法律相談一覧
-
-
婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。
結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造領収証の様な物が民事調停の資料に添付されているのですが
近隣トラブルからの話なのですが、民事調停となり、裁判所からの資料が届きました。 その中に今までにかかった費用の領収証のコピーが添付されていたのですが、明らかに変な領収証だったので業者の所在を個人的に調べました。 個人事業者のようで、住所・屋号・代表らしき人物の名前・電話番号の記載のある社判が領収証ありました。 しかし、その住所の登記を取っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で慰謝料の支払い
ベストアンサー公正証書について 離婚の慰謝料の額を期限内に払うと書いたとします。 支払いが滞ったら、どうなるのでしょうか? また、夫婦間では、公正証書での慰謝料の支払いは無理ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVでの別居中の仕送りの金額
警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねる掲示板への書き込み
ベストアンサー掲示板に氏名と相手の迷惑行為、犯罪歴、住んでいる市を書いたら犯罪になりますか? その人ををよく知る人物か、その人自身が自分で経歴を話してある相手にしか、その人の事だとは分からないと思います。 削除申請をしても誰か全く特定できず、削除対象外だと返答ありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士さん付きの調停中ですが、プレゼントを渡したい。
ベストアンサー現在、妻側に離婚調停を申し立てられて来月調停となります。 妻は別居中でして実家に帰り、弁護士さんが付いてます。 私は離婚回避をしたく、色々悪かった点を改善中です。 そこで相談になります。 妻側弁護士さんからは、連絡は本人及び家族に直接会ったり連絡を控えるよう言われてます。 一度、手紙と携帯でメールなど(謝罪や反省、日常的な挨拶程度)を弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家破産による賃貸契約
今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100万円の訴訟を起こしたい
貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を一切払わないと言われました。
ベストアンサー協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛で二股発覚。相手は同棲・妊娠中。
ベストアンサー元彼女と別れたという彼の発言を信じ、社内恋愛で交際していました。 しかし元彼女と浮気をしており、半年程経ってから相手が妊娠したと別れを言われました。 私に話す2ヶ月ほど前には相手から妊娠を知らされていたようで、 相手との結婚の決意が固まったため私に別れを切り出したようです。 しかしそれは全部嘘で、実は私と付き合った当時からすでに一年近く同棲して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知カードの受取で発生する義務
ベストアンサーお世話になります。間もなく簡易書留で届く予定の、マイナンバー通知カードに関して確認したい事がございます。弁護士の皆様、よろしくお願い致します。 ちなみに個人の者です。 さてマイナンバーに関して、下記のように法律が決まってしまいました: http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html ここで第七条4~7項なのですが、間もなく簡易書留で郵送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…
ベストアンサー強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の妊娠でDNA鑑定拒否されてた挙句、堕胎してくれと言われています。慰謝料などは貰えるのでし
この前、相手方親に呼び出され、同意書の秘密漏洩違反を、私達がしたとの事でDNA鑑定拒否されました。身に覚えがない事を、言われ何を言っても信じて貰えず、挙句の果てには、DNA鑑定拒否されて、精神的苦痛なので、中絶して欲しいとの事でした。でも、自分の子供とは認めず中絶費用の具体的な話もなく、ただ堕ろしてくればかりで、話になりません。こちら側は、悪阻で学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を申し立てる時の書類について
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、強制わいせつなどの民事裁判の疑問
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪と強姦で初犯ですが実刑になると思います。 多分6~8年ぐらいの懲役になると思うんですが被害者の方がみんな示談を拒否して起訴されたんですが刑事事件が終わって民事裁判になった場合、民事で損害賠償金がお互い争うんですよね? 彼が刑事裁判で懲役年数が決まったらそれから民事裁判が始まるんですか? 『質問1』数件の再逮捕なんですが民事裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について
ベストアンサー【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈の身元引受人と保釈の条件について
以前から相談させていただいております。 私は結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、彼が振り込め詐欺で逮捕されました。 私も彼にお金を渡しており、被害者は私を含め3人、被害総額は4000万円ほどで彼も認めています。 公判は7回まで進みました。 彼は、1日でも一円でも多く被害に遭われた方にお返しするため、日本保釈協会からお金を借りて保釈を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。月2回は面会交流させて貰えるのでしょうか?
おはようございます。 来月面会交流調停があります。 去年調停で決まった月2回の面会交流が1度も履行されてないためです。 相手側が、虚偽DVや片親疎外をしています。 私は月2回だけの面会交流は絶対に相手側に取り付けたいです。 月2回は面会交流させて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更になる可能性
ベストアンサー自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負工事契約を双方が解除した後の建物について
注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で不利になるか?
現在妊娠中です。 日頃些細な喧嘩はありましたが、妊娠発覚後、夫が無職だったり(その間、夫の貯金を崩してと私のパートで生活していました)妊婦に対する優しさ不足やマタニティーブルーが原因で大喧嘩をしてしまい、あちらから離婚を言い渡されました。 子供も生まれるのにあまりに身勝手でつい感情的になり夫に手を上げたり、首をしめる真似をしてしまい(殺意はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯調査
ベストアンサーご質問させて頂きます。 主人とは別居中です。 調停も控えています。 主人が今まで使っていた携帯は私名義でした。 別居開始前から主人は新しい携帯を購入していましたので 私名義で使っていた携帯は解約する事になり私が携帯を今預かっている状態です。 主人の浮気の証拠を掴むためメールの送受信履歴を過去数カ月遡って調べる事が可能らしいので電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
追い抜き直後の停車自動車に原付が追突
ベストアンサー失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンについて
度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一将来的に離婚になった場合貯金額の半額は妻へ財産分与されないのでしょうか。 夫は私と出会う前に投資マンションを三件購入しており、ローンが25年位残っています。 ローンの支払いは家賃収入からしており、家計には結婚後3年間はプラスになっています。 ですが今後は税金の関係でマイナスになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金?解決金?
主人に離婚を切り出しましたが、浮気の女性とは手切れ金を渡して別れると言うので私が立ち会う事で話はつきましたが。 後で揉めないようにきっちりとした証書を作成したいのですが。やはり弁護士に依頼をした方がいいのでしょうか?私としては、この2人は又、会う様な気がするのです。彼女は、もう歳ですし、パチンコが好きなので、主人を金ヅルと言いふらしてる位ですから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転校、転園について
ベストアンサー現在、妻が二人の子供を連れて シェルターか母子寮にいるようです。 (私は、DVをでっち上げられています) ネット等で調べるとDVで避難した場合 DV支援措置として住民票の移動と 基本台帳の閲覧制限をすぐにやるとありました。 しかし、現在も住民票もそのままで 全員の住民票も取れる状態です。 上の子供は、今年小学校卒業、中学校入学です。 ちゃんと卒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の二次被害?について。
ベストアンサー昨年詐欺にあいました。少し複雑な内容なのでどんな詐欺だったかは省きますが、10月にその事を幾つかの法律事務所に電話で相談したところ、親身に聞いてくれたところが1件だけあり、その法律事務所にお金を取り戻したいと依頼を致しました。 結局調査してみて依頼を受けるか決めると言われ、11月に調査費用の3万を払いました。 その後時間があいて1月の半ばに連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取への対応について。
昨年の9月の初めに、中学生の息子が学校内で「悪口を言われた」からといって同級生を殴ってしまうという事件を起こしました。その時、相手の親が警察に被害届を提出したのですが、警察の方が「お子さんは14歳未満(当時)なので、少年法の関係で被害届は受理しませんが、後日警察の方でお話を聞かせてもらうことになるので、近日中に連絡します。」と言われました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の弁償について
ベストアンサー隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件が出てこない相手の弁護士
ベストアンサー面会交流の調停をして約1年になります。 審判に切り替える寸前です。 審判になる前に、面会させる条件が裁判所の方から提示され、 養育費は私の管轄に移送されることになりました。 そういう判断が下った瞬間相手の態度がコロっと変わり、 面会交流の条件を出すということで調停が終わりました。 ところが、先月までだったはずの面会条件は 今月になっても出てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再質問】損害賠償。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました。
ベストアンサー申し訳ありませんが多くの方の意見を聞きたく、再質問させて頂きます。宜しくお願いします。 私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分など私の過失で侵害を与えた部分については全額賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサーある店で版画を購入したとします。 その版画の写真を撮って、それをネットで公開した場合は著作権違反になりますか? ちなみに、その版画には絵師の描いたオリジナルキャラクターとかが描いてあったりします。 例) ブログとかで「最近こう言う版画を買ったんだ!」→自分で撮った版画の写真を載せる LINEのホームカバー画像に使う Facebookやスカイプでのイメージ画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領の債務整理について
ベストアンサー被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。どのくらいもらえますか?
昨年離婚が成立しています 離婚原因はモラルハラスメントです 三年前までは暴力もありましたが、最近は暴言だけです お酒に酔い行動を起こす為、お酒をやめる、病院へ行くなど要望を出しましたが、 却下されました。 お酒を減らす、叉は上手く付き合うという条件を出されましたが アルコール依存症の疑いがあると考えたのとモラルハラスメントがなくならなかったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO団体を名乗る人物からの電話請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから