法律相談一覧
-
貞操権侵害。既婚発覚の彼と結婚するか慰謝料請求か悩んでいます。
ベストアンサー1年以上結婚前提で同棲中の彼と、いつ?どうするのか?という話をしているうちにはぐらかされていたので、おかしいなと思って詳しく質問していたら、既婚者である事を白状しました。これまで何度も独身を確認してきましたし、本人もそれを証明できると豪語していました。が、やはり様子がおかしかったので録音したので、結婚をほのめかした事や独身偽装の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか?不動産会社の介入について
手持ちの不動産物件と借入の相談をした人が紹介してくれた不動産会社から、脅迫めいたことばかりされます。してもらったことといえば金融機関の紹介のみで、口利きをしもらったわけでもなく、なんの契約もしていません。結局不動産物件は売買せず、借り換えしました。もちろん全て自分でやりました。メンツがどうのこうのといって来た時は、一度突っぱねましたが、部下から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都民共済の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?
【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、
ベストアンサー学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入罪にあたるかについて
ベストアンサー彼女の親に交際を大反対されています。 今も会ったり、連絡を取ったりすることを禁止されています。 しかし、こっそり連絡を取ったり親の隙をみて自分の契約アパートにて一緒に、泊まったりしてます。 お互い成人してます。 以前、同棲していたのがバレた時は向こうの親が自分のアパートに来て彼女の荷物を強制的に全部持って帰って、彼女も威圧されて連れて帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模マンションの管理組合に連絡を取れない組合員が出た場合の総会の評決方法に関わるお尋ねです。
ベストアンサー管理組合を構成する区分所有者の中に、既に他界してしまい、配偶者も無くなって、事実上空室状態が続いているというケースです。 登記簿上は亡くなられた方の名義のままで、組合員名簿の変更届も出されていません。管理会社では事態を把握していますがますが、管理費や修繕積立金が従前通り、亡くなられた方名義の口座から振り込まれているとして、ここ3年ほど事態を黙認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務整理】弁護士からの連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの被害届の取り下げ、事件後の確認の電話について
【状況】 夫婦喧嘩で夫の暴言をやめさせようと、私が夫に手をあげた。 夫が通報し、警察が家に来る。 夫は警察と行き、見た感じ事件性は無さそうと私は家で「軽く叩いてしまいました。反省しています。」と警察官が作成した書面にサインをした。 夫の方の警察官から、頭を冷やすように1日外泊すること、「次は逮捕だよ、奥さん暴力はダメだよ」と連絡があった。 驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の浮気による親権争いについて影響はあるのか 【質問1】 妻の浮気は親権争いに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 親権争いについての重要視される部分は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故後警察にあとから、同じような届出があったら連絡しますと言われましたが未だ連絡来ていません。 【質問1】 1.携帯に連絡しますと言われましたが、突然家に来たりしますか? また、仕事場にも連絡行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を有効にするには?
今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪当時のことが全く分からない場合の失踪宣告申立の方法
ベストアンサー私は現在55歳です。 今回、曾祖父所有の不動産を売却することになりました。そこで相続登記が必要となったのですが、私の祖父が50年程前から失踪したのか生死が不明になっていることがわかりました。 失踪宣告の申立をすることになったのですが、50年程前のことですので、その当時のことを知っている人がいません。父も平成16年に他界しましたし、祖父と祖母は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明について
ベストアンサーこの度日本保証の代理人の弁護士から、受理通知が届きました。 時効の援用ができると思いましたので内容証明の発送をしようと思うのですが、 ①発送先は日本保証?弁護士? ②万が一時効の援用が出来なかった場合、書面が届くと思うのですが、局留めなどの対応ができるかどうか できる場合、どのように書けばいいのか 上記2点アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の行方。また、親権は遺言で変えることもできますか?
夫が他界しました。 子どもは5人います。 万が一わたしが亡くなった場合 親権はどこへいきますか? 両家とも両親は健在です。 また、親権は遺言で 変えることもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 隠し子について
【相談の背景】 既婚男性(A)との間に子どもを産み、育てています。 出産することになってからは男性とは関わっていませんが、認知をしてもらい養育費をもらっていました。 私が別の男性と結婚してからはもらっていません。 私とAの関係を交際時からAの妻は知っていました。それから現在まで三年以上経っています。 Aは私と出会う前から妻と別居、別の女性と不倫同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の対象となる相手の住所は前の住所で問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対して2000万円の債権があるのですが、支払いがされずに強制執行を考えています。 債務の支払いをしてほしいと連絡したところ相手から先週ごろに引っ越したかもしれません。 相手が転出届など出さない場合、住所の特定は私個人だと難しいと思うのですが、まだ住民票を移してないなら、相手の住所の実態がどうあれ強制執行をかけられるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てても強制執行はできるか?
①支払督促は受け取って、仮執行宣言付支払督促を受け取らず裁判所に返送されるとどうなりますか(相手はどう攻めてきますか)? ②仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てて裁判に移行させても、その仮宣言に基づいて相手は強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が出席してくれない!
ベストアンサー一族経営の零細企業の代表取締役をしています。 辞任したいと考えており、臨時株主総会を何度も招集しているのですが 株主(一人100%保有)が出席に応じず開催できません。 “代理人もたてない議決権も委任しない”“都合のつく日を後日連絡する”と 言ってはや5ヶ月です。 こんなことは法律上問題ないのでしょうか? 株主を出席させる手立てはないものでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納についての期限延長
ベストアンサー家賃の滞納について 諸事情にて2か月分滞納していて月末に支払う予定で 保証会社様にご連絡した翌日に入れ違いで弁護士様の方から5日以内にと封書が届きました。 支払期日を伸ばして頂き現在の住まいで続けたいのですが こういった場合支払期日をのばしていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について
公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について相談をお願いします。 離婚時に養育費を支払ってもらうことを書いた書類はありますが、きちんとした書類ではなくメモ書き程度の物です。 離婚から1年半くらいは毎月決まった日に養育費が振り込まれていましたが、先月から支払われなくなりました。事前に取り止めや減額などの相談も連絡もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判控訴審について
一審で離婚を認めるが数百万の支払いを命ぜられました、相手側が離婚されるのが不服らしく控訴したらしいのですが、こちらが控訴しなかったら、敗訴になり離婚を認めるの所も覆ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居における妻の義父による荷物の搬出
ベストアンサー妻が頻繁に夜遅くまで飲み歩いたり、男性らも含む友人達と外泊等を繰り返すのに腹を立てた私に対し、妻は私も夜遊びに行けばよい、とか、もう出て行くと言い捨て、私も特に反論もせず無視をした(黙認したわけではありません)結果、その翌日、会社から帰ると妻のものや結婚証明書や結婚式のアルバム、結婚祝いで知人等にもらった食器類などが運び出され、私の実家には私が「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の急死後、子供の親権は元夫に引き継がれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦が離婚し、妻が子供の親権を得て、 その数年後に元妻が事故などで急死したとします。 【質問1】 元夫に子供の親権を引き継ぎ養育する義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟における訴状の送達、記載内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文書に基づく売買契約を締結し、デポジットととして50万円を支払いました。 納期が到来しても相手方から一切連絡がなく、メール、電話しても繋がらない状況です。そのため、本店所在地に内容証明で契約の履行状況を確認しましたが、指定した期日までに回答がありませんでした。 なおインターネットで調査したところ、相手方の代表者が事故で死亡したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?
2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない国際電話費への請求
ベストアンサー小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「おばあちゃんの家を売って弟を立ち退かせることは可能?罰金未払い時の連絡手段は?」
【相談の背景】 おばあちゃんの名義の家に弟が居座っています。 親に暴力をふるい傷害で逮捕されました。 今は一旦釈放され、罰金刑罰が確定したら払えなければまた刑務所に入ります。 入ればその間におばあちゃんの家を売ろうと考えています。 それは法律的には問題ないのでしょうか? 入らない場合でも法律的に家を売って弟を立ち退かせる事はできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍がない方の土地の相続人
ベストアンサー登記簿では名前がありますが戸籍がない方の土地があります(昔の外国籍の方)。 その方は事実婚で認知していない子供がいます。 その土地の固定資産税は認知していない子供が払っていました。 ただ土地価値の関係でここ5年は固定資産税が発生していない状態です。 相続人調査を依頼して不明と回答もらいました。 そのような時は誰が相続人になるのでしょうか? 固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?
ベストアンサー現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら 固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居、財産分与について。
ベストアンサーこの度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係解消後に不倫相手から訴えられるのでしょうか?
2年ぐらいある女性と不倫関係でいます。妻とうまくいっておらずこの女性と出会い現在このような関係になってしまいました。 ですが、この関係を解消したい旨相手に話したところ、今の妻と別れると言っていたのになかなかしてくれなかった。今まで騙されてきた。だから訴えたいと言われています。私は相手にメールでもうすぐ別れるから待って欲しいと言ったこともあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父と兄との遺産相続について
先日、母が亡くなり市役所へ行って、知ったのですが、 離婚していると思っていた父とまだ婚姻関係にありました。父の附票には職権削除と書いてありました。私自身、父には20年ほど会っていません。 そして兄はいつの間にか知らない人と養子縁組をして、除籍となていました。 兄にも20年ほど会っていません。遺産相続をどう進めていけば良いのかわからず困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族が自己破産、成年後見人について
ベストアンサー父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、起訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
山岳遭難による行方不明の場合、遺族年金申請はできないのでしょうか?
先月、父(63)が趣味の登山に行き、遭難して行方不明となりました。 警察に届けを出し捜索してもらいましたがまだ発見されていません。 警察と民間の捜索隊にも捜索してもらいましたが、最後の目撃証言で山小屋を出て山頂に向かったのを最後に消息がわからなくなりました。 単独で入山しているので滑落したのか道に迷ったのかすらわかりません。 ただ行方不明となり1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?
相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー親が一方的に悪いんですが、口を聞かない仲です 今は別々に住んでいますが 実家に私の荷物があるので入ると 勝手に入るな 立ち入り禁止だ!となりました。 法的には立ち入り禁止宣言されても 実家ですから 無視して入ってもよいのですか? 荷物をとりたいのですが[i:163] それとも親子間でも 立ち入り禁止と言われたら有効で 荷物があっても親の許可がないと入れないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親に対する子供のプライバシーについて
ベストアンサー専業主婦で4歳と7歳の子供がおります。 主人が今年の5月に「性格の不一致」を理由に出て行きました。 主人は給与口座を解約し、子供の送迎用の車(夫名義)を返却させ、 7月からは婚姻費用の支払いも拒否しています。 私から婚姻費用分担、主人から面会交流の調停を申し立て、近々第1回目の調停があります。 監護者指定の審判をお互いに申し立てており、調査官調査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aは犯罪や起訴の可能性があるのかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかなか開かなかった。見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ通知。母の所有物も対象なんですか?
先日、某賃貸住宅会社から差し押さえ通知が来ました。 3日以内に滞納分全額を支払わないと、判決結果に基づき家財道具、所有講座凍結等を実行することに決定しましたという内容の封書が来ました。私は今、離婚をして子供を連れ、幼いころに別れた母の家でお世話になってます。母の所有物も対象なんですか?今からでも分割で支払いたいのですが、一切相談には応じないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に嫁と娘が入っています。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が娘と2人で母子寮に入って1ヶ月が過ぎました、何の動きもありません、今後、離婚調停が届いた場合、親権を父親がとることはできるのでしょうか? 【質問1】 父親が親権をとれる時はどう言う時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「不在者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから