法律相談一覧
-
退職の際の交通費や研修費用の返金
本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害
【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭について
【相談の背景】 2年前に離婚 協議離婚 妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の国民健康保険加入の合法性についての相談
【相談の背景】 妻は前夫と令和4年7月に離婚をしています。 しかし前夫が離婚後に令和5年2月に国民健康保険に令和4年7月まで遡って加入し妻が世帯主となっておりました。 当然離婚をしていますので、加入している事実など知り得ませんし、今回令和7年4月になり前夫が加入した国民健康保険を滞納しており支払い督促が届き発覚しました。 当然世帯主が納付義務ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した人と揉めていることについて
【相談の背景】 結婚を前提として付き合い同棲した方とお別れしました。 結婚がしたいという気持ちもありましたが、付き合ううちにその気持ちも薄れ、結果的に他の女性と連絡をしているのが相手にバレてしまい、それが原因で喧嘩などが多くなりました。 喧嘩になった際にボロクソに言われてしまい、更に気持ちもなくなりましたが、別れないと言われてどう気持ちの変化が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は3年過ぎてもできる?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい
ベストアンサー自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の物権についての兄弟間での争点
初めてご相談させていただきます。 法律を勉強している者ですが、みじかに気になる争いが御座いましたのでご教授お願いいたします。 被相続人が死亡し、相続人が兄弟4名です。 相続したものとして物件(時価総額2000万円)を個々均等分割により持分4分の1で財産分割の協議が行われた様です。 この建物につき固定資産税などは全員から持分相額を支払いしました。その中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の確認・寄与分
ベストアンサー以前の相続に際し、甲は相続の代償金として相続人乙から数千万を受領する旨分割協議書を作成しています。 今回甲の相続開始にあたり、甲がホーム入所のため、乙が自分名義の口座の中で代償金未払い分として財産管理していたことが判明し、乙が提出した甲の相続財産は出金の経緯・妥当性を含め相続時の金額の真正性に疑義が生じています。 一方で乙は面倒を見てきたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人と贈与について
ベストアンサー母が認知症になりました。支援1.2の時に郵貯にある定期を解約し私と孫に生前贈与をしました。 父と母は仲が悪く、現在介護1になった認知症の母の面倒も見ず、自分勝手に生活していた為DVもあったことから市の包括センターからこの先どうしますか?と私達に相談がありホームに入所させました。 現在離婚、年金、資産などで調停を申し立てましたが、本人の意思ではないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の叔父の財産分割について
私の父親の弟の「知的障害者の叔父」が先月68歳で亡くなりました。20歳ごろから精神病院に入ってました。叔父は独身です。面倒は父親のもう1人の弟が面倒を見ていました。「成年後継人」としての手続きはしていません。亡くなった時に「葬儀代がないから分担してくれ」と持ち掛けられました。そこで受給しているはずの「障害基礎年金」の事を聞くと「使い込んで一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代過払い分をボーナスから差し引くことは可能?
友人の会社にて、「40時間を超えない残業代について、これまで過分に請求していたため、ボーナスからその額を差し引く」と社長が言っているらしいです。 おそらく法内時間外、時間内で計算が違う分過分に請求していたのだと思います。 しかし、そもそも残業代を過分に支払っていたとはいえ、ボーナスから差し引くことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不正受給について
元従業員が、出勤日数を偽って受給していた場合、返金して頂けますか? 元従業員は4か月程度弊社に勤務していました。 元従業員には他社員含め給料計算をさせていました。 退社後、私が給料計算の仕事を引き継いだ際に発覚しました。 偽っていた日数は4か月で7日程度です。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅競売後固定資産税について
自宅は元夫が住宅ローンを滞納したため、 競売にかけられました。 競売許可決定が届いております。 そろそろ代金納付ー>所有権移転登記 の段階にきております。 今年の固定資産税金を買受人に競売許可決定日以降の分を 負担していただきたいと買受人さんに相談しましたが、 拒否されました。 法律上請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のクレジットカードと元カレに作った親子カードについて
元カレと二年半前に別れました。 暴力、暴言等が原因。 クレジットカードも作らされていました。 数社のクレジットカードで250万の借金ができ、使用、支払いは彼です。 奇跡的に別れたあとも私名義のカードの返済は遅れずに続きました。 月に10万ずつ返済。元カレよりメールで、月々の返済にどうしても10万はきつい。 公共料金等にしか使わないから、1枚だけ貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉妹の子供への学費振込が詐欺罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 私は、親族(別居)である従姉妹の子供が、大学の学費が必要だと頼まれ200万円振込ました。 その2年後、その弟にも同じように大学の学費が必要だと頼まれ300万円振込ました。 ところが、数年後、学費は免除と給付型奨学金で実質無料と分かり 渡したお金は家族の生活費に充てられたことを知りました。 お金は返済はされないままです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で払っている住民税、何故か給料から天引されている
ベストアンサー【相談の背景】 自分で納めている住民税が給料から天引きされている 【質問1】 自分で納めている住民税が給料から天引きされている事が給料明細を見て発覚しました。 上司に指摘してもはぐらかされました。 このような場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期費用不払いによる賃貸借契約始期日後の鍵引渡し保留の可否等について
【相談の背景】 当方家主です。 賃貸借契約締結後、後日借主から給料日の都合で、支払期日(契約始期日前)までの初期費用(入居月の前払日割賃料)の支払いが難しいと言われました。 同月の給料が入り次第振込むとは言われております 鍵は初期費用受領次第引渡しと契約締結前から口頭と別紙書面で伝えております。 【質問1】 この場合、以下の対応は法的に問題ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で取り交わした内容について
ベストアンサー離婚協議書で慰謝料は双方要求しない。と取り決めた後、 私の子ではなかったという新たな事実が判明した際、 今まで支払いした養育費及び慰謝料を相手に請求することは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後 慰謝料請求 金額間違い
ベストアンサー不倫後の慰謝料請求についての相談です。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万が最終70万円で公正証書を作成し、相手との接触の禁止で締結しました。 支払いを分割で支払い、無事に終了しましたが、支払い額を少し多く支払いました。 奥様へ支払いに対しての返信がありません。 二度メールしましたが、このまま、支払いを間違えたままでよろしいでしょうか。 額を間違えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?
ベストアンサー11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに保険で下りている車の修理費用について
ベストアンサー兄の車を借りて運転中に側面をガードレールに激しく擦り、大きく破損しました。 車両保険に入っていたので、150万円ほどの修理費は保険で下りていますが、兄から、その修理代を払えと言われ分割で払っています。 すでに保険で下りている修理費用は、私が兄に払わなくてはいけないのでしょうか? もし不要な場合は、払った分は取り返せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算
父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の名義変更は可能ですか?
借金の名義は変えられますか? わたし名義で旦那に勝手にカード使われて債務整理中です。 名義は旦那に変えられますか? それと勝手に使われた事は訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?
ベストアンサー私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金通帳を兄が返さない。
ベストアンサー母の預貯金通帳と印鑑を兄が持っていて返さない。 母は介護施設にいる為に長男の兄が通帳を持っていて、母の自由に出来ません。 兄は亡父の会社を継いでいて会社が傾いていて、会社の支払いに使うかも知れませんが、勿論母はその様な事や借入れをする位なら廃業を望むし、通帳を取り戻したい。孫にお年玉もあげられず、自分のお菓子も買えません。 どの様な手段があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みについて
ベストアンサーお金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別な人と結婚する予定での結納金の返金について
ベストアンサー例えばですがAさんがBさんと婚約をしていて結納金を渡していましたがBさんの浮気が原因で別れました。AさんはBさんに結納金の返金を求めていますが逃げています。AさんがCさんと付き合い始め近々、籍を入れるようです。 AさんはBさんを訴訟で結納金の返金を求めるようですが可能なのでしょうか? 別な人と結婚すると返金されないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の登記は個人でするのか?建てた会社がするのか?
ベストアンサー家の登記。19年前に注文住宅で建てた家が他人の土地にかかって建っていることが発覚しました。建てた当時、家の登記がされてなかったようで、現在他人の土地を買い取らないと登記ができない状態です。 家の登記ですが通常は建てた会社の司法書士の方が行ってくれると思うのですが、その話もなかったようです。 また建てる際に土地の測量をしているはずなのに、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整金に対する利息について
ベストアンサーお客様から毎月頂いている料金を、とある理由から再計算を行う事になり、差額を返金することになりました。 この場合、調整金額を返金するにあたり、処理に時間を要し1~2か月後の返金になった場合、返金額には利息を付けなければならないのでしょうか? ※例 毎月1000円頂いていたが、再計算後は800円になった場合、200円の返金。200円に利息を付ける必要があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で被相続人が配偶者と兄弟姉妹しか、いない場合
20年前に母の兄が無くなりました。配偶者のみで子供はいません。配偶者の方は老人施設に入居しています(約7年)。その費用は、母の兄の軍人恩給と年金です。余ったお金は配偶者の方の弟さんが管理しています。 20年前は、配偶者の方が元気でしたので、相続について何の連絡もありませんでした。配偶者の方が施設に入ってからは、配偶者の方が無くなった場合の葬儀費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用証書が送られてこないまま音信不通に
ベストアンサー3月1日、口座振込により17万700円を 6月30日までに一括返済の約束で某氏に個人融資しました。 借用書を送ってこないので、こちらで用意して送り、 署名捺印をして返送するよう数回要求しましたが、 送られてこないまま連絡が取れなくなりました。 「期日以前の返済要求」は可能でしょうか? 返済されない場合、少額訴訟を起こすつもりです。 融資の証拠は、入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダマされました。詐欺として訴えることは可能ですか?
よろしくお願い致します。恥ずかしながら女性に多額の金銭を騙し取られました。 風俗で指名していた女性だったのですが、通い詰めると500万円の借金がある、風俗を上がりたいと言われ払ってしまいました。 風俗を辞め、その後1年間は週1,2回のペースでデートをしていました。それも1回10万円です。体の関係はありません。風俗で働いていたのがトラウマになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の遺産に関して
はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で振り込まされたお金
お世話になります。 悲しくも友人に騙されてお金を取られてしまいました。 流れとしては、友人(会社)が事業資金の融資が確定したので、先に1か月分の利息を用意しなくてはならないとのことで、その会社にお金を預けて欲しいと頼まれ、私の会社口座から相手融資事業者(上場企業)に振込をいたしました。 しかしながら融資が実行されなかったので後日預けた利息は返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?
下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?
ベストアンサー5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋の架空ローンのお金の返金裁判
【相談の背景】 3年前に、ある知人から車屋を紹介されました。 当社からある車を買ってくれたら手数料で100万円渡しますと言われ、生活に困窮していた私は訳もわからずその車を購入する手続きをしました。 車体価格120万円、ローンを組みました。ローンが通るとすぐに手渡しで 車屋から100万円を頂きました、領収書を書きましたが但し書きはなしでした。 その後、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの振り込み、誤送金に気づかず融資額以上のお金を使ってしまった。
【相談の背景】 消費者金融へ申し込み、審査が通り、自分の口座へ融資金が振り込まれました。 しかし、消費者金融側の手違いで全く違う(多い)額が振り込まれていました。 当時はその事に気づかず、ゲームへの課金に使ってしまったり、自動引き落としがいくつかかかってしまいました。 課金については自身での操作になりますが誤送金ということは全く考えになく口座の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない贈与の取り扱い
ベストアンサー二年半前に贈与を母から受けました。 200万援助したいということで、4回に渡り、一緒に機械で下ろしました。 ただ、贈与税の認識もなく過ごして参りました。 贈与契約書などありません。 高齢の母なので、もし、相続が発生した場合、3年以内だと相続財産に入れるらしいのですが、3年を超えた場合、贈与契約書もないのに贈与とされるのか、はたまた、契約書がないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有財産の請求について。
昨年離婚し、慰謝料は貰っているのですが、夫婦の共有財産の1000万円を、義理の父の会社の負債にあてられてしまい、 調停でも、無いものは取れないと言われました。 弁護士は、慰謝料の支払いが終わる頃に請求しようと言っています。 義理の父の会社の業績があまりに悪く、話し合いで解決しようとしましたが、金はない!の一点張りです。ですが、使った、と言う証言と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定費について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に彼氏のいる女性と同意の元で体の関係を持ちました。 その後相手の妊娠が発覚し、どちらの子か分からない(同一日に両名と関係をもったから)と言われDNA鑑定をすると言われ費用を請求されました。 もしも私の子であれば中絶費用は全額支払う旨を伝えていましたが、DNA鑑定費に関しては拒否しておりました。 鑑定日当日お相手から以下の文章 法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助産院との金銭問題(詐欺?)
【相談の背景】 助産院と方の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金とは関係がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様にお金を借りてしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。返済方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代のころから夜のお店でバイトをしていました。 そこで、知り合ったお客様に30歳ごろ結婚を申し込まれました。そのとき私は秘密でしたが子どもがおり、結婚していましたが、別れたいと思っており、甲斐性もあるしいいなと思いました。 ただ、年齢が15歳ぐらい年上なのに貯金もないのが不安だなと思いました。それを伝えると、源泉徴収票を持ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約での上乗せ金額の無効化について相談したい
【相談の背景】 飲食のフランチャイズ契約の店舗で仕事をしています。 契約により食材等を指定業者から仕入れないといけません。 それは仕方ないのですが、仕入金額にフランチャイズの上乗せが 入っていることを業者の請求ミスで知ることになりました。 (物により1割~2割上乗せ請求されています) 【質問1】 指定業者からの購入は契約上仕方ないと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当利得返還」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから