕事中の事故で怪我(重量物を一人で運ぶ際に膝を負傷)をして、その後の事後対応の杜撰さを利用契約書の安全配慮義務違反の債務不履行としています。労災認定もされました。 前回期日(弁論準備手続期日)の前に相手方弁護士が被告準備書面1を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給で傷病手当金受給不可?会社側の対応に問題あり?よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。緊急です。ご返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 半年ほど前から体調不良でたびたび有給取得で会社を休んでおりました。7月中旬から体調悪化のため有休を全て取得し、8月末でそのまま退職することとなりました。有給の届け出と、8月31日付での退職届も提出済です。 先日受診中の病院にて「傷病手当金」の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
私は不貞関係になりその相手と結婚をしようと離婚する事を考えました。しかしその後色々ありその相手とは結婚をしないということになりました、その相手には騙されたと言われ『結婚詐欺』だとも言われ慰謝料を請求されました。金品を要求したことも無く、関係の間お互いお金を出し合って関係を続けてきました。どちらかと言えば自分の方がお金を渡していた方だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正流用の時効は何年でしょうか?
親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持っていてもいいのか?
ベストアンサー盗品や遺失物を売買または贈与等で取得した場合、即時取得は成立しないといわれていますが、これは本来の所有者からに返還請求があった場合ですよね? 本来の所有者からの請求がなければ、盗品や遺失物であっても所有権は第3者に移転したと見ていいのでしょうか? 第3者は盗品や遺失物である事にあとから気づいても、本来の所有者から返還請求がなければ、動産を即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額の申し出が来た
ベストアンサー以前より何度か内縁不貞破棄でご相談させて頂いてます。内容証明届いて、ギリギリに取り敢えずの、謝罪と、一人で決めれないので色々な人に相談して、ジックリ決めたいとの回答。私は行政書士と相談し、すぐに金額に対し支払い方法や期日の回答をその週ない(五日間)で要請しましたが回答なし・・・7日木曜日に回答戴けないので、残根ながら書面での解決は出来ないと思いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法第414条2について質問です
ベストアンサー第412条の2 1.債務の履行が契約その他の債務の発生原因及び取引上の社会通念に照らして不能であるときは、債権者は、その債務の履行を請求することができない。 相手に説明してないのに、債務を主張してきた場合はどうなるんでしょうか?この民法の使用としては適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の在り方について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をします。 子供(2歳)の養育費についての在り方についてです。 妻からは、月額10万円を請求されています。 裁判所が開示している資料で照らし合わせると、65,000/月額となります。(こちらの弁護士の先生にも計算してもらいました。) 親権がない方しか、子供の養育費は出さないという考え方なのでしょうか? 妻は働ける環境にいても働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、内容証明。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に物を傷つけられ、直すと言われ見積もりを出したのですがLINEをブロックされて連絡がとれなくなりました。 内容証明を送って請求をしようと思っています。 【質問1】 時効はとかは大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明にかかったお金も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の別居について、子供の連れ去りで訴えられました
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫から、2年前の別居開始時に子供を連れて家を出た事について、担当弁護士と一緒に訴えられました。 私は違法に子供を連れさったこと、弁護士はそれを教唆したこと、というのが主張で、請求額は200万円です。 利益相反ということで担当弁護士に依頼もできず困っています。 ■慰謝料が認められた場合の相場は どのくらいなのでしょうか ■他にも監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの未払い
ベストアンサー昨年、父が自宅にて他界しました。 警察の現場検証ではバランスを崩して転倒しての死亡したのではないか(後頭部と床に打撲痕あり)との事でしたが、司法解剖では肺水腫で死亡との事でした。 今回、その事故の保険請求をしたところ、父は煙草も吸わない事、診断書に転倒という言葉が書いてない事から保険会社が調査員を使い調査します。との連絡を受けました。 また、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金返却について?
ベストアンサーこんばんは、先日小競り合いで微罪処分を受けました、その後に五万円と示談書、領収書を渡しました、ただ示談書、領収書、お金も帰っていません、(相手は嫁の実の姉の友達です。)その後過剰請求が来たため、示談は不成立?裁判してくださいと言いました、お金はお見舞い袋に入っていたため、示談金ではなくお見舞い金として貰っておく!と言っております、嫁→姉→被害者に託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの場合の訴状について
ベストアンサー「誰のおかげで生活できるんだ」はモラハラの一例ですが、 1回や2回あったらからといって離婚にならないのは、 こちらの質疑応答の通りかと思います。 ですが、それが頻繁になってくると離婚理由になると思われますが、その回数がいくらくらいなのかは各弁護士や裁判官で感覚が違うかもしれませんが、1回とか2回では全然だが、10回とか15回ならひどいなと思う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。
友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道メーター工事(業者側)について
ベストアンサー水道メーター交換工事を行っている業者です。 とあるマンションの水道メーター(3F)の交換作業をおこなった際、周辺配管のパッキンから水漏れを起こしてしまいました。 漏れた箇所を直接触れた訳ではないのですが、水道メーター交換による水圧の変化から、古くなったパッキンから漏れ出してしまったため、こちら側の確認不足という過失は否めない状況です。 漏れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返還して貰うためにどうしたら良いか
2019年中に知人と旅行することになり、支払い方法は知人のクレジットカードから引き落とされる形でした。 旅行予約後、2018年11月中に、知人の口座へ私の分の料金を振り込み、知人からも入金を確認したという連絡がきたため、そこで一度話は終わりました。 その後、同年12月末に知人とのいざこざがあり(飲みの席の後、知人から告白されたのですが、後日、私の方からお断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当て
こども手当ての事で聞きたいです。 相手方(夫)と別居しています。子供が二人いて、私と一緒に生活をしています。 住民票は3人で新しい住居にあります。 今の法律では相手方が子供手当ての受給喪失届けを出さない限り、離婚が成立しても相手方に振り込まれるそうです。 先週、福祉課で現状を確認したら、相手方が受給をしているといわれ、喪失届けを出して貰わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の相手方の保険証の使用
【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の理由
ベストアンサー婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※早急にご回答頂けると幸いです。 退職意向後の人事異動、減給
お世話になります。 10月に退職の意向を会社に示し、1月で退職への話がついておりました。 ですが話が一変し、1時間後の異動辞令が出され減給された額の給与になると提示されました。 労働基準法を調べて見たところ恐らく違法ではない金額ですが、10万近く給与が下がるため生活に不安しかありません。 不当異動及び減給に対しての不満を会社に話したところ、拒否権はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害
妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。パワハラの件で派遣先・派遣元との法規定、指揮命令の順守範囲について教えてください。
■派遣元と派遣先しがらみに対する、就業者の法規定などの知恵をください。 ≪状況経緯≫ 私は派遣社員です。派遣先でパワハラに遭い、順を追った末、労働局に助言をしてもらいました。 そして、これから事実確認の情報提供を人事にする段階です。 ※労働局助言の理由 派遣元が盾になり、派遣先と直接の話すら途中から拒まれ 派遣元のシナリオにより不当に処理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えないのない損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の慰謝料請求出来るかについて
ベストアンサー慰謝料請求出来るのかの相談です。 結婚してから2年、式あげず、指輪も買うと言っていたけれど貰えず、同居したいと話しをしても住むなら親と二世帯で… とハッキリ話してくれずに結局同居もしてくれず、 会うときは私の家に月2、3回しか来てくれていませんでした。 生活費も周りの人には 8万払っていると言っていたらしいですが、 私には3万やら6万やらバラバラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?
私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金が返ってこない
よろしくお願いします 先月前に住んでたアパートを退去したんですが 敷金十何万払っているのに、ハウスクリーニングなどで30万の請求を受けました。 知り合いの不動産会社の方に来ていただいて コレは正当な額なのか見てもらい なんとか9万まで押さえる事が出来ました。 こう言った問題の場合 裁判を起こした方が 特するんでしょうか。 弁護士費用い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 弁護士無しで示談
ベストアンサー旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 まだ正式に離婚していません。 今から弁護士をたて裁判するそうです。 復縁は無いと相手の旦那から連絡ありました。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求がありました。 私達は弁護士をたてずに話し合いで示談できそうです。 もちろん、何かしらの書面を作りサインし慰謝料を払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県外の相続トラブル(専門家の探し方)
2年前に亡くなった祖母の遺産で相続トラブルになっています。 相続人は私の母と伯父です。 祖母が健在の時に少なくとも4000万円の預貯金がある事を確認しています。 年金が月30万強(2ヶ月で70万ほど)ありました。 伯父が同居しており、施設に入所後のお金の管理は全て伯父がやっていました。 伯父が現金を全て使ってしまったとのことで、現金がないことと金額の折...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから