法律相談一覧
-
飲食店でぼったくられました。お金を返してもらいたいです。
彼氏がダイニングバーでぼったくりにあったようです。 男3人で飲みに行って1時間ほどの滞在で36000円支払わされました。 彼氏の証言は まず、平日の夜中だったということもあり客があまりおらず、空いてるからよかったら使ってくださいと広い個室に通されたそうです。 その際に個室の料金の説明などは一切ありませんでした。 後から店長を名乗る男性に料金を聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分筆について
ベストアンサー共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚からの墓費用請求
父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労働上自己負担について
かつてアルバイトしていたガソリンスタンドがあるのですが、ここで2回ほどコンタミ(油種間違え)をしてしまいこの修理代を請求されました。一度目は自己負担上限25000円 二度目は5万円程 そのほかにも給油口のキャップをなくした際も請求されました。7000円程一度 これらは契約した際に聞かされていた事ですがちょっと厳しすぎます。 時効は在りますか? 大体法律上は好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の遺産分割について
ベストアンサー父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について適応されるかどうか。
ベストアンサー数ヶ月前、LINEで知り合った友人に儲かる話があると言われ、200万円を渡してくれれば倍の400万円にして返すと言われ、信用して渡してしまいました。詳しく話を聞くと、高級ブランドのバッグを、安く買って高く売ることができる質屋のルートを持っているとのことでした。 今思えば、上手い口車に乗せられて詐欺されたと思っています。借用書はなく、口約束とLINEのトーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求が出来る期間は?
ベストアンサーお答え頂ける弁護士の先生、どうぞ宜しくお願い致します。 5年程前、個人でホームページ制作をしている方に15万円程お支払い致しました。 残金は完了後お支払いすると言う約束でした。 一切話は進んでおらず、何もして頂いておりません。 相手が返すと言うか、返さないと言うかは別として、今から返金の請求は可能でしょうか? 何年経過すると請求出来ない等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法
ベストアンサー3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の車の乗り換え 誰の財産?
いつもお世話になっております。 現在主人とは別居中。 主人が結婚まえに支払いを済ませている車は主人の財産であることはわかるのですが、離婚が成立する前に車を乗り換える事になりそうです。 1.勿論主人の許可があることが前提で、売却価格の範囲内で車を乗り換えると、この車も主人の財産でしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。
お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。
ベストアンサー夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について相談させてください
夫の家族の事です。 夫は小さい頃に両親が離婚しました。 夫には弟がいて、兄弟二人は母方の祖父母に養子縁組されました。 実父は数年前に他界。 実母には姉がいて、今現在は夫の弟(持ち家)と二人暮しです。 一昨年、祖父(養父)が亡くなってすぐ、複数の銀行口座から預貯金が実母により引き出されました。 祖母(養母)は生きているので、祖母(養母)が半分、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提供しているスペースについて
ベストアンサー長文になると思いますがよろしくお願い致します。 現在、自営業で仕事をしております。 A社という会社に入り込んで!?おります。 A社とはその際にA社の基準に沿った契約書的なものに印をつきました。 ただ、契約書的ものは私共の手元にはなくA社だけが持っています。 A社の荷物をA社の毎日指示される場所へ届けております。 この度、契約解除となりそうなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルについて
親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカウトマンの売春行為、脅迫について。
ベストアンサー仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすべきか悩んでいます。
ベストアンサー亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトに登録したら詐欺だったみたい。お金を取り戻したい。
初めて副業をしようと思い、副業サイトに登録しました。登録無料と書いてあったので始めたのですが、相手の男性の相談話を聞き、お給料を支払うという感じです。 始めはやり取りをしていたのですが お給料払いますね!ってなった途端に 5,000円を支払ってもらわないといけないとか 個人情報の完了をしないといけない為1万円支払わないといけないとか。 支払いはしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。
成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第五条と資金決済法について
ベストアンサーつい先日なのですが、4歳になる息子が親の目を離した隙にスマホを弄ってしまい、インターネットのゲームアイテム(ゲーム内で使える仮想通貨含む)4000円弱を課金決済してしまったそうです。 ゲームの運営会社にキャンセルを申し出たところ、資金決済法によりキャンセルは出来ないとのことでした。 よって民法第五条二項に基づき改めてキャンセルをお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前になる事業譲渡を今から訴えることはできるのか
ベストアンサー約10年前に父親の会社から取締役(叔父)が独立し会社を設立しました。 車や什器をそのまま持っていき取引先も一部持っていった格好です。 独立して数年は父親の会社の設備さえ使って仕事をしていました。 父親から事業を譲り受けて私が行っているのですが、なんだかスッキリしません。 とゆうのも父親の会社が負っている債務はその取締役である叔父が作ったようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの瑕疵担保責任について
ベストアンサーヤフオクで3月26日に商品を私が落札しました。キャノンのEF 85mm F1.2 L USMというレンズです。落札価格は90.000円 私には高い買い物でした。商品説明には美品と書かれていました。 カビのあるレンズであることは承知で落札しました。商品説明にカビのことは”レンズ内、曇りなどなく撮影に影響のないカビのみです(^^♪”とだけ書かれていました。写真も掲載してあったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上住んでいる土地の越境物の補償金の支払いの義務がありますか?
現在は親が(両親とも死亡)購入した土地、家に住み初めて51年経過しています。この度、地続きの土地を購入しました。買った土地に、塀を作ろうとしましたら、隣接の家の方が『土地の境がおかしいから測量士に依頼して境界を確認した』との事。結果、50年以上自分の地所と思っていた所より25センチから30センチ内側だと言われ、12メートルに渡り25センチから30センチ内側に境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送について法的に制裁を科すことはできますか。
ベストアンサー大手の配送業者から配達されるはずの荷物が配達指定日に配達されませんでした。 サービスセンターに問い合わせして、 折り返し電話すると言われたが電話が全くないので、 こちらから再度サービスセンターに問い合わせをしました。 至急折り返し電話すると言われたがまた電話がきません。 この場合、法的になにかできますか? また、この場合、受取拒否して発送者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での不動産管理
10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃を払わない
ベストアンサー離婚後、元嫁名義に切り替わらずに自分名義の口座から家賃が引き落とされています。別居した時からの分の家賃を請求しましたが支払ってくれません。元嫁に払わせたいのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自動車ローンについて
自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?
ベストアンサー製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。
母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度支払われた養育費を返さないといけないのか?
1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学留学費用の返還について
ベストアンサー私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の手続きについて。
付き合っていた人に別れたくないなら◯万円よこせといわれ、7年間毎月5万〜10万円のお金渡していました。300万円以上になると思います。人の気持ちに漬け込み、脅迫にも近い状況でお金を渡していました。返してもらうには、どんな手続きが必要ですか?教えてください。本人に支払い能力がない場合どうなりますか?絶対返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い明細の不思議について
クレジットカードの支払い明細を 取り寄せたら、不明な引き落としが あったのですが、クレジット会社に 対し、支払った金額を払い戻しできますか? 何年くらい前までの引き落としについて 払い戻しできますか? 払い戻し請求は何年間、有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(会社からの)経費の遡り請求について
会社から過去の出張経費について3年以上も遡って監査を受け、本来受け取るべきでない経費(と会社が主張しているものについて)を請求をされてしまいました。 ・・・ その中で特に大きい金額を占めていたのが「出張手当」に関するもので、出張期間によって日当の金額が変わるのですが、その申請の仕方を当時上司だった方の言った通りにつけていたところ、実は会社のル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における現金の隠匿
ベストアンサー79歳の被相続人は家賃収入が毎年約800万あり、三女がATMで毎月又は隔月など不規則ではありますが50万、100万などと引き出して被相続人に渡していたようです。毎年600万近くは引き出し、残りの通帳からは税金などが引かれてその他に払うものはなく、生活費だけです。 妻と長男とは同居ですが、長男は自立しており扶養される立場ではありません。普段からタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み代
飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父他界後、私の息子に遺された通帳。
ベストアンサー旦那との離婚を協議する予定です。 子の親権が第1の目的なので、離婚成立は親権は私にあるという前提で質問します。 旦那のお父様の遺産の事です。 遺産として(遺言には書かれてはいませんでした)以前、私達の息子の為に通帳があり、毎月振込んで取ってあると聞いてました。 亡くなってから旦那に聞くと、お義母様に預けてあるといいます。 この場合、離婚した際に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にカードを使われた
ベストアンサークレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金と慰謝料は別請求?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 8年前に 元夫の不倫で離婚しました。 今頃になって、謝罪したいから住所を教えて欲しいだの、また一緒に暮らしたいだの、弁護士を使って言ってきました。謝罪する気があるなら慰謝料を払ってくださいと請求したところ、「そんなにお金に困ってるの?お互いに弁護士に話つけて貰おうね。後の事は弁護士に任せます。」と言われました。 婚姻中は浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に勝手に養子縁組され。支払わないといけないのでしょうか?
今から7年前に、兄に勝手に養子縁組されまして最近まで知らなかったのですが、車をローンで購入されまして自動車税の納付書が届きました。支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる間の養育費
ベストアンサーたびたび質問をして申し訳ありません。 自分なりに調べたのですがどうしても分らなかったのでどうか教えてください。 前回、前々回の子供の養育費のことで、お聞きしたいのです。 二日前、友人の所に、すでに養育費を支払い終了してしまった子供から連絡があり会えなかった年月を埋めるように話をしたそうです。 その時、今から4~5年前、当時子供本人16.17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?
ベストアンサーバツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?
婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻は相続できる?
昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無契約地代の提供に関する時効問題
土地売買の原因、AさんがBさんに500万円を提供した、Aさんが直接売主に送金、当時の振込受付書の副本を持ってる。 この代金提供は、契約がない、現在15年経った後、AさんがBさんに代金返還請求する、Bさんの主張は、代金提供契約がない、10年で債権が時効消滅した。Bさんの主張は本当か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ご質問お願い致します[e:466] 前の主人と離婚、今の主人との再婚の際に前の主人との子供を養子縁組しました。 前の主人との離婚後養育費を月々もらっていました。公正証書に養育費の支払い、再婚後は支払わないと記載したのですが… 私は再婚後報告せず四年ほどたちましたが養育費をもらい続けています。 前の主人に再婚、養子縁組が判明した場合どのような請求があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張による宿泊精算でEdy, QUOカード等の特典について
ベストアンサーはじめまして、このたびある社員が出張宿泊でEdy,QUOカード付特典で宿泊しました。宿泊費は通常の宿泊費より少し上乗せしているケースがあり、それを利用したようです。帰社後に宿泊を会社精算したところそのEdy,QUOカードによる金券による宿泊特典がばれてしまい、その行為は業務上横領と指摘を経理より受けたそうです。ただ会社の出張旅費規程には宿泊の場合、社員がどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が住んでいる土地
借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当利得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから