法律相談一覧
-
子供との面会について
ベストアンサーまず、上記から。現在約1年別居中。私と3歳子供と暮らしています。 旦那と離婚の話し合い中です。 私の主張。親権は私。算定表に基づく養育費。子供との面会は、子供が離婚を理解出来る年齢になり、離婚の話しをしたのち、子供が父親に会いたいと言えば会って欲しい。 旦那の主張。親権は私〔妻〕でいい。養育費は算定表の金額ではなく、約その半額の金額。面会はしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護と年金と財産管理について。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。 兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求
こんばんは。お世話になります。 私はネットの求人で知り合った男から、「アフィリエイトで一緒に儲けよう」と持ちかけられ、会社を私名義で設立し、その後男に指示されるまま行動し、最終的に「あとは任せて欲しい」と言われ会社を譲渡しました。 ところが、結局報酬を一銭も私に渡すことなくその男は姿を消し、さらに私の会社は実際には譲渡されておらず、しかも投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科前歴なし 初犯 余罪あり 被害額10数万円
前科前歴なしで初犯です。被害届が提出され任意調書をとられましたが、余罪がまだあるため今もなお警察の方で捜査中であります。余罪については5件ほどで被害総額が10数万円ほどです。示談については交渉中となっています。ただ示談ではなく上申書の可能性もあるという状況となっています。取り調べもまた今度改めて呼ぶ事になるからと言われております。 余罪について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?
先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...
- 弁護士回答
- 8
-
-
解雇についての勝ち筋、負け筋
不当解雇に対して訴えを起こす事にしたのですが、相談する方によって、まるで意見が違います。 ユニオン、労働弁護団に所属する弁護士さんは勝ち目がほぼ無い、負け筋と言います。 しかし、現在契約した弁護士さんや相談した社労士さんは、復職は難しいがかなりの額を取る事が可能と言ってくれます。 勝ち筋、負け筋は案件を持ち込んだ時点で解ると色々なところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
収入証明。離婚するとなって収入が戻っても離婚の前年がなければ婚姻費用分担金等、色々不利ですか?
ベストアンサー離婚、または別居を考え中です。 県の男女共同参画センターに電話で相談したのですが、夫の昨年の収入証明を離婚していないうちに取っておいた方が良いとのアドバイスを頂きました。 離婚は夫から言い出した事です。ただ、昨年は夫がうつ病でほとんど出社していないためと、傷病手当もすぐに申請しなかったために支給は今年になり、収入は去年はほぼなく貯蓄を崩していた次第です。最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?
離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
客同士にトラブルを助長させるような営業行為をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?
私は、あるパチンコ店によく行くのですが、パチンコ店にいくと他の客と遊技台の取り合いになりこれまで何度もトラブルになりました。 その客には、「殺すぞ!」などといって脅迫的な言葉を浴びせられたり、胸ぐらをつかまれたり、無防備状態の背後から体当たりされて転ばされたりしています。 警察に相談しても「だったらそんな店にいかなきゃいい」と言われ相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成熟子について
森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くてすいません…
ベストアンサー旦那から俺の家に金だ!子供2人連れて出て行けと子供の前で言われ、子供が泣き始めとても居れる状況でわなく家を出ました。 その後、子供と遊びたい、俺も親だ、俺が全て悪いんじゃない、養育費は払うが慰謝料は払わない、荷物を早くどうにかしろ、仕事が見つからないのはどういう事なんだ、この状態が耐えられないなど多々言って離婚を急かしてきます。 私は子供2人の育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の捜査での指紋採取について
路上や屋外で事件が発生した場合、現場検証での指紋採取はどの程度行われるのでしょうか?付近にある物や放置物、近くに階段があれば手すりなどからも徹底的に採取してもらえるのでしょうか? 仮に被害者有りの事件(傷害やわいせつ等)の時は加害者が被害者に触れている場合が多いと思うのですが、被害者の衣服や肌からも指紋採取はするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の養育費請求について
よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気による精神的苦痛による診断書について
夫の浮気による暴力と暴言、浮気相手の行動などで精神的にまいってしまい3カ月で10キロ体重が落ち、離婚を勝手に通告されてから1年たった今でさえもストレスで嘔吐と胃が痛くなり救急車に運ばれました。今は主人と実質別居中で(私は了承してないのに主人が勝手に別居すると言って8カ月一緒に住んでません)まだ浮気相手とは別れてないようです。 一番悪いのは主人だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?
現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後の会社連絡
昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が優先されますか?
主人の借金とそれに伴う精神的なDVがひどくなり離婚を決意し3人の子供と家を出ました。只今、離婚調停中です。調停では養育費の金額を話し合ってます。主人は37歳、年収600万です。そのうちに職場に貸付した200万の返済(残り100万は切ってます)が給料から3万引かれ、カード会社に300万近くを借りてます。あと、5年ほどかけて毎月5万を返済するようです。あくまで私が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて決まった内容の変更を求められたら
先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスからの個人の特定
ベストアンサー身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人の呼び出し。又、もし行かなければ罰則があるのでしょうか?
原告が裁判所に証人として私に出る様に申し出た為、私の元に 召喚状みたいなのが届きました。 原告には申し訳ないのですが、正直気乗りしません。 証人として呼び出された人は絶対に裁判所に行かなければならないのでしょうか? 又、もし行かなければ罰則があるのでしょうか? 自分が証人として出なければ原告が不利になりますが、この場合、自分が証人として出ない事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています
ベストアンサー当方と彼女はSNSを通じて知り合い、既婚者である事は会う前から認識していました。 間もなく浮気を疑われ、離婚話に発展、その相談を受けるうちにお互い好意を持ち始め、正式にお付き合いを申し込み、離婚するように言いました。 財産分与も済み、一人で住む住居も決まり、夫の欄が埋まった離婚届を確認して初めて肉体関係を持ちました。 メールのやり取りから事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への要望
単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?
不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVですか?
元妻は頑固でヒステリックです。 子供から見てもおかしいと感じるほどです。 躾として、正しいことも言っているのでしょうが、怒鳴り散らします。時には張り手をします。 帰宅時間や学習について、正しいことは言っているようで、逆に、元妻は、夜ふらふら飲みに行ったり遊びに行ったりしているようです。元義母が見ているとはいえ。高卒なので学歴には大変コンプレック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事について
ベストアンサーこんにちは。至急回答よろしくお願いします。 私は昔から趣味程度でたまにネットオークションで出品をしていました。 ある時、旦那の知り合いがネットオークションの会社を経営しており、(買い付けてきた品物をネットオークションで売るという仕事)そこで旦那が働かせてもらえる事になりました。 しかし、旦那は1年程で退職しました。 退職の際、これからは個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?
何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らし被害 不払いについて
ベストアンサー昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのですが…
3年ぐらい不倫をしていました。その時知り合った人とすぐ付き合い結婚しようと思いましたが不倫相手と別れる為何度か会いました。体の関係はもうありませんでした。 今の婚約者が別れるなら訴えると言って来ました。私は不倫相手とちゃんと別れ結婚しようと思っていても浮気したことになり慰謝料を請求されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の浮気による相手方(浮気相手)への慰謝料請求について
ベストアンサー私と妻は5年間の交際期間を経て、入籍しました。 ここ一年間の流れは、昨年の2月にお互いの両親の顔見せ(結納はお互いの両親がしなくて構わないとのことでしたので、この顔見せを結納の代わりとし、入籍日等具体的な打ち合わせ・入籍の意思等の両家確認を行いました。)、その後10月に現在の妻と入籍しました。 その後、昨年の12月にいけないと分かっていましたが、妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇について
初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。これは親権者として不適切ですか?
ベストアンサー去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠とは…?
旦那がもしかしたら浮気しているかもしれません。 別居中です 探偵さんに依頼しようかとも思ったのですが、凄く高いですし… 弁護士さんと探偵さんは繋がりとかあるものなのでしょうか? もし弁護士さんに相談して、証拠を…ってなった時に依頼できるとか… ちなみに、キスマークは証拠にはならないですよね 虫さされとか言い逃れされるかもですし… 浮気は現在ももし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺というものでしょうか?教えてください。
興味本位で携帯のフリーサイトを検索して、間違って登録してしまったのですが、これは取り返しのつかない(支払いをしなくてはならない)状況なのでしょうか。教えてください。以下、サイトにての標記です。 ◆特定商取引法の表示◆ 【 料金のお支払い期限 】 ご登録日より 6 日以内 【 代金支払方法 】 銀行振込 【 商品の引渡時期 】 ご登録と同時期 【 商品代金 】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
IモードからPCサイトに入ってしまい、そこで オシリマニアとかゆうサイトのお試しみたいな所を押してしまった所 突然 登録完了みたいな画面が出てきて59000円もの高額な料金を3日以内に振込んで下さい[i:158]みたいな画面が出てビックリして恐くなって画面を思わず消して終了してしまいました。今になって恐くなって、これから どうなるんだろうと心配になって ご相談させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。示談成立のその後について
夫の不貞相手への慰謝料請求をした、その後の事についてお聞き致します。 夫の不貞相手の女性から慰謝料を230万円、分割で支払ってもらう事に決まりました。 公正証書の作成についても合意を頂いております。相手の女性には弁護士がついており、私は弁護士を雇っていません。 夫と相手の女性は職場が同じなので、2人はこれからも度々会うことになるのですが、『個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停
先日妻と離婚をしました。 離婚への発端は妻が異性との怪しいメールを見てしまった事に始まり、その事実を問いただしても「バーチャールの遊び」という言い訳から始まり、数ヶ月後には「その男性の子供が欲しい」とまで告白されました。 妻は男女関係は全面否定し夫婦間で揉め合う中で別居や娘の親権問題なども沢山話合いました。 疑心する男性との関係は“誤解”であり事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 親権について
ベストアンサー宜しくお願い致します。夫の浮気 告白、帰らなくなり一年間 やはり 離婚を考えようと思いました。浮気相手への慰謝料請求はどの位とれるのでしょうか。夫は自営業、結婚してから生活費が苦しく私の実家の援助でなんとか生活してきました。 私は専業主婦ですが離婚になると親権は夫になってしまうのでしょうか。子供は3人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停
ベストアンサー夫の不貞と暴力で5カ月間別居しております。復縁を目指しましたが、夫が不貞相手と別れたと自宅に戻った直後に連絡を取り合っていた為、離婚を決意しました。現在夫は不倫相手と同棲中です。 離婚には双方とも同意しておりますが、条件面の折り合いが付かない為に私が申立人となり、離婚調停と、夫と女性に対して慰謝料請求の調停を申し立てました。先日一回目の期日が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様の行動。こんな怖い事をしてもいいのですか?
不倫がバレました。彼の携帯から私をみつけた様です。そして身元を調べられました。探偵や興信所ではなく奥様の親御さんが元役所職員だった為、役所職員にお願いし、戸籍謄本(家族の情報)や戸籍には載らない事まで調べた様です。(役所での請求などはないと思います)そして決定的な証拠を掴まれてしまいました。奥様は彼に『市役所にはツテがあるからなんでもわかるんだ』と...
- 弁護士回答
- 3
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから