9,143件見つかりました

法律相談一覧

• 販売店に、預り金を返金してもらいたい

ベストアンサー

・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...

弁護士回答
    6
  • 長年、個人で(賃料+消費税)で支払った消費税分を返金請求できるでしょうか?

ベストアンサー

仲介業者の公開賃料に、 借主から言われて消費税を足して契約しました。 2年賃貸契約更新時は、賃料+更新時の消費税を足して新賃料を支払いしてきました。 最近、賃料に消費税は掛からないと分かりました。 そこで、ご質問ですが、 この長年支払った賃料の消費税分の返金請求は、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約について。入居時に受けた説明と食い違うところがあるのに退去時に気が付きました。

ベストアンサー

2017年の10月から、現在の賃貸アパートに住んでおり、引越しに伴い解約を行おうとしています。 契約時に、仲介業者の担当者からは「退去時にクリーニング代43,200円が必要になります」と言われ、契約時にクリーニング代として支払いました。 ところが、退去時の請求書にも同額のクリーニング代の請求が行われました。 確かに契約書には退去時にクリーニング代がかかるこ...

弁護士回答
    2
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と生前贈与について

ベストアンサー

3年前に母方の祖父が亡くなり、去年祖母が亡くなりました。 祖父は頭の病気の為、亡くなる1・2年前からは認知症の様な状態でした。 祖母も祖父が亡くなる前から認知症になっていました。 その為、通帳管理等は祖父母の近くに住む母の弟夫婦が やっていました。 その際に弟夫婦は祖父母の預金状態を、きちんと祖父のパソコンに記録しとおくとの事でした。 母も弟夫婦を...

弁護士回答
    3
  • 祖母の預金の使い込みの疑いをされています。

ベストアンサー

父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...

弁護士回答
    7
  • 遺産はもらえないのでしょうか?

13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過った銀行振り込み入金の返金について

ベストアンサー

商取引において銀行振り込みによる金のやり取りをよく行います。 過って支払う必要のない金銭を振り込んだとき、逆に振り込まれた場合について質問します。 過って振り込んだ金を返してもらう場合、当然、相手の同意が必要ですがこれに時効はあるのでしょうか? 時効があるとするならば何年間でしょうか? またその時効はいつの時点からカウント開始されますか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?

ベストアンサー

耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...

弁護士回答
    3
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の妻についてですが、6月、まだ同居中に私の口座から勝手に200万円を引き出されて、しかもその内訳が数年前に私が入院した時の立替分(その時はパートに出ていて、数ヶ月の自分の収入から出したと)だとメールで知らされました。それ以外は専業主婦で、基本的には私の収入のみで生活していました。 そこでお伺いしたいのですが 1....

弁護士回答
    3
  • 別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき

ベストアンサー

2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...

弁護士回答
    2
  • 他界した祖母の土地を巡っての争いについて

ベストアンサー

妻の祖母が他界し2年程経過致しました。 祖母には一ヵ所祖母自身所有の土地があり、敷地内には生前祖母が住んでいた家が建っております。 ※祖母他界後は、誰も住む形にはなっておりません。 祖母が他界してからは、妻の母が家の手入れや土地内の整備をしておりました。 しかし、2年経過した今になって祖母の子供(長男、次男、長女、次女(妻の母)、三女)の内 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の時効内の内容証明

ベストアンサー

窃盗罪は民事ならば時効は3年と知りましたが、それでは、その窃取事実を証明する日時の3年以内の日付に内容証明郵便を郵送すれば可能なのでしょうか? それと、男女トラブルなどにおいての慰謝料請求の時効についても重ねて教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 従業員が集金してきたお金を渡さない場合

従業員が得意先から集金してきたお金を会社に渡してくれない場合、会社側はどういった権利(法律上の原因)に基づいてお金を引き渡すように従業員に請求できますか? 従業員が会社のために預かっているお金を引き渡すようにいう場合…寄託契約?

弁護士回答
    4
  • 一戸建て共有名義の前夫が亡くなって

ベストアンサー

離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停で、

ベストアンサー

①婚姻費用調停を申し立てされ、成立。 ②相手方に確認した事項が虚偽があった為、その損害を支払ってもらう事、虚偽はもうしない、正せ…と減額調停を私から申し立てする。 ③虚偽損害に悪意がある事やわざわざ私が確認した事柄であった事等を調停委員も相手方に非があると説得してもらう。 ④続く離婚調停をするが、婚姻費用調停初回から口頭の内容が全てといっていい程虚偽...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約

5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...

弁護士回答
    9
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 係争中に発覚した事象を更に追加訴訟

ベストアンサー

こんばんは。 現在、弁護士をたてずに 自分で裁判を起こし、係争中です。 裁判の進行に伴い、新たに被告からの主張により発覚した事実での追加の訴訟は、その裁判中に可能でしょうか? 或いは、また別途、訴訟を起こす必要有りでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解契約‥税金

ベストアンサー

和解契約でもらったお金に、税金ってかからないんでしょうか? 不法行為とかの慰謝料で‥ また和解契約って別に契約結んだのと同時に相手からお金いただいてもいいんですよね?お金もらうのと同時に契約書を作成するとか‥

弁護士回答
    2
  • 相続による所有権移転と賃貸料について

ベストアンサー

私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...

弁護士回答
    7
  • 元夫の通帳返却後の財産分与請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停でお互いに財産分与請求権を放棄することに合意して成立しました。婚姻期間中は元夫の通帳を私が管理していました。婚姻期間中の元夫の通帳を全部返すように言われました。内容を確認するために必要だと言われました。 【質問1】 通帳で怪しいお金の流れがあれば、財産分与の請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...

弁護士回答
    1
  • 購入した貴金属アクセサリーの

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店で貴金属アクセサリーを購入した際、メレダイヤと呼ばれる小さなダイヤモンドのサイズが公表されていたかは分かりませんが、  それより大きくても(素人では見分け方が分かりませんが) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや後日、差額や賠償請求される恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また5〜10年ほど前であれば時効、...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人から更に振込をされた口座名義人への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し訴訟が完了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用確定処分の謄本を備えています。) これから、振り込んだ口座から、更に他の口座名義人(以下Aという) への振込があった場合、 Aに対し、民事訴訟を起こそうとしています。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 Aに対し、原告は、振込をした全額を請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 居住権の効力と権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使われたお金の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親のお金を勝手に使いこんだ場合の税金の質問です。 【質問1】 子供が親のお金を勝手に2000万ほど使いこんだ場合はお互いに意思が無いので贈与税は発生しないと思いますが訴えるなり何かのかたちで返済を求めないと贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ご挨拶の際、駅構内入場券

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
 よく勤務する駅構内にあるパート先の店舗近くの別店舗で勤務する際、ご退職者へご挨拶に伺いました。 その際、仕事の延長と考えていた為、入場券は購入しておらず、(電車には乗車はしておりません)その1度だけでしたが駅構内通行を許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 【質問1】 損害および加害者を知らない場合...

弁護士回答
    3
  • 違法作業の委託代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市が発注した業務において請負業者が違法な作業を行っていました。そのことは請負業者も認めています。ただし成果としては問題ありません。 【質問1】 市は委託代金の一部または全部について支払いを拒むことができますか?

弁護士回答
    1
  • 休職中に社宅費用を返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の借上社宅を利用しています。 今現在、休職中なのですが ある程度の出勤日数が超えていないと 借上社宅の費用を一年分返さなくてはならないと就業規則に書いてあることを最近知りました。 100万ほどは行きませんが総額としてはかなりの額です。 休職の前に出勤日数についての説明のみだったので、休職した分のみ支払うと考えていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の医療費請求で元夫からの訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚調停にて離婚しました。 夫の扶養に入っていましたが、扶養から抜けてからも知らずに保険証を使ってしまいました。 本日、元夫の保険組合から、医療費7割分+高額医療の還付金の約15万円の請求を元夫にすることになると伝えられました。 こちら別居していましたが、婚姻期間中の医療費です。 【質問1】 元夫に請求がいっても、元夫か...

弁護士回答
    1
  • 返金されていなかったのに10年後気付いた場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...

弁護士回答
    3
  • SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた

【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症で売却された土地の所有権を回復した場合、建物の去就と解体費用・損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で何も理解できない母所有の土地を、私の兄が勝手に売却しました。 その土地には買主の建物が建っています。契約を無効にする裁判に勝った場合、具体的にどのような結果になる可能性があるか知りたいです。 【質問1】 土地の所有権が戻ってくるとして、既に建っている建物はどうなりますか? 解体が可能な場合、費用は誰が負担しますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 「バイト先の誤入金による返還要求について、法的な観点からの見解を教えてください」

【相談の背景】 大学に進学して、親元を離れて生活している長男(21才独身)がバイト先からの給与で、今年の8月以降時給以外の給与4万円/月が3回振り込まれていた。 バイトの先輩からそのお金はボーナスで振り込まれたらしいと聞いており(バイト先の飲食店:県内にチェーン展開する企業ではバイト生にもボーナス制度(バイトを1年以上継続が条件)がある。バイトの先輩...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にホームページ作成に関する業務委託され、見積書を提示した際に、成果報酬でお願いされ、ホームページ集客数×6円単価で承りました。 2021年4月稼働開始とのお話でしたが、2024年4月現在稼働開始されておらず、稼働開始の目処も立っていない状況です。 そのため私は契約不履行とみなし、ホームページ制作代、サーバー通信費、記事代、ドメイン習...

弁護士回答
    2
  • 管理職会の退会申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当市に管理職会という組織があり、課長に昇進すると会則に従い当会に入会することになり、会費は月5000円給与から天引きしています。入会時には、会則と会費が給与から天引きされることを新会員に伝えています。会則でも、当会は親睦を目的に部課長をもって構成するという条文を規定しています。この度、当会に入会後5年経過する課長から当会を退会し...

弁護士回答
    2
  • 末期がんの知人が支払い用に預けた大金を返してもらえない場合の対応策と刑事罰の成立可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 末期がんの知人が、医療費などの支払い用に、唯一の相続人の姉の息子に、タンス預金から2000万円余りを預けたところ、相手はぞんざいな態度に変わり、非常に対応が悪くなったため、預けたお金の返還を求めたところ、返さないどころか、電話にも出なくなりました。(残念ながら、相手を信頼して書面は交わしていない様です。) 【質問1】 (弁護士に頼も...

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地使用料について

【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業支援金の返済義務はあるか?

【相談の背景】 会社からコロナ休業支援金対象者なので申請できると言われ、約2年支給されていたのですが今年の4月になり会社のミスで申請対象外であり不正受給となるので全額返済しろと言われました。 【質問1】 私が不正受給を自らしたわけでなく会社から対象と言われ支給されていたのにも関わらず、全額返済しろといわれてるのですがこれは私1人に返済義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 労働 損害賠償 アルバイト

【相談の背景】 アルバイト勤務です。 勤務先から損害賠償を起こすと言われています。 その内容が •週3.4で出たいと言ったから採用したのに出ない。他の応募者を取らなかった、その時点で大損害だから損害賠償をする (入れるのですか?入れたら入りたいと言った) •遅刻、早退をしたので損害賠償を起こす 遅刻10分〜15分ほど 早退→1時間30分ほど早上がりしてしま...

弁護士回答
    1
  • 会社名義ならその車両は絶対に会社のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の乗用車があります。10年くらい使っています。 普段、管理・使用しているのは個人Aさん(元役員)で用途は仕事用、プライベート用両方です。名義のことを知らなかったら普通にAさんの車といった感じです。 ただ、車両購入の費用は個人Aさんが出したそうです。 燃料代(の一部)や自動車税や車検などの維持費は会社が支払っています。 会社の者はこ...

弁護士回答
    1
  • どのような手続きがありますか?

【相談の背景】 嘘をついたり、約束を守らないからと言って多額のお金を取られています。 【質問1】 取り戻すにはどのような手続きがありますか?

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターを介した取引における、買い手の主張について

【相談の背景】 とある定価8500円の舞台のチケットを、チケット流通センターにて、定価よりも高い金額で購入しました。売り手からチケット流通センターを介してチケットが発送され私の手元に届き、チケット流通センターから売り手へチケット代金が送金が済んでいる状況です。 しかし出演者のコロナ感染により、舞台の中止が発表されました。 売り手は舞台開催者から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから