法律相談一覧
-
遺産相続分割で現在調停中です。
ベストアンサー義母と遺産相続で調停中ですが、遺産目録では預貯金481万円と不動産となっていますが預貯金は現在義母名義になっています。父の生前中に義母名義に変更していました。父の同意があったのだと思いますが、調停中にも関わらず義母が勝手に140万程使って342万程しか残っていません。弁護士に依頼していますが、弁護士は現在残っている分での遺産分割になると言われましたがどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?
賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって刑事罰になりますか?
知人に懇願され高利貸しから月1割の利息で200万借りてきました。 毎月の金利はその知人から預かりせっせと高利貸しに渡しました。 知人は約2年間金利を払いました。 その間、私は何度も知人に元金(200万)をよそからでも(金利のかからない)借りて返したほうがよいと言い続けましたが、知人は毎月のようにたちまち金利だけとか言っては誤魔化されながら馬鹿みたいに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(?)後に整形費用の請求
主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?
今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。
ベストアンサー母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。
3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺にあいお金に困り、snsで副業を色々探していたところ口座を作って貸すというものをみつけて貸してしまいました。 2ヶ月の頃から音信不通になりました。 やってはいけないことをしてしまったと毎日びくびくしてました。 今日弁護士さんから書類が届き、私の口座が投資詐欺の振込口座に使われたと。 1111万を2週間以内に振り込むよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。
【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費免除申立。免除にならない事項は
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員貸付金と未払金について
【相談の背景】 6年前の平成27年から毎月の役員報酬の支給が現実的に難しく、手元に必ず50万円は残るように不足分を会社貸付として経理処理(例として役員報酬100万円に対する税金として20万円を支払い、残りの80万円現金として会社は出せないので30万円を貸付したこととして50万円の支給)を行い、総額役員貸付金で1,500万円計上されております。 今回退職に伴い、貸付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の内容に不審
お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親との同居解消について
初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等
ベストアンサー現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知しない養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で離婚 慰謝料請求
私は不倫を自らしてしまい、それをきっかけとして離婚をしました。 離婚協議では元夫に300万円の慰謝料を支払いました。 離婚協議書の内容には、離婚の原因が不貞行為があったことが書かれてありますが、それ以外にも夫婦間で元々問題もありました。しかし、離婚のきっかけは不倫でした。 そこで、不倫相手に300万円の半分の150万円の求償請求をしようと思いますが、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険の扶養から抜ける必要があるのか
【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の未払いについて
【相談の背景】 親の遺産分割について 母・兄及び私で協議書を作成しました 母・兄は連名で代理人として弁護士さんが仲介しています 協議書の内容については母1/2、兄1/4、私1/4+葬儀代で合意、私は合計150万円ほど受け取ることになっていました 振り込みについては兄がお金を下ろし振り込むということで不安だったので相手の弁護士さんに「私がおろして振り込むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な理由で1ヶ月欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する会則?
ベストアンサー【相談の背景】 英会話のサークルですが、コロナの感染予防で会の半数が次月の欠席を希望していますが、会の規約に「個人的な理由で1ヶ月全て欠席する場合は会費を1ヶ月分全額を徴収する」とあります。半数の出席でも講師が会を実施する場合、残りの半数にすべて会費の徴収が発生してしまいます。 【質問1】 この規約の条文に違法性はないのでしょうか。今後、旅行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。
【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の契約内容と過払い
ベストアンサー火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが 過去のものは、払い戻しはできないといわれました また、その後、間違った理由をお聞きした所 ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので 払い戻しはできないといわれてしまいました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について
先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を受け取り出産したのが分かった場合訴えられますか?
2年前に妹が妊娠。 飲みに行き流れで関係を持ち避妊せず妊娠したら責任とるよと言う言葉を当時20歳だった妹は間に受けたそうです。 妹は相手に好意を持っていたし責任を取るという言葉を信じていたため相手に連絡をし会って話をする事に。 妊娠6週目である事を告げ今後の話をすると相手からはまさかの堕胎希望。 自分には五年付き合ってる彼女がいる事。 その彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による少額訴訟、遅延損害金について
ベストアンサー少額訴訟を予定しております 内容(当方 購入側) 4月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入 5月中旬に「商品が用意できないので返金する」 その1週間後「今は返金できないので6/20に返金する」 6/20の1週間後「遅れたお詫びに5000円プラスして返金する」と言ったまま音信不通です。 内容証明を送ったが期日満了で戻ってきました。 以下質問です。 ・少額訴訟書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き贈与の反古について
ベストアンサー①夫婦は賃貸アパートに住んでいた。 ②息子が転職先を見つけて、地元に帰って来る事になった。 ③息子は、両親と同居する為のマンション購入を両親に持ちかけた。 ④母親名義の500万円、父親名義の1000万円、息子の1000万円を出し合い、息子名義のマンションを購入し、同居が始まった。但し、1500万円は、両親の共有財産である。 ⑤3年後、両親が離婚する事になり、母親が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義ではないマンションの立ち退きについて。
ベストアンサー1年前に50代の男性の方から、彼名義の賃貸マンションに住んでも良いと言われたので今住んでいます。 家賃などは自分が負担してくれると言われ、引越ししました。 最初の半年は家賃は彼が払ってくれていたのですが、私が彼氏ができると態度はいっぺんお金がないから家賃支払ってと請求されるようになりました。 仕事もなかった私でしたのでいきなりのことですぐには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺??
二年間一緒に住んでる彼の事なんですが 二人でお金を貯めようッて 彼に 毎月30万ほどわたしてました。 その他に彼の携帯代食費 結婚の話しも出ていました。 それが 行きなり喧嘩になり 嫌いだッて言われて 一緒に貯めたお金を持って連絡とれなくなりました。 彼の通帳に貯めてたので 返してもらうことッて出来ないですか?? 今メールも拒否されて 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上の持分を主張する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有の建物(3階建て)について、兄側が登記持分を超えて使用しており、私は持分に見合う使用ができていない状況です、法的に登記通りに使用できる方法策はありますか? また、敷地は半分を登記上で持っていますが、兄が半分以上1階部分で使って上階はすべて兄が使っています地代なりの金銭は請求できますか? 【質問1】 登記上の持分の権利を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのみの相続人折衝可否について
【相談の背景】 被相続人の息子(氏名を聞いて氏が被相続人と同じ)と折衝していますが、この場合戸籍謄本等折衝している人が相続人と確認できていなくても相続債務を受領することは可能でしょうか。 受領できるとして法的根拠はありますか? ※上記の場合で被相続人と氏が一致していない場合(娘で結婚して氏が変わっている)でも同様に戸籍謄本等で相続人と確認できていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。
【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師から事情を知らずに受け取ったお金の返済義務
【相談の背景】 私が詐欺をされたお金が、詐欺師から私の知人に対して"私から騙し取った"ということでなく"親族から借りた"として50万ほど流れています。 知人は詐欺で得られたお金を受け取った際に知らなかった場合、過失がなければ返金義務はないでしょうか。 また、交渉以外で知人に何か返済を求める法的手段があれば教えてください。 【質問1】 知人の返済義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の前に、相続人の欠格申立をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 近々、遺族間ABCのうち、Aが遺産分割協議の申し立てするのですが、 Bは別立てで相続人の欠格申立を行う予定です。 Cはどちらにも応じないと行けなくなるとは思います。 【質問1】 この場合、遺産分割協議はどのように進行されるのでしょうか? 【質問2】 通常通りに進行されると相続人Aの弁護士からは回答されましたが、 遺産分割協議を申立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得返還」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから