法律相談一覧
-
法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について
はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
古い借金、金銭での返済の受領に応じない。
以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合婚約破棄に該当するのか?
シングルマザーです。 夫と別居しており、子どもの親権をどうするか決めきれず(経済的に不安定なため)離婚を悩んでいたのですが、その別居中に恋人ができ、結婚しようという言葉と共に子どもを引き取るのを推奨してくれたため、こどもと相手との相性を十分確認し、こどもが懐いたのを確認できたので離婚へと踏み切りました。 ところが、離婚が成立し、実際に一緒に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ではありませんか?
ベストアンサー施設に入っている叔父(母の弟)がいます。 施設の費用は、私の姉の元に請求が行き、姉が2ヶ月に1度施設に振り込むことになっていました。 しかし先月、施設から母の元に、昨年12月分から支払いがされていないとの連絡がありました。 費用自体は、母が叔父の口座を管理しているので、そこに振り込まれる叔父の年金と、不足分を母が足して、姉に振り込んでいたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について
ベストアンサー11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?
ベストアンサー2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引サイトの違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
あるチケット取引サイトでコンサートチケットを掲示していました。 (総額8000円ほどの子供むけコンサートチケットです) 掲示していたことをすっかり忘れており、 その後、一般の方が落札されて、チケットの送付を要求されました。 チケットは既に処分しており、送ることが出来ません。 その旨運営に通知しましたが、キャンセルする代わりに違約金を要求されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブロック工事業者に請求できますか?
5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵担保責任 売主に責任はないのでしょうか?
質問よろしくお願いします 自宅の新築のために土地を購入したのですが、購入後その土地が土砂災害警戒区域内であることが分かりました 重要事項説明書には区以外で記載されており仲介業者も非を認めてくれています 私としてはそのような土地では安心して過ごす事が出来ないため契約解除をしたいのですが、売主からは契約が締結されているのに今更そんな事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間の借金問題について
相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。 さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で上の階の騒音について
ベストアンサー上の階の騒音でとても参っています。 木造の賃貸アパート二階建です。こちらは一階住まいで、上の階には4人家族が住んでいます。 子どもは5歳くらいと2歳児くらいです。 木造のためか、大人が静かに歩いていても足音は聞こえます。何度か管理会社にも報告をしましたがスリッパを履くなど対策をしてくれている気配はありません。それどころか子どもは朝は7時から、夜は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。責任はだれにあるのか?
ベストアンサー損害賠償請求できるのでしょうか? オートロックの賃貸です。 私の友人の話ですが、 5月に賃貸をはじめました。シャワーの、お湯がつかないと気づいた友人が、 (ガスメーターなど扉が出入り口の横にあるのですが、)6月の最近にそれを開けるとなんと、汚物があり、使用済の紙を捨ててあったそうです。警察を呼び、確認してもらうと古いものだったのです。あなたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置
ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら結婚する詐欺。精神的、肉体的苦痛にモラハラ慰謝料取れますか?
ベストアンサー結婚を前提でお付き合いをしている彼がいます。 妊娠したら結婚すると、お互い結婚のタイミングは授かることに任せるとしました。 実際授かりましたが、結婚の話もなく一緒に住む家を探すのが先決と話を流します。家も見つかり、引越しの手続きは自分がするという所までは話していました。 しかし、その翌週に流産の診断。その後彼からは仕事が忙しくなどとろくに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト、過払金の請求が来ました。
映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書を書いてないスタッフ。
元々時期スタッフとして働いていたスタッフでした。入社の際に個人的に習いたい施術がありまして、学校にも行かせてあげました。条件としは2年以内に辞める場合は学校を取り戻すという物でした。 1年がだってから自分の都合で【お母さんが骨折した】時期スタッフから外れて業務委託として働く事になりました。話しもして学費は1年間で分割で払う事になりました。 契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由参加の社員旅行、何を言われたら強制されたことになりますか。
ベストアンサー私の会社で今度社員旅行があるのですが、 出欠の希望調査を不参加にしたところ上司に呼び出されました。 上司からは ・正社員は全員参加する雰囲気である。 ・欠席者の情報は本社の管理職にまで届く。 ・あなたの今後に響く。 というようなことを言われ、希望調査を参加にして再提出するよう求められました。 しかし、会社の社員旅行は土日を使って開催されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングモール運営側の対応は「優越的地位の濫用に抵触」しませんでしょうか?
ネットショッピングモール運営側は優越的地位の濫用に抵触をしていませんでしょうか? 自身はネットショッピングモール店舗を運営しており、以前規約違反に該当するとされる小型カメラの出品を行ってしまい、出品を停止されてしまいました。 以後、規約に違反することがないように出品をしていたのですが、鳥の鑑賞等に使うデジタルカメラ双眼鏡が出品削除をされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。
ベストアンサー1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員との契約トラブル
ベストアンサー私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料について
居酒屋で席だけ予約しました。予約してるの忘れてその日連絡せずにバックレてしまいました。 こういう場合キャンセル料発生しますか? お店からは連絡ありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事トラブル 違法性があるのか教えて下さい。
ベストアンサー個人経営の習い事に子供を通わせています。 入会時の説明ではA講師(大人)で、最初の頃はA講師がレッスンしていたのですが、入会後知らない間に中学生が講師としてレッスンをしており、A講師は全く教えていない事を先日子供から聞いて知りました。 また、A講師が不在という連絡は保護者には一切なく、中学生講師がA講師は風邪でお休みと生徒の幼児から小学生に伝えるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?
ベストアンサー先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください
ベストアンサー借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の審査類について
母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地を売却したいが、借地人(建物所有者)の相続ができない事が原因で売却できない。どうすれば?
旧借家法の底地を貸していますが、私も高齢になってきたため、底地を処分しようと売り出しましたが、買主は見つかっているものの借地人(建物所有者)が亡くなっており、相続人間の問題で買主の希望をクリアできず困っています。 問題点 1.借地人(建物所有者)は数十年前に亡くなっている。 2.相続人(人数不明)の仲が悪く話し合いができないため、借地契約、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金時効が三年になる場合はどういう時でしょうか?
最低賃金の時効についてのご相談です。 基本的には2年と書いてあったのですが例外で三年になることもあると書いたのですがどのような時に三年にのびるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、子供に会えない件についての慰謝料について。
現在、離婚裁判中で反訴して争っています。 子供は連れ去られ、四年間会えていません。 面会交流調停は二度やっていますが、自身の精神不安定などを理由に話し合いにもなりませんが、審判までは行っていません。 裁判官、調査官も精神不安定の相手に審判で決定しても意味がないので、今後のことを見据えて出来るだけ対話で決定して欲しいとのことです。 婚姻中の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。
ベストアンサー225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?
現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。
中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。 郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。 保管期限(2ヶ月)、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理について
お世話になります。 現在、賃貸のワンルームマンションに住んでいます。 マンション敷地内に3台程度、電柱がありますが、すべて電球の球切れで消灯しています。 夜はかなり暗く周辺のマンションの部屋の明かり等でテントか歩ける程度です。 管理会社にしても『わかりました。』だけでたびたび電話していますが3年以上放置、 自転車置き場も既に大量の不法投棄で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝行為をされた契約解除できますか?
営業権譲渡契約と税金に関する誓約書を交わしました 営業権譲渡契約書では毎月いくら払い いくらで完済という契約です 税金に関する契約書とは税務署が入った場合、譲渡日より前の分は前のオーナーが支払うと言う契約です しかし譲渡から3年立ち税務調査が入りました まだ確定もしていませんがだいたいこれくらいかなと税理士の先生が言っていたので 営業権と税金の誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新時の合意書について
店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法
就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの約束は必ず守らないといけませんか❔
ベストアンサー私の知り合いが、病院代を払えなくなり、滞納してしまい、病院が弁護士に依頼をしました。その弁護士との話し合いで、少し無理な支払いになりました。初回は約束通り払ったが、その後給料も減り、約束の金額ができなかった為、半額を支払ったが、約束の金額は生活費が苦しくても、必ず払わなくてはいけないですか❔教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具屋との損害請求について
ベストアンサー新築で家を建てました。 その際、家具も新調したのですが、購入したソファの脚の作りが悪く、床に脚の角が常に当たってしまっていて、ヘコミがついてしまいました。 同じソファを2つ置いていて、各前脚がそのようになっていて、始めは気付かず、ソファを移動させたので無数のヘコミになってしまいました。 家具屋としては、保険で床の張替え(リビングの半分)と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?
ベストアンサー回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ セクハラについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションについて質問があります。
10月7日に離婚しました。 一緒に住んでいた家に元旦那がいまも暮らしています。 ですが、10月分の家賃も払ってくれず籍抜くまでの期間生活費すらもらっていません。 9月末に子供が生まれたので、今働くことすらできなくて自分の実家のお世話になっています。 家賃も払ってくれないのですが、私の母親が保証人になっていて家主から電話があり今月分わこちらで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害について
ベストアンサー賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時に家賃を更新料に充てることは出来るのか?
ベストアンサー賃貸マンションの更新について。 更新の案内及び更新契約書が送られてきた際に賃料の値下げ交渉をしました。が拒否された為に交渉決裂であれば法定更新に移行しようと思い、未だ契約書の返送も更新料(保険料)も支払っておりません。 先日、不動産屋から今月末までに更新料を払わなければ次回の家賃分を更新料に充てるとの事でした。契約書の返送なしで更新料が取...
- 弁護士回答
- 2
-
「不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから