7,907件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、事業主の債務不履行であっせん依頼中

ベストアンサー

漁夫をして、3年になります。一漁夫のヒヤリハットをずっと受けています、事業主にヒヤリハット報告書提出していますが、取り上げてくれないので、労働基準監督署に15回位、足を運んでいますが、一向に改善しないので、今回は、労働基準局にあっせん申請をしています。故意的に、自分の地位を使って、こちらに対し命の危険、腕または足の骨を折り兼ねない、危険行為を訴えて...

弁護士回答
    2
  • 妻の友人が私のSNSの情報を検索し妻へ浮気していると言ってきます。

妻の友人(以下:友人A)が私のSNS(ツイッターやフェイスブック等)を閲覧し、妻に私が浮気していると情報を送ってくるそうです。 他の友人とのやり取りを見て、そのスクリーンショットを送ってくるそうですが、私自身会ったこともないですし、直接連絡を取り合っているわけではありません。 (お互いのつぶやきに「オフ会しよう」とか書き込んだりする程度) ツ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明(パワハラ)を送るタイミングについて教えて頂きたいです。

お世話になります。 直属の上司ではない人物からの執拗なパワハラにより、体調を崩し、退職を決心致しました。 昨日、公的機関(法テラス)で弁護士無料相談を受けさせて頂いたのですが、損害賠償請求で 裁判になると証明も難しく、お金もかかりますし、諦めました。ですが、この事実を 会社(社長)に伝えたい(上長に口頭でいくら訴えても相手にして貰えませんでし...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 急な就業時間の変更

勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...

弁護士回答
    2
  • 騒音苦情

一戸建てに住んでいますが我が家の音楽の音、子供の騒ぎ声がうるさいと苦情を受けましたが、その苦情を直接言われたわけではなく、一回目は土地を買った不動産屋から、2回目は関係のない不動産屋から知人経由で知りました。その後、警察に通報され警察が家の音を聞きにきたみたいですが、これくらいは騒音ではないと言われました。最近は私の職場に匿名で苦情を言ってきます...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

今パワハラではないかという行為に悩んでいます。元々うつ病だったのですが仕事内容は人と喋らずパソコンに入力をするだけの仕事だったのでやりやすかったです。 しかし風邪等で早退欠勤が多く、ついに今月「○○の日しか来ないでくでください」と出勤日を大幅に減らされました。出勤日を減らされるのはちょくちょくあったのですが今週は三日働く予定が一日だけとなりました...

弁護士回答
    2
  • 書記官

どこの会社でも、どこの行政でも、実際に、実務・事務に携わるのは、担当者です。上司は、承認印を押すだけです。 これは、裁判所にも該当しています。 書記官が、訴状審査を行っている実態があり、訂正印を押しに来るように促したり、印紙が足りないから払えと電話してきたりで、法律家なのに、法令違反を実行しています。 先日「書記官に書類審査権はない!」とつっぱ...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったお金

10年前から知り合いになった男性がいて、交際を申込まれる事がありましたが、ハッキリと断りました。その何年後かに私が母子家庭になり生活に困るようになるとその男性が『あなたの役にたちたいので、自分ができることはお金を援助してあげる事だけだから見返りは求めません、あなたが助かればそれで僕も喜びになりますと』と何度となく言ってくれたので生活が苦しい状況か...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故。裁判になると、心証が違うのでしょうか?

その建設会社は事故以降も安全不備を繰り返しています。市から示談の方向で話し合いをと言われ相手の建設会社はだいたいの概算の金額を提示して欲しいと言われ概算金額を出したのに見舞金程しか考えてないと回答してきたり何人も電話してきてそれぞれ言う事が違うので混乱しています。それに安全不備を繰り返して居ます。事故後、その事故を通ると真っ暗なまま歩道が解放さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

同じ職場の上司と不倫してました。彼には遠距離の彼女がいて、私は既婚者。半年くらいの付きいでした。彼が、一緒になりたいから、離婚してくれと言われ、自分もきちんと彼女と別れるからと言われ、私は、離婚の話を主人や両親に告げてました。それで、彼が彼女に別れ話をしたら、彼女が自殺未遂をしました。それで、彼は、半年ぶりに彼女に会いました。それで結局、彼女に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?

前勤めていた会社の上司と不倫の末産まれた子供がいます。6歳です。その子の認知と養育費について今から弁護士さんにお願いして進めていきます。そこでいくつか教えて下さい。★その相手との間に3回中絶してます。中絶費用を半分返してほしい事。★貸したお金が数万円、貸した物もあります。それを返してほしい事。★子供の養育費を過去にさかのぼって払ってほしい。この事も付...

弁護士回答
    1
  • 陳述書についてお尋ねします

妻が会計事務の仕事をしています。顧問先で不正経理があったようで、そのことを会社社長に告げると、その経理をした事務員を解雇したようです。事務員は数百万単位の横領をしているようですが、不当解雇の件について裁判をしてきました。 その裁判で訴えられた社長の弁護士が、「あなたは不正経理をみつけたのだから証言すべきだ。」と何度も陳述書を書くように、会社や携...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 生理について聞かれました。セクハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(40代男性)に二人きりになった時に、「俺の母は40代で生理があがって、嫁(30代)も生理がそろそろあがりそうだと言ってるんだけど、あなた(私40代)はもう生理はあがった?それともまだ生理はある?」と聞かれました 【質問1】 これはセクハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 何か良い方法を教えて下さい。弁護士を通して訴える側の経済的負担はどの程度でしょうか?

先日妻が衝撃告白をしてきました。 半年ほど前に仕事の帰りが遅い時がありその時妻に問いただしたら仕事の悩みで上司(既婚者の店長)に相談事をしてたとその時は言って終わりました。確かに顔は泣きっ面でした。 ところが、本気で相談している最中(夜の車中)に手を出されたらしく強い拒否も出来なかったと今になって正直に言ってきました。最後までの肉体関係はなくキ...

弁護士回答
    3
  • 難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。

ベストアンサー

難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性とのトラブルについて

今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイスをください。

一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...

弁護士回答
    2
  • 残業代は出るが長時間残業をさせられるのは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 物流センターの出荷業務をしていますが、毎日、長時間労働をさせられ、精神的に疲弊しています。17:30が定時のところ、21時や22時まで残業をさせられています。残業代は出ますが、従業員はみんなやる気を削がれています。数年前までは、この時期に派遣のスタッフが短気で入っていましたが、派遣を全て切り、今いる従業員だけで通常よりも多い出荷数をこなそ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 契約書締結していない

【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...

弁護士回答
    2
  • 社内で濡れ衣で罵倒された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤するや否や濡れ衣を被せられて唐突に社内に響き渡るような大声で先輩に怒鳴り散らされました。 社内には20名程いて(全て女性)皆んな何事やと驚き、静まり返った中で、「あんた何様やおもてんのか知らんけどな!私もあんたとは関わりたくないねんけどな!!」と言いながら私がした事ではない事を大声であんたがやったんやろ!と。私はそれは私ではな...

弁護士回答
    1
  • 職場での攻撃と被害について相談

【相談の背景】 私は今職場のある人からターゲットにされています。半年位前から突然攻撃される様になり、全く身に覚えがないのに物を盗ったとかその人の物を触ったとか私がその人に嫌がらせしているなどを私に直接言うのではなく私のいない所で他の人達に言い回られ、会社のお偉いさんや労基にまで訴えにいっていて。一方的に逆上し仕事中に私を殴ると探そうとしていた事...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせハガキが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 業務量が多忙で、ミスが続き、心の整理がつかず、不眠になり休職中です。 休職のきっかけになったのは、昇給するためのソフトを確認のために自分の給与を誤って昇級させたまま、別業務に移行し、その行為を忘れたまま給与振り込みをしてしまい、上司に気づいてもらい翌月調整する…となっていました。 故意ではなくとも、ミスはミス。どうしても処理能...

弁護士回答
    2
  • 何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません

【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 過労を原因とする流産の証明に必要な証拠と、流産した場合に会社に求める事ができる対応について

【相談の背景】 管理職を務めている会社員の女性です。 非常に忙しい職務に従事している中、妊娠が発覚し、会社に残業時間の削減を求めています。 人員増を含めて自身が残業できない場合の対応策も提示しているものの、「対応策が不十分である、それでも管理職として責任を果たせるのか」と言われてしまいます。 妊娠を会社に告げた後も月の残業時間が100時間近く発生...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...

弁護士回答
    1
  • 職場における集団での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 バックオフィスの管理職複数名が組織的、継続的に私に関する虚偽の事実を広めたり、大きな声で中傷を行ったり、またそれらの部下に対し一人一人呼び出し、人事をちらつかせたうえで「私への接触はしないように」と、命じています。 これらは私の前で行われているものではありませんが、上記の呼び出された人物の一名から直接私に対し、「実は…」と告白して...

弁護士回答
    1
  • ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について

【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。

【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がない浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年、4歳の子供がいます。 主人が職場の同僚と浮気しました。 夜中家を出て、同僚の家の前に行き車の中で会っていたそうです。 LINEのやりとりでは 「会ったらはずかしめる」「欲求不満」「車の曇りが全然取れない」などの言葉があり、性的関係があったのではないかと思うのですが、本人は車の中で会話をしただけだと言っています。 最初の密...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らなかったと慰謝料拒否された

夫の不倫相手に慰謝料請求したら、既婚者だと知らなかったと支払い拒否されました。 こちらで把握しているだけでも2年ほど関係を持っていたようです。 夫と相手は同僚なのですが、揶揄われたくないからということで夫は結婚をおおっぴらにはしておらず、上司と仲の良い同僚のみに伝えているだけでした。 夫によると、相手は夫が既婚者であることを確信していて、職場に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。

ベストアンサー

引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...

弁護士回答
    1
  • ●LINEでのストーカーは警察に行くべき?それとも弁護士を通して内容通知書を送るべき?

2017年3月より、同じ職場の方より週に一回程度「ご飯に行こう」と連絡があり、ほとんど既読無視をしたり、「用事があるので行けません」と断っていました。 断る理由としては、私には恋人がいて、そのことも相手方は存じておりました。 しかし普通の職場の仲間なので、昨年6月に一度お食事に行きました。 その時に無理矢理抱きつかれたり、性的なことを言われたり、ホ...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。

ベストアンサー

8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、名誉毀損について

会社の上司と不倫をしています。相手(A)は自営の社長で結婚されて子供が一人います。そこで私は事務の仕事で雇っていただいてます。 Aの方は奥様に愛情もなく年内に離婚を考えているそうです。 一年前にAが私に送ろうとしたラインを間違えて奥様に送ってしまったらしくそれから奥様は私を疑っています。 ラインの内容としては「誕生日一緒に過ごせて嬉しかった...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です、毎日、泣いてる娘を見るのが辛い

娘の職場についてです。 有名な芸能関係の会社の舞台製作の契約社員で入社しましたが、みなし残業手当で1週間に100時間以上に残業がありますが残業手当はみなしの分だけしか出ません。上司である人は娘本人にはいいませんが、他の社員に「殺すぞ」など行ったり、近くにある机を蹴ったりなどをするのでビクビクする怖いと、よく言っています。 何度か人事に舞台製作で...

弁護士回答
    2
  • 公然と事実無根の悪口を言われ続け耐えきれなく転職。そのあとも、嫌がらせ。名誉毀損は??

ベストアンサー

名誉毀損について、お聞きしたいです。 私(女)A(元同僚女性)さんを訴えたいです。Bさん(元上司男性)が奥さんに不倫を疑われて、その奥さんが知り合いであるAさんに相談。すると、私が怪しいから確かめてと。そして、その奥さんは本当に私の会社まで来ました。私はAさんと折り合いが悪いので、嫌がらせをされたと思っています。 今までも女子会(居酒屋)で私...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。この先の事を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司と約8ヶ月間不倫関係にありました。 不倫関係中に、子供を妊娠しましたが流産しました。 不倫関係が奥様にバレて、何も望まないのでとメールが来て、謝罪し、会社にも知られた為、謹慎し部署異動しました。その不倫相手は会社を退職し、その際奥様と示談しました。 その後、離婚せず数ヶ月が経ち、その間も関係は続いていました。4ヶ月程です。 そののち、奥...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の本人尋問に関して

現在、不倫裁判で訴えられています。独身女性です。 いろんな弁護士に相談したところ、慰謝料は120万円前後、と言われました。 (奥様36歳、私33歳。結婚生活2年前後、不倫期間1年程度、不貞回数は言及していない。不貞の証拠があるのは一回のみ。 手動は彼(既婚者)から。夫婦関係は破たんしていない。彼は会社の上司で、私は会社を辞めさせられ、社会的制裁を私...

弁護士回答
    3
  • 民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか

ベストアンサー

相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...

弁護士回答
    2
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先、派遣元と機密情報保持契約書を交わしたが、パワハラ証拠となる録音やメールを裁判で使用したいので

ベストアンサー

派遣先上司のパワハラが酷く、 派遣先のパワハラ110番に連絡したところ 「訴訟をお考えで証拠集めをするためなら録音を取って良いですよ」と言われました。 パワハラ110番は派遣先人事部内にあります。 そして、社内で録音していました。 ところが、後日突然人事部の上役がやってきて 「今日限りであなたを自宅待機とする。これは業務命令です。」と言い、 さら...

弁護士回答
    4
  • 自宅謹慎・出勤停止処分について

8/14日より、自宅謹慎処分(出勤停止)を下されてしまいました。 理由は、社内での「セクハラ」問題です。 発覚した際、人事部にて、「セクハラされた側が訴えてきた場合は、あなたを懲戒解雇処分とします。いいですね」と言われ、その後、所属店舗にて、店長とメンバーさんによる面談が始まりました。 メンバーさんたちは、「別に訴えるつもりはない。むしろ、私たちか...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸付。早急に解決したい場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前の上司に消費者金融で金を借りられないかと話しを持ちかけられ、僕に迷惑が一切をかけないからと限度額100万まで借りることができる消費者金融のカードを渡しました。 一か月後にそれとは関係のない理由でその職場は辞めたのですが、その時に借金の件はちゃんと払うと約束してカードを返してもらいました。 しかし最初の支払日に連絡をしても取れず、結局自分で支払い...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?

忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...

弁護士回答
    2
  • 噂と雇い止めと獣医師とのグル

医療過誤で獣医師を訴えています。 先日、裁判のために、仕事を休む際、同僚から「なんで(多忙時に)やすむの?」と根掘り葉掘り聞かれました。 獣医師の医療過誤の裁判があることをこっそり伝えると、翌日から、ほかの同僚や先輩上司にまでうわさが広がり、挙句の果てに冷やかしのいたずら電話まで、かかってきました。「あなたを告訴します」という電話。 根掘り葉...

弁護士回答
    1
  • 通勤費未払い。12年分法的に要求は可能なのでしょうか?

12年前に現在の場所に引っ越したのですが、職場より直線で2km以内で有る事から通勤費の支給対象外と当時の担当者から説明を受けました。 しかし服務規則には直線距離とも道程の距離とも明記されていませんでしたので道程で2km以上有るので支給して下さい訴えましたが当時の担当者は全て直線での計測で行っていると却下されました。 しかし1年前に再計測した所、道程で2k...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...

弁護士回答
    1
  • 退職後のお客様より訴えられる事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の住宅営業として勤務しておりました。お客様とのトラブルを起こしてしまい、会社を自主退職致しました。実際には会社より自主退職を促されて辞める形となりました。 退社後、トラブルが大きくなっているそうです。 発端はお客様へ私が嘘をついたため、新居を建築する段取りが進まず、アパート費用等お客様へ発生している状態です。 【質問1】 既...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから