12,162件見つかりました

法律相談一覧

• 強制競売における弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の支払請求訴訟を行い勝訴したのですが、それでも相手方が代金を支払わなかったため、相手方の不動産に対し、強制競売を行いました。 強制競売の開始決定通知が裁判所から送付されてから1週間ほどして、相手方は、勝手に当方の銀行口座へ代金と遅延損害金を振込んできました。振込まれた代金の金額は請求通りの金額で、遅延損害金は4,000円ほど多...

弁護士回答
    2
  • 違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。

【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...

弁護士回答
    4
  • 裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。

私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...

弁護士回答
    2
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • 無登録業者による違法勧誘と説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、国内のFP会社(以下B社)の勧誘で、金融庁無登録の海外運用会社(以下A社)の積立投資を契約しました。 月々の積立を2年間続け、総額約200万円を拠出しましたが、運用や手数料の仕組みに不信感を抱き解約したところ、返戻金は約10万円のみでした。残る190万円は初期手数料等として消滅しました。 B社は金融商品取引業の登録がなく、無登録で違法...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と不正請求に関する返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首の骨折の整復術を受けました。どの骨が折れているのかの説明がなかったので、当初は脱きゅうしたのと思っていました。(開示請求をしたカルテ)整復術後から骨はズレていたのに、4度目の診察の時に「骨がズレてる」と言われ、リハビリを勧められたが、骨のズレで手のひらが歪んでついているため手首が痛くてリハビリなんかできなかった。中央病院で診...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音問題について

【相談の背景】 4階建アパートの最上階に夫婦、2歳の子供、乳児で住んでいるものです。半年前から上の子の足音(走る音)がうるさいと言うことで、すぐ真下の階の方に度々管理会社を通して苦情がありました。その為私達もその度に謝罪をして、階下の方から苦情受けるたびにこうゆう対策をしろと書かれてた内容全て試して今現在主に活動する場所は防音マットの上に厚手のカー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 父親に対する脅迫と損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が息子に、あなたが知らない借金があるからといってだまされて700万円ほどの全財産を次男に預けました。しかし、借金も嘘だとわかったので、お金を返せと言うと、殺すぞとか、暮らしていけないようにするぞ!みたいな脅されました。 毎日、その恐怖におびえて眠れなくなり体調もおかしくなっています。 【質問1】 こういった場合、家族に対しては...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について

ベストアンサー

某企業にて、法務を担当する者です。 決着済の地位確認請求事件に係る弁護士報酬の算出について質問します。 前提の情報として、 ①算定可能な部分=375万円(原告が請求する賃金25万円×15か月) ②算定不能な部分=800万円(旧日弁連弁護士報酬基準による金額)  ※地位確認が認容され、会社への就労をした場合を考慮するため。(実際はほとんどないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音トラブル2

使い方がよく分からず、回答を締め切ってしまった質問についての再質問です。ご迷惑おかけします。 三年ほど前から同じアパートに住んでいますが、後から引っ越して来た真下の部屋の方の騒音に困っています。 大家さんには三度ほど相談し、相談してしばらくの間は静かになり、その後世間が騒がしい時期(歓送迎会のシーズン、連休など)が来るとまた煩くなるのの繰り返しで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求

婚約破棄で慰謝料請求したいと思います 正当な理由もあります。 慰謝料の額は、私が決めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合が協約違反を指摘すると、告発者を報復人事で配置転換したタクシー会社

ベストアンサー

組合員Tさんから労働協約違反の相談を受け、組合が会社に抗議して改善させたが、その報復人事でTさんに配置転換を通告してきた。この報復人事を撤回させることはできますか? (経過) 私は、中小タクシー労働組合の執行委員です。 1月にTさん(勤続10年、現配車センター勤務、水曜日が公休)から、水曜日が祝日のときに労働協定では本来、付くはずの代休が付与されて...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

先日、ヤフオクで製麺機を落札しました。 20万位の品です。 出品説明に中古で使用感はあるが良い状態です。 作動確認はホッパー、ポンプ、ローラーの確認はできています。 実際に製麺は専門家では無いので行なっておりません。 画像で判断して下さい、部品の有る無しはわかりません。 ノークレーム、ノーリターンでお願いします。 とありました。 その製麺機は画...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについてです。

毎月養育費を払ってるのに差し押さえられました。 3ヶ月余分に取られてます。 どのよう手続きをすれば返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。入社(1週間~)お前のネジはづれとんか ?

昨年の9月に、製造業(車の溶接)の会社に、パート社員として就職しました。 上司(工長)と正社員から、いじめを受けています。 いじめの内容は、以下の通りです。 挨拶しても、無視をする。 業務伝達を行わない。 仕事の覚えが、悪いから、多くの量の仕事をしろ。また、仕事の覚えが、悪いから、 誰でも出来る、どうでもいい仕事をしろ。入社(1週間~) お前のネジはづ...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

夫が昨年病死しました。義父母の経営する会社に勤めていました。財形のような形で預金していた300万円ほどの夫名義の通帳がありましたが、亡くなる5日前にあちこちのATMでほとんど引き出されてしまい、亡くなった後にも11万円ほど引き出されていました。その通帳は私が夫から「子供にはこれしか残せない、すまない」と、預かったものです。調べた所、義母が引き出しているこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...

弁護士回答
    3
  • 娘が母親のお金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...

弁護士回答
    3
  • 理由追加阻止するためにできること

会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されていますが、事実上は懲戒解雇と言ってもいい扱いなので、懲戒の規定を引用し理由の追加を阻止できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻遺産相続についてお伺いします。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...

弁護士回答
    4
  • 一審で裁判官から言われたことは 控訴審でも守らないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になって 本人申立で訴訟をしています。 あとは 判決言い渡しのみなのですが、裁判官から、解雇は有効だと言われました。 一審で 被告は、関連会社のA会社との間の B 業務において私がこう言って誰がこう言って誰がこう言って•••などと全部嘘を主張しました。そもそも B 業務というのは存在しないので、 それから 派生 した ストーリーのすべてが嘘...

弁護士回答
    6
  • 3年前に渡された清算書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 今月末で雇止めにあいました。

長文になるもお許し下さい。福島県の派遣会社に前年10月から勤務し、10月15日から雇用保険に加入しています。最初の契約は10月15日から12月31日まで。そして、今回は1月1日から3月31日までです。派遣先は都内の大手電機メーカーで、仕事内容は全国携帯基地局のバージョンアップ作業を2名で行っていました。前年は九州、今年から東京都の携帯基地局を2...

弁護士回答
    1
  • 退職にかかわる賞与の大幅な減額

ベストアンサー

6月末に退職をする予定で、6月14日より有給消化に入っているものです。 退職を理由に、賞与が6割ほど減額になっており、減額分について取り戻しが可能かどうか質問させていただきます。 就業規則では、賞与支給要件は ① 賞与支給日に在籍のあること ② 支給計算期間は2011年12月~2012年5月末 ③ 支給に対しての評価期間は2011年10月~2012年の3月末 となっておりま...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居前の鍵交換費用について

【相談の背景】 昨日、入居前賃貸契約に不動産屋行った際の出来事。 事前にもらった初期費用の見積書に鍵交換費用が高額だったため、 自分で業者へ依頼し交換すると伝えた。 なのに、初期費用に約30000円(相場1〜1.5万円の鍵)の交換費用も盛り込まれてあった。 管理会社に電話で問合せしてもらうと、 もう鍵は交換済みで、初期費用には必須で削除出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給付金や児童手当を勝手に使われてしまいます。

【相談の背景】 子育て世帯生活支援特別給付金や児童手当について。 現在、不貞行為や病的な虚言癖が原因で離婚に向けて別居中です。 予定はありますがまだ調停も始まっていない為、児童手当や給付金が旦那に振り込まれてしまいます。 現在は生活費もごく僅かしか渡されていないので給付金も勝手に使われてしまうと思います。 世帯を別にするか離婚調停をしていること...

弁護士回答
    2
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛か婚約破棄で訴えられますか?

【相談の背景】 4年近く付き合っていた元彼と浮気相手を精神的苦痛で訴えたいです。 ①私にDVをした(彼は傷害罪で捕まった) ②他の女性と二人きりで朝まで遊び、 ③生活費は自分の都合次第で入れず(生活費は傷害罪の示談金として支払予定) ④彼の職場までの交通費は私から毎回借りてました 元々私自身子供が出来にくく、それでも受け入れてくれた彼の気持ちが嬉しく結婚し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。

成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...

弁護士回答
    1
  • 子供の恐喝事件の対応について

ベストアンサー

中3子供が同級生から恐喝を受け、相手は在宅捜査中です。 相手は謝罪時に被害届の取下げを要求しましたが被害弁償の話は出ず、学校の先生を通して「取り下げないならこちらも考えがあるとか、推薦に響くとか、お宅の子にも非がある」などと聞いた為、相手親に電話をしたら相手父が怒り「取り下げ云々はもういい、そちらにもきっかけや原因があった、これ以上一方的に責めな...

弁護士回答
    1
  • 女性問題による退職勧告にかんする相談

ベストアンサー

お世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について

ベストアンサー

初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...

弁護士回答
    3
  • 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】

【相談の背景】 【婚約破棄による損害賠償請求(実費+慰謝料)について】 お互いが20歳の2017年9月交際開始、2021年10月同棲開始。2023年11月正式に婚約。結婚式場予約(手付金支払い済み)、ドレス契約、親族顔合わせなど、結婚に向けた具体的な準備あり。 2024年12月、婚約者(女性)から「結婚が考えられなくなった」と突然の婚約破棄の申し出。その後の話し合いで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還請求についてです。

【相談の背景】 養育費についてです。 何年も別居をしており、離婚前に元妻は現旦那との子供を懐妊しておりました。 元妻から親子関係不存在確認の調停を申し立てられましたが、調停のすぐ後に売り言葉に買い言葉のやり取りがあり、その後取り下げられ私の戸籍に入ってしまいました。 確実に自分の子供ではありません。元妻もそれは親子関係不存在確認の調停の時に話...

弁護士回答
    3
  • 養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について

親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人による不動産への妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者の姉がなくなり、私、弟A、弟Bの3名が法定相続人です。(確定してきます) AとBは結託して姉の家の鍵を私に渡しません。 したがって動産は相手方がこちらに分からないように持ち出し放題をしています。 【質問1】 この場合、妨害排除請求を申し立てる他に、鍵の引き渡しを促す方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない

ベストアンサー

不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 水道メーター誤設によって生じた過剰支払金200万の請求方法

水道メーターの誤設により、10年間で200万円程の過剰支払がありました。過剰分を取り戻せるのでしょうか? 1階カラオケ店の水道工事で、水道メーターが誤設され、2階事務所と1階カラオケ店が逆になり、10年に渡り高い水道料金を支払っていたものです。 差額は、10年間で約200万円です。 水道局は、設置が民間業者によるものとして、取り扱ってくれません。 悪い...

弁護士回答
    1
  • 2年前にプロバイダー解約したつもりが現在も契約があり返金をしてもらいたい

インターネットのプロバイダーの解約について。 2年前にインターネットの契約を3か所していて必要がなくなり3か所全て解約をしていたつもりなのですが今現在まで一か所プロバイダーの契約が残っていてずっと支払っていた事が分かりました。 現在にいたるまで何か所かインターネットの契約をしたり解約をしたりしていたのとクレジットの明細はネットでたまに見る程度で...

弁護士回答
    1
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • 領収書の発行ミスで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引にて、領収書を発行しましたが、金額に誤りがありました。 頂いた金額が、領収書の金額よりも10万円少なかったです。 不足分の支払いを請求しましたが、支払いを拒まれています。 少なく支払った事は認めていますが、領収書があるからと支払いを拒まれています。 また、領収書を少ない金額の領収書に差し替えも拒まれています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから