法律相談一覧
-
合同会社の解散請求
私は合同会社の社員(出資者)です。社員は10名程度ですが社員間のトラブルで私と数名で合同会社の解散請求を行おうと思っています。私と私に賛同する社員で出資金額の1/3以上のを占めているため総会が開催出来ないし何も決議できる状況ではありません。 このような場合私達だけで合同会社の解散請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫に離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実親 失踪中息子 相続放棄
【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の車、相続放棄した場合どうなりますか?
相続放棄についてです。 先日父が亡くなり負債の方が多いため相続放棄を検討しています。 ですが、問題が一つあります。法人名義の車を一緒に使っている方がいる事です。 車の名義は父の会社、でもお金は一緒に使っていた方が払ったようです。 相続放棄すると車の名義変更も不可能になりますよね? 質問は一つです。 この方に迷惑かからないようにできる解決方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑について
ベストアンサー近所に迷惑行為を繰り返している男がいます。10年以上になりますが、持ち家の為、引っ越すのを我慢してきました。普段からエレキギターをアンプにつないで大音量の騒音に始まり、近所の空き家の前に自分のガラクタは置くわ、排泄物はするわ、誰かれ構わず怒鳴りつけるわ、が最近ひどくなりました。その矢先、ガラクタを置かれた家の近所の男性が「置かないで下さい」と文句...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン費用を婚姻費用からひくということ 児童手当の請求について
別居中のモラハラ夫が離婚条件に納得してくれず、離婚調停不成立、離婚訴訟を起こすと言われました。2点お教えいただけますと大変助かります。 1、夫名でローンを組み車を購入し、こちらが使用中の場合、支払いについて婚姻費用からひく(向こうの弁護士からの書面)ということは通るものでしょうか 2、児童手当について。別居後から今に至る夫の口座に振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談交渉について
ベストアンサー傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2カ月前に盗撮をしてしまいまいた
ベストアンサー先日、盗撮の件で相談をさせていただきました者です。 取り調べを受け、犯行を認め、警察署長宛てに上申書を記載。 提出在宅捜査中です。 今現在、警察からの呼び出しが無い状態です。 昨日、提出の予定があるパソコンのデータが 消えていないかを確認したところ、 現在、働いている職場の窓から外を歩ている女性を 撮影した動画が入っていました。 そこで、質問が2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔住んでいた家が空き家になっていました
【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢
2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続をスムーズに
父が亡くなり相続を進めたいのですが義母が協議内容に納得しません。土地家屋、預金、車を含めて法定相続分の1/4の金額だけ請求しているのですがなかなか納得しないので困っています。スムーズに進めたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は不可能な状況ですか?
ベストアンサー当方 15歳の娘(私立中学、私立高校へ進学予定)、6歳の息子あり 状況 1. 夫婦の口座から自分の口座にお金を数百万円プールしていたが、夫にバレて隣の県へ家出(娘の学校からは近い) 2. 当初子供は連れていたが、あまりに家財道具がなく2月より主に元の旦那と姑の家から学校に通っていた。下の子は衝動的に幼稚園を辞めさせた。 3. 現在は春休みなので15歳の娘に連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車ローンの債権回収について
ベストアンサークレジット会社で自動車ローンを組んでおります。 返済額は月42,000円です。 年明け早々に母が倒れ入院の付き添いなどで仕事が出来なくなり、返済が2ヶ月遅れました。 クレジット会社から、期限の利益の喪失を記載した文書が書留で届き、20日以内に2ヶ月分の支払いをしてくださいとのことでした。 先日、2ヶ月分を振り込んだのですが、こちらが期限の利益の喪失日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納して差押予告書が来ました
ベストアンサー約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後どうしたら良いか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に金銭トラブルで家族に迷惑がかかると急かされ離婚しました。(真偽は不明) その後すぐに行方不明に。無職の私は一歳の子供と転勤でついてきた地に取り残されました。 アパートの名義が元旦那なのですが、名義変更をするには新規で契約するしかないとの事で、初期費用や審査のことを考えると現状そのまま住むしかない状態です。 就労後は引越す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納にて執行官が来ます
ベストアンサー明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと 保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家同居からの離婚と親権
義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地番が違うので送達の受け取りませんでしたが、これは受け取り拒否ととられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの訴状が送られてきたのですが、住所の番地変更がされる前のものなので住所が違うということで受け取りませんでした。 【質問1】 これは受け取り拒否になるのでしょうか? 【質問2】 その場合、別の手段で、再度送ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について質問です。
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立ててまだ1回目が始まっていない状態なのですが、夫が数ヶ月家にお金を入れなくなり連絡しても無視するようになりました。 家にはほとんど帰ってきておらず時々私のいない時間に帰ってきているようです。 別居したいのですがお金をもらえていないため引っ越す事もできず夫に出ていってもらいたいと話し合ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分譲マンションの管理組合理事会の法的地位と区分所有法第49条の適用について」
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションなのですが、管理組合理事会は、法人ではないのですが、 区分所有法の下記第49条は、適用されるのでしょうか。管理規約には記載はありません。 理事が欠けた場合又は規約で定めた理事の員数が欠けた場合には、任期の満了又は辞任により退任した理事は、新たに選任された理事(第四十九条の四第一項の仮理事を含む。)が就任するまで、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のわいせつな動画金銭的取引について
【相談の背景】 私は無修正のわいせつな動画を数十人の方と金銭的取引を行ってしまいました。その頃は無修正の動画の取引が犯罪になる事を知らなかった上、自身が患っている精神病(双極性障害)の為まともな判断が取れていない状態にありました。先日警視庁サイバー犯罪対策課に通報したと連絡を受け、自身の過ちを理解し深く反省しました。現在19歳なこともあり、逮捕につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 行方不明の相続人がいる場合の遺品の処分
ベストアンサー父が75歳で亡くなり、借金があるため、親戚で相談した結果、相続放棄をしようとなりました。父は離婚していて、父の両親も他界しています。よって、相続人は第1順位の子、第2順位の両親がいないため、第3順位の父の兄弟及び他界している父の兄弟の子どもたち(行方不明)が相続人だと考えています。 行方不明の親族以外は皆相続放棄をする予定で、これから手続きに入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申請途中に死亡
ベストアンサー成年後見申請を弁護士に依頼中ですが、本人が後見人が付く前に亡くなってしまったら、弁護士との契約はどうなってしまうのでしょうか? また料金はどうなるのでしょうか? もう支払い済みです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されてます!助けて下さい‼
ベストアンサー以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気でも親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 恐らく同居中の主たる監護者は私です。 私は夫と同居中、不安定になり鬱状態と診断されていました。 喧嘩になった際はリスカや舌を噛んだりと自傷行為をしてしまいました。 そのため、夫からは親権を取ることは無理だと言われています。 リスカは未遂で血は出ていませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、、親権変更申し立て中、娘が連れ出されました
ベストアンサー現在、親権が父親にあり親権変更申し立てをしたばかりです。 既に父親には新しい彼女がいて、新しい生活を始める準備をしています。現在3歳になる子どもも彼女に見てもらうと私には言っています。 ですが、まだ今後どうなっていくかわからない現状で直ぐに娘を新しい彼女にお願いするのはどうしても母親としては嫌ですし、私が娘と過ごしたい気持ちがあります。 離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題
【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの臨時総会
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理会社と理事長の横暴に困っています。 大規模修繕の施工不良で、マンション管理士には、訴訟までいくかもしれない案件と言われています。 それなのに管理会社には理事長でないという理由でまともに対応してもらえていません。 また、大規模修繕の施工不良とは別に、総会決議を理事長が勝手に反故にしました。 それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(職場いじめと賃金形態)について
ベストアンサー労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係でのトラブルについて
ベストアンサー去年の九月末まで、約一カ月間まで風俗で働いていました。一人の男性の方から愛人関係を申し込まれました。口での契約で、会うたび二万必要時にプラスに渡す、経済面で協力すると言われました。私がプラスで60万ほしいと理由があったので言ったら、当初はいいよと言ってくれました。ですが、本当にそのお金が必要になった時、相手方からそれは難しい。お泊まりしたら考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場の騒音・砂塵について
ベストアンサー自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族のトラブル 訴訟
【相談の背景】 現在母親と同居しています。 私との金銭トラブルで母親が失踪し、電話番号も変わって連絡が取れない状況です。 住まいが賃貸で、家賃や光熱費の請求書もこれから届くと思います。(全て契約者は母親) 置いていった荷物をどうするのか、飼い犬はどうするのか、これからの事を聞きたいのですが、一方的に逃げられたので話し合いの余地も無く困っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の不貞行為に対する慰謝料請求についての支払い義務はありますか?
【相談の背景】 既婚の息子がマッチングアプリで 出会った女性と5回程度会い2回程の不貞行為があった様です。その相手女性から既婚者だと知らされていなかったと慰謝料200万を請求すると一昨日LINEがあった様です。8月9日までに指定口座に振り込む様に振込口座が送られてきていました。 対応に困惑しています。弁護士相談に電話はしているようですが弁護士さんとはお話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の突然の訪問について
ベストアンサー初めて相談します。 息子が離婚問題を抱えております。 原因は性格の不一致とのことです。今は別居中です。 息子もお嫁さんも、お互いに離婚には合意しているのですが、養育費等の話し合いが進みません。 先日お嫁さんから連絡があり、弁護士さんが、来週あたりに家に行くから。と連絡がありました。 受けた弁護士さんは、相手の家に通知も連絡もしないで突然家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスの分割を滞った場合の終結とは。
ベストアンサー10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。母親がする手続きがありますか?
兄名義の家を担保に入れて、兄が町金からお金を借りて行方不明です。家のローンはありませんが、母親が同居しておりました。家を売ることは、もう納得しているのですが、母親の次の家がきまっていません。兄が行方不明の場合、どのような流れで家が売られるのでしょうか?母親がする手続きがありますか?また、差し押さえの日にちなどはどのように決まりますか?差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
失踪した家族を住民票から削除したい。
【相談の背景】 3-4年前に家族(義母)が失踪しました。連絡先や現住所も解らず、完全に連絡が取れない状態です。 【質問1】 失踪した家族を住民票から削除できますか。 【質問2】 失踪した本人が住民票を取り寄せた場合、私達の現住所は見られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
プライバシー侵害について
先日、部の同僚から同じ部署の男女がダブル不倫してるかもしれないと報告がありました。以前から仲が良いとは思っており、パートさんからも疑い、噂されるようになった為、二人に対し、注意したところでした。その矢先に、同僚からこのような話しを聞いた為、そうだったのかと感じました。ただその同僚は、その後、社内チャットでやり取りしている画像を見せてくれて確信し...
- 弁護士回答
- 2
-
「不在者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから