法律相談一覧
-
父親が家族に相談なしで離婚の申し立てをしました
ベストアンサー父親が家族に相談もなしに離婚の申し立てを家庭裁判所にしたようです。 もともと両親の仲は悪く、父親は毒親で自分の事しか考えない、母親の事は家政婦にしか思ってないような人です。 離婚の申し立ても他人に言われてやり方を聞いたとしか思えません。 辞めさせる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の仮払い命令について
ベストアンサー婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのか?弁護士?不動産鑑定士?
土地の収用の損失補償についての相談はどのような専門家にするのが良いのでしょう? 弁護士ですか?それとも不動産鑑定士や公認会計士?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟における虚偽の主張について
ベストアンサー原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法
訴状を裁判所に送付しました。 印紙は、貼りました。 裁判所書記官から、郵券を納めるようにしつこく電話や通知があります。 これを無視して納めないでいると、訴状は却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚男女のトラブル 解決金を受け取るべきか
5年間付き合った彼に捨てられました。実は5年前に彼の子を中絶しました。そのとき彼は音信不通になりました。子供をどうするかの相談にも乗りませんでした。同じ職場にいてです。彼と交際していることは今までも隠していたのでそれ以上何も言いませんでした。催促するまで手術代すら払いませんでした。結局もとの鞘に収まって5年経ちましたが先月別れたいと言われ、彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度、判決の確定について
もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。
【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?
【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実質アルバイトの偽装請負について①
労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 8時間労働で休憩がありません。 そこで出社を拒んでいたら解雇されました。解雇は有効ですか?無効ですか? 【質問1】 労働裁判?地位確認訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人が所在不明の場合
ベストアンサー昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出と不告知
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校とサポート校に在籍しています。入学前の説明の時、高校名が書かれた名刺を渡され、また説明時には高校の名前だけ出てきていたので、入学したら高校と高校が運営しているサポート校とだけ関わる事になると思い入学しました。 が、実際はサポート校の運営は知らない株式会社がしており、また知らない団体名が書かれた封書で、子供宛に学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判解決金の相場について
ベストアンサー労働審判の解決金は給料3ヶ月分が妥当で裁判官も3ヶ月分以上を提示することは無いだろうし、要求したところで、この会社に支払い能力があるとも思えないと委任している弁護士の先生が仰るのですが、雇用期間が4ヶ月と短い場合はそんなものなのでしょうか?(解雇無効の案件で当方大阪です。) 私としては解決に至るまでのバックペイ+再就職までに要するで有ろう2ヶ月分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか
ベストアンサー兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか
ベストアンサー二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の提示金額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回相談させて頂きたいのは、息子12才への慰謝料提示金額の妥当性についてです。 事故がおきたのは学校外、同級生の過失により永久歯を一本欠損しました。全面的に相手に過失があることは相手がた両親も認めており、個人賠償責任保険を使用して最善の治療を行って欲しいと言ってくれました。誠意ある対応にとても感謝しており、お言葉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き続き代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり父が先に亡くなっているため代襲相続する事になりました。 おばが祖父と住んでいました。こちらはたまに会いに行くくらいの関係でした。 こちらも独自に調査するため戸籍謄本等を全て集めて、金融機関で残高照会や3年くらいの入出金明細を取り寄せました。 90代の祖父にしては残高があまりに少なくてびっくりしました。 ほぼ家にいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ダイエットでのキャッシュバックについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 契約時に約100万円ほどの契約金を払いました。半年後までに目標体重になれれば約90パーセントキャッシュバックがあります。 看護師からの説明では「通院をして施術を受けて、服薬をしっかりしていれば目標体重にはほとんどの方がいっている、言われたことをしっかりやれば問題ない」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産開示にウソをつけるのでしょうか?
ベストアンサー遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での事故
2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚約破棄にあたるのですか?
【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故略式起訴になったのか、附に落ちません。
弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での事務手数料
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日 本業で行っていた仕事を退職し近々生活保護を受けようと思います。 ですが管理会社から 生活保護になるのなら 事務手数料 「3300円を」 負担してほしいとのことでした。 私としては この3300円を負担する意味がわからないし負担したくないです。 いろいろな相談窓口へ相談したのですがたらい回しにされていい解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解と判決 どちらが良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に支払い能力がないと知らずに提訴してしまいました。相手をびびらせるためです。 クチコミ内容の名誉毀損による損害賠償とクチコミ削除です。 ちなみにクチコミ内容は公益性があり、名誉毀損にあたらない確率高めです。 【質問1】 万が一、勝訴しても相手が支払ってくれないことが予測できるのであれば、和解に持って行った方が良いのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?
ベストアンサー義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?
【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫は急な別居 女性と同棲中です。これを知られている事はわかってなく、女性宅に出入りの証拠はたくさんあります。 先日離婚調停不成立にし、コンピは審判にしてもらいました。来月までに言われた書類を提出します。 【質問1】 お金はまったくない、払えないの一点張りです。不貞の証拠は調停でだすのは我慢しました。出さなくても妥当なところで決ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人男性が未成年者を妊娠させてしまった
ベストアンサー私は20歳の大学生です。 最近まで17歳の彼女と付き合っていたのですが最近別れまして、その後彼女から妊娠したかもしれないと告げられました。 彼女とは結婚を考えるくらい真剣にお付き合いさせてもらっていました。性行為のほうもお互いの同意の上で行っていました。しかし、当初はは避妊をしていたにも関わらず、避妊なしの性行為が増えていき、今回のようなことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のこぎりで脅されました
ベストアンサーリフォームを依頼していた大工に工期や金額のことを尋ねたところ、持っていたのこぎりを床にたたきつけたり、のこぎりを私につきつけたりして、逆切れをされました。 この出来事や、あまりにも工期がかかりすぎていることもあり、途中でリフォームは中止してもらったのですが、今でものこぎりを見たり、想像すると動悸が激しくなったり、急に怖くなったりします。(精神科...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き裁判の控訴審について
ベストアンサーまた、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の情報を見られるかどうか
【相談の背景】 1年前にパートナーが離婚して 親権はパートナーにあります。 私も2年前に離婚しており、子供が一人います。 この度、パートナーとの子供を妊娠したので、でそろそろ籍を入れたいと考えています。 【質問1】 籍を入れた場合、親権のない元妻が、私や私の子供、産まれてくる子供の情報を見ることができますか? 【質問2】 逆に、元妻の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
「不当な請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから