29,932件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮:略式命令後の余罪追求等について

ベストアンサー

お世話になります。電車でスカート内盗撮の現行犯で逮捕されました。逮捕自体は初めてでしたが警察での取調べで今回の件と過去の同様の行為を認め、翌日に30万円の略式命令を受け釈放されました。逮捕当日には家宅捜索も受け、パソコンやハードディスク一式を押収されましたが、まだ返ってきていません。パソコン等の中には過去の動画が多数あり、撮影日時だけでなく場所...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の保険証について

ベストアンサー

今試用期間1カ月が過ぎて残りの試用期間が1カ月なのですが、試用期間中は保険証は渡されないのでしょうか? 私より少し前に入った人に聞いたら試用期間終わったらもらえたと言っていました。 試用期間中は保険証もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の既婚女性と不倫していることがわかりました。 不倫期間は3ヶ月で不貞行為は二回、二人きりで食事やドライブをしたの10回程度。LINEは毎日のようにやり取りをしており、「好き」「愛してる」などの表現が残っています。肉体関係については夫から口頭で伝えられただけです。 関係が発覚し二人の関係は解消。離婚はしません。相手女性に対...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者です。 NPOを名乗る人物からの連絡と慰謝料請求。

ベストアンサー

ストーカー行為で警告を受け、猛反省している者です。 相手方を保護しているという、NPO法人を名乗る者から会社へ連絡がありました。 相手の女性が精神的に病んで仕事を3ヶ月休んでいる。端的に言えば弁護士との仲介をして慰謝料請求をしたい。との事でした。 相手と私は、ストーカー行為以前はW不倫の関係にありました。 数年前に距離を置きたいと離れて、2年後連絡を...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について

こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...

弁護士回答
    9
  • 示談が無効になるのか

【相談の背景】 主人の不貞があり相手女性と示談をしました。 金額については相場より高めではあるが示談では高い金額ではない事と、示談書の内容は数名の弁護士に見てもらい完成度に関して文句はないといった内容になっています。 ただ次に会った時の違反金については相手に事の重大さを分からせる為にわざと高額になっていますので、つつかれるならこの箇所しかない...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんが。そういうことは可能なのでしょうか?

W不倫をしていました。相手の奥さんに、わたしの親と妹が家に電話をして、ガンガン文句を言ったそうです。奥さんは、関係ないのに精神的苦痛を受けたと言っているそうです。このままでは、わたしと、親、妹を訴えると言っています。そういうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 後見人と家裁の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活してたのですが、最近、母が亡くなりました。 障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事はしてませんでした。 兄は主に施設で過ごし、時々、月に数回、家に連れて来てます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週末は自宅に帰って来て過ごし、週明け、施設、グループ...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 求刑5年。執行猶予。

【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 雇用時の条件について

本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...

弁護士回答
    2
  • 捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...

弁護士回答
    5
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • 浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか

ベストアンサー

浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...

弁護士回答
    1
  • 自治体担当職員の業務の裁量権について

とある業務に県などから、実施に向けてアンケートを受ける。 この結果を、いち担当者レベルが各自治体にアンケートの回答やその場合の意向回答を文書で求める行為は、権限を逸脱していて許されるか (回答がAとすると、その場合、問題点1が生じどうするかを指摘している箇所はある) 問題があるとするならば、何にあたるか。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出後について

退職届けを数日前に提出しました。 入社した時から意地悪な女性の先輩社員が3名いて、今までずっといいがかりや嫌がらせにも反論せず耐えてきました。 退職届けを提出したら、耐えてきた糸がキレて2名と口論になりました。 また、退職届け提出後のクレームは、解雇になりますか? 退職まで1ヶ月です。

弁護士回答
    5
  • 犯罪の可否について。犯罪であるならば何罪が妥当か。

ベストアンサー

某老人ホームでは、毎朝朝礼時に施設長補佐が、 『監視しあうこと』 『拒否するのは当たり前』 『言葉の暴力は虐待の入り口、虐待は立派な犯罪である』と呪文のように言わされているのですが、施設長、施設長補佐がお客様やスタッフに対して暴言を言っているのを見てしまいました。 また、こまめに水分補給をするのは必要だと思いますが、施設長命令でご高齢のお客様に...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた

【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...

弁護士回答
    17
  • 名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか

ベストアンサー

10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...

弁護士回答
    4
  • 不当降格でしょうか?

ベストアンサー

人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...

弁護士回答
    2
  • w不倫 相手の旦那にバレてしまったあと

【相談の背景】 社内でw不倫してます。彼女の車に旦那が仕掛けたボイスレコーダーで彼女の車で数分会って会話したものが証拠となり、バレてしまいました。 相手がの旦那から連絡がきたので謝罪しましたが今後のことは考えます。 弁護士入れるのか、司法書士に書類作らせるのかを。いずれ会って話します。 って電話を切られました。 彼女の母親も話を知っており、私の妻...

弁護士回答
    8
  • 器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...

弁護士回答
    3
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました

ベストアンサー

タイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の内容について

ベストアンサー

アルバイト主婦です。 四月の初めあたりからアルバイトを始めました。 労働契約書の特記事項に 欠勤する場合は事前にほかのスタッフに依頼し 直属上長に届け出て許可を得ること。 やむ終えない場合は事後にて 速やかに届け出る事と書かれておりました。 これは違法でしょうか? たしか口頭でも休む場合は代わりの人を見つけて と言われました。

弁護士回答
    2
  • 自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。

泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...

弁護士回答
    5
  • 指示に従わないパートを解雇できますか

社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。

弁護士回答
    2
  • マンション購入の解約について

ベストアンサー

大手ディベロッパーから、マンションを購入しました。その営業マンから、安くしてやるから動画を送れとか、今すぐ会えとか、安く売って欲しいんだろ、などなど。 セクハラと言うか脅しというか嫌がらせみたいな事を言われて困っています。 こういう場合はどうしたら良いのでしょうか。 契約の解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイト即日退職は可能か?

ベストアンサー

アルバイトを即日辞めることは可能でしょうか? 入る時に、辞める場合は3か月前に言う事という紙にサインと印鑑を押しています。(このサインは強制でした) 以前、社員さんが辞める時その規定を破って一ヶ月で辞めると言ったら罰金を払うよう命じられていました。 それを見ていたので、アルバイトとはいえサインしているし、即日退職という事が可能かどうか不安にな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、脅し、ストーカー

浮気相手と会う約束をドタキャンしたら、その日の分の日当を請求されました。怖くて無視していたら、教えてもない会社の携帯や、会社に非通知で電話がかかってきました。 相手のことは何も知らないのですが、どうしたらいいでしょうか。 会社に連絡されて困っています。少し怪しまれてますので。

弁護士回答
    2
  • 自首に対する詐欺グループからの脅しについて。

ベストアンサー

友人が詐欺の受け子になってしまいました。 警察に自首しようとしたところ、詐欺グループの上部や他の受け子などから慰謝料を求められた場合、友人が支払わなければならないと止められているそうです。 これは脅迫罪になるのでしょうか? また、これらの慰謝料は本当に発生するのでしょうか? そして詐欺グループについては黙秘で自首することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?

元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...

弁護士回答
    5
  • 職場のロッカーを触ったことで問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 職場で、他人のロッカーを触ってしまいました。 触ったといっても中を見たわけでもありません。 経緯としては、ロッカー室の中の備品を探す過程で、ダイヤル式のロッカーのダイヤル部分にぶつかったかも?と思い、解錠番号になってなきゃいいなと、一つ二つ動かして、開かない事を確認しました。元々の番号がわかればそれに戻しておけましたが、開けるつ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    6
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • 市役所での第三者への個人情報の漏洩について

ベストアンサー

市役所での個人情報の取り扱いについて。 私は現在結婚を控えた物で、同棲もし、婚姻届はまだ出していない状態です。 市役所への住民税の払い忘れがあり、忘れていた分の払い込み用紙を送っていただくようお願いをしました。 こちらは本人から依頼したものです。 連休の中日にお願いしたため、連休明けすぐに届くと思っていたのですが、それも届かずの状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?

会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3
  • 「同意の性的関係がセクハラとされ、懲戒解雇されました。反論方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の若い女性と性的関係を持ちました。 交際関係にあり同意の上ですが、あとから断れなかったと言われ、セクハラ加害者と認定され懲戒解雇を言い渡されました。 就業規則の解雇事由には、「性的行為の強要」とあります 【質問1】 真の同意がないので、性行為の強要と言われました。納得できないのですが、どう反論したら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • いじめの明確な基準はありますか?

社内で嫌がらせを受けています。 鬱まではいきませんが、やはり気分が落ち込んだり、不眠症の症状が出て、仕事に支障が出ることもあります。 ですが、自分の感覚だけで「いじめ」だなんだと騒いで、空回りしてしまうと本当に虚しいだけ・・・ いじめの明確な基準というのがあれば知りたいと思いました。 体臭が臭いと、更衣室に貼紙されたり、わたしがいること...

弁護士回答
    2
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから