8,176件見つかりました

法律相談一覧

• 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にできますか

退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...

弁護士回答
    2
  • 銀行との間でもめています。

5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

金銭消費貸借契約書について困っています。 契約書を書きたくないと断っていたのですが書かないと家から出ていってくれない感じでほぼ強制的に書くことになってしまい、借りていないお金(30万)を借りたということになっています。 そしてその書かせた日に30万を返せと言われ返せないと伝えると知り合いにヤクザいて金貸してくれるからそこから借りろとまで言われ、それ...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回調べて分かったのですが、11年前、兄が叔母から土地を購入するにあたり、『土地売買契約書』と別に『金銭消費貸借契約書』がなぜか作成されており、書類上『叔母から兄がお金を借りた』と言う事になっていました。 親戚だった事もあり分割で支払うと言う事で、契約時は実際の金銭のやり取りはありませんでした。 土地は『土地売買契約書』により、兄...

弁護士回答
    3
  • まちがってあげる

ベストアンサー

間違って人に本来あげる物とは別の物をあげてしまうのはなぜ贈与にならないのか? 誤配とか‥申し込みと承諾が合致していないから?

弁護士回答
    2
  • 親の医療、介護対応における親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対する法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の医療、介護対応において、特定親族が虚偽や隠ぺい、独断対応を行い、 困っています。 親の医療、介護対応の費用は親が負担しています。 【質問1】 親の医療、介護対応における特定親族の虚偽や隠ぺい、独断対応に対して、 民事訴訟の提起により是正を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那に貸したお金を取り戻す方法

旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?

ベストアンサー

母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • (すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ

当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...

弁護士回答
    2
  • 登記を無効にしたい。

【相談の背景】 私の親A、治療中で身動き出来ずな状態、土地の権利を所有。その権利をAの配偶者Bが勝手に、Aの同意なく、Aに説明もないまま、文面を作成し、AからBへ贈与した形で登記。 Bは、Aの口座から多額の現金引き出しもしてます。 【質問1】 どんな手段が取れますか。登記を無効にしたいです。 【質問2】 お金を親Aの口座へ返金は、可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • SNSトラブルに関する質問

【相談の背景】 SNS上であるサイトへの協力依頼を目にしDM上で金銭授受の約束をしました。 【質問1】 私以外にも数百の方と約束をしていたようですがその後連絡が途絶え一方的なキャンセルを突きつけられています。 【質問2】 話の途中で複数のサイトへ紹介コードを使用して登録も促されており相手方には相当な金銭が手元に入っています。 【質問3】 このまま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について、引越し時期と返済義務はどうなるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚をした妻名義の家に約11年住んでおります。その間の住宅ローンやリフォームローンを払い続けておりました。 しかし、ここ3年は払えない時期があり、元妻が立て替えて金額が約430万円 になっているそうです。 最近、もう建て替えられないから出ていってと言われました。 ①その場合の引越し時期は早々にしないといけないのか? ②立て替えている430万...

弁護士回答
    2
  • アカウント閉鎖によるアマゾンギフトカード無効化の件

【相談の背景】 アマゾンギフトカードを公式サイトよりチャージし、商品を複数購入した所、「ギフトカード規約違反」によりアカウント閉鎖となり、残高や未発送の注文が無効化されました。 以前にも何度かギフトカードをAmazon本体から購入しておりますが、今回も含めて仲介サイトの利用歴はありません。 ・アマゾンとして仕入れや購入用のビジネスアカウントも容認し...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払い、余分に支払われた金額の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為が判決で認められ、AとBは連帯して100万円を支払えと被告らが命じられた場合です。 【質問1】 もし、Aが原告に対して80万円を振り込み、その翌日にBが80万円を振り込んできた場合、原告は、余分に支払われた60万円を、AとBのどちらに返しても法的に問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を振込で貸しましたが相手は貸してもらった認識がありません… 借用書等を交わしてないのでこれから書いてもらおうと思ってますが借用書を書いてほしいと連絡したら連絡拒否されないか心配です… LINEと携帯番号はわかりますが住所等を知らないのでブロックされたり拒否されるとその時点でもう回収する事は不可能になりますか? 相手に借用...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手が使ってしまったお金について

ベストアンサー

離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...

弁護士回答
    4
  • ヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為と著作権について

参加者からお金を徴収するヨガ教室やダンス教室などで音楽を流す行為は、著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間違った物渡す。特に後者は何か罪になりますか?

ベストアンサー

お客さんに売買契約した商品と違う商品を渡してしまった場合、普通違う商品を返してもらい、売買契約した商品を渡すのが基本なんでしょうが‥ 違う商品を「貰ったものだから返さない」と客が主張したり(詐欺、占有離脱横領ですかね‥間違って渡したこと自体には罪はないのでしょうが、間違ったことに気づけば返すべきですよね?)、 「もう間違って開封して使用してし...

弁護士回答
    4
  • 前職の給与振込額が予想より多いが、社会保険が少ない件について気にする必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど前職の4月分の給与の振り込みを確認しました。すると予想よりも金額が多かったです。社会保険も数百円台しか引かれていなかったです。 【質問1】 気にしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自冶会の規約変更や不正経理に対する法的解決策はありますか?

【相談の背景】 三十数世帯の自冶会です。規約有りますが順守されなく、年1回総会は、実施されますが提案無く会長が勝手に規約内容変更、議事録も記載無く、又自冶会費も承諾無く勝手に使用しています。今や規約の内容も大きく内容変化しています。 【質問1】 許可地縁団体では、無く不正経理、詐欺まがいの規約内容変更多く規約廃止 自冶会解散が良いとの意見有りま...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産について、どうするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内Aが脳卒中で倒れ施設に入所中で、後見人を申立てました。 Aは自営をしつつ会社員もし、過去の収入はかなりありました。 が、A個人名義の口座にはお金を置かず、全て会社名義の口座に入れていました。 自営もAが顧客対応から商品作成まで全てをやっており実質の経営者で(過去にも別事業で成功しています)、10年以上同居の内縁の妻Bは、たまに1時間...

弁護士回答
    2
  • 預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...

弁護士回答
    3
  • コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続争いの金額について

【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でアパート経営の方針で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 介護状態になった主人名義の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主である主人が 要介護状態になり 入院費用や今後の生活費等 主人の預金から充てたいが 事務手伝いをしている主人の 長女が通帳、カード、印鑑を 管理しており、 通帳はおろか、現金も渡してもらえない 通帳は全て主人個人の名義 今後主人が仕事に復帰することは厳しい状況でもあり 廃業も含め色々整理していくためにも通帳等必要 【...

弁護士回答
    4
  • 排水溝から吹き上げてくる風について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今、住んでいるマンションの排水溝から吹き上げてくる風について、相談させていただきたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 【状況】 1番大きなところは台所の排水溝から吹き上げてくる風です。ここ1年半くらいで頻繁に発生します。 1日で最も気になる時間帯は、朝方と深夜近い夜に多く見られます。 現象としては、蓋と...

弁護士回答
    2
  • 20数年管理していた土地の所有を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の土地に、兄の家と叔母の家があります。叔母はその土地に20年程住み、20年くらい前に他界しました。兄も3年前に他界しました。叔母の家の名義は叔母のままで、兄の家は相続放棄しました。 叔母の親族から管理を頼まれて、私が管理しておりました。叔母の親族からはいずれ土地を譲渡すると説明を受けていました。 ですので、叔母の親族が固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での合意条項の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...

弁護士回答
    3
  • 児童手当は監護者ではなく親権者に支給されるものですか?

ベストアンサー

令和元年8月に離婚成立しました。 親権については争いましたが親権は妻になりました。 ネグレクト、虐待が疑われ子供との面会交流時 児童相談所、警察等何度も相談していました。 そして、児童相談所、子供支援センター等の働きもあり令和元年10月から元妻に私が監護するという 同意書を書いて貰い私が監護していました。 そして家庭裁判所で親権変更私が勝ち取り、高...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判から即時抗告が高裁に認められる可能性は?

ベストアンサー

先日9月初めに当方が申し立てた、子の監護者指定,子の引渡し審判及び仮の地位を定める仮処分申立の審判が開かれました。 結論としては調査官調査報告書の結びに当方の申し立てを容認するのが相当であるとあり 裁判官の方も調査報告書に沿う形で審判と息子の保全の仮処分も含めて後日結果を郵送しますと言ってくれました。 当然、妻側の抗告があると思っていますが...

弁護士回答
    8
  • マルチ商法の金銭の支払い時に、消費者金融でお金を借りさせる行為は違法にはなりませんか?

ベストアンサー

(他人の名前での振込手続き) 精神障害福祉手帳を所持している成人の娘がマルチ商法の勧誘に説得され入会しました。 しかしその支払ったお金は消費者金融でカードを作りお金を引き出し振り込んでいます。 先方はそれは本人の意思で行ったと言っています。 しかし障害者手帳保持書を所持していることもその内容も理解していたとも言っていますし、定職に就いていない(...

弁護士回答
    2
  • 居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?

70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 組み戻しを拒否された場合の対応

口座番号を間違えて、同じ銀行支店の、別の口座に振込してしまいました。 既に銀行に連絡済、相手の連絡待ちです。 ●拒否された場合、警察や裁判所他で、返金要求措置はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟中の和解交渉で質問があります

ベストアンサー

過払い金を本人訴訟中です。2週間後に2回目の口頭弁論があります。先方から和解を促してきますが、私は自分のお金を一円でも多く取り戻したいと思ってるので中途半端な金額で和解して後々後悔したくありません。①突っぱねて裁判上で影響出ますか?また、②和解を断った事で裁判官の心証が悪くなったりしませんか?

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の時効について

回答が頂けなかったので、再度投稿致します。 以前勤めていた会社での業務上横領の弁済について相談させてください。 H15年に1800万の弁済を書面で約束をしました。 H18年10月に滞って再度書面で支払の意思を表明しています。 当初、私が認めた金額は300万ほどでしたが、事情により書面上は1800万になりましたが、社長との間では口約束ですが300万の弁済で終わ...

弁護士回答
    5
  • 企画キャンセル時に参加費は返金されるべきか否か

5月の大学の学園祭でのステージ企画に1月頃登録し、参加費として5万円程度納入しました。 このたびその企画を中止することにしたのですが、参加費の返金は拒否されました。 また、企画保障費として1万円程徴収されているのですが、企画を実行しなくても当日強制労働が発生し、これを拒否する場合企画保障費は返金しないと返答されました。 この場合返金してもらう...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

私名義の賃貸マンションを契約してから3年4ヶ月経ちますが、私は一度もこのマンションに住んだ事がありません。 このマンションに住む彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出した、家周りを巡回してもらってると言い、私は怖くて自分名義のマンションなのに住む事も入る事もありません。 ですが私名義の為、家賃や光熱費等を全部私が支払ってます。 毎回、彼は私に...

弁護士回答
    4
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。  実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから