法律相談一覧
-
退去費用タバコ・ヤニ
ベストアンサー【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書締結していないのに長期に渡って業務委託を受けております。
【相談の背景】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。突然の解除通達は無効なのではないでしょうか? 【質問1】 業務委託契約を10年以上、締結していますが、その間は契約書を交わしておりません。見積書も2021年6月以降出しておりません。当然、1年間は更新されるものと認識しているために、契約書を取り交わしておりま
- 弁護士回答
- 2
-
-
サクラレビューの後に商品不具合を通販サイトに申し出たらサクラ依頼者から訴えられたり返金する?
【相談の背景】 企業から通販サイトに売っている商品を購入し良い評価をしたら全額返金プラス少額の謝礼をすると言われ参加してしまいました。サクラレビューというやつです。(Twitterの抽選企画で、元々は商品プレゼントと銘打って募集していてキャンペーン当選のDMが来て初めてサクラレビューをして欲しい旨を知りました) レビューをし返金と謝礼を受け取ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である 黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか? 原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ 話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金放棄できる?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院 任意入院制度について
【相談の背景】 1年ほど前から仕事のストレスが原因で不眠となり、処方されている睡眠薬の依存症になりました。 親もその事を知っていたため、親同伴の下とある精神科病院に状況の説明並びに、仮に入院して治療する場合はどのような治療方法になるか等の相談に行きました。 診察後「院内で確認・検討する」と言われ、しばらく待たされた後診察室に呼ばれ、医師から「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子が実母の戸籍謄本を取得できるか?
【相談の背景】 私は夫の連れ子と養子縁組をした養母です。 離れて暮らす実母は再婚をしているのですが、連れ子が実母は再婚後子どもを授かったのかどうか知りたいと言っています。 実母と連絡はつきません。 本籍地は知っています。 【質問1】 この場合連れ子と実母は親子なので、連れ子本人は実母の戸籍謄本をとれるのでしょうか? 【質問2】 連れ子は小学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した母の施設入居について、旦那さんからの援助は受けられるか?
【相談の背景】 幼い頃離婚した母が晩年に再婚して、再婚相手が認知症になり特養へ。母はパーキンソン病で施設を勧められてますが、母は年金が少なく貯金で施設に入るよう言われました。 貯金が底をついたら生活保護にと! この場合結婚してるのに片方だけ生活保護とか出来るのですか? 母の旦那は年金があるので余裕で施設に入ってます。 母だけ自分だけの貯金だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰った場合、お金やプレゼントを返さなければならない?
【相談の背景】 夜の仕事をしていた時に出会ったお客さんから、プライベートで遊んだ時にお金を貰いました。 相手に好意があり恋人には、すぐになれないけど、友達からという事を伝えお互い了承し関わっていたんですが、 その方は、私を恋人にできないならお金と渡したプレゼントの返却を求めている。 返せないら訴えると言われてます 【質問1】 質問失礼します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚で別居した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚(住民票に両者とも戸籍未届の記載を特にしていない場合で、住民票同一、同居して3年以上、生計を同一、双方に婚姻の意思あり)をしている場合の別居についてです。 【質問1】 同居が解消された時点、つまり別居でもって、事実婚は終了するとの解釈で良いでしょうか。 あるいは住民票も変更が必要でしょうか。 【質問2】 また、その場合、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親が見知らぬ女に金を貸していて、何とか罪に問えないか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症と診断された母(82歳)についての相談です。 最近、母が年金が振り込まれる通帳から1か月余りの間に、数回にわたり合計140万程引き出しています。 時期を同じくして、見慣れぬ女が実家に出入りしています。 色々調べた所、その女にお金を貸しているようです。 (その女からは、近所に住む姉が今度30万返そうと思ってと聞いたそうです。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での接触の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。 原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金を支払う必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった息子の借金を払うように催促されています。 先方は、私が借金の肩代わりをすると約束したと言っていますが、そのような約束は一切していません。 ただし息子から無心をされ、今までに何度か息子の口座に送金はしていました。 第一相続人は息子の子供ですが、音信不通のため、まだ私は相続放棄はできない状態です 【質問1】 私には支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通になった婚約者への対処の仕方について
【相談の背景】 20代男性です。一個年下の彼女へ婚約指輪を渡し、結婚を約束してくれました。その後で相手の父親へ顔合わせをした辺りから彼女のLineでの態度が変わり、会うことも避けるようになってきました。親に気に入ってもらえなかったのかもしれません。少し落ち着けばと思い、冷却期間として連絡を取らずにいましたが、もう2ヶ月になります。 【質問1】 Lineや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の提出時期について(管理職の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業で管理職(管理監督者)として働いています。社長がかなりワンマンな性格でハラスメントが横行しており、タイミングを見て退職しようと考えています。一方、就業規則には以下の文言が記載されています。 ・自己都合による退職の場合は、退職願いを3か月前までに提出すること ・(引継ぎのため)退職日からさかのぼる2週間は現実に就労する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の闇、この会社は違法?
【相談の背景】 コールセンターの会社にバイトで入ったのですが2月働いたものを3月の中旬に時給を下げますと言われ、割増賃金も今まで払われてなかったので退職と同時に払うように言ったのですが、断られ、未払い賃金として労基に申告しに行ってるのですが、1つの会社なのに2つ会社があり、どちらも所属してる状態になってました。労働契約書は1つの会社でしか出してなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12等級の金額
【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック労働条件施設パワハラ事務長
【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居が完成するまで、契約期間を超えて住み続ける場合の更新料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。更新料について質問させてください。例えば3月末までの契約期間で、解約予告は一ヶ月前(2末)、更新料は賃料1ヶ月分です。更新等の対応は、不動産会社がしてくれています。 まず、賃借人から、2月末までに解約通知を受けとりました。ここまではいいのですが、その後、賃借人から新築マンションの引き渡しが5/10なのでそれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度不倫した場合について。破綻後からの関係だとみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一度不倫し、慰謝料を支払い(接触禁止等金額の他に条件はなし)、その後不貞関係を解消した場合についてです。 【質問1】 同じ相手とまた婚姻関係が破綻したとみなされる頃(別居期間が5年など)に再度関係を持った場合、破綻後からの関係だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さないと、親が会社に言う!
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談させていただいた者です。 ある男性から自分の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言われて好きなブランドの鞄を買ってもらいました。 二つ買って頂き、1個はプレゼントで、もう1個は自分で買うと言い、その場は立て替えてお支払いしてもらいました。 これは私も悪いのですが仕事も立て込んでいた事もあり、食事の誘いが何度かあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出出勤の賃金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書では8時から17時。午前午後15分ずつ昼60分の計90分の休憩。所定労働時間7時間30分と記載がありました。 ここからお聞きしたいのですが、早出として7時からや7時半からの勤務がありますがこれに関しては支払いはありません。違法ではないのでしょうか? 30分早出だと労働時間8時間となりますがそれでも支払いはあるべきだと認識していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の不正受給の時効について
ベストアンサー会社から過去21年分の通勤手当の不正受給で懲戒解雇と通知がありました。金額は21年で約170万ですが、不正受給に時効はないのでしょうか? ちなみに、不正受給については、故意に行っていたのではありません。20年前に別居を始め自宅に戻っておらず、自宅の住所も変更していなかったので、自分勝手な解釈で通勤手当も変更しないで良いと思っていました。結果的には不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5/6の共有者ですが共有地に常時駐車できますか。
私の所有するアパートまでの公道から通路幅(3メートル、長さ7メートルくらい)としての土地(地目は宅地)に息子の車の駐車場として使用してました。 その通路の土地の私の登記は6/5所有です。 隣接するアパートの所有者(以下Åさん)にその通路の登記が6/1所有があります。 40年位前に、父がÅさんに土地を売り、Åさんが隣接するアパートを公道側にアパートを建設した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合
ベストアンサー現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員は急に辞められますか?
ベストアンサー3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でのセクハラ被害
ベストアンサー私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に対する支払いに不満です。
ベストアンサー現在、建設関係の仕事しています。 会社は遠方にあり、毎朝6時頃出勤。 その後、現場に派遣となります。 帰りは、18時過ぎに、会社着です。 拘束時間が長過ぎるわりには、最低賃金の支払いすら、されていないように感じるのです。 出社しても、タイムカードがありません。 同僚の中では、拘束時間を誤魔化すために、撤去されたと、言われています。 毎日12時間会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響により困っています。
今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学のモンスターペアレント対応について
中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について。
ベストアンサー夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託のことについて詳しく教えてください
現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について
ベストアンサー母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。
ベストアンサーぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?
債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか
ベストアンサー会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。
取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?
ベストアンサー飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について質問したいことがあります。
ベストアンサー私は、今現在精神障害を持っています。 成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 私が10年近く前に、うつ病があることで精神の3級障害者の手帳を取得しました。 それと同時に、お父さんが私の成年後見人になったことを主張してきました。 そのことで、お父さんが私の成年後見人としての行為について、いくつか疑問に思っています。 このことで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の評価を下げる人間がいます。
ベストアンサー教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。
長時間労働&パワハラに近い扱いについて相談です。 直近3ヶ月の時間外・休日出勤が100~200時間(これに対する手当は支給されているが、数年間は支給されていない。上司・組合自体が残業20時間を越えた分に関して支給される事を知らなかった。) 休日は月4回取得できるか、出来ない状態であった。 これに伴い、産業医の受診を受け就業制限(月45時間までの残業)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。
ベストアンサー父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには
先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから