法律相談一覧
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
介護施設での夜勤専従、休日について
ベストアンサー介護施設で夜勤専従として働いております。 勤務時間や休日についての質問をさせて下さい。 一月31日の月、勤務シフトが2日に休みのあと27日まで休みがなく272829と3連休になっています。 31日の中で休みは4日のみ。 変形時間制や36協定など検索し、読んでみたのですがわかりにくく困っています。 4週で4日の休みが確保されれば連勤が24日続いても法律的には大事なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が消える事はありますか?
男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約。このような場合、どうすればいいのですか?
ベストアンサー私の身内が困っています。 今、パートで3ヵ月更新の契約内容です。 6月15日で契約満了になるのですが、 会社側から、まだ何も言われていません。 他のパートの人は、皆さん新たな契約書を頂いております。 このような場合、どうすればいいのですか? 今の仕事は辞めたい訳ではありません。 普通、契約終了ならば 1ヶ月前までに、本人に通達しなきゃいけないんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の請求
ベストアンサー送迎中に車のエンジンが故障して、オーバーホールするほどの修理になりまして、会社は修理費を全額負担せよと念書まで書かせられました。修理代はまだ決まっていませんが、 会社の車は車両保険も入っているのかも分からず、 自分も負担しないとは言いませんが、全額個人負担というのはどうなんでしょうか? 分かりにくい文章ですが、お教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣勤務中、正当な理由なく中途解除を告げられた
【相談の背景】 お世話になります。 派遣社員として勤務中、 「正当な理由なく中途解除を告げられた」場合、 どのような法的手段があるのかをお聞きしたく存じます。 先日、派遣元から(派遣会社から) 「あなたの部署自体が廃止にる」との理由で、 本来は雇用契約が3年間であるところ、 約1年経過時点で、1か月程前に中途解除となる旨通知されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人事異動打診の内容についての妥当性
【相談の背景】 公務員をしております。過去に児童買春で逮捕され、罰金及び公務員としての処分もうけ、今は復帰し勤めております。職業柄、転勤はついて回る物ではありますが、私のいる職場に女性をいれるという理由から希望しない遠方への転勤の打診は理由として正当なものとなるのでしょうか。もちろん後ろ指をさされてしまうのは仕方ないとはいえ「あの人が存在が嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不倫相手側)母の話です。①
ベストアンサー職場が同じ妻子持ち男に「夫婦生活は終わっている。離婚もする。」と言われ、母は駄目だと分かりながらも、相手を信じ、不倫相手になってしまいました。この場合、相手の嫁から母に慰謝料請求されるのは分かりますが、母は純粋な気持ちで相手を好きになり、離婚すると言う相手の言葉を信じる。相手は母に、婚姻届を書いて渡している。相手は母に、嫁と書いた離婚届を渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは強姦に当たりますでしょうか
私の職場の後輩の女の子の話です。 先日、出張で先輩と2人で同じビジネスホテルを予約しており、仕事が20:30に終わりそれから2人で飲みに行き、朝の2時くらいまで飲んでいたそうです。その間、好きになったから付き合って欲しいと何回も言われたそうですが、その度にそういう対象には見れないと断ったそうです。ホテルに着き、1人でシャワーを浴び寝ようとしていたらドアを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安易に認知した相手へ法律問題を理解してもらう為には
婚姻関係に至らず出産した子供を認知してもらった事に対して、相手は自分の「甲斐性のなさ」という言葉で謝罪及び、責任は「認知」することと、養育費をきちんと支払っていくことという観点でいます。実際には、相続権や養育義務などふくめ様々な面で「知らなかった」と言わないようにする為に、しっかり認知や婚姻関係に至らなかった理由、不貞、生活能力など自分の否を法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義について
約7年お付き合いしている女性がいます。 色々ありまして別れたほうがお互いの為だと考えています。 二人の仲はあまりいい雰囲気ではなく、相手もそう感じてると思います。 長年付き合ったら婚約と見なされることはあるのでしょうか? 相手の女性の親はそう主張しているようです。 相手の女性の親は、私の素行をかなり昔から調査しているようで、私しか知り得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?
ベストアンサー毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設利用者がリクリエーション中に誤嚥による窒息死についての法的刑罰は?
内部告発になります。 昨年(日月不明)・年齢・名前共に不明ですが、ある高齢者老人施設にてリクリエーションでから別県に行き、昼食時寿司を食べた際にのどに寿司を詰まらせ翌日に死亡が確認されました。当時付き添いは施設に看護師がいましたが、何の話もなく介護士兼ケアマネジャーが1人ドライバー兼付き添いを行っていました。 当時の状況を聞くとのどに異物を詰ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?
ベストアンサー夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での虚偽のパワハラ被害報告
ベストアンサー職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職願いの件です。
ベストアンサー今日会社の一番偉い人に激怒しながら「あなたダメだ。」と言われたので、解雇かな?と思い退職願いを書いていました。就業規則が手元に無いので(貰っていない)退職する何ヶ月前に提出すれば良いのか分かりませんが、民法上辞める2週間前に提出すれば良いと家族から聞きました。例えば就業規則に退職する1ヶ月前に退職願いを出すようにと書いてあったとしても、民法上2週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について
「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中絶の責任やプライバシーについて
ベストアンサー別れた彼女が、別れた後に妊娠していると、知らせてきました。 直接話したくないので、別れた彼女が妊娠したことや、母子手帳の写しなどを見せてきましたが、それを他人が(僕の友人なり彼女なり)別れた彼女に直接話をしようとしたりするのは、プライバシーの侵害になりますか? 資格を持ってないものが代理人として間に入るのは不法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールセンター業務での情報セキュリティ違反について
コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不貞になりますか?
ベストアンサー私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えられました。
職場でセクハラと言われ職場を辞める事になりました。自分も悪く悪ふざけしすぎたと思います。自分が訴えられたのは、職場の女性に性的発言などです。それだけなら自分が悪いと思います。しかし、女性からも私胸がFカップあるんですと胸を強調してきたり、自分にすごくベタベタボディタッチをしてきました。その女性から一回だけならエッチしてもいいですよって。とある日自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から支給される交通費の件で教えてください。
交通費について2つ質問します。 いままでは、会社より6か月分の定期代を会社の一番近い駅(会社から歩いて6~7分)から自宅までを 頂いています。それは、6か月分をまとめて6か月ごとに給与と一緒に振り込みとされていました。 それが、会社に社労士が入るようになり、今後、6か月分の定期代を6回に分け毎月給与と一緒に振り込むということになるということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の会社側の取り決めについて
ベストアンサー私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について
ベストアンサー[事故の内容] 9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。 怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸について
外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意志を示すべきか否か
別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の勤務、出張について
ベストアンサー休日の勤務、出張についてお伺いします。 私の職場では、水曜・日曜・祝日がお休み(就業規則より)です。 これらの日に勤務がある場合は、代休・手当て(昼食代程度)・残業した場合は残業代を頂けます。 しかし、出張に関しては、手当て(夕食代程度)しか出ません。就業規則にも手当てが出るとしかありません。(移動がある場合は、メインとなる交通費は出ます) 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい
夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただけませんかあ?
私の不倫で、旦那が、私の浮気相手から慰謝料250万を頂いたのですが、浮気相手から半額の125万払えと、私に、メールがきたのですが、これは、払わなくていいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から減給と言われました。
ベストアンサー会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A転籍後に、転籍前の違反行為で懲戒処分は可能ですか?
1年前、M&Aで会社を転籍しました 現在、6年以上前のパワハラ容疑で、前職の部下(部下も同じく転籍)から訴えを起こされています 以前の会社での違反行為を、現在の会社の業務規定に則って懲戒処分できるのでしょうか? 人事は、業務を全ての引き継ぐ契約になっているので、可能ですとの回答なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した会社からストーカー被害を受けています。
ベストアンサー知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されこれから裁判が始まる友人のために、嘆願書を書こうと思っています。
友人が逮捕され、今拘置所にいて、これから裁判が始まります。 友人が少しでも判決が軽くなるように、私一人でも嘆願書を書いて弁護士にお願いして裁判の際に提出してもらおうと考えているのですが、 嘆願書というのはどのくらいの効果があるのでしょうが? 何もやらないよりかはやったほうが良いという程度のものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の勤務先を被害者に伝えるべきか。
ベストアンサー至急お願いします。 交通事故加害者です。相手は軽傷、事故当時の警察の処理は終わり、これから送検。任意保険ありです。 事故から1週間、これからお詫びに被害者と面会しますが、1点、自分の勤務先を問われた時にどう答えようか考えています。 そこで伺います。 @被害者に勤務先を伝える必要は法的にありますか? @法的ではなく一般常識として、伝えた方が良いですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き進行中。今の弁護士が頼りない。同じ弁護士事務所内でうまく担当を変更して欲しい
ベストアンサー自己破産手続き進行中。 うつ病をわずらっており、裁判手続き自体がストレス。 中堅の法律事務所に法律手続きを委任契約中。 担当弁護士さんを変えてほしい。 理由: 未だ20代の弁護士が就きました。 自己破産手続き中につきづきと交通事故に会い、思いがけない事態に陥っております。 お見舞いの言葉ひとつもありません。 また、先日債務者審尋を終えたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日在宅での検察庁での取り調べが終わりました
ベストアンサー5月に警察での調書が1日で終わり、昨日検察官に呼ばれ調書を取られました。罪名は詐欺罪です。私が口座買い取り業者の口車に乗って1枚のカードを送ってしまった事件です。検察官の調書は全部で4枚でした。最後にもう二度と罪を犯さないように妻と監督し合って生活して行きますと調書にサイン捺印しました。検察官になにか気になる事はと聞かれ、私が今後の処罰について不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで怒鳴り散らすお客さまについて。
コンビニでバイトをしています。 迷惑なお客さま(40〜50代の女性)がいます。今日あった出来事を書かせていただきますと、 ・公共料金を支払う際、レジに用紙と万札を無造作に置いて、そのまま何も言わずにATMへ。料金の端数分が足りない為声をかけると「今おろしてるでしょ!あー!うるさいうるさい!」と大声で怒る ・公共料金の控えに押されたスタンプが汚い、日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの有給休暇
彼女がアルバイト扱いでシフト勤務ですが、月間労働20〜21日で1日に5時間たまに残業ありでスーパーで2年半程働いています。 体調の悪い時に、有給休暇貰ったらと聞いたら、バイトだから有給休暇は無いからと無理して働きにいくんですが、上記の労働日数、時間ならバイトでも有給休暇貰えると思われるのですが、労働法的にはいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから