9,139件見つかりました

法律相談一覧

• ぼけが始まった母の預金を、遺産相続人ではない兄嫁が引き落とした場合

ベストアンサー

9月に母が亡くなり、預金等、事実上兄の独り占めで、遺産相続はしないと言っております。 話し合いもないです。預金の引出しは全て兄嫁が行っていたようですが、相続人ではない兄嫁が医療費以外の定期預金の解約等行って問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合

ベストアンサー

数日前、ヤフオクでアメリカ古着を購入しました。タイトルにアメリカ製と明記されていたため購入したのですが、品物が届き確認したところ、台湾製でした。改めて商品ページを確認するとタグを撮影した写真があり、台湾製と確認できました。その旨、売主に伝え、返品対応を請求したのですが、この場合は難しいとの返答でした。 そこで先生方に質問させて頂きます。 1.売主...

弁護士回答
    3
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について

ベストアンサー

養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中です。 突然帰って来なくなった夫が、住宅ローンや生活費を 私に全部払うよう言って、色んな支払いを私にさせるようされたので、 婚姻費用分担請求を11月に申立てました。 12月に夫の口座引き落としの家族カードを解約されました。 生活出来ないので、私が持っている事を忘れている、 夫の口座引き落としの最後の家族カードを利用してい...

弁護士回答
    5
  • 管轄裁判所はどこになるか。(不法行為と考えられる場合)

ベストアンサー

管轄裁判所についてうかがいます。 現在、悪徳商法の被害を受け、相手方業者を訴えたいと思っています。 そこで、管轄裁判所はどこになるか調べたところ、次のような記述を見つけました。 通常の訴訟提起の場合、事件等と裁判所の管轄区域との関係から、以下のようになります。 1.原則(普通裁判籍)  被告の住所を管轄区域とする裁判所 2.許容の例(...

弁護士回答
    6
  • 土地の使用貸借、および共有持分買取請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に貯金を使われないためには?

ベストアンサー

現在、別居中です。これから、別居調停を申し立てる予定でいます。 今まで、夫名義の口座に貯金をしていました。 ⑴別居中に貯金を使われてしまった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか? ⑵貯金を勝手に使えないよう どのような対処をしたら良いでしょうか? ⑶子供手当も含む大きい額の貯金なので 折半し、お互いで管理することは可能でしょうか? 宜し...

弁護士回答
    6
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給についての共同不法行為

平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の窃盗が訴訟できるか

現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには

よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...

弁護士回答
    3
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには

父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停から審判へ行ったときの結果について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万     相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...

弁護士回答
    7
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • オークションの契約不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

オークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の生前贈与と遺留分について

はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...

弁護士回答
    4
  • マンンションの駐輪場の費用負担について

12年程前から現在のマンションに住んでいて、駐輪場に原付バイクをとめていました。今までは無料でしたが、マンション管理会社から有料のバイク置き場を設置するため、今後そこにとめて下さいとの通告がありました。バイク置き場と言っても私がいつもとめているバイクの下を白の線で囲っただけです。つまりいつもとめている場所をバイク置き場にする、有料にするとのことで...

弁護士回答
    2
  • 余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など

ベストアンサー

コンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...

弁護士回答
    1
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。

5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の盗撮時の示談金トラブル

ベストアンサー

知人が風俗店の店長をしております。 風俗利用客が女の子を盗撮した為、現場を押さえましたが証拠となるデータを全て消去された為、お客さんに自白の動画を撮らせたみたいです。 内容は金銭〇〇万支払うという示談金と私は何月何日盗撮しました。という内容です。 示談金支払いの約束の日に結局お客さんが現れずに弁護士事務所にかけこんだみたいで、 逆に脅迫で訴える...

弁護士回答
    5
  • 区分所有者の原告不適格について

ベストアンサー

マンションの区分所有者が管理会社を提訴しても法廷では原告不適格で却下されるようですが、その理由、何法の何条で玄関払いされるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行の賠償請求の認容額

ベストアンサー

面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません

ベストアンサー

「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。    よろしく...

弁護士回答
    5
  • 保険会社の対応

過去の事故で、休業損害未払い分に対し保険会社宛てに、照会したところ示談が済んでいるので支払いに応じられないとの回答に対し、当時の示談時の担当の説明不足が原因でした示談は錯誤により無効との主張をしたところ、その書面を事故加害者に私の同意なく見せた行為は、個人情報保護に抵触するのでしょうか。東京海上日動からは、加害者当事者にもご意見を伺うから、私の...

弁護士回答
    2
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • レッスンの振替を教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 教室側の過失でしょうか?

ベストアンサー

[聴きたいことのまとめ] 音楽教室を経営しております。9月の値上げをすることになり、それを機に1人の生徒(Aさん)から振替レッスンを、教室の規約違反の形で補填するよう要求されています。 これは教室側の過失でしょうか? [Aさん] ・小学3年生の生徒の親御さん ・2019年8月現在まで水曜19時~1時間の月4回の曜日時間固定コースで契約いただいている。 ・今...

弁護士回答
    5
  • 詐害行為取消の仕組み

ベストアンサー

詐害行為取消に関して 債権者ー債務者ー受益者 がいた場合、債権者は受益者を被告として、債務者と受益者の契約を取り消すのですよね? 受益者が債務者からお金をもらっていた場合、直接債権者は受益者に金を払えと言えるんですよね? 債務者が受益者に物をあげていた場合は契約取り消せば所有権は債務者に戻りますので、受益者が占有していても差し押さえる事と...

弁護士回答
    3
  • 祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...

弁護士回答
    3
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • 払いすぎた利息の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • ガス使用料の遡及請求について

【相談の背景】 恐れ入ります。 飲食店を経営しております。先日、ガス会社より長期間ガスの使用履歴がない為、基本料を支払い続けるか解約するかの手紙が届きました。現在もガス使用中で先方に連絡と現況調査して頂いたところ、おそらく数年前からガスメーターの故障等の原因により、請求金額にガス使用料が反映されていない状態だったようです。 ガス会社曰く、故障前...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 息子の口座からお金を引き出すことは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(小学1年)の口座に毎年100万ほどお金を入れ、進学に備えて貯金しています。 この度、まとまったお金が必要になったのですが、私たち親はあまり現金を持っておらず(投資にあてているため)、息子の口座の現金から100万ほど使いたいと考えています。 来年に入ったら、すぐに息子の口座に戻す予定です。 【質問1】 いくら親と言えども、息子の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな

弁護士回答
    5
  • 婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に取られています。返却できますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で争っています。婚姻中に夫から婚姻前に貯めた通帳から300万勝手に引き出されています。通帳名義は旧姓で結婚してからは触っていない口座でした。300万引き出された通帳履歴もあります。 【質問1】 特有財産として夫から300万の返却は可能でしょうか? 【質問2】 別居理由は夫からのdvです。暴言・暴力・経済的支配...

弁護士回答
    6
  • 第三者に遺産を取られた件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でした。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 実行犯は知人なのですが知人家族ぐるみで相談しながら実行したような言動がありました。 「家族に看護師がいて相談した。妻にもちゃんと話をしてみんなが知っている事だ、もう全て使ったので...

弁護士回答
    4
  • 遺言が有効でも横領行為が影響する場合、相続人は損害賠償請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に遺言が有効とした場合、被相続人の死後、全部包括受遺者が被相続人の生前に数千万円の横領による不法行為が発覚したが、他の相続人には遺留分請求権が無かったため、全部包括受遺者は、被相続人の全財産は自身のものだと主張した。しかし、相続や遺贈は本来被相続人の死後のことであり、生前の横領による不法行為については、相続人の地位、被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際のお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚になった場合児童手当てを奥さんに返さなくても離婚が認められたりしますか?に

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のわたしがこどもをひきとり、旦那が児童手当てもらっていましたが 渡してくれてません。裁判離婚になった場合別居中の児童手当てを 奥さんにかえさなくても、裁判離婚がみとめられたりするのですか? 【質問1】 別居中の児童手当ては、裁判離婚では、取り返せませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配前の使い込みが発覚

【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...

弁護士回答
    2
  • 「知人Aとの関係で会社を精算する場合、負債の責任は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年4月頃、知人Aから合同会社の代表者社員になってほしいと依頼があり現在代表社員になっています。知人Aは個人的な理由から代表者になれないので、代わりに代表になってほしいとのことでした。会社の金銭的な責任は知人Aがすべて負担する約束で私が代表社員になり、知人Aが指定する個人B名義の口座に出資金として100万円振り込みました。この100万円は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主で相続人が居ないとどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ペットシッターに依頼してペット(犬)の面倒をみて頂いていたのですが、そのペットシッターさんが急に亡くなりました。シッター代金は先払い(1ヶ月)で月の半分はもう来てくれる事もなくなりました。そしてそのペットシッターさんの下で働いてたアルバイトの人からお聞きした話だと、「個人事業主なので月の半分のお金は戻ってくる事は難しいです」と言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから