法律相談一覧
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?
友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義・違法行為の斡旋
ベストアンサー過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた方との結婚破棄について。
ベストアンサー付き合っていた男性と口約束になりますが、結婚すると約束していました。 けれど、相手が他の女性と付き合う形で強制的に別れた形になり、話し合いもろくにしてもらえないまま今に至ります。私は結婚破棄されたと思いますが、式場や婚姻届けもないので結婚破棄になるのはむずかしいですか?私方の両親には結婚することを話してあっています。 4ヶ月分ですが、相手から結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の家賃滞納について
ベストアンサー娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払いたくないは通じますか?
離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?
先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面中のコメントの法的効力
ベストアンサー書面中のコメントの法的効力について教えていただきたく。 宜しくお願いいたします。 A社は設計会社です。 B社が製造会社です。 A社はB社にモノ作りを頼んでいます。 B社からそのモノがA社に納入されます。 A社で、そのモノを使用後は、 A社はB社へ廃棄依頼を(も)行っています。 B社にて廃棄処理を完了後、 「秘密を守り、廃棄しました。」と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専用部分の事故の費用を請求されている。
管理会社に勤務しています。 相談があります。 専用部のエアコン(設備です)から水漏れがありました。 原因はドレーンホースに虫が詰まって水が逆流したのが原因です。しかし漏れた場所にカー用品があり機器がダメになってしまいました。 保険対応をしたかったへのですが、オーナーも加入しておらず 入居者の保険も使えない内容の保険でした。 この場合は虫が詰まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?
ベストアンサーこんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関係解消後の慰謝料について
ベストアンサーごくごく短期間、2~3週間の付き合いで別れた女性から慰謝料を請求されそうになっています。 やり取りはメッセージアプリ、電話での会話が中心ですが、アプリのログは抹消してしまいました。 性的接触はありません。 ネットで知り合い、実際に会ったところ意気投合したので私から女性Bに交際を申し込みました。 その時はBも喜んでいてくれたように思います。 告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?
ベストアンサー4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商事取引における仕様書の記載ミスと賠償責任について
ベストアンサー商事取引で、商人Aが商人Bに、商品C(スマホアプリゲーム)の権利を売った際に、商品Cを構成する一部のデータ数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないこと、商品Cのネット公開日が実際よりも3ヶ月程、古い日付になっていることに、取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの仕様書の表記ミスで、一部データの数量を実際より多く、またネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が契約後に違約金を請求されたのですが支払う義務があるのか?
ベストアンサー私の知り合いが地方のモデル事務所Aに所属しております。 一ヶ月前にモデル事務所Aと契約書並びに業務請負契約書を書いたようなのですが、後日モデル事務所Aの方から過去に違うモデル事務所Bで仕事をしていたから違約金50万円を支払えと連絡が来たようで困っているようなのでご質問させて頂きました。 モデル事務所Aと仕事をする前に一時的にBで仕事をしていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入キャンセルは可能か?
ベストアンサー新車購入のキャンセルについて。 新車購入を検討しており、ディーラーに見積もりを出してもらい、その場の勢いで購入を決めてしまい、クレジットカードで1万円支払いました。 書類などに署名捺印は一切しておりません。 事情がありキャンセルをしたいのですが、クレジットカードで支払いをしてしまったので、もう無理なのでしょうか? できたとしても高額なキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を提出した後の待遇面を理由とした契約取り消しは可能ですか?
ベストアンサー2つの事業所A・Bからの求人があり、ともに求人票には給与等の待遇については「規定による」としか書かれていなかったとします。 両方の求人に応募し、選考を経てAの内定が決まり、「5日以内に契約書に署名捺印して提出しなければ内定を取り消す」と言われて書類を提出し、給与等の条件はその契約書によって初めて明らかとされたとします。 その後Bからも内定の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。
前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却価格の変更を知らされず代理人を立てた契約について
ベストアンサー主人と離婚することになり、自宅を売却。 自宅は共有名義、お互い折半で住宅ローンを組み残債あり。 当初住宅ローン完済後、売却後の引越しなどで持ち出しがない売却価格を設定し、自分も了承していました。 その後、購入希望の申し込みがあったと連絡があり、契約書などをその日に交わしたいと不動産屋より連絡がありました。 しかし、その日は時間がとれず、元主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの電気配線の不備に関しまして
■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか?貸し借りですか?
ベストアンサー経緯を説明させて頂きます。 五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。 一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。 しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話をどう進めたら良いか。
いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の彼の浮気相手について
ベストアンサー一応、婚約中の彼がいます。書面で結婚すると約束してます。その彼の子を妊娠、出産しましたが、彼は浮気中です。 彼のご両親とはまだお会いしたことはないのですが、メールや手紙でやりとりをしていて、仲良くなりました。 ですが、彼の浮気相手が彼の両親に私と会うな、連絡するなと電話で言ってきたそうです。 そして彼にも、産まれた子供にも私にも会うなと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない
ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 離婚 決裂 調停
ベストアンサーお互い不貞な行為などない夫婦です。単に嫁が離婚したいと。よって離婚調停も決裂し終了。その後嫁から離婚に合意しろと合意に関する嫁の希望条件(金銭等)を送ってきてますが夫は納得できません。嫁は公正証書に残すと言ってますが内容に夫は納得する事が出来ませんし、納得出来ない内容の公正証書に署名押印はもちろんしません。そんな無駄な作業をしようとしてる嫁にメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
古物商の売買トラブル
古物商AがB社(古物商の許可書はもってない)からパソコン500台を買いました。 (買取の時点では盗難品とは知りませんでした) 古物商Aは古物商C社に売却し、数日後にB社から連絡が入り「実は盗難品でした」と古物商Aに連絡がありました。 古物商Cの所に 盗難品の所有者がパソコンの返却を求めてきました。 古物商Cは、古物商Aに売買代金の返却を求めることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸した借金の返済について
ベストアンサー恋人とルームシェアをしていました。 お互い合意で初期費用折半、家賃の入金を約束していました。 あと五月に相手がお金の工面ができず20万ほど貸しています。 これは口約束で借用書などの取り交わしはしていません。ただ念のため後日メッセージでお金を貸した事実と金額の確認、返済する意思がある旨は確認し、それを保存してあります。 一向に返済の兆しがなく、同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れ被害。退去費用について
よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生彼氏 婚約破棄 認知届け 養育費は貰えるか
24歳の大学生彼氏との間に子供ができ 1年後の卒業と共に結婚するという話になりました。 ですが、彼の両親からは妊娠報告をしましたが 連絡が着かず留守番にもいれましたが 1ヶ月以上も連絡を無視された上、12週を 過ぎてから下ろしてくれと言われました。 彼は、私の意思に沿いたいと私の両親に話しましたが その後やっぱり下ろしてほしいと言われたり 産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、印鑑証明の添付
ベストアンサーW不倫の示談書に印鑑証明。旦那がW不倫をし相手方夫婦と私たち夫婦で示談書を交わすことになりました。 示談書は個人で作成したもので弁護士の方に添削してもらっています。 4人全員の印鑑証明を添付したほうがいい。とアドバイスを頂いたのですが示談書にどのように添付したらよいですか?どのあたりに貼るとか割印が必要とかありますか?示談書は4通あり各1枚ずつ控えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の裏切り、身内への侮辱に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合い始めたのが去年の9月。バイト先に客として来ていた彼から猛烈にアプローチされて…。すぐ同棲し始めて、そのあとすぐに彼の親に結婚する人だと紹介されました。友達や周りにも結婚すると言って紹介されました。 同棲してすぐに通帳を作って渡され、財布(生活費など)家計は2人でやって行こうと言われました。給料は毎月手渡しで渡されていました。使い道は私に全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に保証人にされていたら。
6年ほど前、以前から私や母と疎遠になっていた、実姉が実母に秘密で入院して手術をしました。 結局、入院したことはすぐにばれてしまいました。 今頃になって、実母に弁護士からその時の入院・手術費用の請求の連絡がきたそうです。 勝手に母を保証人にしていたのです 母は、入院・手術したことは知っているが、保証人になる相談や・承諾もしたことはないし、今まで保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者からの借金回収について
相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亀頭増大の契約無効について
一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか
ベストアンサー私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。この場合、協議書のみでいいのでしょうか?
離婚協議書を公正証書にしたいのですが、離婚後、相手は海外に行きます。転出するので公正証書作成しても効果がないと言われした。 この場合、協議書のみでいいのでしょうか? 本人は日本に戻るつもりはないそですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料はいらないから、立ち退きたくない
知人から格安で家を借りたのですが、賃貸と関係の無い事でもめてしまい、立ち退きを迫られています。 私は、いくら立ち退き料を積まれても現在の条件で満足しているので、立ち退きたくありませんが、 調べていると、裁判になった場合、裁判所の認める額の立ち退き料を支払えば、 立ち退きを正当化できると書いて有りました。 さらには、賃料が格安だから、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?
弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束
不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いについて。電話やメールでまだですか?
アルバイトとして、お仕事をしていて 7月末に仕事を辞めたのですが、未だに給料を貰えていません。 会社の給料支払い日は末締め15日払いです。 電話やメールでまだですか?と確認しているのですが 最初の頃は返事も来てたのですが 昨日のメールには返事も来ていない状況です。 私は辞める1ヶ月前に辞める事を伝え 伝えた後も無遅刻、無欠勤で勤務し 無断早退など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の催促に行った際に
ベストアンサー借金の催促に行きました。 借金をしているのに、話をしようとしてくれません。家にあげるのがいやとのことで、他の場所も提案しましたが応じてくれません。 借金をしているのに、理由は借金を払いたくないという理由で応じない場合、相手はなにか罪に問われますか? 何回か催促にいっているのですが、一度だけ相手の家に入れて頂いたのですが、人を電話で呼ぶと言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽られて知らずに不倫をしていた
ベストアンサー2年近く交際していた相手が既婚者でした。その男性は私と出会う前にすでに前妻とは離婚していると言い私と交際を始めました。 私たちは同棲もしており、結婚の約束までしていましたが実態は奥さんと離婚などしていませんでした。 奥さんに不倫の事実はバレ、私は奥さんから手紙で慰謝料(しかもかなりの高額)を請求されましたが既婚の事実は知らなかったという理由でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて
ベストアンサー私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の害虫問題について
1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...
- 弁護士回答
- 4
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから