法律相談一覧
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤って差押えられた動産について、競売終了した状況での損害賠償・返却請求は可能でしょうか
■状況 弊社に所有権がある50点以上の動産が第三者(Aとします)の下で保管されていましたが、その第三者Aの債務不履行によって弊社財産までも誤って差押えられ、競売にかけられていたことが後から判明しました。すでに買受人は申出額を全額入金しており、約10日前に引き渡しも行われている状況です。 ■差押時の第三者Aの対応、今後の希望 弊社の動産を保管していた第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の固定資産税を払ってました
5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が相続財産の開示要求に応じない場合の対応方法について
ベストアンサー父が亡くなり1ヶ月経ちました。 両親は離婚しており、後妻がいます 後妻には告別式の時間を教えてもらえなかったという経緯があり、四十九日にも出席拒否されています。 今まで何の連絡も無かったので、後妻に相続について尋ねたところ、四十九日過ぎてからだと言われ、父の会社の顧問弁護士にすべて聞くよう言われました。 その弁護士に連絡し質問したところ、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの
減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料未納・ヤミ金融から借入。
ベストアンサー私の知人の話です。 現在、母親入院中。健康保険料が未納になっている為、保険が使えず自費診療。 毎月の支払いが厳しくとうとうヤミ金融から借入をしてしまったとのこと。 少ない金額なら私が貸してヤミ金に返済出来たら…思ったのですが金額が大きすぎて。 長期入院予定の為、診療費や返済の事で一杯一杯の彼女に対し、こうゆう方法があるみたいだよと少しでも力にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の仮払い命令について
ベストアンサー婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられる事があるのでしょうか
ベストアンサーシングルマザーと交際していました。 相手の女性は児童扶養手当てや生活保護も受けていると言っていました。私は金銭的に苦しく何度かお金を貰っていました。 交際中に裸の写メール等送らせていました。 交際が終わりました。もし相手の女性が私に対して訴える事ができますか? 手当てを貰っている方からお金を貰ったら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気相手が使ってしまったお金について
ベストアンサー離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払いの婚費は返さなければならないの?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 現在、算定表に基づいた額の婚費を夫よりもらっています。 ただし、書面の取り交わしはなく、メールのやりとりのみで決めました。 私達夫婦には未成年の子がひとりいますが、私の兄夫婦(資産家です)の養子となっております。 この度の調停で、夫より婚費減額を要求されました。 夫の主張は以下の通りです。 ・子供1人ありの算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『 個人再生と離婚慰謝料について 』
ベストアンサー『 個人再生と慰謝料について 』 現在、個人再生申立てを裁判所に提出し 開始決定を待っている段階です。 今般、2年前に離婚(調停離婚)した元妻から 500万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。 現時点では、第1回目の答弁は5月で、 慰謝料としては150万円までの減額要求をするつもりです。 最終的な慰謝料については裁判の判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組したあとの養育費免除、養育費の差額請求できるのか?
ベストアンサー来月養育費免除調停を行う予定です。 私の主人ですが、前妻との間に子供が1人います。去年、前妻が再婚して子供を養子縁組しました。養育費減額調停をし、減額してもらいましたが、こちらに子供が産まれ、来月養育費免除調停予定です。 養子縁組すると、第一の扶養義務が養父にあるとのことですが前回は養父の収入が低いとのことで免除にはなりませんでした。 今回、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?
ベストアンサー今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使ったお金を共有財産から返金してほしいと言われました
結婚6年目で子供ありの共働き夫婦です。 結婚当初は私が2人分のお給料の管理をしていましたが、2年目以降は各々でするようになり、結婚のご祝儀を含む共有の貯金は主人名義の口座に預けてあったので主人が管理していました。 ちなみに各々で管理していた時のお互いのお給料の使い道ですが、生活に必要なお金は主人のお給料で賄い、私のお給料は主人からもらう食費では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の遺産相続をやり直せますか。
ベストアンサー相続についての相談です。 20年前の遺産相続について、裁判を起こすということは可能でしょうか。 私の祖父母は、長女である私の母親に家を継がせるため、婿養子をとり(私の父)、父と養子縁組もしていました。母は祖父母と同居し看取りましたが、祖母の死後、不動産を叔母に譲るという遺言書が出てきました。 叔母一家は海外に住んでいて、珍しく帰ってきた叔母が祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
30年間も係争中である借地権相続について教えてください
私の父が今月初めに死亡したため相続を確認したところ、祖母(既に死亡)名義の借地権相続が、 未だに係争中であるということがわかりました。登記簿も祖母名義のままです。 父が代表相続人となっていますが、 法定相続人としてあと4人<長兄、姉、次兄(死亡)の娘①と②>が記載されています。 祖母が亡くなった際、兄弟らが協議をした結果、父がこの借地に住むこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?
新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を叔母が使い込みしたことがわかりました。
祖母の財産を同居していた次女の叔母に使い込みされました。祖母は14年前、脳卒中で倒れ右半身不随・言語障害になりました。 その前は、実家の隣に住んでいて父の店を手伝っていました。今年亡くなり、相続財産を調べると、普通貯金・定期貯金・積立預金・債権・国債・米$・などが解約され、今残っている現金は年金が入る口座に100万円位でした。 6000万円相当の土地と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
昨年母が亡くなり母は1人暮らしで身寄りは私と私の姉それと母の弟だけです。母の死は急だったので最後を看取ったのは母の弟でした!私達は何も知らされず亡くなった後に財産をすべて弟に相続すると公証人に頼み遺言書を書いてました。私達は納得いかず今回遺留分減殺請求を内容証明で手続きしたいとおもいます。母の財産は現金一千万程度と土地があります。 現金は弟が母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子書籍を第三者が閲覧していいか
英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消の仕組み
ベストアンサー詐害行為取消に関して 債権者ー債務者ー受益者 がいた場合、債権者は受益者を被告として、債務者と受益者の契約を取り消すのですよね? 受益者が債務者からお金をもらっていた場合、直接債権者は受益者に金を払えと言えるんですよね? 債務者が受益者に物をあげていた場合は契約取り消せば所有権は債務者に戻りますので、受益者が占有していても差し押さえる事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の管理費用について
前略 父親から相続した土地約300㎡2があります。 雑草林で資産価値が無いため固定資産税は¥0なのですが 毎年その管理会社から整備費等で¥50,000の請求がきています。 現在、母親がその金額を30年以上支払っております。 3年ほど前に現地の視察に行ったのですが管理事務所に人はおらず ただ雑草が生えているのみの土手の様な場所でした。 管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人とトラブっています・・・助けて下さい
ベストアンサーネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者センターの対応。で、色々話消費者センターどうする?
悪徳会社の件で 市役所の消費者センターに行きました 事実と違う事があったから 金を払いたくない!どうしたら良いか相談した 消費者センター 会社の資料とか持ってきて無い? 私 無い 消費者センター とにかく会社(確か悪徳会社と言ったと思う)に、事実と違う事を言ったから 引き落としを一旦止めて欲しい事を言い そして、私は家に帰り、その事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸した者を何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員が不正経費で金を横領してました。ただ横領したお金は会社に取引先の債務として入金されてました。 取引先には訂正して元通りの債務を請求しました。 そうなると会社は経費は取られているが現金は違う形で戻ってきてます。 その場合に社員に損害賠償として経費不正分は請求できますか? 【質問1】 損害賠償請求は有効と認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について
ベストアンサー一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の相続人によるお金の使い込み回収について
ベストアンサー父親に後見人がつき、不動産、現金など資産が多くあります(現金は2億円くらい)が、長女の使い込みがあり、現金はほぼゼロです。 ●後見人が調査していますが、その調査期間はどのくらいを想定しておけばいいですか? ●その後、裁判所を通して任意でお金を取り返すと聞いていますが、きっと姉は支払わないので、そうなると後見人は、通常 裁判などで取り返してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつき養育費をもらっていた、相手弁護士から内容証明が届いた
ベストアンサー嘘をついて月々養育費、慰謝料、生活費をもらっていました。 当時彼の子を妊娠しましたが彼の二股が発覚。 認知はしない。まとまった慰謝料は払えないから、子供が生まれた月から、 養育費、慰謝料、生活費として月々のお金を20年払うと言われ、念書を書いてもらいました。 子供は流産してしまったのですが、慰謝料ほしさに予定日付近に子供が生まれたと嘘の報告をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間短期間の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時代の借金について
【相談の背景】 未成年時代(18歳)の借金の請求が成人した今届きました。(未成年時代に借用書は書いていませんし保証人はなし、当時のやり取りのスクリーンショットは残っているようです) 【質問1】 法的には未成年時代の借金でも支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買、金銭トラブルについて
ベストアンサー非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「不当利得返還」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから