法律相談一覧
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえ分全額支払ったのに
はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約
水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養手当の返還とそれに伴う子どもの共済脱退を求められています
ベストアンサー地方公務員です。庶務課から扶養手当の遡及返還と子どもの共済組合の脱退を求められています。 そもそもは子どもが生まれた際に扶養手当の申請と被扶養者として共済組合に入りました。 1年後、妻が仕事に復帰するため共済組合の被扶養者認定期間延長について庶務課に相談しました。 妻がフルタイムで働くと私よりも収入が多くなり、原則収入が多い方の被扶養者に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺から会計が合わないと請求、すでに支払ってしまったためどうすることも出来ないか。
ベストアンサー20年前にお寺の役員になり会計を任された父ですが、 最近になり会計が合わないと17万の請求をされました。 役員の総会等でも会計についての話は今までなく、 急にいつのものかもわからない費用の請求です。 横領したんじゃないか、払わないなら警察に行く。と言われ 警察沙汰になると働いている会社にも迷惑がかかるため仕方なく17万払ったとの事です。 その後お寺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。→使用料金の証拠になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 貸したお金の返済を求める訴訟をおこすために証拠集めをしています。 携帯電話の料金についてです。 名義は私で、相手に二年間貸していました。 支払いは他の携帯とまとめて私が支払っていました。 ○その期間の請求書は全部ではありませんが残してあります。 請求書がない月については金額をメモしています。 →使用料金の証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色恋営業での既婚者の隠蔽が詐欺や不貞行為に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者のガルバ嬢です。 お客様には仕事上、独身と言っています。 私が独身だと信じたお客様に、恋愛感情を持たれました。 「好きなので、彼女になってほしい」と言われ、ここで真実をお伝えすれば良かったものの、お客様が切れることと逆上を恐れて「いいよ」と言ってしまいました。(何度か逆上してるのを見て怖かった気持ちもあります) 相手はその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義の負債の対応はどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 故人名義の契約したインターネットで口座振替が10年故人の口座に請求がかけられていた様で、毎月、振替が出来ないので来月と一緒に振替ますと、連絡が来ていた契約があったらしいのですが (総額で80万になっていました) 請求してきている会社に落ち度は無いのでしょうか? 今後督促状がきた場合、どう対処したらいいのでしょうか? 【質問1】 故人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から3年前の国民健康保険料を催促されている。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の、国民健康保険滞納分について。 私の旦那が、元妻から突然の連絡を受け3年前当時結婚をしていて元妻が世帯主である期間に支払いをしていた国民健康保険を延滞金を含め払えと言われました。 令和5年に離婚をして、今まで連絡せず滞納した分の延滞料をそちらが支払えば、保険料はお支払いします。と言った所、3年たった今初めて請求書が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングサイトで購入したが配達後に見当たらず返金手続き数日後にこれは犯罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトでスマホを買い配達完了されたので家に帰って見ると何故か無く返金手続きをお願いして返金されたその数日後に何故かあったのですがこれはなんかの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車野郎に罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています、その飲食店の駐車場に当店を利用していない方が数日間違法駐車をしていました 座席数に比べ駐車場台数が少なく常に満車状態の駐車場を使われ非常に迷惑していました 一応、当店のお客様ではない方が止めた場合は近隣のコインパーキングと同じ料金の有料駐車場になります、1時間500円と記載しています 警察に相談し、尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラ残業は退職後でも請求可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行をされた場合の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、強制執行で給与差押えをされました。すぐに範囲変更など申立てましたが、本来会社側がストックしておかなければならない給与2分の1が2ヶ月分ストックされず私に全額給与が支払われていました。 【質問1】 その後会社を退職しました。3ヶ月ほど経った頃会社側から差押分を支払わなければ訴えると言われました。どのような罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者駐車場の返金命令に不公平感を抱いています。
【相談の背景】 今年の1月ごろ、引っ越ししたのち、職場駐車場利用の手続きをした際、通勤距離が足りずに駐車場の利用ができないと断られました。そのため、しばらくは近くのコインパーキングを利用して通勤していました。同じ職場のスタッフに、利用者専用駐車場を利用時、所定の窓口で駐車券を提出すれば無料処理をしていただけることを知り、その後、利用者専用駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く支払った交通費を遡って引き落とすのはしても良い事なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の支払いについてです。 今年の4月から、高速代を含めて交通費を支給して貰っています。 都市部の環状線を利用するのですが、自宅とICの乗り口/降り口の位置関係で、行きと帰りで利用するICが異なります。 高速代は、行きの方が数百円高いです。 交通費を申請する際の申請書には片道分の記入欄しか無かったため、その事も伝えた所、「行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返品詐欺と思われる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方はネットショップを運営している個人事業主です。 オリジナルで制作デザインした雑貨を主に販売しているのですが、 この度ご購入者様と下記のトラブルが起きていまして、 ご相談いたします。 ・1:ご購入者様よりお届け後に 「商品に変形があり、使用できない」とご連絡がありました。 その際お送りいただいた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地上の建物の地代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と8年近く土地を共有していたのですが(その上の建物は兄単独所有)、最近その兄がなくなりその妻が建物全部と持分を相続しそう(登記はまだ)です。兄とはその期間地代は固定資産税と引き換えにするという口約束で1円も払わず過ごしていました。 【質問1】 代が変ったことを境に正当な地代を請求したいのですがそれはできるのでしょうか。借地権は適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引き出しについて(銀行も黙認です)
【相談の背景】 身内の通帳からお金を引き出す際、銀行から委任状の提出を求められました。 しかし、訳あって委任状が準備できずその場で「銀行には一切迷惑をかけない」という条件で全額引き出してもらいました。 今になって、その身内から勝手に引き落とされていたと苦情が銀行に入ったそうです。 【質問1】 一切迷惑はかけないというのは口頭でのやり取りであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺によって友人が負債を抱えました。私に責任はありまさか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人aより仮想通貨で投資をする事で、高配当を受け取れるという会社に投資をしてしまいました。 その会社の中では投資の運用と紹介すれば儲かる、ねずみ講みたいた方法もありました。 結局詐欺であり、その会社は飛んでしまい、損失を出してしまいました。 自分の損失は注意不足だと思って諦めています。 ですが自分は、副業に興味をもった友人bに友人a...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な相続の分配への要求
【相談の背景】 2016年に父が他界しました。ある程度の資産があったため、3名の相続人で遺産の相続同意書(法定相続)を作成し、相続税の納付を完了しました。その後、父が所有していた貴金属、骨董品が見つかり、3名居る相続人の一人が他の相続人の同意を得ないままそれらを勝手に売却(売却の総額は1500万円を超えます)し、自分の物としたまま今に至ります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 いま21歳の彼が18歳の時に友達2人に1人15万円(合計2人合わせて30万)借りていました。 1年未納で、2年目に友達が延滞金や利息として1人は800万円。もう1人は1000万円の借用書を持ってきて彼にその場で書かせました。 今のところ彼は2人には借りた分以上返しています… 1人には80万超え返していて、 もう1人には38万返しています。 保証人のところを彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の親権はどちらにあるのか?
【相談の背景】 3年前、ペットショップで80万円で子犬を購入しました。飼ってすぐに、育てられない状況となり、知り合いの方に、犬のお世話をお願いしていました。本日、もうそろそろ犬を育てられる環境になるため、引き取りたい、と言ったところ、犬はもううちに懐いている、猫もいるのに育てられないよ(うちは猫も飼っています)、犬がかわいそう、と言われ、返したくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一、子供が無くなった時の婚姻維持費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 1歳の子供が1人いますが、妻と同居している状態です。妻と子供1人の婚姻費用を毎月払っている状態ですが、もし子供が亡くなった場合は婚姻費用が、減額されると認識しています。ですが、面会交流もしていない状態で、また妻は住所も教えてくれない状況ですので、そのような連絡をするとも思えません。(妻からは精神的DVを受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡の場合の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理費用について。
【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込による返金訴訟の手続きや費用について
【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に養父他界、実母との遺産協議ができるか
2017年5月に養父が他界、実母と子の私(ひとりっ子)で相続協議せずに、私に相談なく母が全てお金を持って再婚し家を出ていってしまった場合、約4年が過ぎてしまったが権利を主張して遺産相続協議ができるか知りたいです。 養父が他界した頃、私は養父が亡くなった悲しみでそれどころではなく、それと共に恥ずかしながら無知だったため権利など全く考えておらず遺産相続な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用
クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額療養費還付金の勝手申請受取り
ベストアンサー先日父が亡くなり、 献身的に介護をしていたのは母であり、 父の医療費も母が負担し支払っていたが、 長女が母の許可なしに 高額療養費制度の申請をし、 還付金を受け取っていた場合、 何か法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害です。返金してもらう方法はないでしょうか。
2日前、電車で寝過ごして見知らぬ駅で降りる事になりました。 どこか始発まで寝泊まり出来る所はないかと探していたら、中国人ぽいキャッチが、『5000円で休むこともできる』という声掛けをしてきました。 ついて行ったらそのキャッチが隣に座り、酒を出してきました。そもそも意識はハッキリしていなかったのですが、そこを出て別の店二軒連れて行かれ、朝方帰ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組で相続したた曾祖父の土地
ベストアンサー去年11月祖母が亡くなりました。 私の母と他の兄妹と長男の嫁で相続人は5名です。 長男夫婦に預金通帳は隠され 明細を請求したところほとんど毎月の家賃収入や年金も毎月 引き出され残金なく 長男夫婦には2000万、 を生前お世話になるからと渡したお金、祖父の相続時にあった2000万以上の現金も知らぬと言われてしまい こちらで把握できるのは複数ある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地上空を通過する電線による鳥のふん被害
ベストアンサー3年前に購入した建売戸建の敷地内上空を、電力会社の電線が通過しております。この電線の真下が駐車場です。 当方は敷地内を電線が通ることにつき同意しておりません。 最近買い換えた新車(黒ボディ)を当該駐車場に停めていたところ、鳥のふんの被害に遭いました。 昼間の暑い時のことで、フンに気付いてすぐ洗車したのですが、鳥のふんによりボディが酸化、塗装が剥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し
私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払済慰謝料の返還要求と求償権の行使について
独身女性です。1年ほど不倫していた男性の妻に関係がばれ、慰謝料の請求をうけました。 双方より離婚すると申し出がありましたので、相場と理解し300万円の慰謝料を払うことでの示談を示す誓約書にサインし、すでに支払いを終えました。 しかしながら先方は離婚する気はないようで、婚姻関係が継続されているようです。 その場合支払った慰謝料自体が高額すぎるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の恐喝。今更、処罰を求める事は可能でしょうか。
ベストアンサー2012年 8年前の話になります。複雑な話になりますが申し訳ございません。 登場人物 恐喝者【A】 私【B】 AとBに共通して繋がる女性【C】 Aは元同僚でもあり、事件当時は退職しておりましたが、日常では時々顔を合わせておりました。 ある日AとCが金銭の貸し借りで揉めているとBがCに相談され、Bが仲介に入る形になりました。 無事解決したかと思いきや、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション漏水修繕費用
分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にお願いされて作った借金
美容室で働いていたものです。 当時働いていた美容室の店長に売り上げを助けてくれといわれて、自分の名義でクレジットカードを作らされ、店長が月々の支払いをするからと言って僕のカードで店の商品を買って毎月の支払いは店長がだしてくれていました。 だんだん毎月の額がでかくなってきたので債務整理をしろと言われて僕は当時わけもわからずいわれるがままにやってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士より婚姻費用の仮払いをお願いされました。
現在、別居半年で離婚調停中です。 婚姻期間は、別居期間含め1年半で子供はいません。 相手方は別居後は実家に戻り無職なため 婚姻費用については月に5万円と言われていますが お互いまだ合意に至っていません。 そんな中、相手方弁護士より 婚姻費用の仮払いのお願いをされました。 これには金額や、期限等はなくただ 仮払いをお願いします。とのことです。 け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したお金を請求され続けていた。返金してもらえますか。
ベストアンサー以前スマホとWifi(モバイルルーター)を利用しておりましたが、半年以上前に解約の手続きをしました 。 最近、覚えのない請求が来ていると思い調べたところ、Wifi利用の請求が毎月来てるのに気づきました。 解約した旨を会社に訴えましたが、履歴がないのでとりあえず 解約手続きを店舗でしてほしいといわれ、店舗(解約した店舗ではないです)に行くと解約はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友に預けた現金の返金願いの内容証明付郵便作成の件
ベストアンサー友人の銀行貸金庫に現金800万円を預かって頂きました。その後300万円。その後200万円。その後100万円と自分で出しに行き.その後23年間そのままにして.その間友人が転居された事2度有ります.現在の住まいには 3年前伺いました.今年1月電話で貸金庫の事は聞きました.200万円の事を言いましたら.貸金庫は解約したと…預けている200万円の事を言いましたら. 長いこと預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を返金してもらえますか?
ベストアンサーSNSで知った日本酒のイベントに参加した際、Xさんと知り合いお互いをフォローしました。 利用しているSNSの機能として、フォローしてる人の参加イベントが分かります。 私が参加表明していた中華料理のイベントを知って、4人の人が参加しました。 当日、Xさんだけがドタキャンしました。 後日、主催者からXさんがキャンセル料を払わないからと私に請求が来ました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから