法律相談一覧
-
婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。
結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による慰謝料請求等について
夫が一年半以上前から不倫をしているのをつい最近知りました。 こちらにはふたりがホテルにはいる写真と、一年以上に亘るメールの履歴があります。 生後半年の子供がいるので、離婚するかどうかはこれからの話し合いですが、 以下の点で質問です。 ・離婚する場合、夫に1000万円を超える慰謝料を請求することは可能でしょうか ・相手の女に、離婚する場合500万円、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買について。
約、8年前の話しです。 私は同じ職場の友達に、車を個人売買しました。その時、私は、車の返済が辛く、売りに出したかったのですが、所有者がローン会社。使用者は私で、一括返済する事もできなく、残りのローン残高で友達が売って欲しいと言っていたので、月々私の通帳に振り込む約束で、売ってしましました。もちろん、名義変更は出来ず、そのままの状態で友達が乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について
ベストアンサー私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為をした親に弁済してほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、デリヘルをよんで、盗撮をしてしまい、それが、ばれてしまいました。デリヘル嬢は、店に連絡を入れ、携帯の動画履歴を削除していました。お酒もはいっており記憶があいまいですが免許証、クレジットカード、保険証などは財布にあり、写メをとられたかの記憶はさだかです。自分はかなり、動揺してしまい、警察に連絡しますとデリヘル嬢に伝えた所警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の成功報酬について
成功報酬について 質問があります。 弁護士さんに依頼し 婚姻費用分担請求を申し立て 先日、高裁から判決がでました。 その支払いが月末に相手からあり お願いしている弁護士さんから 成功報酬の請求書がきました。 その内容が 婚姻費用が2年分の計算で されていたのですが 弁護士さんとの契約では 甲が得た全ての利益(経済的利益)の15%。 婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡があるか怖いです
ベストアンサー先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会と婚姻費用
半年前に、妻が何の連絡も無く、突然、3歳の長女を連れて家を出ました。理由を聞いても、貴方には理解できないでしょうとの返事でした。代理人の弁護士より、妻との直接の接触を禁止して、婚姻費用として月14万を支払うように連絡が有りました。当初三カ月間は、あくまでも当面の生活費として要望額、その後は月5万のみ支払っています。 減額した理由は、話し合いの場が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内の不倫慰謝料額の異議申し立ては通るでしょうか?
不倫相手のご主人へ慰謝料として470万円を支払うということで示談し、公正証書を作成しました。 その時は、相手夫婦が離婚されずにやり直していくことを私からお願いをし、私も深く反省し、それと、早くこの件を決着させたい一心で、相場もしっかり調べずに470万円で了承したのですが、後から妻に知られ、あまりにも高額だったことを知り、相手に求償権を行使して半分を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返還請求権の時効期間を教えて下さい。
ベストアンサー会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私の口座から勝手に引き出した給料の返還は可能ですか?
ベストアンサーひと月ほど前から、妻の行動に不審な点が目立ち始めました。 行き先を告げずに子供を置いて夜中に外出したり、相談なしに仕事を辞め、新しい職場も、詳細は全く教えてもらえない状態であったため、妻を問いただしたところ、職場の人に好意を持ってしまった、その人とは何の関係もないから、という答えが返ってきました。 ただ、今もその職場は辞めておらず、まだ関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の未返還について
一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。
知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領
今月の10日に、某ゲームセンター内にて財布の置き忘れをしてしまいました。 15分程でその事に気付き、財布を置き忘れたであろう場所を確認しましたが、すでに財布はありませんでした。 すぐに店員に確認をしましたが、落とし物としては届けられていませんでした。 その後、2時間以内に交番へ行き、遺失物として受領してもらいました。 そして12日に、遺失物が11日に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、訴訟について質問があります。
4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?
ベストアンサー今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート退去時の修繕費について
ベストアンサー6年住んでおり、先月退去したアパートの退去時の修繕費についてです。 ペット禁止のアパートにて、4年程前に1年間だけ猫を飼育していました。 管理会社との退去立会いの時に、管理会社から猫飼育していたことを指摘されました。管理会社はこの事実を4年前から知っていました。 それに伴い、通常のハウスクリーニングでは猫アレルギーの人が安心して暮らせないので、壁紙1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費実費について
お世話になります。 私の妻が一週間前に総合病院で初産にてお産しました。 陣痛促進剤やバキューム利用により、元気な成熟時が生まれました。 産後二日目くらいに黄疸が出まして光線療法を行い、数値が下がりましたので、光線を一度止めましたが 翌日再び上昇したとのことで、光線療法を再開しました。 母子共に何ともなければ五日間で退院予定(今週水曜あたり)でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛したホストに精神的に追い詰められている
ホストクラブにて売掛を20万ほどしています。 酔った勢いで高額なものを煽られ、頷くことしか出来ず、とても後悔しました。 伝票もホストに言われていた額よりも高く、20万以上の請求がきました。 支払い期日前に職を失い払えず、立て替えてもらうことになりました。 その後催促の連絡など、働きだしたかの確認の連絡などが多く、精神的に追い詰められる連絡だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求出来るかどうか教えてください。
彼家族から反対で破談になった場合、彼家族に対し慰謝料を請求できるのでしょうか? 私のケースで訴訟して、慰謝料を貰える可能性はどの程度でしょうか。 付き合って5年、同棲して2年半の彼の家族に結婚を反対されました。結婚は二人の意思だと私が言っても、彼は家族の反対を押しきってまで結婚出来ないようです。 婚約指輪は貰っていませんので、これが婚約中であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係についての慰謝料
私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。
【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある団体の支部の勝手なルールで罰則金を請求されて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーをしております。 3月で個人タクシー団体を脱退しました。 加入する際に支部の方に「これにサインしてください。5年以上経過しないで支部移動すると罰金になります。」 と言われ、サインしました。(その紙はコピーももらってません。そのルールはその支部だけのルールのようです。) 3月で脱退しました、他の支部に移動したわけではなく、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。
飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料請求 拒否
教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホテルのテレビ破損について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額請求訴訟を起こされました。進め方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 前旦那から少額訴訟を起こされました。 経緯をお話しすると 1:離婚時の財産分与審判中に、空室となった住居の維持費(管理費修繕費電気代)を私が一人で負担していた。 2:財産分与広告結審で相手(前旦那)が代償金と引き換えに住居を取得することが決定。その後にその立替金を相手(前旦那)に請求した。 3:相手はその立替金から、私の合意なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…
ベストアンサー父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機の修理代をぼったくられました
洗濯機の修理をメーカーに電話で問い合わせたところ、税込15000円でできると言うので依頼したところ、作業員が来て2万円払わないと修理できないと言い出しました。予算オーバーだったので予定の作業を断ったところ、簡単な作業だけして7000円も請求され仕方なく支払いました。洗濯機の症状は改善されていません。 こういう場合、警察に被害届って出せるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当な金額の請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから