32,195件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理についての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親の介護の為通帳と現金を持っています、次の相続人にも知らせ相続放棄しましたが年齢83歳で生活保護で通帳と現金をわたせませんでした、生活保護で現金持っていると生活保護から何か言われ使ってしまうといけないのでその次の相続人は居場所もしらず相続放棄したことも知らせていません、通帳と現金は私が持っています、自分の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の辞退申請について

【相談の背景】 1 生活保護の辞退申請について 生活保護の辞退申請は、援助してくれる人が現れたと申し出ると、受理されるのでしょうか? また、援助相手について調査されなりなどはあるのでしょうか? 【質問1】 福祉課は辞退を拒否できる権限があるのでしょうか?  また、拒否された場合、どのような手段をとればいいのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    6
  • タイムシェアの契約後、クーリングオフ期間外に契約破棄は可能でしょうか

【相談の背景】 9月末にヒルトンのタイムシェアの説明会に行き、夫婦共同名義でハワイの物件を契約をしました。頭金10%の約40万円を支払い、残りはカードローンで10年間の決済予定となっています。説明会では、物件が不要になれば売却すればよいという話でしたが、現在インターネットで情報を収集すると、売り手が多すぎて売却は現実的ではなく、ヒルトンの物件は扱わない...

弁護士回答
    2
  • 親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について

【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...

弁護士回答
    2
  • RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました

【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除ついて

【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...

弁護士回答
    1
  • 遅刻常習犯の従業員の給与から遅刻分を差し引く事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場に午前8時前入りするために、会社に午前5時50分集合なのですが、1名の従業員が30分の遅刻を週に3回する従業員がいます。 その従業員都合で会社を辞める時は時給に換算して給与から差し引く事が出来ますか? 人材不足の観点から解雇出来ません。 【質問1】 遅刻分を給与から差し引く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母への生活費負担について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、長女、次女の三人で相続となりました。 年配の母の面倒を見るために最後は母と同居しておりました。5年同居の後、施設に入り母は亡くなりました。 家を継ぐつもりでしたが、妹が、実家の土地は高いので売って等分配するよう要求されました。私としては仕方ないとも思っております。 母の生前、生活費に困ったので、お金を送...

弁護士回答
    4
  • 不動産所有権登記の名義貸しと真の所有権。(転売後の第三者あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に大阪府内の不動産を購入したのですが、ストーカーからの追跡から逃れるため、仲介会社(継続的取引がある業者)に頼んで名義を借りました(双方同意)。 売買契約の際は、代金全額をその業者に渡し、決済してもらいましたが、 その際、『領収証(兼 借用証):記載の不動産物件購入資金として当社が借入、当物件を当社名義で購入しますが、要求...

弁護士回答
    2
  • 父の借金で母の住む家が差し押さえられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母は父と共有持分の家に住んでいます。(1/3だけ母、後は父) 父に5000万の借金があることが分かり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 この場合母の住む実家は権利2/3が差し押さえられ、賃料支払いが必要になる、とイメージであってますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音楽著作権について相談しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は芸能プロダクションを経営しておりまして、著作権の相談をしたところ、訴訟手続きにおける、受託者、信託財産、受益者の関係において、大要このように言われまして、困惑しております。 証券訴訟の例をあげたが、受託者が管理する、音楽著作権相互間で、侵害が争われる場合、受託者として自らを原告とし、被告である自らを訴える事ができない以上、当...

弁護士回答
    1
  • 仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法

【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...

弁護士回答
    1
  • 置き引き?窃盗?に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先のお客様のご自宅にアクセサリーを忘れてしまいました。 派遣会社から何回もお客様に連絡を入れているようですが、 留守電になるだけのようです。 家もフルネームも分かっている相手なので歯痒い思いをしています。 (アクセサリーは中古でも100万近くします) 【質問1】 何か自分に出来ることはありますか? 【質問2】 また、これは...

弁護士回答
    2
  • 弁済金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...

弁護士回答
    2
  • 企業内 パワーハラスメント問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 情緒不安定 不倫相手からの脅迫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 独身者と不倫をしている既婚者です。相手は情緒不安定な気質であることが付き合っている途中から判明しましたが、自分の気持ちを操るのが巧く、別れたくても別れられず、ずるずる続いてました。最近になり、別れを匂わすと「手紙を送る」と言い出したので、巧く別れなければと思い行動に移したところ、「明日、家族に会って全てをばらす。会社にも奥さんに...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の嫡出否認に関して主観的判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されたため嫡出否認の調停をおこしました、 調停では不貞行為を認めDNA検査に同意し、その際の費用は折半ということになりました。 こちらは検査費を納付しましたが裁判所から「相手から支払いがない」との連絡があり、裁判所の配慮で検査期日が延期になりました。 このまま検査費用は支払わず...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為などで名誉毀損、強要罪等に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者家族:私、旦那 相手家族(お隣):夫婦(A:夫とB:妻) (1)4、5年ほど前から挨拶してもお隣Bから無視され、学校の見送り帰りお隣宅の前を通る度に玄関の鍵を勢いよく開け閉めし、大きな音で威嚇などの嫌がらせ行為が始まった。お隣との境界線付近の枝がたまたま伸びていた際は、インターホンで呼び出され刈込ばさみを持って早く切れと強く言われ、...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の督促料は法的に妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の銀行引き落としが25日。 翌日26日に朝一番に振り込みしました。 しかし、1週間後に家賃保証会社から督促の電話がありました。 「1日でも遅れは遅れだ。契約書に4000円と書いてあるんだから払え」とのことです。 延滞の合計4回(それぞれ1日)ほどですが訴えられました。 この4000円は金額は契約書に書いてあるなら高くてもよいものなの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議終了後の蒸し返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春、義父の遺産分割協議が終了しました。 相続人は義母、義妹と夫です。 気になっているのは、遺産目録で、死亡前と49日後に銀行からおろされた約400万の欄に、相手方の妹が、病院代や葬儀代、法事に支出済、と記載していることです。 調べてみると総支出は約350万ほどで、香典は229万1000円(名簿や金額のコピーあり)で行方がわかりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 労働組合 事務所の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 「労働組合 事務所の賃料について」 いつもお世話になっております。 当社 労働組合の事務所は会社の建屋内にあります。 この度、会社側より労働組合事務所の賃料を支払うように求められました。(現在、賃料は支払っておりません) これについて労働組合法等における法的根拠はあるのでしょうか? 【質問1】 会社側より労働組合事務所の賃料を...

弁護士回答
    1
  • 示談した件を再度問題にされるか

【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...

弁護士回答
    4
  • マイナンバー入りの住民票

【相談の背景】 先週に賃貸の部屋を契約の為に仲介業者さんに記入捺印した契約書や免許証のコピー、保険証のコピー、住民票の写しをお渡ししました。   住民票はコンビニで取ったため、誤ってマイナンバー入りの住民票を渡してしまったかもしれないです。一生つかうマイナンバーを仲介業者、管理会社、大家さんなど不特定多数の人に知られてしまうと思うと怖くなってき...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や婚約破棄になりますでしょうか?

【相談の背景】 パニック症候群と精神疾患を患っているシングルマザーの女性とお付き合いしてる方と約1年程お付き合いをしています。 彼女は当初は本性は出ずにお付き合いをしていましたが、付き合いを重ねるにつれ、私に対して当たったり、誹謗中傷、言葉の暴力(殺したいや浮気するからな、復讐心を常に持っている)に耐えきれず何度か別れ話になりましたが話し合いの末...

弁護士回答
    5
  • 入社延期された間の給与の保証について

【相談の背景】 息子の事ですが、3月に内定をもらい7月1日が入社予定日だったのですが、入社予定日4日前ごろに会社の都合で入社が延期になり9月1日まで伸ばされました。延期に関しての書類などはなく就職斡旋会社を使っていたのでその会社からの連絡でした。腑に落ちなかった為直接面接をした方へ連絡をしたら延期との事。入社できる予定でいた為金銭的にも厳しいので色々...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、うつ病の診断が出るも、会社から休職を断られた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4、5月と新卒で入社も、過度の労働、土日出勤(仕事が終わらないため自主的にではあるが)により、先日病院で適応障害、うつ病と診断され、1か月は休むように、と診断書をもらったそうです。しかし会社に休職を申し出たところ、上司からは1か月も休めないので辞めるか働くかだ、と言われたそうです。また返事は明日中にしろ、と言われているそうで...

弁護士回答
    1
  • 保育園の先生による虐待

【相談の背景】 保育園の虐待 子供を保育園に通わせたところ、子供が3.4日目で怖いと言い始めました。行きたくないと。まさかと思いボイスレコーダーを偲ばせたところ、子供が泣いているのにそれを真似して威圧している音声が入っていました。 それとは別に耳の下に出来物があるのですがそれを2人の先生でヤバいなどと話してる内容が含まれていました。 後日ボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...

弁護士回答
    1
  • 時間外の保険営業活動時の労働時間に賃金が支払われていないものは違法ではないでしょうか

【相談の背景】 私は金融保険会社の事務として働いています。 当社は営業職以外の事務や管理職内勤にも保険のノルマが持たされています。 達成できないと賞罰委員会にかけられ、実質閑職のようなところに異動させられるなどします。 そのため全社員、親戚や友達に入ってもらい出来なければ自腹契約しています。 そのような実態の中で、事務員の本来の業務時間は窓口...

弁護士回答
    2
  • 部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?

【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...

弁護士回答
    1
  • 少しでも働いた日は休業補償の対象にならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いています。通常は一日に4コマ授業を行い、給料は時給です。 最近塾の経営者から緊急事態事態宣言が解除されるまでは休業するよう言われました。 休んだ日に関しては通常の授業のコマ数の80%を補償として出すと言われました。  そのあと、もともとは休業するはずの日にひとつだけ授業をするよう頼まれて、それを引き受けて行いました。 あ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 研修のためのレポートを書く時間

【相談の背景】 在宅介護のヘルパーをしています。事業所は、事業所加算を取りたいため、定期的に研修を開催しています(時給発生しています)。コロナ渦になり、大人数での研修を行う事が難しくなりました。そのため、題材に基づいたレポートを書いて提出すること、講演の動画見てレポートを提出することが求められるようになりました。当然、題材に基づいたレポートを書...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、以下の状況で業務に従事しています。 いわゆる名ばかり管理職に該当しないのでしょうか? ・管理監督者扱い ・部下なしの一担当者。仕事は大量のルーティン、裁量はほほなし。 ・残業時間は、月80~100時間。管理監督者なので、当然残業代はなし。 ・年収は約750万円。 【質問1】 この場合、名ばかり管理職に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩、仮眠が一切ない勤務

ベストアンサー

地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの調停の不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費の支払いの判決について早急に教えてください。 先日、養育費の調停があり2万円減額され毎月8万円の支払いと判決がでましたが、当初の予測した金額よりも高いため、不服申し立てを行いたいと考えています。 ●不服申し立てをすると、再度の調停で金額が決まるまでの期間の支払い額は、以前の2万円高い10万円を支払わなければならないのでしょうか? ●それとも、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで訴えると言われました。

ベストアンサー

以前親しくお付き合いをしていた近所の方から、 「あなたは私の子供をブスだと言いました。それに、私の友人に私の悪口を言いました。全て記録にも残してあります。夫に相談し、弁護士を雇いましたので、近日中に書面が届きます。あなたの職場や、子供の通っている学校にも必ずこのことを報告します。」 このような手紙を、町内会の会議の場で突然突きつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件

ベストアンサー

皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の明け渡しについて。

ベストアンサー

或る地方都市の県道沿いに木造2階建て一棟を会社名義で所有しています。 貸し事務室を目的に買い取ったものですが、借りた人には一室につき車1台を無 料とし、2台目からは有料という内容で入居者を募集しました。現在空き室は全部 埋まり入居者の車6台の内4台は通常の駐車場使用契約を交わして有料です。 最近会社の資金事情が悪化したため、駐車場の土地(建物に付...

弁護士回答
    3
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、過重労働、労働基準法施行規則・ 改正労働施策総合推進法努力義務違反…訴えることは可能?

・会社から労働条件通知書の交付がありませんでした。  捺印を求められたのみです。 ・会社に過重労働を課せられました。  雇用期間1年7ヶ月の間に概算で114人月の業務を課されているのに、さらに24人月の業務を一人で担当するよう求められました。 ・過重労働により持病が悪化しました。  採用面接で「持病があり長時間の残業などは難しい」と伝えた上で雇...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

ベストアンサー

以前質問しました。警告後なのでもう一度 流れとしては男女の声と(外国人なので普通に話してても声は大きい)、深夜は複数回続けて壁などを叩く音がうるさい、寝ているところ起きるほどというのが何度もあった マンションが単身者契約だったので同居などは契約違反では?となる 直接騒音の注意に行かずに管理会社に報告 単身者向けマンションだが入居人数に関しては...

弁護士回答
    2
  • 労災出してくれない。

ベストアンサー

①普通に公共交通機関をバス電車で通勤していて途中から月に4万も掛かる交通費を出してられないって言う事で、原付バイクの免許を取るように言われて【命の危険性も有るから嫌です】って言っても【ココに通いたければ、それで来なさい。】と言われてやもえずそれで通っては、居ましたが…今年の10月8日に単独で職場からの帰り道でガードレールにぶつかってしまいました②これって、労...

弁護士回答
    1
  • 条例に反する会社のルールは有効ですか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。路上喫煙をしていたところ(深夜です)、一般人から会社にクレームが入り、罰として後日その周囲の清掃を命じられました。(1時間程度・無償です)会社のルールでそうなっているそうです。 その自治体では歩きタバコやポイ捨ては禁止ですが路上喫煙そのものに関しては条例に記述が無かったので問題無いと思っていました。歩きタバコやポイ捨てはしてい...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になりますか

20代、病院看護師です。 どうにかして元上司に制裁を与えることはできないかと考えております。 これまで元気だった実父が倒れて東京から北海道へ戻る際に、師長が快く休みをくれませんでした。 3日以上休みは出せないとのことですぐに職場に戻りましたが翌日父は亡くなりました。 その後忌引き休暇1週間+有給3日程度もらい(これも忌引きの範囲で戻れないのかと師長と...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから