法律相談一覧
-
レストラン内での急な注文キャンセルは問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学校の部活が終わったあとで、レストランに立ち寄って料理を注文していたのですが、頼んで幾分と経たないうちに、急に家族から携帯に電話がかかってきて、すぐに遠出するから帰ってくるよう旨を告げられ、その連絡を受けてすぐ、店員さんに料理の注文をキャンセルする旨を告げてから(すみませんと呼びかける形で、承っていたかどうかは定かでない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド靴のフィッティングの好みの違いによる顧客とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドの靴を製作販売しています。 手ごろな価格で歩きやすさを売りにしています。 年間約100足ほど製作していて、これまで(10年以上)にトラブルはありません。 今回、4年前に納品した顧客から足に合わないので返品したいとの連絡が来ました。 半年前に同件で連絡をいただき、一度お会いして確認し調整を施しました。 私が見たところでは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の過失での水漏れ被害について
【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の依頼で、貸家の雪止めフェンス設置
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上経っている一軒家を貸しています。老朽化のため、4年前から退去をお願いしています。家賃半年分と100万を提示していますが、動こうとしません。 寒冷地なので隣の敷地に雪が落ちるため2年前に雪止めフェンスを設置しました。その時、賃借人と業者の間でトラブルがありました。 業者が掘った穴に、落ちて怪我をしたと言う事で、未だに揉めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根貸ししている太陽光所有者にその自宅を売却した場合、今後の収益分を支払う必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 地方に自宅を8年ほど前に注文住宅で建築しました。その際、親から太陽光を搭載したいので屋根を貸してほしいと言われ、屋根貸し賃貸借契約も結んでいます。 事業用のもので20年間全量買い取りです。 自分たちは今から3年前(築5年)に夫の転勤に帯同する形で自宅をそのままにして関東へ引っ越してきました。 現状売っても貸してもいません。 今回、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの医療ハイフでの顔に火傷(熱傷II度、浅達性)
【相談の背景】 先日クリニックで医療ハイフを受けその晩には頬が硬く、その中心が水膨れになり、翌日の朝に近所の皮膚科を受診し火傷と診断され水脹れなのでその後色素沈着になる可能性があると言われました その後ハイフを受けたクリニックにアポを取り来院しましたがこちらが納得する回答はいただけませんでした。 謝罪の言葉はあるもののアズノール軟膏を処方し経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シフトカットについて
【相談の背景】 現在正社員として介護職についています。 この度来月入院し手術が決定しました。 管理者にも入院日と療養期間お伝え済です。 次月のシフト表を見ると夜勤2回のみ。今までは夜勤7回+日勤出勤もありました。 医者から勤務制限などされていません。 【質問1】 こちらへの相談なしのシフトカットですが、違法になりますか? 【質問2】 入院日前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしている勤務先への傷病等を理由とした休職・委託解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を交わしコールセンター業務に従事しております。 先々月より業務におけるストレスから心身に支障を来たし、その不調が業務にまで影響し出しているため休職あるいは契約解除を検討しております。 【質問1】 業務委託契約であっても医師の診断書等があれば休職あるいは契約解除は可能でしょうか。 【質問2】 業務委託契約書上、委託解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職、契約社員
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から1年の契約社員で勤務しています。 私含めて4人の事務所ですが、所長(20代)の事務所内全体へのパワハラ・モラハラが酷く、心身を壊しメンタルクリニックに通う事になり勤務不可になりました。常に若手職員A氏へ毎日一日中、彼が事務所内にいる間、怒鳴り散らし冗談であれ除菌スプレーを彼に振り、萎縮して何も答えられなければ「てめぇ黙っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの費用について。差額等は返金可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が有料老人ホームに入所しました。 入所する際、父の年金で賄えるようにと、施設を紹介してくれた仲介業者とその施設の社長と私とで約束(口約束ではありますが)をしました。 その費用には、毎月の施設に関わる費用、父の医療費、介護保険料、デイサービスの費用が含まれます。 入所して4ヶ月程経ったときに、父が問題を起こしたと施設より連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料保証について
【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ホスピスで働いているパート夜勤専従介護スタッフです。2ヶ月前より突然自宅待機を命じられました。理由は利用者様への対応が悪い、看護師から嫌われていると管理者より要らないと話あり。利用者様は認知症で耳が遠く大声で話をしないと伝わらない状態。視力もなく筆談もできないため大声で話をすることが多々ありました。防犯カメラでも私の映像を流され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の利息制限法違反の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間(一般企業)の融資に関する金利について、7000万円の融資を金利25%で行うことは利息制限法違反となるかと思います。 【質問1】 この場合、どのような罰則を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナや発熱に対する会社命令について
【相談の背景】 コロナの濃厚接触者になった場合や、家族がコロナに感染中(別居も含む)、風邪やインフル等の発熱・体調不良のみで出勤禁止命令(停止ではない)と会社が言った場合、基本的には必ずしも就労不能とは言えないのに賃金を払わない(有給は認めるとの事)という事が会社からアナウンスされました。 【質問1】 これは法的に正当な答えですか? 【質問2】 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?
【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠実協議条項の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 契約において「Xが負担すべき損害は、XY協議のうえ決定する」とよく見かけます。本条項の法的効力をお伺いしたいです。 契約において民法と異なる規定を定めた場合、当該民法の規定が任意規定であれば、契約に記載される別段の合意が優先されると理解しています。 仮に当事者双方が協議して決裂した場合、「協議のうえ決定する」と書かれてしまうと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議合意後面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書(合意書)を互いに交わし署名捺印が行われました。しかしその内容は一切守られず面会交流調停を申し立てれましたが(申立人主張は面会拒否)一向に進みません。 【質問1】 ①離婚協議書を反故することは違法にならないのか 【質問2】 ②調査官調査は希望しないと行われないのか 【質問3】 ③具体的立証も無く,単なる主張のみで面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与と休業補償について
【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の給料保証?
【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有休消化について
【相談の背景】 会社を辞めることにしました。 仕事の引継ぎ資料をまとめるために、有給を半日消化するなどして、10数日かけて、引継ぎを行なう予定でした。 退職願は、社長から受理されず、そのままにされています。 他の社員からは、陰口で、辞めると決めたなら来ないでいいと言われています。 円満という訳ではなかったので、半日有給でダラダラ出社して、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています
【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について。記載されている金額を支払い終えたあとも拘束力はありますか?
【相談の背景】 元恋人に借金をしているのですが、その際には何の契約書も交わさず、後から債務承認弁済契約書にサインをしました。 総額で約90万円の借金でして、20万円をすでに返済している状態で債務承認弁済契約書にサインをしたのですが、債務承認弁済契約書に書かれていた金額はすでに返済した20万円を引いた70万円を借金扱いとするものでした。 現在、それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日のない昔の契約書は、新たに作成し直すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書の整理をしています。昔の契約書で、いくつか契約日が空欄になっているものがありました。いつから取引しているかもわかりません。新しく契約を交わすしかないのでしょうか。元の契約書では収入印紙も貼ってあり、契約日さえ載っていれば、問題がなかったはずなので、新たに相手先にも4,000円の印紙をお願いするのは正直つらいですが、お願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。制服代の妥当性
【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポート画像の悪用の懸念に関して
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサービスの利用に際し、本人確認としてパスポートの顔写真のページを送りました。今思えば年齢確認のみに使うものなので顔写真などは隠しても良いと思うのですが怠ってしまいました。 住所記載のページは送っておりませんので住所は先方に伝わっておりませんが、登録に際して携帯番号を入力しております。また決済のため、そのサービスの決済代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先代行会社の職務怠慢について
【相談の背景】 私の勤めている会社が外注している営業代行業者についての相談です。 主にテレアポや問い合わせの送信に関する業務を委託しておりますが、お互いの合意に基づいた納期と作業量で依頼をしているにも関わらず、規定の納期に依頼した業務が行われないことが多々あり、それに対する状況報告もないまま事後的に謝罪されるだけで、弊社の業務運営に大きく支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の賃貸契約と別居の合意書
【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。数年前に浮気が発覚し、二度としないと念書を書かせましたが、再び繰り返していることから離婚しかないと思っています。 夫は別居には同意しましたが、私が子供を連れて出ていくことを望んでいるようです。 現時点で専業主婦のため収入がないのですが、事情により実家に戻ることは難しいため、部屋を借りる必要がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫への住所変更報告について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をし、親権監護権者は私です。 離婚の際、公正証書を作成しました。 元夫のDVが原因での離婚のため新住所を教えたくないです。しかし、公正証書の養育費の項目に「乙(私)は口座変更、住所変更があった場合すみやかに報告すること」とあります。 【質問1】 新住所を教えない場合、何らかの罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する法的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイト制作業務委託基本契約で請負契約か準委任契約か記載がない場合費用は支払われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト制作を依頼され、業務委託基本契約書を結んだ後作業を行っていたのですが、突然先方から契約を解除したいといわれました。 理由としてはコミュニケーション不足とのことです。 基本的に先方からの連絡には1日もしくは2日以内での返答をし、時間がかかりそうな場合にはその都度アナウンスをしていました。 先方にWEBの知識がほとんどなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネス会員、万一内容が期待された物でなかった場合、代金の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 セミナーを受け、受講を検討しているインターネットビジネスについて相談です。 ◯費用は・通常コース 55万円・プレミアムコース 120万円 ◯オンラインで個人起業を教える内容(特定を避けるため具体的内容は明記しませんが、セミナー内でビジネスモデル自体は明快に語られていました。楽して儲ける系や違法性を感じるもの、アフィリエイト、情報商材、投...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから