8,176件見つかりました

法律相談一覧

• 相続廃除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の差額金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てました。 僕の収入減少、相手の収入増加が理由です。(僕年180万)(相手100万程) 現在毎月子1人6万円支払っております。 【質問1】 かなり長い調停になるかと思うのですが、申し立て2024年6月にし決定が2025年1月になった場合、6月から1月の差額金(?)は元妻から返還して貰えるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル お世話になります。 フリマアプリでiPhoneを出品したのですが、 私の手続きミスによってデータ上での取引がキャンセル扱いとなり、代金を受け取っていないまま商品が購入者へ届いてしまい困っております。 私から購入者へはシステム上、一切連絡が取れない状態です。 事務局から購入者へ一度、商品を返送するように通...

弁護士回答
    2
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科に2年ほど通院しているのですが障害年金が欲しくて精神病を偽り、主治医の先生を騙してしまいました。精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を言ったり実際にあるのだけどそれを大袈裟に言ったりしました。ちなみに診断名は 「統合失調症」になります。 今現在のところは書類を提出して結果待ちです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。

【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...

弁護士回答
    2
  • 母のお金を返して貰いたいが、返して貰えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉で相談です、母と姉は非常に仲が良く、また家が近いため週に3日は一緒に出かけます、最初は母の面倒をみてくれていると思っていましたが、母が姉に自分の家の事を洗いざらい話しているのが分かりました、困った事に母は姉に銀行のカードの暗証番号を教えていました、姉は結婚前はお金にはあまり拘らない性格でしたが、結婚後は配偶者の影響で性格が変...

弁護士回答
    1
  • 共有債務の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、葬儀について。

遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...

弁護士回答
    3
  • インセンティブの返還要求の拒否が可能かどうかについて

ベストアンサー

外資系IT企業で働いています。自分の営業成果で受注した金額によりインセンティブを受け取っているのですが、今回インセンティブの返還を求められています。 理由としては、1.既存受注済案件A(昨年度インセンティブ受領)に既存受注済案件B(昨年度インセンティブ受領)の統合を行いました。それによりBの契約は来年以降の売上がたたなくなったから 2.私が関与しないセルフ契...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不正発覚について

20年前に母が亡くなり15年前に遺産がどれくらいなのか明確な詳細や遺産分割協議書なども作らないまま姉の説明だけであなたが貰える遺産はこれだけだと言われその言葉を信じ言われるがままにその額だけ受け取り領収書を書いてしまいました。 15年経った今姉妹間で遺産の件で揉めて今更ながら遺産分割協議書証明書を作ったらわたしが貰えるはずの遺産は当時言われるがままに...

弁護士回答
    3
  • 存命の母の家の売却額に関して兄弟間で揉めています

母名義で購入した家を売却する事になったのですが、売却した金額を兄が全て取ってしまいました。 以前は売却した家に母・私・子で住んでおり、その間私がローン等の支払いを行っていましたので、私にも分配の権利はあるのではないかと言うのですが、兄は既に独断で売却金額を自分の借金の返済に充てています。 兄の借金は叔父の借金を肩代わりしたもので、その件に関して...

弁護士回答
    1
  • 未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円

ベストアンサー

現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申請時にさかのぼっての減額可否

養育費減額調停中です。現在調停4回目で、調停は不調となり、審判に移行しようとしてます。 審判で減額が決まった際に、減額して金額が適用されるのは、減額調停申し立てした日でしょうか?審判が出た日でしょうか? 現在半年以上は経過しており、まだ時間がかかりそうで、裁判所に提出している書類は、直近のものを提出し、算定したもので審判となる予想です。 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 友人からの相談、返すべきなのか

ベストアンサー

友達から相談を受けました。私は法律に詳しくないので、色々調べましたがわかりませんでした。内容は、 どうなるか調べても分からない。っと友達が相談してきました。友達がボート場で仲良くなった人、ここではAさん。お金を借りました。借りたというか、友達はとてもボートに自信があり、毎月利益を出しており、A さんもこの友達にお金を預ければ、毎月少しでも増えると思...

弁護士回答
    6
  • 水道管の無断使用における土地使用料

当家の向かいの家が借地権を譲渡し、買い受けた業者が建売で販売します。 しかし、建て壊す前の家が(前借地権者)当家 私有地内の水道管から水道を使用していました。 当方は全く知りませんでした。 当家と前方の家の間には公道があり水道はその公道の水道管からひけばいい話なのですが なぜか当家の私有地内の水道管を使用しておりました。 建売業者はその水道管を...

弁護士回答
    1
  • 母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て

遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。このまま無視し続けていいのでしょうか?

昨年、興味本意でアダルトサイトをみてしまいました。 18歳以上の質問にクリックを押してしまいました。 すると、登録完了となってました。 退会したいのならば、 99800円を支払わなければいけないと書いてあり 焦ったため、電話をしてしまいました。 振り込めば、個人情報や登録削除できると言われ お金を振り込んでしまいました。 すると、サイトの会社からは連絡...

弁護士回答
    6
  • 失踪中の旦那の給料について。

約1ヶ月前に主人が失踪しました。実は今年の夏にも突然いなくなりその時は2ヶ月して県外で警察に保護され見つかったのですが、見つかってたった2ヶ月少々でまた同じことをされました。 1回目の失踪後は別居状態で、万が一またこんな事をされたら困るからと離婚届にはサインしてもらっていたので離婚するのには問題ないみたいです。 質問は今回失踪する前日まで一応働いて...

弁護士回答
    3
  • 騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について

ベストアンサー

不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続登記をしないまま、親の土地で特定の兄弟だけ収益を得た場合に、他の兄弟はそれを請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5兄弟(以下A,B,C,D,Eとする) ・約20年前に兄弟の父が死去 ・約10年前に母が死去 ・父母共に遺言状は残していない ・父母の死去のタイミングで不動産の相続登記を現在までしていない ・不動産(1):[土地(全体の約30%)名義=父/建物名義=A]の住宅 ・不動産(2):[土地(約5%)名義=父]の駐車場 ・不動産(3):[土地(約40%)名義=父/建物名義=母]のアパート ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。

風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...

弁護士回答
    4
  • 不貞をした相手との慰謝料の弁済

ベストアンサー

少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...

弁護士回答
    4
  • 兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に闇金融対応をしてもらう場合について

【相談の背景】 これから自己破産をするつもりです。 その中に闇金融からの借入もあります。 その人は職場や家族の連絡先も知っていますし、私と家族の口座番号を聞かれ知られています。返済できなかった時に口座凍結するっていっていました。 【質問1】 弁護士に闇金融対応をお願いしてもやはり職場や家族への連絡は止められないでしょうか? 【質問2】 返せな...

弁護士回答
    2
  • オーナー社長の退職金支給阻止

【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書、執行人

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の代襲相続人で父方祖父が亡くなり10年以上経過しています 遺留分は時効となってしまっているという事は理解しているのですが、それでも先日父方祖父の公正証書遺言書を取得しました 公正証書の遺言書には執行人たる者の記載がありません 【質問1】 公正証書遺言書であっても執行人の記載がない遺言書にはどれくらいの効力が有るの? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

【相談の背景】 遺産相続の依頼を弁護士にして 遺産がどのくらいあるか?銀行等わからず、調べてもらい 遺産分割の対象者が かなり親の遺産を使い込んでる場合、何年間さかのぼって使い込んでる分を弁護士に調べてもらい、遺産分割をした後 まだ親の預貯金が 調べきれてないとか まだあるのでは?と 思った時、先の弁護士に分割してもらった後 別の弁護士に調べ直しても...

弁護士回答
    4
  • 同居解消に伴う家賃負担について

【相談の背景】 同居相手とトラブルにより同居解消となりました。 賃貸名義人は同棲相手となっておりますが家を出て実家に戻ってしまいました。 相手より8月中に退去してほしい旨を伝えられ退去予定です。 【質問1】 解約をする予定のようですが9月分の家賃はかかるようです。 こちらののせいで解約になったので九月分の家賃を払うように言われました。払うべきでし...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの謎の慰謝料?の取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れる時に慰謝料を払えと言われました。当時彼女から10万円近くお金を借りてたのですが、その借りたお金+慰謝料として500〜1500万円払え。払わなければ今から親や兄弟に取り立てる。と脅され借用書を書かされ、身分証も全てコピーを取られて録音もされてしまいました。 それから親の勤め先に電話されたり、自分の携帯に1日120件近く知らない男...

弁護士回答
    3
  • 500万円不明なままでの遺言執行

ベストアンサー

公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されてしまいました。カードを止めて、警察にも通報しました。ただ、警察の対応は余り積極的な感じではなく、こう言う案件はあなた以外にも沢山あるんだから経過等はいちいち連絡しないと言われてしました。そこで先生方に質問です。 1.万が一にも不正利用が認められず、最終的に私が支払いをしなければいけないと言う可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンションを売却させてくれない!

ベストアンサー

私が不倫をし、子を産み、これから離婚をするのですが、 慰謝料問題で、旦那は2人の名義のマンションにそのまま住み、貰いたいと訴えっています。 私は、マンションを売却し、そこから妥当な慰謝料を支払いたいと考えています。(頭金、それぞれ300万ずつ出しています) 旦那は居住権がある。と頑なにマンションに住み続けるつもりでいます。 1、どうしたら売却する...

弁護士回答
    3
  • お釣りに関して適用される法律

お釣りを多くもらってしまって、それに気づいた時に適用される法律全部上げて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 誤って振りみしたお金について

誤って全く他人の口座に入金振りみしてしまいました。 振りみした銀行で組戻し手続きをしました。 その際相手は、誤った振りみを認識していますが、銀行は、組戻しの協力は、要請できても、そのお金を無断で引き出ししたら、犯罪になる旨は、伝えられないと回答されましたが、何故犯罪になる旨を伝えられないか? また、組戻しを拒否された場合の手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    2
  • 親の管理下にある私自身名義の定期預金(資金源は祖母(故人)を自身の管理下に取り戻したい

ベストアンサー

祖母(故人)が私(成人)の名義で定期預金を残しているのですが、通帳を親が管理しており、私に渡そうとしません(私自身は存在を知るのみで、現状は完全に親の管理下です)。 何とか自分の管理下に取り戻したいのですが、訴訟を起こした場合、勝算はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金

ベストアンサー

デリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

12月に父が他界し遺産相続分配の話になりました。母は23年前亡くなってます。私達3人兄弟で長男が亡くなっていて二人の子供(成人)がいます。相続人は私達兄弟二人と亡くなった兄の子二人です。財産は不動産と預金は判明しました。亡くなった長男が銀行員だった為、父のお金を管理してました。父は年金だけ貰っていて残りのお金(父名義の預金、母の保険金、年金から...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しの免除になるのか教えて下さい

ベストアンサー

この前こちらで持ち戻しの免除でご相談させて頂きましたが追加で聞きたい事が出てきたので改めてご相談させていただきます。 前回、父と父の兄弟が祖父が他界後相続で揉めていてその際に父の兄弟から父が私と私の妹が祖父から貰った結婚祝い、出産祝い、初節句の人形などを返金するように通達され持ち戻しの免除の意志が祖父にあったと言えるから返金する必要はないと回答...

弁護士回答
    4
  • お金を取り戻したい

ベストアンサー

最近別れた彼女の家に現金14万を置いて来てしまい。別れたので返却を求めたのですが、そんなの無いって言われてしまいました。どうにかして返してもらえる方法はないのでしょうか? なにか今からでも証拠などを集めたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車を取り戻し名義変更をしたい

以前付き合っていた男性に車をだましとられました、男性名義の車の代金は私が全額支払いました。新車です 当時は結婚をちらつかされ 籍を入れるから 車を買おうといわれ、一緒に乗るという約束で購入しました。 しかし、購入してから関係がおかしくなり 私が車を借りて乗っていたところ、最後は彼が警察を呼び 車の代金は 俺が支払った 車をかえしてほしい と虚偽の通報...

弁護士回答
    2
  • 先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが

突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...

弁護士回答
    2
  • 誤振込での返金について。

はじめまして。 11月中旬に決算終了後に税理士さんに支払いしたはずのものが別の方に振り込んでいたことを12月になって気がつき銀行に払い戻しの書類は出しましたが、返答がありません。 金額が14万ほどです。 銀行からは個人の方に振込だ場合連絡がつかないことがあるのでその場合は払い戻しできませんや、相手のに連絡がついても拒否された場合はなどとしか返ってきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について

ベストアンサー

1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...

弁護士回答
    2
  • どぅするべきか…精神的にまいっています

娘が別れた男から金銭の返還要求されています。 事の始まりは同棲の許可を貰おうと彼が家にきた事からでした。でも当初 娘は収入がなく貯金もなかった為、その旨を男に話ましたが「僕は貯金があるので大丈夫です」と言っており 、もし別れる事になったら?返せと言われても返せないよと聞くと「僕はそんな事はしません」との事でした。同棲に関するお金は、娘は男に「お前...

弁護士回答
    3
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから