法律相談一覧
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で物損事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 その車は友達(A)が友達(B)くん借りた車で、隣にはAくんも乗っていましたが、警察には言わないでくれと言われました。 その後、Bくんから連絡があり警察に言わない代わりに、口止め料として50万払えと言われました。 車は修理せず、現在は廃車になっています。 ちなみに未成年です。 【質問1】 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。
ベストアンサー先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について
ベストアンサー現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合 2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により 出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の返金要求に対して
アメリカに本社を置く、アメリカ企業の日本法人で給与所得者として働いております。 入社前のオファーレターの記載内容の入社3ヶ月後にもらえるワンタイムの賞与についてご相談させてください。 先月双方締結済みのオファーレター記載通りの、賞与金額が振り込まれたのですが、アメリカ本社の人事部門の担当者から賞与のオファーレター記載の金額が間違っていた、多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の発行のトラブルについて
領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人同士が遠距離に住んでいる場合の弁護士さんの選び方。
ベストアンサー相続人が二人だけの遺産分割協議の途中で、相手が一方的に、「質問の受付は終わりです。」と言われて、当事者同士で協議ができなくなりました。 弁護士に入ってもらおうと思うのですが、被相続人は三重県に住んでいました。私は兵庫県です。もう一人の相続人は三重県に住んでいます。この場合、私はどの県の弁護士さんに依頼をするのが普通なのでしょうか? 家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金がある場合の競売の実行について
貸金業者から1000万円程度借用し、所有する不動産に対し抵当権が設定されております。 当方は全額弁済しているものと認識しており、相談した司法書士によると、過払金が発生している可能性もあるそうです。 しかし、相手方は600万円程度を未納であると言い、請求してきております。 そこで質問ですが、 ①相談した司法書士によると、相手方が何らかのアクションを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に支払ったお金を過剰に請求された場合、支払う義務はありますか。
半年以上前に、友人Aに貸してるお金を、友人Bに手伝ってもらい返してもらいました。 その際、友人Bに「仲がいいから通常より安い15万でいいので成功報酬を欲しい」と言われました。 その事に承諾し、支払いました。 その後、仲が悪くなったので、通常の成功報酬の差額分を支払うよう行ってきました。 その場合、差額分を支払う必要はありますか? 教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求
同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前の口座からの引出しについて
質問背景: 母が脳梗塞で倒れ、数日保たない可能性があります。もし亡くなった場合、母の口座が相続手続き完了まで凍結されてしまう為、毎日ATM上限の100万円ずつ引出し&入金で自分の口座に移しました。単に移すだけで当面使う予定はありません。法定相続人である兄弟も了承しています。 質問: 一旦私の口座に移す事は、法律上、税法上問題がありますか?全て母の口座に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の契約内容と過払い
ベストアンサー火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが 過去のものは、払い戻しはできないといわれました また、その後、間違った理由をお聞きした所 ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので 払い戻しはできないといわれてしまいました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って暴れる交際者について
酔って暴れる彼女と別れを決めたことについてです 酔っぱらった彼女とは話を聞いてもらうことができず、警察に間に入ってもらい 別れることと出て行くことを一筆書いてもらいました しかし警察の方から私も引っ越すようにといわれましたが私は金銭的に引っ越す余裕もなく困っています 彼女が出て行くまで2ヶ月近くあるのですが その間の家賃光熱費等を折半としたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て後の事務所に不信感です
先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故加害者への請求額について
エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金の使い込みについて。
5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【詐欺?】タクシー お釣り 少し多かった件
ベストアンサー前の質問と重複しますが、また聞きたいことがあってすみません。 実は前に、タクシーで910円を千円札で支払ったら、運転手さんに「あと10円ないの?」と聞かれ、実は私の財布の中で金を分けていて、払う方のお金にはなかったので、本当はあるのにないと答えたら、「じゃあこれでいいよ!」って怒って90円ではなく100円を渡されました。 そして黙って受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入代金を支払ったのに、品物が届かない
友人と一緒にお揃いで時計を買おうと言われ、お金を渡しました。 友人からは、ネットで購入したとの連絡と、金額が送られてきて、その金額を電子マネーで送金しました。 時計の送付先住所は友人宅になっており、届いたら渡すと言われました。 しかし、いつになっても時計は私の手元にはきません。 現在ではその友人と連絡もつかない状態となっています。 ①詐欺として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の可能性
チケット掲示板で購入をしてしまいました。自分が悪い事は重々承知しています。 昨日支払をしてしまったのですが、相手からの返信が全くなくなり、何度メールしても返って来ません。 エラーで返信もないので、アドレスを削除されてはいないみたいなのです。 取引の際、身分証として免許証の提示がありましたので、私も出してしまったのですが、そのせいかすっかり信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています
ベストアンサー父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について
先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について
ベストアンサー労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と求償権の時効について
・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務・債権の発生要件
債務・債権はその対象が明確かつ特定されなければ、発生要件を満たさないと伺いました。 とある業務の委託契約で、親事業者が下請事業者に発注内容外の業務を行わせた場合、 発注書面上はそれらの給付内容や対価の合意が確認出来ません。 しかしながら、親事業者はそれらの発注内容以外の役務や成果物を得ています。 この状態で発注外業務の債務や債権は発生している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議調停調書の効力について
父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の死後判明した事実
先日亡くなった夫が家族に内緒で兄の個人会社、名前だけですが、数百万円を家族に内緒で立ち上げ資金として入れていたことが判明しました。資金はすべて主人のお金だけです。会社員ですので大金です。 * そのお金を引き上げることはできるのでしょうか? * また、お墓は自分の家の墓に希望があるので入れるといっています。こんなことが配偶者や子供たちを押しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可地縁団体の制度がなかった時の町内会代表者共有所有地の所有権移転登記方法と土地賃借料の取り扱い
ベストアンサー認可地縁団体の制度がなかった昭和5年頃に、A町内会の自治会館の土地Bを、A町内会の名前では登記できなかったのか、A町内会の当時の代表者4名の共有地として所有権登記した。その約70年後、A町内会の自治会館は別の場所に移築したため、土地Bの自治会館跡地は更地にして、4名の土地共有所有者と関係のない方Cと駐車場としてA町内会(自治会)と賃貸契約をして、現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に隠れた贈与がある場合の相続について。銀行の入出金取引履歴の入手について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 義母が倒れ、余命半年の宣告を受けました。 義母の子どもは義兄と夫の2人です。 数年前から、義兄が隠れて何度も一人暮らしの認知症の義母へお金を要求し受け取っています。 何件か通帳が解約されているのを不審に思い、数ヶ所の銀行へ義母と一緒に行き入出金取引履歴を取り寄せたところ、総額700万円ほど渡していました。隠れて受け取っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の債務整理に関して
ベストアンサー過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定より中退共の退職金が多い場合、返還しなければいけませんか?
9年勤めた会社を退職しました。中退共からの退職金が口座に入金されたら、会社の口座に○○万円支払ってほしいとのこと。会社規定を見せてもらったところ、『会社規定よりも中退共からの退職金が多い場合は多い分を返還しなければならず、逆に少ない場合は追加して会社が支払う』とのものでした。中退共のホームページを見ると、会社規定を超えたものであっても会社はその分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から返事が無い場合の銀行口座からの組み戻しは可能か?(誤送金)
ベストアンサー間違って知らないネットバンク口座(打ち間違い)に100万円弱のお金を誤送金してしまいました。組み戻し申請を出しても相手側からは一向に返事が来なくて...話が進みません。。法的に解決する道はありますか??ちなみに相手の名前と口座番号しかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与につきまして
ベストアンサー現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてと痴呆の母親の件
父が8年前に亡くなり、同居してる長男から何の相続の話しもなく、今になってます。父が亡くなる前に父が入院してた事も全く知らされず、不審に思ってます。家の名義は父、母の半々でしたが、兄名義に代わっおります。 そして、92歳の痴呆の母の年金も勝手に使ってるようです。 質問内容は 1️⃣父の相続の分配があるかどうか、今になってからでも請求できるのか、 2️⃣母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に本人が同意して色をつけて書いた場合
ベストアンサー例えば一万貸してくれと言われ色をつけて返すからと借用書に一万5千円と本人が同意で書いた金額は受けとっても問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました
ベストアンサー親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(不調)後の対応について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日 妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。 「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」 「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」 離婚調停につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を受け取り出産したのが分かった場合訴えられますか?
2年前に妹が妊娠。 飲みに行き流れで関係を持ち避妊せず妊娠したら責任とるよと言う言葉を当時20歳だった妹は間に受けたそうです。 妹は相手に好意を持っていたし責任を取るという言葉を信じていたため相手に連絡をし会って話をする事に。 妊娠6週目である事を告げ今後の話をすると相手からはまさかの堕胎希望。 自分には五年付き合ってる彼女がいる事。 その彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による少額訴訟、遅延損害金について
ベストアンサー少額訴訟を予定しております 内容(当方 購入側) 4月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入 5月中旬に「商品が用意できないので返金する」 その1週間後「今は返金できないので6/20に返金する」 6/20の1週間後「遅れたお詫びに5000円プラスして返金する」と言ったまま音信不通です。 内容証明を送ったが期日満了で戻ってきました。 以下質問です。 ・少額訴訟書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
婚姻期間12年ですが私の不倫で離婚する事になりました。 主人は探偵を雇い証拠を持っており、相手男性に300万の慰謝料を弁護士を通じ請求しています。 私は200万分割で慰謝料支払いをする事が決まりました。公正証書にもその内容が記載されています。 不倫は共同によるものだと聞きましたが、私が200万の支払うのに相手男性から更に300万取れるのでしょうか? 不倫期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散手続き中の会社の役員報酬の支払いについて
ベストアンサー-現在、解散手続きをしている会社の共同創業者より稼働分の役員報酬(一ヶ月分50万円)を、自身が別に経営する企業の売掛け金として、支払って欲しいと相談されております。 -会社での支払いが難しい場合は取締役個人に按分して支払いをして欲しいと依頼されております。 -そもそも役員報酬は、あくまでPLの試算上の話であり、取締役会の開催及び決定はしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当利得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから