8,180件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...

弁護士回答
    1
  • 株主不存在訴訟 相続 自営業

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺によって友人が負債を抱えました。私に責任はありまさか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人aより仮想通貨で投資をする事で、高配当を受け取れるという会社に投資をしてしまいました。 その会社の中では投資の運用と紹介すれば儲かる、ねずみ講みたいた方法もありました。 結局詐欺であり、その会社は飛んでしまい、損失を出してしまいました。 自分の損失は注意不足だと思って諦めています。 ですが自分は、副業に興味をもった友人bに友人a...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡の場合の借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理費用について。

【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...

弁護士回答
    1
  • 他の人が相続した分の税金を払わされた

ベストアンサー

相続税について質問です。 うちで見ていた母が亡くなり、兄弟4人で相続した事について。 そのうち2人は生きてる間に何年にも渡り億になる額を貰っていました(勝手に通帳を解約したりも含めて)。 うちは面倒をみていましたが、現金は貰っていなくて、もう1人も数百万しかもらっていません。 しかし相続税は貰った人の分も払ってくれと税理士に言われて高額な税金を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?

ベストアンサー

父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の保険を解約して欲しいのですが…

ベストアンサー

離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • うつ病で専門学校を退学した場合の授業料の返還は可能か?

うつ病で専門学校を休学し、その後退学しなければならなくなりました。 入学式に参加し、登校1日目は説明会に参加。 2日目は身体測定。3日目から体調不良と気分不良が出始め、とりあえず3日目は休むことにしました。 その後、病院に通い、再度登校できるように頑張ったものの、病状は深刻で、入院を勧められる程になってしまいました。 それでもいつかは登校でき...

弁護士回答
    1
  • 酔っている間に犯された罪、犯した罪

水商売をしていてお客さんとカラオケに行きました。記憶がなくなるほど酔わされホテルに連れてかれレイプまがいのことをされました。酔っていて全く記憶がないのですが触らせる代わりにお金を渡すという契約だったと言われました。全く覚えてません。私は一瞬酔いが覚めた瞬間に逃げ出しました。相手はお酒飲んでいなかったのでシラフです。 とても許せなく、怒りと悲しみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでの返品(説明に連絡期限ありの場合)

ベストアンサー

ネットオークションで届いた商品が破損していた為、返品の依頼を出品者にしました。 出品者も瑕疵を認めてくれたのですが、商品説明に「致命的な症状が見つかったら到着してから三日以内にご連絡ください」と記載が有る事を理由に半額のみ返金すると連絡がありました。 (商品を開封し確認して連絡したのが5日後だった為) このような場合は全額返還を要求する事は可能...

弁護士回答
    3
  • 境界線

隣の家との境界線について質問させてください。隣の家は家の敷地に入らないと自分の家に入ることが出来ません。1階は店舗2階はアパートとして貸し出しています。持ち主の方は、違う場所に住んでいますが。我が家もいずれ建て替えたいと思い境界線のこともハッキリしたいと思い、隣の方に話しをもちかけました。既に隣が越してきてから25年は経ちますが家の土地を父から私に...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の生前及び死後の預金引き出し

ベストアンサー

はじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...

弁護士回答
    5
  • 遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結しないで遺産分けをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...

弁護士回答
    5
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫の空っぽ問題で銀行に返金を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親戚が疑問に思っているので、代わりにご相談させて下さい。 その方は、何十年も前から某大手銀行の貸金庫に結構な額(具体的には知りません)を預けていたそうです。銀行が併合するなどを経て、十数年ぶりに金庫を開けたら、空っぽだったそうで、その場ですぐに警察を呼び、鑑識に入ってもらうなどしたそうです。警察によると、併合して貸金庫が移管...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの借金、どうすれば?

【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...

弁護士回答
    3
  • 子供のお金管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供の親権をもつシングルファーザーです。 前妻の祖父母が前妻親族から貰った、お年玉やお小遣いを子供名義の通帳を勝手に作り、そこに入れて管理しています。 私は子供に渡して欲しいと再三言っていますが、私が使うかもしれないと子供に言って、渡しません。 私は子供のお金は子供に勉強させて管理させるようにしています。 子供2人は高校生で...

弁護士回答
    2
  • これは横領にあたるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の口座から個人口座に勝手に振り込み。そのあとは返さないの一点張りです。 【質問1】 従業員が会社の口座から個人口座にお金を勝手に移して退社しました。 これはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの一律10万円配布について

新型コロナウイルスの一律10万円についてで先生方に質問がございます。 一律10万円は世帯主に振り込まれるようですが、 例4人家族 世帯主が40万円配布希望した場合 1. 世帯主は個人に10万円を配る義務はあるでしょうか? 2.また、世帯主から貰えない場合どう対処すれば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親に無断で預金を引き出され、且つ教育費用を理由に返還されない場合の対応。窃盗罪に問えますか。

私自身、長期間海外勤務であるため、信頼のおける母親に、万が一の為に通帳を託しておりました。 先日一時帰国し、銀行の明細を確認したところ、数回にわたり、身に覚えのない金額の引き出しがされていました。 なんと、母親が、私に無断で引き出していたと発覚。 理由は、大学時の留学費用を未だ返されてないからとのこと。 感謝は大いにしてますが、そんな契約を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 更新のキャンセル

ベストアンサー

3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言われたのに返済を求められている

ベストアンサー

彼は、2.3年前にキャバクラでお客様として出会った男性です。 夜職を卒業後、生活が苦しくなり、家賃などの生活費を援助していただいていました。 トータル100万程になると思います。 彼から、付き合って欲しい、俺との関係はお金だけか?と聞かれたことも多々あり、 付き合う気は無い、好きではないことも彼に伝えてあります。 借りた経緯は下記です。 困って...

弁護士回答
    1
  • 証拠として使えますでしょうか?

ベストアンサー

同居の親族による使い込み事案について伺います。 被害者は私の母(80代)で、引き出した人物は私の義姉で母と同居しています。 被害総額は3000万円です。 義姉は引き出した事は認めていますが、母に依頼され、全額母に渡したと言っています。 一方、母は依頼した覚えは無く、無断で引き出されたと言っています。 ちなみに母には別に預金口座を持っており、そちら...

弁護士回答
    2
  • 質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 民事保全の手続きについて

ベストアンサー

民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に財産を持って行かれました。

ベストアンサー

私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...

弁護士回答
    3
  • ほかの相続人の使い込みについて

ベストアンサー

相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

Twitterでチケットを買いましたが、後日その人の名前で検索したら「詐欺られた」とツイートしてる人がいてて連絡しました。名前は同じですが、色んな住所を使ってるとの事で、私は気がついてないふりかをして、やり取りした相手に「友人が大病になり行けないので返金をお願いします。」と言いました。「来週中に返金する」とは言ってますが、詐欺に会われた方から聞いた話では「返...

弁護士回答
    2
  • 契約の相手方が未登記の会社だった場合、契約は無効か?

ベストアンサー

初めまして。 事情があってお金に困っていた時、 相談に乗ってくれた方からプロダクトローンチという儲け話を持ちかけられました。 会社経営者と名乗り、 叩き上げの成功者風ビジネスマンが素人の私をプロデュースするプランで、 全額返金保障もついていたので、 その方の経営する株式会社と 150万の契約を交わしました。 150万はカードローンを組んで工面する...

弁護士回答
    3
  • SNSでjcやjkに騙されたら

ベストアンサー

よくSNS等でjcやjkが援助交際や写真・動画を売っていますが、仮にAmazonギフト等の前払いで支払いその後連絡が取れなくなることがありますよね。 あの場合詐欺等として訴えその後、支払った分のお金を取り戻すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年利が付くのか教えて下さい。

私の給料が低かったので、嫁さんから預かっていたお金、100万円を使ってしまいました。離婚をすることになり、100万円を返す事になったのですが、その時は年利は付くのですか?年利率2%と言われ、困惑しております。すみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養子に財産を全て奪われた

知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...

弁護士回答
    2
  • 調停の調査官がうそをついたら

今養育費減額と面会交流の調停を行っています。 前回の調停調書を私は持っています。 元夫のモラハラの為同じ建物に相手がいるだけで、目の視野の1部が消えるなどの症状があり、精神科の先生の診断書を提出し、別日にて実施される事となり、まずは調査官一人が両方の話を聞く事に。 私の方は再婚しており、養子縁組しております。 調査官は、あなたが再婚されて子供た...

弁護士回答
    2
  • 無くなった母親の貯蓄

ベストアンサー

晩年バーキンソン病他病を抱え長らく老人ホームに入ったいた母が4年前に高い致しました。その4年前に父が無くなり実家の近くにいた弟が家中を探し、父の貯金を見つけ母親の為に使用していました。その母もなくなり兄弟で実家の処分も含めて相談しているのですが、実家の家中を探索した弟は母親の貯金通帳は見つからないと言っているのですが、不自然な感じがしてなりませ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしました。これは返さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が働かなくてよいと毎月 生活費をくれていました。(一緒には住んでいません)プレゼントをもらったりしていましたが、彼に不信感もあり、いけないと思いつつも浮気をしてしまいました。彼は会社をいくつも持っており、探偵、弁護士などたくさんかかえてます。その探偵に私をつけさせ浮気がバレました。その時、今までのプレゼントを返し、さらに500万払えと強制的に借用...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与により預貯金を譲り受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。

弁護士回答
    5
  • 同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。

ベストアンサー

同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...

弁護士回答
    6
  • 誤振込の相手の相続人とのやり取り

ベストアンサー

誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗例、窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、叔父の銀行口座を預かり、管理委託契約の報酬として年間上限100万円を叔父の口座から引き出す支払い内容で契約書を締結しました。 叔父の口座から叔父の高齢者施設の毎月の支払い、身元保証、叔父の所有マンションの収益管理、確定申告や借地の支払いなど多数しております 契約書は自署で実印で締結しております。 【質問1】 最近になりボ...

弁護士回答
    1
  • 別れた元同居人との貯金分配は法的に可能ですか?

【相談の背景】 男性同士で約10年間同棲をしていました 色んな理由から、相手の口座に二人の貯金を蓄えていました 別れる事になり、貯金をきちんと分けて欲しいと頼んだ所、落ち着いたらちゃんとすると言われ かれこれ8年が経ちます 【質問1】 今からでもお金を分けてもらう事は法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の金の使い込み疑惑

【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあいました。助けてください。

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...

弁護士回答
    1
  • 内縁の理由が違いと財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1999年に知り合い 翌年結婚前提でのお付き合い 2001年から同居2024年まで内縁の妻。5年ほど子供達とくらしたあと彼から籍は入れられないと言われました。私は再婚で3人の連れ子がいた為に彼の本家から強く反対され無理やり入籍しても財産目当てと言われるし彼の母親が親戚中から非難されてしまうので母親が生きている間は入籍できないけど絶対大切にする...

弁護士回答
    1
  • 取られた金を取り戻したい

【相談の背景】 金を貸したが返してもらえない。返すといって会いに行ったら貸す迄仕事にも行かせてもらえない。消費者金融や携帯を買わされ1000万以上取られている。自宅や会社周辺で待ち伏せがある。示談書を作成し持ってきたが内容を守らず定期的な入金がない。弁護士や警察等に相談したらどうなるかわかるか等言ってくる。怯えて生活したいかなど言ってくる。 【質...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 私には、姉と姉の子2人がおり、80代の両親と同居し、(実家から出たことはありません。) 姉は20代の頃からまともに働いたことがなく、派遣社員として扶養(103万以内)でしか働いていません。 両親の年金や入院した際の保険金なども全て姉が管理し、使っています。 私は、20代後半で結婚して以降ずっと別居しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから