7,906件見つかりました

法律相談一覧

• 復職後の更なるいじめ

1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷について

SNS上で友人のAが知人Bに誹謗中傷されています。 BはAが以前SNSに投稿していたものをスクリーンショットして保存していたようで、Aに対して誹謗中傷しているコメントと一緒にスクリーンショットを投稿しています。その数は数十にも及び、Aが既に削除している投稿もありました。 スクリーンショットには投稿していた文章のみが写っており、Aのアイコン・アカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのSMS内容は脅迫になるのか?

職場の同僚とW不倫をしてました。 期間は半年程です。お互いのパートナーにバレる形で、不倫は終わりました。 私の旦那と元不倫相手が、SMSでやり取りをしていたのですが、その中で元不倫相手から夜、 ①妻が今から奥様(私)の所に行く可能性があります。 ②妻が明日旦那さんの会社に行くと言っております。旦那さんが不在でも構いません。 ①②は続けて送られて来ました...

弁護士回答
    2
  • 二年近く前から社会保険料が天引きされているのに健康保険証が届かない

【相談の背景】 【社会保険に加入したのに健康保険証が届かない。公開日: 2019年05月30日 相談日:2019年05月16日】での798552さんの相談と似た状況ですが違う点は在職中という点です。 何度も担当者に健康保険証を送ってほしいと連絡しても忙しいのでもう少し待ってほしいとのことで時間ばかり経過してしまい、驚いたのは「すでに送付しました」というのです。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の免責部分の返済強要について

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...

弁護士回答
    9
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • パワハラ認定について

ベストアンサー

私は管理者で、係長である部下がその下の担当者に対する接し方により多数の苦情が上がっており1年半に渡り注意してきましたが改善が見受けられず、昨日少し強めに忠告をしました。その中で係長の目線ではない、担当者からもう一度見つめ直すことを部長に相談したいと降格を匂わせる発言をしました。翌日の今日、降格による脅し行為により訴えるとのこと。 これはやはりパ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務

役場税務課の職員が脱税を告発することは守秘義務違反ですか 友人が某町の公務員で税務課に勤務です。住民Aさんと相談するうち、Aさんが所得隠しをしていると確信したそうです。友人はこのことを税務署に通報する!脱税の告発は公益通報だ!と舞い上がってます。自分の役場で税金かければいいのではといったのですが、所得のことは税務署じゃないとだめなんだそうで・...

弁護士回答
    1
  • 就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、

ベストアンサー

新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...

弁護士回答
    4
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的に問題の有無

SNSで知り合い付き合い始めた彼との事ですが、6月にごく普通のラインでのやりとりの後、音信不通になり、その後数回体調を気遣うラインを送った後でブロックされてしまいました。突然の事で理由も分からず考えていたらうつ病になりました。今も心療内科に通っています。 ちなみに、情けない話ですが、遠距離でお互いの自宅が分かりません。連絡手段はラインのみでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神科医の謝罪。どうしたらいいですか?

精神科の病院に通院していました。主治医から、自分の外来に不満があるなら、来なければいいじゃん。と言われ、その事でそんな言い方はないのでは?と言ったところ、今度は、そんな事は言っていない。どうして嘘をつくのか?といわれ信頼していた先生からそのような事をいわれて、傷つき、自殺未遂をしようとして、措置入院になりました。入院中、家族が主治医に謝罪を求めた...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令の強要はパワハラにあたるか

ベストアンサー

パワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について

長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 最悪DV男

月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...

弁護士回答
    1
  • 福岡市の禁酒令に対する損害賠償について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...

弁護士回答
    1
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • すぐに怒鳴る人に困っています

ベストアンサー

現在、ほぼボランティアで図書館で係りをしているのですが、そこに来る70代の男性が嫌でたまりません。 少し前に、返却期間を2か月以上も遅れて来た際に、「先週も来たけど閉まってた!」と入口で怒鳴られました。 調べると、その日は祝祭日で休館日でした。 祝祭日が休みなのは、開館してからずっとです。 その男性もかなり昔から利用していますし、開館日の案内はあち...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を職場や家庭にバラすとどうなる?

ベストアンサー

不倫相手から、ここ3年間の不倫関係を職場にバラすと妻にバラすと言われています。 ①不倫を職場や妻にバラのは、名誉毀損やバラすという脅迫罪にはならないのでしょうか? ②公務員(教員)なのですが、職場や教育委員会に不倫をバラされたら、懲戒処分の対象になるのでしょうか?バラす内容は、先生のくせに、離婚すると嘘をついてた!それを訴えたいそうです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要

ベストアンサー

お世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別れに対して仕返ししたいが謝罪要求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者と1年近く関係を持っています。初めて関係を持ったときは既婚者ということは隠していましたが、発覚してからも関係を続けていました。 最近になって一方的に別れを切り出され、それなら最後にもう一度だけ会ってサヨナラする…ということになってましたが、先程ブロックされてることに気付きました。 もう一度だけ会えばおとな...

弁護士回答
    6
  • 労災認定申請するための準備?

【相談の背景】 57才の主人ですが、某企業に勤めております。 朝は7時頃家を出て、夜は12時近くに帰宅。帰宅後も2時間ほど仕事をしてから眠るという生活を半年程続けています。 今週は海外との会議が夜中にあるとかで、会社近くの漫画喫茶に泊まってから出社しています。 産業医からは、メールで体調の確認があるくらいだと言います。 部下は使えないので、自分がやる...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。

ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...

弁護士回答
    2
  • 病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。

一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど

ベストアンサー

賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの内容証明について

不倫相手の妻から慰謝料請求され、弁護士を通じて慰謝料を払い、お互い一切請求しないと言う合意書を交わしたにも関わらず、勤務先に他者が内容を見ることができる状態で、謝罪も反省もなくしつこく夫に電話やメール、夫の勤務先に押しかけていることはストーカー行為にあたるので警察に訴える旨の内容証明が送られてきました。不倫相手とその妻は以前から別居しており、電...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 減額になりますか?

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 その件で先日奥さんから慰謝料請求400万がありました。 奥さんの主張しては「夫婦関係は破綻していなかった、あなたが嫌がらをした。あなたのせいで家族がバラバラになった。精神的苦痛で病院に通った」などです。 現在は離婚を前提に別居しているが離婚できない事情があると言っています。 不倫の事実はあるので払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    6
  • 確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。

ベストアンサー

職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が起こされた裁判、その裁判費用の一部を元妻が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

知人から聞いた話です。 知人は一年半前に離婚しています。原因は元旦那からのDVです。彼女には元旦那との子供がおり、現在中学校の娘さんとのことです。 離婚する際、養育費を払ってもらうようにしたらしいです。 彼女が言うには元旦那は、非常識な人で借金やら、ほかに女を作ってたりとやりたい放題で、酷い人間だったそうです。 ここからが本題なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 中傷メール。弁護士に相談した方が?

私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用の調査でうそをつき退職か懲戒解雇か会社が調査中です。

友人が会社の経費を私的流用してしまいました。A部長に調査をされた際、うそをいってしまい、それを別のB部長から指摘されて、すべてうそでした、と口頭で認めあやまったそうで、その場では会社の判断を待つようにと帰されたそうです。 翌日、退職願を提出。会社社長からの回答は、うそを重ねたことが問題。懲戒解雇はさけたいが、といわれ出社はできない旨伝えると、有給...

弁護士回答
    2
  • サポートセンターへの問い合わせ、営業妨害となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人より慎重かつ心配性な人間です。 何かサービスを利用する際は利用規約や利用方法を隅々まで読み、不明点は必ず問い合わせをし、腑に落ちるまで理解出来るまで何度も返信をし問い合わせをします。 またその際、その問い合わせの回答を待っている間に置かれている状況が変わり、質問の内容にズレが生じ最初にした質問と最終的な質問が違うものになって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 不祥事をした後の出勤等について(解雇は避けたい等)

ベストアンサー

大学で働いております。 業務に関係なく、学生からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から)を今年の6月下旬ごろに他の職員に密告され、ただ今審査委員会が開かれる前でございます。コピーした内容は、過去問、ノート(板書)、授業のプリント等です。(前科はありません) 大学関係者の事情聴取が数回あ...

弁護士回答
    2
  • お力添えお願い致します。

ベストアンサー

私は妻子ある身のサラリーマンです。同じ会社の6歳下の部下と昨年10月から9月頭まで不倫関係になっていましたが、9月の頭に別れを告げて一度は承諾してもらえ、彼女は私を忘れるために、以前から好意をもたれていた男性からのプロポーズを私の前で電話にて結婚を応諾しました。しかし翌日になって男性に結婚出来ないと伝えたらしく、私と別れない。別れるなら妻子や会...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル

はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...

弁護士回答
    4
  • 調停調書への記載漏れについて

5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...

弁護士回答
    1
  • 法外なレンタカー修理代をいわれて減額交渉しています。

先週ニコニコレンタカーで車を借りました。サイドブレーキが通常の左手になく、足元にある特殊なタイプの車だったのです。  そのため警告ランプがついているのに、その意味にも気づかずサイドブレーキを引いたままで2日間ドライブしてしまいました。  返却時に車の不調と警告ランプのことを伝えたところ、後日整備点検の結果、サイドブレーキが摩耗して摩耗してしま...

弁護士回答
    5
  • 職場での同僚(女性)とのトラブルについて

ベストアンサー

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れました。 女性は、送信したメールを会社へ報告しております。事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で、...

弁護士回答
    1
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 社内データ持ち出しの時効について

ベストアンサー

転職に際しての機密データ持ち出しの時効について質問です。 業務上、時間内に仕事が完結せず会社メールから個人メールにデータを転送して作業した場合、内容によっては機密データ持ち出しに当たるかと思います。 特に、価格データや技術データなど。 その場合、時効としては消滅時効3年、除斥期間20年となり、20年以内に訴えられなければ消失すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明について時効はありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいるため初めてご質問させていただきます。 30代独身です。今年の4月ごろに既婚者の上司から気持ちを伝えられ、プライベートで連絡を取るようになりました。私も本気で彼との将来を考えています。 肉体関係は一切ありません。プライベートでデートというのも一度しかありません。 6月中旬に私から彼に送ったメールを奥さんが見て、...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて

【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...

弁護士回答
    1
  • 恫喝されたと言われ困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 【鬱病の男性客とのトラブルで困っております】ダンス教室の経営している38歳です。今年の2月に鬱病で公務員の男性の会員(お客様)とトラブルになりました。内容は以下です。 ⓪持病(鬱病)のある男性客(公務員)がダンス教室に入会。入会直後から鬱病により体調が悪く「1番強い精神薬を4種類飲んでいる。仕事にも行くのが精一杯。医師からも習い事を止...

弁護士回答
    1
  • 辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。

【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...

弁護士回答
    2
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから