法律相談一覧
-
検察審査会申し立て理由書き方
私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた場合
私は主人が経営する会社の事務責任者として従事しております。 ただいま、入社半年のモンスター社員が部下におり悩んでおります。 年齢が高い私よりも年上の女性で、プライドが高く自分は仕事が出来ると思っており注意や指導を受けると機嫌が悪くなります。 最初は優しく丁寧に指導しておりましたが、何度言っても仕事を覚えず、一生懸命指導しても成長がないのと、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に会社の名刺を渡した件についてのご相談
ベストアンサー昨晩、風俗店の店員(男性)に会社の名刺を渡してしまいました。 そちらのお店には何度か行ったことがあり、店員さんとも顔見知りな状態です。 そちらのお店はいわゆるなセクキャバのようなお店でして、ルールの範囲内で楽しんでいましたので、後ろめたいことはありません。 現状、何も起こっておらず、そのお店も悪質なお店ではないように思いますが、会社の電話番号など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は休業手当はもらえますか?
ベストアンサー休業手当について 先日オーナーから急に来週から改装とメニューのリニューアルを理由に半月から1ヶ月ほど休業のような形にしつつ変則的な営業(どの程度出勤できるのかは不明)すると言われました。 そこで質問なのですが、今まで週一の定休日以外は営業していた店が急に一週間休み、その後も1ヶ月ほど変則的な営業をする場合は今まで通りの営業を再開するまでの分は休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルです
中学生の子供のことで、お聞きします。 子供が個人的にファンの学校の先生の写真を本人に無断でツイッターに掲載し、反省文を書かされました。 下記のとおりの状況で、犯罪にあたるのか、もしその先生、または学校から訴えられたら、うちが負ける可能性があるのかお聞きしたいです。 1.ツイッターは学校の友達5人くらいの鍵つき で、友達があえて流出させなければ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司が家族にまでパワハラ
上司の支持で現場に出て作業し腰を痛め仕事を休んでおり、労災申請をしたいと伝えると会社より労災申請を拒否された。 設計の仕事なのに何故か作業もさせられ特別な資格等も当方特にはなく機械の据付搬入までさせられた。 会社の社労士と総務がMRIからの判断で労災での怪我にはならないと判断した様でその後も会社の印鑑を押すのを拒む。 その間3ヶ月以上無収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸テナントのトラブル
賃貸テナントの退去を予定している者です。 現在、テナントの現状復帰工事が終了しました。 不動産会社の方が退去日までに室内クリーニングも済ませないといけない契約ですので、鍵を渡して下さい言われ鍵を渡しました。 契約期間がまだあるので、室内クリーニングが終われば鍵を返していただけると思ってましたが、返却されず、鍵交換までしていて用事があるのに中に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故で修理代支払ってからの示談書について
ベストアンサー無保険で事故をしました。 相手の車の修理代金を妥当と判断し、支払おうと思ってますが、周りから「弁護士通して示談書作って署名捺印してからしなさい。」と言われてます 支払い期限が迫ってるので、支払ってから示談書作成に移ろうと思ってます。 支払ってからの示談書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続排除についておききします
ベストアンサー相続排除についておききします。 主人が、義父から相続排除をすると言われています。 今まで、さんざん迷惑をかけたからです。 借金とか(その中には、浪人の時からの生活費や学費なども含まれてます)です。 暴力とは傷害とかはありません。 推定相続人の廃除事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済金を親に使われてしまった
ベストアンサー現在30代未婚で年金生活の親と同居しています。 自分の収入はパート収入が主です。 大学を卒業してから毎月、奨学金の返済は母親にお金を渡し銀行に振り込んでもらう形をとることになっていました。 しかし返済していたのは最初の1年ほどで、その後約10年はほとんど返済はせずに「家計」として使われていたことが2年ほど前に発覚しました。 当然延滞料がかさみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田畑の遺産相続についてわからない
私の婚約者の話しですが、祖父が亡くなり現金が数百万円あり、婚約者の父親は、すでに他界。嫁である婚約者の母親が、介護してました。5年前から祖父のお金の管理を祖父の息子と娘(次男、長女)に頼まれて管理してたのですが。祖父他界でお金を渡すつもりで話しをするつもりでいたのですが、ギクシャクになり弁護士を頼むことになり、和解とまでなってお金を渡すことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい
離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠から相当程度の確からしさで不法行為が認められるなら訴えて問題ないか? 訴状
ベストアンサー直接的な証拠はありませんが、会社約款上は不可能な内容の言い訳などなど、状況証拠から不法行為が認められます。 Q1 直接的な証拠がないと訴えると問題になりますか? Q2 訴えた場合、状況証拠に対し反論してきたら、求釈明や文書提出命令申立等で、相手から直接的な証拠を提出させる戦い方は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から訴えると申し立て。対処法について
ベストアンサー家庭を持つ女性と過去に不倫をしてしまっていた結果、相手方の旦那様が職場自宅に来たのち、訴えるとメールで言われました。 最後までの不貞行為が無いのですが、友人以上の関係であり親しくしていた事、遊びに連れ出していたことは間違いありません(ただ強要はなく、すべて相手からです) 相手は不貞の証拠があると言っており、言い逃れできないだろう、示談でも一応応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の取引先への連絡について
ベストアンサー何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時の支援団体職員を通して面会拒否
ベストアンサー1年間を調停を行い確認条項程度の内容で決まりました 隔月1回時間や場所は別途協議です 覚えのない暴力等面会拒否に結びつく主張をされ、1年間 逢わせて貰えずにやっと決まりました。 面会時に支援団体職員に泣きながら拒否したみたいです、そして子供が拒否している 場面を撮影し面会拒否の胸を言われました 又支援団体職員が少し強引に子供に促したら、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?
ベストアンサーHPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて
私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ
モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモール内の接触事故 保険未加入
ショッピングモール内に車を止めようと4階に駐車しようと上って行き、一時停止をしてから発進しようとした際、横から車が出てきたがブレーキが間に合わず接触。 姉を助手席に乗っけていたのですが相手にもスピードが出てたのを2人して見てました 相手の車はかすり傷と触ってわかる小さい凹み程度でした 私のはかすり傷ですけど、かすった幅がおおきかったです。 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇すると脅されています
以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの線引きを教えて下さい。
相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すいません。例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか?
間違いの文面がありました。不動産側に、強制退去は脅しで言ってるのではないこっちは本気だ、1日遅れても滞納だ!と言われました、この言い方じたいが脅し、脅迫なんじゃないでしょうか?例え1ヶ月遅れだとしても、強制退去は認められるのですか? 遅れたと言いきるならば、振り込みの記録を見せればいいのに、なくしたとか言い訳をし、私が悪いと攻め立てられました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
総合職を目指して…
会社から突然「将来総合職目指して…初めは新入社員と同じく…」と物流現場出向を提示されました。深夜シフトもあります。 そもそも採用時には「一般職・総合職」区分も無く、明らかに男性より年収は低く、昇進もありません。他の女性社員も同様です。 私自身は「今回初めて耳にした総合職を希望していない」し、今だに条件や査定方法、賃金説明もありません。私は後10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の事故で廃車にされて困っています
タワー型の立体駐車場で、出庫中にワイヤーが切れて車が落下して廃車になってしまいました。 管理会社は過失を認めたのですが、修理額+その額の2割を支払うと弁護士を通して書類を送ってきました。 車は新車で購入し、1年ちょっとしか乗っていないのに、 相手側から提示された金額では同じ車も買えず大変困っています。 こちらに何も落ち度はないのに、立体駐車場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題ない隠し事と問題のある事の違いを教えて下さい
ベストアンサー自分に双子の兄か弟がいるのを親や周りの人が隠していたりして自分が正しい判断が出来なくなっていても法的に問題はないという事ですが、もし国会議員や総理大臣が双子なのにその事が隠されていた場合はどうですか? 総理大臣が自分自身に双子の兄か弟がいるのにそれを知らないという事は普通は考えられないと思いますが、自分自身で知らない場合と国民に知らされていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会について
先月調停離婚が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し両者協議の上月一回程度、という事になり、今協議をしている段階です。 まだ面会は1度も行っていません。 こどもは2歳です。 以上の事をふまえて質問させていただきます。 私は、母親同伴で父母子の3人のみでの面会しかするつもりはありませんが、相手方は両親(子の祖父母)にあわせたいが為に、子だけを預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV
ベストアンサー婚姻関係が破綻し、別居している間に私の通帳を全額引き出されていました。生活費30万も渡したら渡した分だけ使い込み貯金が全くありません。 この場合、妻側の経済的DVとして調停で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の父親が信用できない。
ベストアンサー短い文章でうまく説明できるかわかりませんが、お願いいたします。今年の春にあたしのお婆ちゃん。父の母親が脳出血で倒れました。一時は本当に覚悟もしてましたが、リハビリを続けていくにつれて、しっかり回復しました。車いすにはなってしまったけれども、会話もしっかりしています。 倒れた間にお婆ちゃんはマンションに一人暮らしだったため、大事な通帳や印鑑、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年生と付き合って
ベストアンサー2ヶ月位前から高校3年生17才と付き合ってます 自分は40過ぎてます。既婚です。付き合ってまもなく母親にバレて会わないとの話しになりました…自分はこれから離婚の話しも彼女にも しましたし彼女も高校卒業したら 一緒にと話していました… ところが急に親にバレてしまい 連絡はしていません。親と話をしましたが なにも話しにならなく親の彼氏が出てきて 誠意を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事
ベストアンサー自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の配偶者に預金を勝手に引き出されました
妻と別居して3年になりますが、先日妻が遠方に転居していることを知り、いぶかしく思って妻に預けていた預金通帳の残高を調べたら、別居時に1000万円以上あった預金が僅か200万円に減っていました。ここ1年の取引記録を取り寄せてみましたら小口で数回に亘り300万円ほど払い戻しされています。妻の口座に移し変えた形跡(振込み)はありませんが、現金で払い戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内共同経営会社問題
身内経営会社の件でご相談がございます。8年位前まで有限会社を旦那と私から見れば義理の母が経営しておりました。当時はかなり仕事の方も忙しく小さいながら従業員も10人ほど使っており、生活面では普通よりは楽な暮らしをしておりました。その会社の構成は代表取締役社長は旦那で、役員が義理母と義理母の実の弟、その他従業員でした。経理は義理母がすべてこなし、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で双方の希望のお見合い場所と日が決まらず…
結婚相談所で婚活中です。双方、違う相談所に加入しておりI○Jというお見合サイトのパソコンで選びました。お見合料は1万円です。 私が申し込みして、男性はOKされました。お見合い場所と時間を決めることになりましたが決まりません。 男性側の希望する場所は、私の家から2時間近くかかります。お見合いOKされた後、うちの親が入院してしまいました。私は病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?
ベストアンサー会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気?何で今になって?
彼女と、同棲をして4年になるのですが、4年目になり、そろそろ籍ぐらいは入れようと思った矢先に、彼女が急にやりたいことができて、公務員になりたいと、いわれました。 何で今になって?と聞くと、今までは、何の目標もなく生きてきて、やったやりたいことが出来たと言われました。 ただ、付き合ってるあいだは全く勉強もせず、今から勉強をして、警察学校に行くと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇だった。保証はその程度なのでしょうか?
電話で解雇言い渡された翌日、詳しく話を聞きました。 後輩をパワハラしたという事と、私がうつ病を患っており、原因とのことでした。それで会社が迷惑したと…。 パワハラは前回の質問と同様、強く言ったことは事実ですが、個人をけなしたりはしていません。 会社から言われたのは、2ヶ月分の給料を出し、明日から来なくていいという話でした。 2ヶ月分の給料と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参っています
ベストアンサー1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加藤先生に質問しても構わないですか?
回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。何か良い方法は有りませんでしょうか?
民事裁判で争っている相手から別件で訴えられて 友人が逮捕されました。 友人は否認しており、民事裁判の状況などから 示談できそうもないので起訴される可能性が高いです。 不起訴にする為には、起訴前に私選弁護士を選定するべきでしょうが 経済的に余裕が無いようです。 起訴されてから国選弁護士を依頼するか、無理をしてでも私選弁護士を 依頼するか悩んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日変更
ベストアンサー調停申し立て→第1回の期日決定→相手方が期日1週間前に弁護士に依頼→期日変更を裁判所に申し出る。 弁護士の先生が入ると期日は変更されますが、これに対する対抗手段はないのでしょうか? 一週間後に、家事調停の期日が決まっていたのに、今日になって、相手方から、「弁護士に依頼した」と連絡があり、期日変更の可能性が高まりました。 調停以外話し合いができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の処分について
専門学校に通っている学生です。 クラスメイトが今までに学校の内外(授業中も含む)で多くの暴力行為をしていますが、今まで反省文しか処分されていません。 今回もまた暴力行為を行いましたが、3週間の停学のみでした。 私たちは退学または2ヵ月以上の停学してほしいと学校側に訴えてきましたが、3週間の停学のみです。 クラスの中には一方的に殴られるなどされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引き・償却・礼金の違い
敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立替経費の清算拒否に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先に立替経費の清算のためファイルを送付したが書式が違うやファイルをまとめて送れ、など言われ、修正対応できないなら清算しないと言われた 私はExcelなど苦手でわからない中一生懸命やったのに納得いかないため違法性を知りたい 昨年も76000円を清算してもらえず泣き寝入りしている 【質問1】 立替経費を清算しない場合の違法性を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不当な請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから