23,592件見つかりました

法律相談一覧

• 底地の相続、売却について

【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...

弁護士回答
    2
  • ECモール独占販売契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ECモールで小売店を営んでおります。 メーカー代理店である問屋さんから仕入れた商品を、弊店がメインとするECモールにて販売したところ同じ商品を扱う他販売者より「このECモールでの独占販売契約をメーカーと結んでいるため出品を停止しないとECモールに商標権侵害で通報する」というメッセージが届きました。 商品は間違い...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して3年になる婚約者がいます。 指輪をもらい、両家への挨拶や顔合わせも終わり、数ヶ月後入籍予定ですが、最近3度目の浮気が発覚しました。 1度目発覚した際は婚約はしていましたが入籍日は決まっておらず、証拠としてドラレコの映像と音声は持っています。ただ今回を含め残り2回の浮気は内緒で取り付けたGPSで発覚しており、その他の証拠は本人の自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による非免責債権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...

弁護士回答
    3
  • 第三者割当増資による質問。株式譲渡の自由売買取り決めで契約書と定款のどちらがより強い効力を持つか。

【相談の背景】 会社の第三者割当増資の件で質問があります。普通株式を新たに発行する予定です。 当社の定款では株式譲渡には株主総会の承認が必要と定められています。 今回、海外の会社より投資していただく話が来ているのですが、その契約書内で、取得した株式は投資した会社の自由に売買できるという文言が入っています。 【質問1】 この契約書を締結した場合...

弁護士回答
    2
  • 会社清算実務について

【相談の背景】 会社解散の上清算する事となりその実務についてです 【質問1】 明らかに資産超過で通常清算をする予定です。 解散登記後の弁済について、債権申出期間中ですが解散日までの請求については当社の通常支払日に支払いたいのですが問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について

【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の地盤改良費が高額で契約破棄したい

【相談の背景】 建築条件付きの四区画分譲地を建築会社経由で購入し、同時に工事請負契約を結びました。 土地建物それぞれ100万ずつの手付金を払っています。 個人が相続で所有することになった元々畑の土地で農地転用後の決済、名義変更とのこと。 現在手続き中で、大まかな間取りや仕様などはほぼ決まっています。 また、元畑ということで地盤改良費(鋼管杭)、擁壁工...

弁護士回答
    1
  • 働いてるのに無給です。違和感があるので、解答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今塾でアルバイトとして働いています。主に教えているのは中学生で1:2(先生:生徒)で教えています。私は週3日で18人の生徒を受けもたさせていただいてます。時間帯は平日が17時から22時、土曜日が15時から21時くらいです。市全体でコロナが流行っていて、学校で学年・学級閉鎖が多々ある状況です。この時、振替を行いますが、給料(交通費を除く)が別日の分...

弁護士回答
    2
  • 短時間営業による事業主都合の休業指示と従業員の早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍における時短営業に関してです。 現在休業協定書にて、事業主都合での休業がなされた場合、その短縮分の時間に相当する賃金を100%支払う取り決めをしております。 ある日の所定労働時間が8時間のところ、事業主都合で7時間にして1時間早く切り上げることにしました。 この1時間分については、休業手当として支給します。 今回このケースで、早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約において、稼働済み月額報酬の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先は株式会社 私は個人事業主で、業務委託契約を結んでいます。仕事内容は、書類作成などのバックアフィスや送迎など、基本は完全テレワークです。 業務委託契約書を結び、末締め翌月末払いとなっております。 12/20現在、9月分10月末払いと10月分11月末払いが全額遅延しております。 いついつまでに払うと言われ続け、伸ばされ続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 「〇年間家賃を払ったら無償で賃貸物件を譲渡する」という契約について

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 築古の戸建てを「10年間家賃を払い続けたら無償で譲渡する」という契約で入居者の募集をしようと思っております。 【質問1】 このような譲渡型の賃貸契約を結んだ場合、 うろ覚えで申し訳ないのですが去年又は今年から、契約時、貸主側に税金(贈与税?)がかかる覚えがあるのですが、詳細が分かる方教えて頂けます...

弁護士回答
    1
  • 会社都合によるお休みした場合の補償について

【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳派遣社員です。 8月25日に新型コロナウイルスに感染したことが発覚し、10日間の自宅療養を強いられました。 9月3日から就業制限解除が通知書にも記載されており働ける状態だったのですが 派遣先の会社の大元の会社?の判断と 会社に出向している産業医の判断でPCR検査で陰性になってから次の肺の状態の検査に移ると言われました。 PCR検査を...

弁護士回答
    1
  • 取引先の態度は訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 会社Cに勤める従業員Aのミス(日常普通に業務を行い、起こる可能性のあるミス)に、取引先Bが腹をたて、会社Cに対し、何も損害はでていないし、通常、損害に影響しないミスなのに、取引を減らす、以後価格を下げて取引を行う、と取引の条件を要求してきました。 それにより、会社Cは多額の損害(今後貰えなくなる利益)を、従業員Aに請求しました。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 調停調書と公正証書の違い

【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。

弁護士回答
    4
  • 契約書のない契約の途中解除

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合理事会にて、大規模修繕の無料コンサルタントにコンサル契約を依頼しました。契約書はないとのことで、文書や覚書などは交わしませんでした。その会社にコンサルを依頼したと書いた議事録を渡せば契約になると言われました。契約後、無理な依頼や、コンサルの言った通りにしないと契約を止めると仄めかしたり、言う通りにしないと最悪の...

弁護士回答
    1
  • 返金すると言った合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...

弁護士回答
    5
  • 賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...

弁護士回答
    1
  • 障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...

弁護士回答
    1
  • 共同経営からの離脱。

【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の元不倫相手 違約事項 無視

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に示談した夫の元不倫相手とその後も数ヶ月に1回(1回とは1通ではなく数ヶ月毎に区切ってます)のペースで連絡を取っており計4回ありました。 いずれも相手からの連絡なのでそのうち2回は相手へ辞めて欲しいと連絡をしました。 返信はなく、その後の2回は連絡に加え会ってもいました。 会った理由は駅まで迎えにきて欲しい、私物の部品の交換をして...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。

弁護士回答
    3
  • 賃料不払いにおける賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地と建物を貸していまして、借主さんは小さな工場として使っています。ところが、賃料を払わず2年ほど経ち、出ていってもらいたいです。 しかし、賃貸借契約書はなくざっくりと平成10年5月に貸したことくらいしか覚えておりません。この場合、内容証明で賃貸借契約を解除するとして、どのくらいまで特定していれば解除は有効になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...

弁護士回答
    2
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 昨年度からの職場の給料未払について支払催促を考えています。

【相談の背景】 給料未払い・一方的な休業要請(←について、保証しないのは違反と言う事も伝えてます)について 【質問1】 解雇ではなくいっぽう的な休業要請、しかも現段階まで連絡なし 休業要請からの月から今月までの月の平均月給20万~(10か月以上たってます)+迷惑料・延滞で計300万程考えてます。 【質問2】 分かるのは相手の名前と店舗住所・名です。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解約後の備品返却について

【相談の背景】 業務提携を交わしています。 下請けということで備品を貸与されてます。 先日、契約違反もしてないのに、一方的に業務提携の解約をされました。契約書には2ヶ月分の業務委託料を支払いしたら即解約出来ると記載があります。 【質問1】 委託料を支払いされたら貸与物は返却しようと考えてます。そんな中、先方から急いで返却をしない場合1日ごとに損失...

弁護士回答
    1
  • 労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです

【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買サイトの利用規約違反による、法律上の責任は?

【相談の背景】 中古車売買サイトにて、サイトの質問機能を利用して出品者と直接連絡を取り、売買を行い、名義変更も自分で行いました。 しかしその後、その売買サイトの運営会社から利用規約違反であり、手数料と名義変更代行料を支払うように要求されました。(利用規約には個人間の直接取引を禁止する旨の記載はあったが、登録時によく確認していませんでした) サイ...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権について。譲渡、移転、保有の違いや、権利を取り戻す方法について。

ベストアンサー

相談の背景 当方、イラストレーターで、 契約書の文面でわからないことがあるので、 ご相談したいです。 契約書によって、 ・著作権を譲渡した。 ・著作権私からA社に移転する。 ・A社が著作権を保有。 (A社=取引先) など、書き方が違います。 宜しくお願い致します。 質問1 ●これらの内容の違いはあるのでしょうか? ●著作権譲渡した場合も、契約...

弁護士回答
    2
  • 復職異動について出来るのかどうか知りたい

ベストアンサー

約一年前に報復人事により通勤5分の職場から高速道路使用で通勤1時15分の異動になりました。転勤はすでに8回目です。たった4日働いただけで適応障害になりました。病休から休職になりこの2月で1年になります。自分の希望は復職異動です、医師の診断書も「現職場への通勤は無理なので復職するなら異動しかない」と署名してあります。で去年の10月に総務部長から電話があり「...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄したいけど相手が承諾してくれない。

性格の不一致から婚約破棄したいと申し出ましたが、何度話し合っても相手はどうしても別れたくない。と その場合、結婚と違って紙で管理された関係ではないので、何をもって婚約状態は解除された。となるのですか? 仮にこのまま話が決着つかないからと家を飛び出したとしても、相手が承諾しない場合は、裁判でもして終わりにしない限りは別居してても永遠と婚約中の状...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗のシャッター

ベストアンサー

賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...

弁護士回答
    3
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

不祥事を起こしてしまい、会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その違反行為は認めています。 給料明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のものと認識しております。(懲戒処分の出勤停止ではありません。) 加害者の身で...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...

弁護士回答
    3
  • ペット譲渡誓約書について。法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

譲渡会より3か月前に猫を譲渡され飼いはじめましたが事情があり、引き続き飼うことができなくなりました。新しい里親を探しその際を譲渡会に連絡したところ、譲渡会側はまず新しい里親にも譲渡会側があい、誓約書をかいてもらわない限り無理でそれに了承できないのであれば、返還してくださいと要求されました。譲渡された際、誓約書を交わしており、内容は特に以下の内容に...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合

私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫が損害賠償請求されそうです。 夫は以前(2年ほど前)福祉施設に務めていたのですが。その会社から損害賠償請求されそうです。 理由は、その当時お付き合いしていた女性の子どもがその福祉施設に入所していたのですが、付き合っていく中でその子どもに怪我をさせてしまい、結果的に傷害罪になってしまって執行猶予の判決を受けました。夫は会社を自主退職したらしいのです...

弁護士回答
    4
  • 調停前の相手からのコンタクト

離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?

弁護士回答
    9
  • マンション管理適化法の解釈

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。下記の場合の管理組合のマンション管理会社への対応について、ご教示いただきますようお願いいたします。。 当マンションでは新型コロナ感染対策の一環として、管理会社は、理事会に対し一方的に4~6月の間「管理員の大幅な勤務日数及び業務量減とフロントマンの理事会への欠席」(具体的には、管理員は週2回の各約1時間程度のごみ出し作業...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の養育費未払いについて

ベストアンサー

七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...

弁護士回答
    2
  • 決められた納期について

ベストアンサー

内装業を営んでおります。 元請けからある品物の注文を受けました。 その品物を当方が問屋に発注して、メーカーから直送すると言う流れなのですが、 その品物が納期になっても来ない(連絡も無し) 状態です。問屋に問い合わせた所、メーカーは間違いなくその日に納入するとの話しで問屋の方へも連絡がない(土日を挟むので、連絡が取れない)と困っている次第です。 そも...

弁護士回答
    3
  • 15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求

子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の時効について

ベストアンサー

9年前にパワハラ、セクハラによって受けた精神的苦痛(身体を害する不法行為ではありません)によって、今現在でも病院に通っている場合 精神的苦痛に対する時効は 9年前から数えるのか 通院している今現在から数えるのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから