このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社内でのデタラメな噂話
ベストアンサー社内の嘘の噂話で困っています。 男性しかいない職場でした。 同じ部署の男性の方と話してるだけで、他の部署の方が「楽しそうに話してるけど付き合ってるの?不倫してるの?」と言ってくるそうです。 私には言ってこないのですが、一緒に話していた男性に言ってくるようです。 不愉快でしかたないです。 1.デタラメな噂を言った人は訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関する損害賠償請求の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関する損害賠償請求について、パワハラしてきた上司個人に対して行うことは可能でしょうか。また、審理が順調に進んだ場合、被告に会社(代表者?)を追加することも可能でしょうか。 【質問1】 手続や、このような進め方が一般的かどうかについても教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故について元上司に損害賠償請求したい。会社との和解契約書の口外禁止の効力について。
ベストアンサー前職での2019年中の労災事故(精神疾患)が2020年4月に労災認定されました。 会社とは昨年末の退職時に労災認定よりも前に和解契約を結び、早期解決を行いました。 契約書には、個人に対しての損害賠償請求を放棄する旨はなかったため、原因となった元上司に損害賠償請求を行おうと交渉中です。 以前、こちらに相談した際、ADR・調停による交渉や民事訴訟を行った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された
【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を繰り返していた相手
【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社原因の精神的負担による精神障害についてのご相談
【相談の背景】 上司による威圧や脅し、パワハラ、プレッシャーによる精神的負担と自己業務範囲外の仕事をさせられた事による重度のストレス状態に耐え働き続けた結果、2018年1月精神疾患(双極性障害・パニック障害・適応障害)と診断されました。休職直前、人事へ全ての経緯を口頭・書面で報告提出しました。当時口がまともに聞けなくなった私を代弁する為、母と弟が人事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嘘による誹謗中傷に、可能な限り厳しく対処したい。
【相談の背景】 ①3年ほど前、部下Aから暴言を受けました。上司と相談して職場のハラスメント対策窓口へ報告しましたが、Aは逆に私の嫌がらせが原因で病気になったと言って暴言後すぐ退職しました。部下Bも、以前からAと結託して私に対する陰口や業務指示への反抗など問題行動がありましたが、その一件以降さらに悪化したうえ、私の嫌がらせで仕事がままならないとして自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員、試用期間のマタハラについて
中途採用で地方公務員として働いています。 内定を頂いた後に妊娠が発覚し、その時点で相談をして了承を得た上で入職しました。 6ヶ月の試用期間の中で必要な実勤務日数をクリアすれば本採用となり産休、育休の取得も可能との説明でした。 夜勤がある部署で4ヶ月間、は他の職員と同様の条件で働きました。 5ヶ月目に切迫早産で診断書が出てしまい、あと8日の実勤務をク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか?
先日、社内で懲戒解雇を言い渡したのですが、不当解雇になりえるのかが不安になり質問させて頂きます。 《社員A(20代:係長)を懲戒解雇にした理由》 ①飲食店に部下と行き、ゲーム感覚で支払い方法を決めた。(その場にいた人全員のクレジットカードを並べ、店員が選んだカードの持ち主が支払う。最大1万円ほど) ②社員Aは今後辞める予定を上司に話していた。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。
ベストアンサー病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?
ベストアンサー某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩社員からの逆パワハラ
昨年春に職業安定所経由で採用されたモンスター社員について。 事務職で昨年4月より事務で採用された女性から逆パワハラを受けています。 女性が彼女と私の2人の為、私が指導していました。 特に彼女を否定したりはしておらず、業務上必要な注意をしてきました。 ところが、ある日、仕事での態度について注意をしたところ「あなたの私への態度は法的に問題がある。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損加害者ですが、今後どう対応すれば良いか分かりません。
私は名誉毀損加害者です。相手弁護士に対して今後どう対応していけば良いか分からなくなりました。 私は以前職場の同僚(以後Aとします)に対してインターネットの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。内容は「Aは性犯罪者だ」といった内容です。書き込みはすでに削除済みです。その後Aと直接話をして、謝罪をして和解しました。その様子は複数の知人や職場の上司が確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介所職員の職権乱用に対しての対応について教えてください。
私は派遣業に携わっています。 職業紹介所に求人を出していますが、新しく統括(役所の課長クラス)として赴任した職員がとにかく間違い探しをして、指摘してやり込めるというように我々の事をバカにする言動をする職員なのです。 私は、その言動に対し何度も抗議してきました。 そして、11月末で期限が切れる8件の求人に対し11月30日に再更新を申し出ました。 4件は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。
ベストアンサー至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員として9年目、ストレスから自傷行為、鬱になりました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 今、派遣社員として勤務してそろそろ9年目になります。職種は販売スタッフです。 最初の3年が経った後、 法律を抜ける為に勤務先に3ヶ月短期アルバイトになり、 その後またもとの派遣会社に戻されました。 そしてまた3年後、 今度は派遣会社を変えさせられました。 そしてそろそろ9年目になります。 何度も直接雇用になりたいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。
初めまして。 7年前に会社の同僚に強制わいせつされました。 私は独身、相手は既婚者です。 その時の会社の上司と私と相手と3人で飲みに行きました。 帰りは上司が逆方向だったので、相手と途中まで電車も一緒の方向だったので一緒に帰りました。 すると、電車の中で、 「ちょっと休んでいかない?」と言われ 私はお茶でもしたいんだと思いOKしました。 電車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後
ベストアンサー娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力
ベストアンサー公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先でのハラスメントで慰謝料請求は可能ですか?
派遣先の上司に、モラハラを受け一方的に契約を終了されました。 その事について、HR部にも相談しましたが何も対応してもらえませんでした。 状況は以下の通りです。 1年程前に私はサービスに付き、新しいチームに配属されました。 新しい上司は、私の仕事(販促)が気に食わなかったらしく配属早々に罵倒の嵐でした。 「派遣の女なんだから」と何かと言われる 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での食事後、数日たっての返金要求について
はじめて投稿させて頂きます。宜しくお願いします。 わたくし、飲食店の店長をしております。 昨夜、10日前にご来店頂いたお客様から電話でクレームを頂戴しました。 内容は、お酒や料理の提供が遅く、また料理のクオリティが低かった。それをスタッフに言ったら『店長に報告します』と言ったが、その後の対応は無かった。店内は団体客が騒いでおり落ち着いて食事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫で会社内での性行為は…
社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を言い渡されました。
本日、仕事が終わったあとに上司に話があると言われて客室に呼ばれました。 以前から注意を受けていたトラックでの運搬の際のスピードの出し過ぎの事でした。 その事で以前と同じ様に気をつけますと話をしたのですが、長々と注意をされてしまい私もその日は急いで帰らないといけなかったので後日その話をまた聞きますと話をしたのですが中々話が終わらずにいて自分も前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、早期退職を言い渡されました
先週、突然約10年間勤務した会社の上司と人事担当者に呼ばれ、早期退職を勧告されました。 内容としては <退職金に関わる支援内容> 1.会社都合扱い退職金…正規の金額 2.特別加算退職金…月例給の14ヶ月分相当額 (ただし、未消化公休と未消化有給買い取り相当額を含む) とありました。 3年前、肉体的&精神的過労と上司(上記人事担当者)からのパワハラにより鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい
一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手夫婦連盟の内容証明について。
ベストアンサー以前にもこちらでご相談させて頂いております。職場でのダブル不倫でした。 不倫相手と喧嘩をし、突然弁護士から電話が来て接近禁止と言われました。相手夫婦からの依頼らしく、その後内容証明が届きました。 「ご通知 不倫相手(以下A)、不倫相手嫁(B)両名代理人として、貴女に対し、下記のとおりご通知します。 A氏は、貴女と交際していた時期がありますが、既に貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と刑事裁判の同時進行は出来るのでしょうか?
ベストアンサー数年前の上司から受けた強姦の件で民事裁判を行う事になりました。 民事は日にちは決まっていますが、まだ始まっていません。 当初は証拠がないことや、精神的ダメージが大きいと警察から聞いたことでなどで、刑事裁判をすることを躊躇していましたが、今になり刑事裁判をする気力が出てきました。ただ物的証拠はないです。 民事裁判進行中で刑事裁判も行えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラで辞めろと
ベストアンサー私は独身の男性です。 昨年、会社の他の部署の女性(既婚)と旅行に行ったのですが、その時一緒に来ていた9才の子供が相手の旦那にばらしてしまいセクハラだ、会社をやめろと訴えてきました。 自主的に辞めないのなら旦那が、セクハラで訴えると言われました。 旅行は、向こうが最初に行こうと言ってきたので行ったのですが、旦那の前では私が誘ったと言っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取り中のパワハラ発言で適応障害に。相手を訴えて行き過ぎた行為を認めさせたい
ベストアンサー大学教員です。 半年前に学生と趣味の小説の話をLINEで1度行いました。 その中にセクシャルハラスメントに該当するような冗談が含まれていたのではないかと、3月に所属長他3人から2度にわたり聞き取りを受けました。 聞き取りの中で、感情的な叱責、私の教員としての資質を否定する発言、私の説明を言い訳や嘘だ決めつける発言などを繰り返し受けました。 前任校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の個人による返済強要について
ベストアンサークレジットカードのショッピング枠で90万円ほど利用していてリボ払いしてました。会社の上司に身上把握の名目で借金の内容を教えろと言われ、上記の内容を報告しました。それは不当借財だと言われ、部長込みでの三者面談をさせられ、部長からも不当借財だから一括で返して今後は一回払いのみにしろと迫られました。一括では無理ですと言うと、なぜだ?理由を言うまではこの話は終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に会社の同僚と居酒屋に行き飲みました。上司が会計している間に店員さんに声かけられまたきてくださいね。 と言われた時両手をだしたらハグされた。確かに飲んでいたので曖昧な部分は、あるが、ほんの5〜10秒くらい 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?
はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?これはパワハラですか?
部下の従業員から妊娠したと報告があり、無理はしないように、出来ない業務内容があれば言って下さいと言葉をかけ、産休に入るまで特別扱いせず、他の従業員と同じ仕事をこなしてもらいました。特にこの作業は出来ないと言ってくることは無かったのですが産休に入った途端に会社の専門部署にパワハラで訴えられました。これはパワハラですか?産休までは労働条件に変更が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の会社だと思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。
ベストアンサー普通の会社と思って働いていたが、実は先物取引の架空取引だった件です。 主人の事ですが、以前働いていた会社が詐欺容疑で逮捕されました。その後、詐欺被害にあった顧客から主人が訴えられました。主人は営業をしていて、アポをとって投資の話はしていたものの、会社が架空取引だったとは知りませんでした。訴えられ、第一審では弁護士をつけずに負けてしまいました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ対策、、かなり早急にどうにかしたいです。
勤務先の上司、、もう60過ぎていますが、今迄も、体型のあれこれを言って来たり、プライベートのあれこれまでも、本当に色々言われました。それでも、私が我慢すればいいって…思っていましたが、、先週金曜日に、、母が具合悪くて休んでいた2日間の事を説明していたら、、それはご愁傷様だったね、、と、、こればかりは流石に穏やかに流せません。心が狭いと?思われるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩からの嫌がらせは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの嫌がらせが止まりません。 先日、私と上司以外の社員8人に「あいつが嫌がらせをしてくるから10月の人事異動で追い出したいから一票入れてくれ」と、私を追い出そうとする内容のメールが届いたそうです。 メールを受け取った全員が私に伝えてくれ、スクリーンショットも提供してもらいました。 【質問1】 これは誹謗中傷や名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損が適用されるのか
ベストアンサー私は独身の男性です。 名誉棄損が適用されるのかどうか一般的な見解をお聞きしたく投稿させて頂きました。 同じ会社で勤務する女性(既婚者)から旦那さんとの離婚の相談を受けるようになり、携帯でのやり取りや、職場では話せないプライベートの内容である為、会社の外で二度ほど30分くらい話しを聞くくらいの関係でした。 しかし、ある日、その旦那さんから私の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の定義と、管理職登用の拒否について・在職中に会社を訴えることについて
ベストアンサー現在の管理職体勢が労働基準法違反なのではないか、という相談です。 弊社では、勤続10年以上の従業員に、社内の管理職登用試験の受験を指示されます。 その試験は数年間受験でき、合格すると「課長」「課長代理」「係長」といった管理職への登用となります。 しかし、規定の回数不合格になると、以前の役職から「課長・係長補佐」という役職に強制的に登用され、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要とパワハラでの労災認定と会社の懲戒処分について
【相談の背景】 退職強要とパワハラが原因での精神障害で労災認定受けた場合の会社の懲戒処分について質問です。加害者は直属上司だけでなくその上の部長、人事部長までが組織ぐるみで関与した場合について知りたいです。 【質問1】 会社には就業規則違反(明確に記載あります)で加害者全員を懲戒処分にしてもらいたいのですが、人事部長も加害者の1人の場合はどう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、以前在籍していた会社の上司にパワハラの慰謝料請求の 訴訟を起こしている(本人訴訟)。 【質問1】 訴状・証拠書類裁判所からの書類をコピーしてその会社の各営業所に「私は現在○○氏と裁判中です。」と郵送しようと思う。ただのお知らせで社長・各部署から相手に圧力をかけるのが目的だが、何ら違法性はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で濡れ衣を着せられ社会的評価に影響
女性ばかりの職場で2年ほど、いじめの標的にされています。周囲に助けを求めたいのですが仕返しが怖く、ずっと耐える状況が続いています。ある時、2人の女性が他の同僚Aの悪口を言っている場面に遭遇しました。彼女らは私に彼女らの悪口場面を目撃されたために、動揺していました。翌日、彼女らは同僚Aに、私が同僚Aの悪口を言っていたと濡れ衣を着せ、私を悪者にして吹聴し...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司を訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから