このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取締役退任、株譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在代表取締役をしているA(株保有約40%)は既に登記上去年の年末に取締役任期満了になっています。 親族でやってきた株式会社なので定例株主総会は開いてないと思います。 筆頭株主B(株保有約60%)は彼を再任しないつもりです。 それと同時に新しい取締役としてCを立てて株も譲渡する意向らしいです。 そこで質問なのですが ①株の譲渡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用分担請求はレアケースなのか❓️
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不倫をして、尚且つ不倫相手と同棲しているにも関わらず、婚姻費用を請求してきています。 ちなみに子供はいません。 不貞の証拠は探偵報告書できちんとあり(妻はそれにも関わらず、宿泊しただけと否認) ます。 今後審判なのですが、 いろいろな弁護士の先生方にご意見を伺っているのですが 有責配偶者からの婚姻費用について (配偶者分は)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるオークションにて出金停止。この場合、運営会社に対し、支払遅延の利息を請求する事は可能でしょうか?
あるオークションにて、そのサービスの決済方法(落札者が受取通知するまで運営会社にて料金を預かる)にて取引を行いました。(当方出品者)落札者も受取通知を行い 当方に入金処理が行われる予定でしたが、運営会社より、「発送通知と受取通知が短時間で行われているため出金停止中です、理由を回答して下さい」となりました。運営会社に、落札者は同市内の為、運送会社を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションで購入者より不良品との連絡があり、新しい商品を届けたが不良品を処分された
ベストアンサーオークションで落札された商品について質問です。 落札者より、「不良品なので新しい商品を送ってほしい」との連絡がありました。 私はその連絡に気づかずに2~3日ほどたってしまいました。 その間に、「不良品を送付しておいて、連絡、対応もしない出品者でしょうか? このまま連絡も対応もしないのであれば支払いは停止させていただきます」などの連絡が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の住宅に不法占拠
以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?
ベストアンサー遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
ベストアンサー当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の写真撮影の債務不履行について
ベストアンサー【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟へ名義貸しをしてしまった
去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10万給付金を勝手に拒否された場合
今別居中で 世帯主のほうに申請書届くさいに 給付金の受け取りを勝手に拒否された 場合どうなりますか? 旦那以外 私と子供の分も 勝手に拒否された場合もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、審判を申し立てる手続方法について
【相談の背景】 妻が小学生と保育園の子ども2人を連れて別居し、婚姻費用分担調停の合意(所得の多い自分が妻に婚姻費用を支払う)が成立したが、合意は金額だけで内容は記載されなかった。その合意金額は毎月振り込んでいるが、成立前に既払い分として合意した子らの生命保険料や保育料などは、成立後も私が引き続き支払っているので、その分は妻に返してもらうよう請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉が母の口座の金を義姉の口座に移し替えた
ベストアンサー【相談の背景】 私には90歳過ぎの母がいます。 母は最近まで、義姉とその子供の3人で暮らしていました。(父と兄はすでに他界) 最近、母は病気になり入院を余儀なくされ、そのまま施設に入る予定です。 少しでも良い施設に入れようと義姉に母の口座残高について聞いたところ、「数年前から少しずつ金を自分の口座に移していて今は残っていない」「金額は覚えていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のお金を伯母は自由にできるのか?
父親と同居していた伯母が、父親のお金を自由にした可能性があります。 父親は最近亡くなり、伯母に父親の預金通帳について尋ねたところ、預金は何も無いと言われました。 仮に父親が生前、伯母に対して自分のお金を自由にして良いと話していたとすれば、伯母の行動には何も問題はないということでしょうか?父親に子供は居ますが、諸事情により同居できませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
H8.12.17最高裁判例の解釈について
H8.12.17最高裁判例の解釈について教えて下さい。 この判例の事例は、同じ建物内に家族として同居してきた場合ですので、 ?‘韻孤瀉脇發任△辰討癲∧姪錣吠眠搬欧箸靴得験茲靴討い訃豺腓賄討呂泙蕕覆い里任呂覆い?? ??仮に当てはまるとして、同居相続人が被相続人に対する扶養義務を尽くさず、背信行為がある場合、信頼関係の破綻を理由に、被相続人または他の相続人の貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸しつけの法解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 両親に私のお金を私の口座に入金するようにとお願いしました、これは法的に両親に貸しつけたと言うふうになるのでしょうか?相手方弁護士からの主張内容から疑問に思ったので質問いたします。 【質問1】 事実貸しつけていなく使い込みされ、法的にこう言った解釈になるのかわからなかったので質問いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続に関する問題と娘への連絡の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 兄が急死しました。私の娘が兄の養女になっています。私は娘とは祖母祖父の葬式で会っただけでずっと疎遠です。兄も娘の住所は知りませんでした。娘は転居を繰り返しており、兄が電話をした際に「どこで死のうが勝ってでしょ!」と言ったそうです。相続人なので役所から連絡がいくとのことで私からは連絡しないと思っていました。ところが困ったことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiの会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費をめぐり大家とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員会として控除されていたお金の返金につきまして
【相談の背景】 会社で給与控除として社員会(社員旅行や慶弔などのよくあるモノです)という名目で毎月2000円を控除されています。 私が入社してから数年間はコロナで社員旅行もなく、出産や結婚もなくそういった祝い金もらっておりませんので、私自身は一切恩恵をうけておりません。 約10万円程になるかと思います。 ただ、この社員会の労使協定内容も不明手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の地位承継書類の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が借地の上に建物(母親名義)に建てそこに現在すんでおり、自宅の一階を他人に貸しています。 父親が死んですぐに、次女が母が父親の連帯保証人(約5億円)になっている書類があると言って、母親の現金を自分の口座に移し、賃料は全て次女の旦那の口座に振り込むようになりました。 ※後にこの5億円はないことが判明しました。 母親と次女の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない草刈り費用
ベストアンサー【相談の背景】 土地と太陽光を仲介業者を通じて購入しました。 雑草が伸びてしまっているので処置を検討くださいと連絡があり、仲介業者と相談して、月額1万ほどの草刈りとメンテナンスがセットになったプランで契約をしたほうが安いと教えてもらいました。 書類が届くので確認してくださいと言われ待っていたら、作業が完了しましたと連絡があり、14万くらいですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の生活実態や、就労履歴について
【相談の背景】 被相続人の口座から相続人Aによる多額の出金がありほぼ全額なくなっています。 これを生活が苦しかったからであると述べています。 相続人Aの預貯金のほかに、 相続人Aの就労実態について明らかにされていないので、裁判所へ調査嘱託を行いたいと思います。 【質問1】 就労の履歴や給与などを調査する管轄については、社会保険庁でしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の報酬の妥当性について
ベストアンサー遺言執行者の報酬の妥当性について教えください。 先日亡くなった人Aが司法書士Xに遺言執行を委任していました。 そのAの公正証書遺言書には、『Xに遺言執行の報酬として、積極財産の5%とする。ただし、30万円を下回るときは、30万円とする。』と記載されていた。 積極財産は8,000万円ありました。 報酬として、440万円(税込)をもっていかれました。 執行内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の代表相続人が当てにならない件
ベストアンサー銀行に被相続人(母)の口座があり、1000万円位の貯金があります。以前父の相続の時、代表相続人である兄が、私の法定相続分を振り込んでくれませんでした。今回、銀行は母の貯金を、代表相続人にしか振り込まないようですが私はどう対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。
相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの借り入れ利息の合意の証拠がないままに利息を支払いました。後から取り返す事は可能でしょうか?
ベストアンサー両親から婚姻時のマンションの購入資金として借り入れをしていました。 その際に利息の支払いについて約束があったかはっきり覚えていません。 支払いは仕事の関係で引っ越しをしたのを境に、途絶えていました。 その後、離婚を機に、利息の支払いについて口頭で約束があったとして、 残金の支払いを言われ、支払いました。 借入時の借用書はありませんが、返済時の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請後の傷病手当金の受給
ベストアンサー社員が3月、4月と入院をし退院の目途が立たないため5月より生活保護を受けることになりました。3,4月分の入院費等は本人の知り合いの方が立て替えをしてくださっていて社会保険組合より傷病手当が支給され次第に返金する予定でおりましたが、生保によると傷病手当金は受給された月の収入とみなされるため受給された分を生保の方へ返金が必要だとのことで医療費等が差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券ショップにおける買取金額の誤りについて。差額の返金の必要性はあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 10日ほど前に、県内の金券ショップにて東京ー新大阪の新幹線の回数券を買取してもらいました。 その際、自分の想定よりも高額で買い取ってもらえたことに疑問を感じ、帰宅後に買取率等から金額を計算したところ、どうやら東京ー新広島の金額で査定されているのではないかと気づきました。 買取手続きの際には口頭でも新大阪であることを伝え、担当者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい
実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住む部屋を借りるからお金を貸した
一緒に住む部屋を借りるのにお金が必要だから50万貸してくださいと言われ 貸しました。そしたら、部屋は借りない、50万、一緒に住む部屋を借りないなら返してと話したら連絡が取れなくなりました。 これは詐欺でしょうか? 部屋を借りることはなくお金、その人とは連絡が取れなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の使い込みの法的責任
50代主婦です。 40代の旦那がいます。 私には旦那がいうには浪費癖があり、衝動買いがやめられません。 自分では欲しいから買っているので衝動買いだとはおもわず、私の生活に必要なものばかりです。 旦那からは毎日働いてくれと言われていますが、子供がいるわけでもないし旦那の給料で私の買い物代はなんとかなっているので、とにかく働きたくないのです。 旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金引き出しについて
別居後に隠された印鑑と通帳を使い、引き出されました。 現在別居1年ちょっとです。 引き出されたのは別居がきまってすぐから、別居後にわたりです。 引き出したことは認めていますが変換に応じません。 勝手に引き出された額を子供名義の通帳から別居後1年ちょっとたった今、取り返したら問題ありますか? 子供は相手と同居です。 子供の貯蓄は婚姻生活中に貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った相手に¥160,000を振り込んでしまいました。
先日実家に帰省中の嫁に生活費やもろもろの費用として¥160,000を嫁の郵貯口座の番号を確認して振り込みましたが。嫁から連絡がきた口座番号が間違っていたことと、私自身の確認漏れがあったため、見ず知らずの方に振り込んでしまいました。 週末夕方に振り込んだこともあり、翌週の朝に嫁から振り込みがされていないと連絡を受け、私が振り込んだ銀行に確認をすると誤って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身取引と思われる案件
約1年前に知り合った女性の事で相談なんですが、かなりの長文ですが最後迄お付き合い下さい。 1年程前に私はとある特殊浴場で働く女性と意気投合しメール等で連絡を取り合う仲になりました。 その内彼女とお付き合いがしたくなり色々とアプローチしましたが、借金の為に休み無く働いており デートすら無理と断られていました。ある時彼女の口から別な場所に住む男から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成21年9月に退職。以前勤めていた企業から簡易裁判所督促状が届きましたが支払うべきでしょうか
ベストアンサー3日ほど前に、簡易裁判所から書類が届き驚いて開封した所、以前勤めていた企業からの支払督促でした。平成21年9月30日に退職(労働契約締結日20年10月6日)それを見ると先払いした交通費等が計72407円あり、それを支払え。というようなものなのですが、交通費が計49.857円、ほか、健康保険料7400円、厚生年金保険料15.350円、雇用保険料-200円で、計72407円とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【10月20日アパート解約】12月にアパートの取り壊しだと知りました!
ベストアンサー相談お願い致します。 私の妹と父が住んでいたアパートを10月20日に解約する事になりました。 まだ片付けが出来ていなかったので本日22日まで退去を延ばして頂いたのですが、 私達は担当の方から20日に初めて12月のアパートの取り壊しがあると聞きました。 担当の方は12月にアパートは壊すが、出る時のハウスクリーニング代と契約時に支払った修繕費用は部屋の修繕に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてのご質問です
わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の消滅。また時間がたったあとでも可能ですか?
ベストアンサー契約が成立して、お互いに商品とお金を出して、お互いに債権債務が消滅した後に、契約の解除、取り消しや無効を主張することは可能ですか? また時間がたったあとでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の月謝について。一部でも返金を求めることはできますか?
ベストアンサー娘が習い事を強制的にやめさせられました。 原因は親と先生のトラブルです。 月謝制で、月謝は納入済みですが、月の途中で退会させられたため、レッスンを受けられなくなりました。 一部でも返金を求めることはできますか? 大した額ではないですが、腹が立ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女と別れて。
8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証料トラブル
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、借りているアパートはA不動産よりC保証会社を通し 契約しているはずでした。 今回、引越しすることになり、新たな契約先のB不動産屋を通し 同C保証会社へ保証を依頼したところ、 現在住んでいるアパートの保証依頼はA不動産から受けておらず 私の情報はない とのことが判明いたしました。 当時の領収書等、確認すると、不動産屋の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当利得請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから