法律相談一覧
-
退職前の休暇・有給休暇の消費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、歯科医院の管理職(院長)を9/30で退職することになりました。夏季休暇として5日間のお休みをもらえるのと現在有給休暇があと2日残っています。 9/25〜29にその夏季休暇を充てて、9/30を有給休暇としてお休みを取ろうとしたところ、退職前二日間は出勤してもらわないといけないからずらしてくれと言われました。 【質問1】 退職前の休暇の取り方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当の不払いについて。
ベストアンサー扶養手当の不払いについてです。今私が務めている会社の就業規則には扶養手当があります。と記入してあります。 私が、子供を扶養に入れた後てっきり付くものだと思っていましたが、付いていません。 5年前に会社は一緒ですが、転勤になり園田タイミングで経理課の方に問い合わせましたが、「女性はつきません。」との事でした。扶養手当は会社で、決めるものだとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボディタッチがムカつく
職場で気安く肩を触られるのが大嫌いです。 こういうときに触ってきた相手を殴ったり引っ掻いたり抵抗したらどうなりますか? 抵抗した女が暴行罪で捕まりますか? 触ってきた男が捕まりますか? 勝手に親しいと勘違いされて馴れ馴れしくされるのが不快でしょうがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係に誘い込んだ男性に責任はないのか?
ベストアンサー同じ会社の既婚者男性と不倫関係になりました。 奥さまと上手く行ってない、離婚を考えてるなどの相談から始まり、彼から物凄く押され、信じ そのような関係となってしまいました。 しかし、捨てたりしない信じて欲しいとまで言われ、彼を信じ、体の関係になったとたん 『○さんの気持ちには応えられないよ』 とまでい われました。それから180℃態度が変わりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「パワハラ」等と言われるのはハラスメントにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中大変申し訳ございません。 この度はパワハラに関わる内容で相談させて頂きます。 職場の社員の一人が、些細な事で (※1)「パワハラです」「嫌がらせですか」「いじめです」「訴えます」「労基にいきます」等と口論になり 結果的に業務に影響が出ています。 もちろん、職場の方でも労働者の権利やパワハラに関して学んでおりますし、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療施設での利用者への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 障がい児を担当することがあるのですが、舐めまわした手袋でケア中に私の手をツンツンと触れてくることがあります 触らないでと言っても理解はされないのですが、触らないでと注意はしていました ある日、触らないで、無理と言ってしまいました 【質問1】 この発言は問題発言となり、処罰されるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金が返せません。
【相談の背景】 1年程前風俗で働いており、そこでお客様として出会った人に「月収30万円以上は絶対に稼げる営業を一緒にやらないか?」と誘われました。 風俗を辞めたかったため、二つ返事で了承しましたが、実際に働いてみると6ヶ月で30万円ほどの売り上げにしかならず(完全歩合で基本給はありません)、さらに出会いが風俗だったからかわかりませんが出勤初日にラブホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵声をあびせる同僚への処罰
雇用延長を希望し、受けいられなかった社員がいます。 自分はその部署に支援に行って半年たちますが、当初から神経質な人だなとは思いましたが別に意地が悪いわけでもありませんでした。ただ、同じ年の元部長のことは目の敵のようにしていて、しょっちゅう元部長に対してかなり過激な反論をしていました。 4月から私が支援から出向になり、その分彼の雇用延長は認めれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫を会社に報告
【相談の背景】 職場の同僚とダブル不倫していることをお互いの配偶者が知りました。 慰謝料の話などは済んでいますが、どちらも会社を辞めたくないと思ってます。 お相手の配偶者様は、自分の配偶者に『不倫の事実を会社に話すよう求めています。 【質問1】 不倫の事実を会社に話す時に、不倫相手の人を話するのは名誉毀損ですか?プライバシーの侵害ですか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの夜勤勤務における労基法違反と残業問題について相談したいです。
【相談の背景】 現在勤めるホテルでは、夜勤がワンオペの為、休憩が取れません。 また21時から翌6時までの夜勤のあと、 当日の15時から勤務開始ということもあります。 【質問1】 この場合は、労基に触れますでしょうか。また夜勤が6時終わりですが、残業して8時終わりの、当日15時からスタートと言うこともあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行に関して内容証明を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の職場と裁判
昨日、相談をさせていただき、5年間は同業界に転職しないという誓約書にサインをさせられ、弁護士さんに依頼し撤回を求めましたが変わらなかったので、こちらに相談し『他の弁護士さんに依頼し裁判へ』ということで、今日親戚の警察官の叔父に状況を話して、以前の職場で録音したテープをもって、叔父の知っている弁護士の先生に依頼してきました。『心配しないでいい。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束も契約の内、というがこういうのはどうなるのか?
ベストアンサー取引先で時間にルーズな相手がいて困っています。 見積もりや相談日時を決めようとしても、忙しい振りをしているのかどうかわかりませんが 「後で電話をかけなおします」 「今週いっぱい時間を下さい」 「週末には見積書作成に着手します」 などと引き延ばされてはのびのびになるので困っています。 会社の上層部は 「そんな相手先とは取引中止せよ」 「別の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の理由をきくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下が事前申請もせず、有給休暇を取得しました。何かしら事情があると察して、申請なしについて咎めませんでしたが、突然の取得だったので、つい理由を軽く聞いてしまいました。 【質問1】 執拗に理由をきいたわけではないのですが、問題でしょうか。有給休暇取得後のことなので、その理由をきいたからといって、取得をやめさせようとしたわけではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについての質問です。
職場の40代後半の男性が、新入2年目の男性に他人の誰が見てもパワハラではないかと思われる行為を繰り返しています。 40代の方は口はうまく回る方ですが、仕事は全くと言っていいほどうまくなく、いつも下請けの業者の人と揉めています。 仕事も他の人に押し付けておきながら、仕事が終わったらさも自分がやったように報告するような人で、職場では嫌っている人が多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場でスマホ買わされました。
前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。
【相談の背景】 顧客の悪口を仕入先に言い回ってしまった。 顧客からは、事実確認は出来ていないが、今後悪態社員が居るなら取引はしないと言われていると思われる。 会社として、事実確認をし、取引先に証言してもらう準備がある。 現在も取引継続しているが、顧客からの評判は非常に悪いとなっております。 【質問1】 退職後も損害賠償請求 される可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員である友人がいます。コロナ禍二人で一緒に県を跨がる旅をしました。緊急事態宣言がでていて、県を跨がる旅は、テレビで自粛することと言ってました。自分の悩みを聞いて欲しかった為です。友人は、職場で旅した事を話しました。 【質問1】 国家公務員の友人は、何か懲戒の対象になりますか?政府の要請に従うように、職場では言われたていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートアルバイトの雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為なのかな?
ベストアンサー【相談の背景】 物流関係で仕事をしているのですが仕事中突然仕事で使っているかご突然前触れもなく突然邪魔なら寄せればいいはなしなのに突然足で蹴りそれが一回二回ではなく何度もあって凄くそれが恐怖心を煽り何かされるのでないか凄く恐怖を覚え始めて。しまいにはたまに罵声を浴びさせることもあり恐怖で仕事も安心に仕事もできず不安と恐怖で怯える事しばしばあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど
ベストアンサー【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師としての行動が刑事告訴に繋がる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅型有料老人ホームで勤務している看護師です。 1つの部屋が利用者様のお宅と言う考えで、そこに訪問看護に伺うということをやっている施設です。 先日、利用者様のお部屋にお薬を持っていった時、その利用者様の発言がおかしく「防犯カメラある?主人が亡くなった時に何百万かのお金が入った、ここにはお金ないでしょ?」など言われたため、以前もお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反での処罰について
【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の朝の朝礼挨拶の強制
私はある企業を通じて協力会社として、ある会社へ派遣され働いて る会社員です。 派遣先の会社では、一部の正社員並びに協力全社員社員(全体の約50%) が半強制的に朝礼での挨拶を強要されてます。 この行為は、企業、そして団体として違法ではないか。 お教え願いたく、お書きしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について。どうしたらよいのでしょうか?
ついさっきカードローンの 審査を送った会社が 後々調べてみると 闇金業者だったみたく 何も知らなかったので信用して 会社や電話番号や住所などを 入力して送ってしまいました 電話を一応着信拒否などをしたのですが 会社などに連絡など くるのでしょうか?? どうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士 契約について
弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向が中止になったら?
【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の守秘義務と対応について
ベストアンサー警察官が聞き込みの際に通報者(叔母)の実名を公開、さらにはよくわからない書類の提出を要求してきます。挙句は通報された相手に同情して叔母を責めてきます。 叔母の住む近所にゴミ屋敷があり、そのゴミが道路上へ出ているため、市役所に相談したところ、不法な道路占有に当たるため、警察に相談してほしいと言われたそうです。 警察に連絡したところ、担当の交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに怒鳴る人に困っています
ベストアンサー現在、ほぼボランティアで図書館で係りをしているのですが、そこに来る70代の男性が嫌でたまりません。 少し前に、返却期間を2か月以上も遅れて来た際に、「先週も来たけど閉まってた!」と入口で怒鳴られました。 調べると、その日は祝祭日で休館日でした。 祝祭日が休みなのは、開館してからずっとです。 その男性もかなり昔から利用していますし、開館日の案内はあち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻単純所持、自己使用目的栽培について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の共同所持、共同栽培 私は共犯と大麻を栽培してその大麻を600g所持していた罪で単純所持と自己使用目的栽培で起訴されています栽培していた株数は差し芽を合わせて33本です。営利目的はついていません。現在は保釈中です。 前科は今回で4つ目で服役歴もあります。出所(満期日)から6年以上経っています。薬物事案での逮捕は初めてです。 取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親が契約した投資信託の契約解除
お世話になります。 独り暮らしの私の父は3年程前に医者から認知症の診断を受けました。 その後すぐに以前から取引のあった証券会社の担当が、300万もの外国為替を勧め契約してしまってました。2ヶ月後くらいに気付いたのですが、その時は諦め、但し、証券担当には「父はもの忘れが激しくなっている。今後は契約前に必ず相談して欲しい」と伝え了解を得ました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトなのにミスをして請求されることはありますか?
ベストアンサー携帯電話会社の店舗で二次代理店のアルバイトで5年間働いてきました。 大きなミスをし 外国人受付で、偽造証明書を見抜けず 手続きをしました。 私の入力ミスも数件あったり、 スキャナー保存がちゃんとされてない物も 何件かあったみたいです。 会社から自宅待機と言われましたが その間の給料が出ないので 生活できないと言ったところ 同じ会社の中の別な携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習った方法で処理したが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の小売店で採用された頃、レジの差額不足が生じた際に何人からの先輩から同じ処理方法を教えて頂きましたがお店や会社に損失を出す方法に感じました。 暫くして独り立ちする様になってからは処理する方法をお店や会社に報告確認する様にしましたが、当時は正しい処理方法が分からず先輩に習って処理をしてしまいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の勧めた企業に入るふりをして無断で他の企業に就職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学四年生のころ、第一志望企業(以下A社とします)への入社を親から反対され、他の企業(以下B社とします)へ就職しろと言われました。説得しようとしても聞き入れてもらえなかったため、親にはB社に行くと伝えつつも、A社の内定を承諾し、今年入社しました。今は研修中の身です。 そんな中、先日親が私のA社入社について気づいたらしく、「辞めないならクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚先輩の陰口を録音
職場で突然、パワハラを受けたので退職すると一方的に退職願を郵送してきた職員がいます。パワハラの証拠として休憩中の先輩(管理職ではない)と同僚の会話を録音したものを提出してきました。録音の内容は8割9割は通常の日常会話で一部陰口とも取れる発言が含まれはいるようですが(秘密録音で本人に直接言っているものではなく、録音状況も良くなくあまりはっきりと話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所事務官に病気でもなれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所事務官の求人を見かけました。 が、応募そのものを悩んでいます。 理由としては ・適応障害がある点 ・当事者対応で常に緊張が解けない(時には恨まれる事もあると聞く) ・応募総数100人以上との事 書類選考時点でそもそも困難であるので物は試しに…という気持ちではあります。 ただそれ以前の問題で トラブルを抱えている当事者対応は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の無免許運転 会社の管理職の責任
下記、ご相談申し上げます。 勤務先の同僚が、運転免許証の更新をせず、無免許にて、社用車を運転しておりました。 その同僚は、昨年6月に退職致しましたが、会社としてのあり方に疑問があり、指摘致した。会社の管理職は、その事実を認識しているにも関わらず、社用車を使用させておりました。 この様な場合、管轄の警察署に告発をする事は、可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの内容に覚えがない時の対応
【相談の背景】 昨年まで同じ職場だった女性から、覚えのないセクハラ発言を通報をされ悩んいます。 訴えられた容姿についての発言には覚えが無く、言ったとしたらかなり前だと思います。数ヶ月前までは相手との関係は良好だったので、何があったのかと、とても困惑しています。 【質問1】 訴えられた内容に覚えが無いけれど、完全に否定するほどの記憶もない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告と厳重注意の違い
ベストアンサー【相談の背景】 人事でハラスメント対応をしています。 行為者の社員に厳重注意をしたところ「厳重注意は就業規則にない」と言われました。 就業規則には戒告・けん責から懲戒解雇までは明記していますが「戒告」と「厳重注意」の違いが明確に説明できなく困っております。 本を読んで調べましたが厳重注意は懲戒規定に入らないということも書かれており、何が違うのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?について教えてください
ベストアンサー状況 寮に住んでいるが同僚が隣の部屋の住人 仕事はライン作業 仕事のことで注意を受けてから毎日朝から勤務終了までおめえーまたはおい呼ばわりされ、明らかに他の人に向ける口調とは違うドスの効いた声で威嚇される そして本日、軽くですが叩かれました。 精神的に怖くなりその場を逃げました。 職場にも知れ渡りましたが同じ寮で隣なので、職場とは違う方法でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代についてお聞きしたいです
【相談の背景】 水増し残業代について質問です。 最近、今まで会社から指示を受けていた残業代が水増し残業になるのでないかと気がつきました。この場合、指示を受けていた時の証拠を集めて黙って転職してもいいのでしょうか?しかし、いくら指示を受けていたとはいえ加担しているのでそれは最悪なのでは…とも思ってしまいます。 水増し残業のことを知らない自分の無知さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同士のトラブルで慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫相手に100万請求されています。 内容としては、交際期間約一年半、交際当時相手女性19歳(現在20歳)当事者31歳です。交際中に離婚して結婚するからと言い付き合っていました。相手から離婚を迫られ今年の六月頃に離婚したと嘘をつきその後も交際していましたが今月離婚してない事が発覚し現在慰謝料を請求されています。離婚したと言って付き合ってのだから結婚詐欺だ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから