29,943件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を控え最後の名刺作成

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...

弁護士回答
    3
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のフリマ参加

ベストアンサー

育休中の地方公務員です。 趣味でアクセサリー作りをしています。最近制作にはまって、自分で使う以上に作ってしまいました。知人にあげてもまだ手元に残るので、フリーマーケットか、ネットにあるハンドメイド作品のマーケットに出そうかと考えています。 利益が出ないように値段を設定し、売れたお金はまた制作費に当てたいのですが、地方公務員がフリーマーケット等に...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠について

勤務店舗で「横領」の疑いがある社員がいるのですが、状況証拠しか掴めていない現状で訴訟に持ち込めますか? 事案は、「実際に販売(現金取引)した商品を、レジシステムを操作して販売した結果を消去し、その浮いた金額を横領している。」という事案です。 状況証拠を具体的に説明すると、 「レジシステムには操作した形跡は残るものの、操作した人物の特定は不可能で...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の苦情について

【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...

弁護士回答
    2
  • エアコンハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 職員Aが室温が高いと感じ、かつお客さんも暑そうにしていると感じたため、空調の温度を確認しました。 空調は切られておりました。職員Bが体調不良にて、独自の判断で切った模様です。 職員Aの要求により、空調は点けられました。 【質問1】 仮定の話です。 エアコンハラスメントというのがあるそうですが、 Aの要求にBがエアハラとして訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行の8つの要項 経済的・社会的関係上の地位を用いた性交等 について質問させて頂きます。 【質問1】 メンズエステなどでセラピストと金銭を支払う代わりに性的サービスを受ける交渉をするのは「経済的・社会的関係上の地位を用いた性交等」に該当しますでしょうか? 【質問2】 パパ活などの援助交際での金銭を支払う代わりに性的サービス...

弁護士回答
    1
  • 保護観察官を変えたい

二週間ほど前に相談をさせていただき、その件の弁護士さんからいただいた回答には納得出来ましたが、新たに質問させていただきます。 19歳の義息子の保護観察処分で、3月末に処分が決まりその時の担当保護観察官から4月には別の保護観察官に代わりました。 処分が決まった直後の保護観察官は厳しく対応して下さり、反省は口だけの息子に対して更正の期待もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社のPC個人ファイルの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年勤務した会社からパワハラと退職勧奨にあい現在係争中です。会社側からPCのデータを消したと言われたのですが、そのデータというのが私が個人的に作成し使用していたファイルであくまで自分の仕事の整理として使用していたもので書類作成の下書きのようなものです。 (私の仕事は専門職で書類作成を主な業務としています。)WordかExcelで作成し全てプリ...

弁護士回答
    1
  • いてもいなくても変わらないという一言でパワハラ認定できますか?

【相談の背景】 精神障害と発達障害の傾向があり、障害者雇用で働いていました。 勤務期間は2017年9月から2021年3月末までです。 一緒に働いていた女性職員から、「いてもいなくても変わらない」と言われたことが、退職後1年半経過した今でもショックです。その職員と似た顔の女性を見ると身構えてしまいます。 いてもいなくても変わらないと言われたのは、入社初め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません

今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...

弁護士回答
    7
  • 労働のパワハラ等に関してです。

ベストアンサー

私の職場では、前もって分かっている休みに関しては、黒板のようなスケジュール表に「○○休み」と書き連絡します。 しかし最近、私のものだけ当日欠勤、早退などのものも書かれ赤丸されるようになりました。 そこで、先生に質問があります。 1.これは、パワハラ等に該当するのでしょうか?? 2.該当するのであれば、どのような対処をすればいいでしょうか?? お忙し...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険。これは無加入と考えればいいのですか?

今、パチンコ業界で働いています。毎月、給与から国民年金・社会保険を天引きされています。しかし雇用保険は、引かれていません。これは無加入と考えればいいのですか?会社に属してる場合は、雇用保険も引かれていくのでは?もし労働局に言った場合は、何かしらの改善は、して頂けるのでしょうか?また労働局に言った場合は、匿名で受付けてくれますか? 会社自体は、どう...

弁護士回答
    1
  • 中絶を拒否された場合の対応。出産を止める方法。

【相談の背景】 シングルマザーと交際中、彼女が妊娠。互いの経済的理由などの事情により、中絶を勧めましたが、彼女は産みたいと。結婚は求められていない。養育費だけ払ってくれれば良いと。それならば、産むより中絶の方がお互いの為だとおも思いますが、一方的に産み、養育費の請求をされた時、納得するしか無いのでしょうか? 【質問1】 お互い結婚の意思も無いの...

弁護士回答
    9
  • 職場での過度な秘密録音の対応について

ベストアンサー

職場の同僚がボイスレコーダーを常時起動(秘密録音)しており、職場全体が自由に発言できない悪質な環境となってしまっています。まれに誘導尋問めいた質問や会社方針に対して反対するよう要請するなどの発言もあり、その会話も録音されています。 ボイスレコーダーの使用自体は違法性がないと思いますが、過度な使用による職場風紀の乱れに対する有効な対策はないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公務員が盗撮行為を行った場合の職場通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 公務員が盗撮行為を行った場合、職場への通知は行われるのでしょうか? 恥ずかしながら風俗店を利用した際、盗撮したのが発覚して警察に通報されました。警察から犯行の手口などを質問された後、警察官は「後は民事での話し合いになるんで我々はこれ以上介入できません。示談などは当事者同士で話し合ってください」と述べられて一旦...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で給与が差し押さえられそうです

市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...

弁護士回答
    1
  • 悪質なパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 机を叩いて怒鳴られ精神疾患になりました。 怒られた理由に身に覚えがありません。 【質問1】 悪質なパワハラで訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • コロナで休んだら降格処分になりました。

ベストアンサー

コロナの症状が出たので会社に相談したところ、休むんで検査を受けるように指示をされました。すると、本当にコロナだったのか疑われ、私の代わりを雇うのでパートに降格すると告げられました。 【コロナ以外の理由】 ・過去に体調不良が続き休みが増えてしまった際に、『今後体調不良で休んだら降格する』と誓約書にサインをしていること。 ・コロナで休んだら降格...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...

弁護士回答
    1
  • 身の危険感じながら

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との提携 社労士

社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

先ほど弟から連絡ありました。 明日、検察庁の方に行くそうです。 言われた事は、本人の確認する物と、書類の認印に使うはんこを持ってくるようにだそうです。 罰金になるか、実刑になるか、明日、検察庁で決まるのでしょうか。 まだ弁護士に頼んでませんけど、これから頼んでも大丈夫なんでしょうか。 明日、私が弟を連れて検察庁に行きます。 私も弟と...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の裁判形態についめ

【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか

弁護士回答
    2
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • パワハラセクハラの罰について

ベストアンサー

パワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...

弁護士回答
    2
  • パワハラ モラハラ 侮辱罪に当たりますか?

ベストアンサー

今晩は。 先日、職場で仕事中に物を見ながら下を向いて歩いて居ると『おはよ』と声を掛けられました。 『おはよ』と言われて、ハッと気づき前を向いた瞬間に『はいお前今挨拶をしなかった。お前はそう言う人間なだな。そう思ってもいいんだな』と周囲に聞こえるような声で言われました。 『前職はどこだ』とも前職では通用したかもしれないけどここでは通用しない。...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職いつ言うか。

公務員ですが、年度末に退職するつもりです。転職先は内々定をいただきました。 転職先から正式な通知がきたら職場に退職意思を伝えたいのですが、職場にはいつまでに退職したいと言うべきか。2月に入ってからでは遅くてやめられなかったり、周りに迷惑かけてしまいそうで心配です。

弁護士回答
    1
  • 蹴られ・叩かれ・かまれて

先輩に逆らっているのではないのですが、うまくできなく 蹴られ、たたかれます。相手は暴力と思っていないようですが、耐えられません。弱者の自分にはやめるという手段しかないのでしょうか? にげるようで、悔しいです。

弁護士回答
    2
  • 検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の顧問契約メリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約メリット、デメリットについて 官庁で窓口業務で市民から些細な事で訴えてやるなど罵声を浴びせられる事が頻繁にあり心配になる事。 その他、労働問題も不安を抱えている。 【質問1】 弁護士事務所のホームページを見たら、何かあっても弁護士探しからだから対応遅れる、すぐ空いている弁護士は見つからないなど不安な記事がある...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いてるのをバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いてることが最近、ある会社の人にバレてしまいそのことを会社の人の何人かにこの子、〇〇ちゃんだよね?と言った(確認して聞いた)と昨日の夜、突然言われました… まず先に私に確認もしず会社の人達に言ったのでちょっと苛立ちを隠さずにいます。 私もその人に悪い事をしたかも知れませんがその仕返しにしてはかなり酷いと思います… 私が一番...

弁護士回答
    1
  • 昇進が遅い理由がわからないので対策を考えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。今まで、懲戒処分なども受けたことはなく、仕事も人並みにしてきたのですが、昇進がないために52歳で昇給が止まっている状況にあります。 【質問1】 昇進させない理由も明らかにしてもらえていないので、昇進が遅い理由が全くわかりません。 どういった対策が考えられますか? ちなみに現状において昇進に関する試...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラを他人に相談

ベストアンサー

パワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...

弁護士回答
    3
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされています。

職場の同僚男性について。 休憩時間を一緒に過ごしたい、という男性からの誘いを断っている内、 「仲良くなりたいのに、どうして拒否するのか」と逆恨みされ、 「怖い」「冷たい」等と他の職場同僚に言いふらされて困っています。 恐怖を感じるので、仕事以外ではなるべく関わらないようにしているのですが、 何人かの職場同僚から「あの人に酷いことをしているの?...

弁護士回答
    1
  • 父親からの学費返済と恫喝に対する対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から父親のモラハラに悩んでいます。 ここ最近、母親が大病を患い60代半ばから介護なしでは生活できない状態になって、70歳を過ぎた今では施設に入所しています。個人的には父親のモラハラも一因だと思いますが、父親はそうは思っていない様子です。 私の方は大学卒業後に逃げるように県外の会社へ就職しました。就職先の県内で結婚もしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令の強要はパワハラにあたるか

ベストアンサー

パワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...

弁護士回答
    4
  • 職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...

弁護士回答
    3
  • 顛末書によるパワハラ行為で相談可能でしょうか

ベストアンサー

会社の後輩の事で相談させて下さい 業務ルールの監査で違反行為が見つかりました。 後輩は引き継がれた業務を行い、 発見時の担当と言う理由で顛末書を書かされている見たいです。8枚修正され段々と 宛先が幹部に上がっています。嫌がらせも有る様子。退職させたい雰囲気を感じる様です。パワハラで相談可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学習権という人権の侵害にあたりますか。高校の時点での事件です。現在ではありません。

二度、市の弁護士相談に相談したことが、ありました。 私が、持って行ったレポートを見て、刑事裁判になると言われました。 証拠がなくては、話にならないとも言われました。 とにかく、私につきまとい行為、嫌がらせをやめない人達がいて、私は、その人達をおかしいと思っています。 私が、怪我をしたということは、ありません。 このおかしいことをしている人は、私...

弁護士回答
    1
  • 患者の持つ権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地方公務員をしております。 業務上のストレスから心療内科に通院しながら仕事をしており、先日所属長から産業医との面談をするよう勧められ(業務(命令)であったのか任意であったのかは不明)、面談を実施しました。 面談後、既に別の病院にかかっているのにも関わらず、所属長より産業医の勤務している病院へ行くよう勧められ、渋々行くと、産...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • 顔に対する侮辱的な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(歳下)から、顔についての侮辱を受けました。 私は先日、裁判員制度に選ばれ、2週間ほど会社を休む事になりました。そこで、会社の同僚複数に、会社を休むため、仕事上の迷惑をかける事を伝えました。 すると、その中の1人から「裁かれそうな顔して、裁判員をやるんですね」と言われました。(このやり取りは、文字で残ってます) これは、...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損事故の起訴前弁護の効果についての疑問ですか?

【相談の背景】 酒気帯び 物損事故の起訴前弁護について 質問です。自分は起訴前弁護をしてもらい罰金刑に収まりました。一方で知り合いも酒気帯び 物損事故 人の家の塀にぶつかる事故 公判請求でした。お互い呼気は0.4でした。自分は70キロ速度超過でガードレール 【質問1】 この差はやはり起訴前弁護、車の処分 誓約書 反省文 弁護士の意見書などの効力があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 退職後のお客様より訴えられる事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の住宅営業として勤務しておりました。お客様とのトラブルを起こしてしまい、会社を自主退職致しました。実際には会社より自主退職を促されて辞める形となりました。 退社後、トラブルが大きくなっているそうです。 発端はお客様へ私が嘘をついたため、新居を建築する段取りが進まず、アパート費用等お客様へ発生している状態です。 【質問1】 既...

弁護士回答
    1
  • 会社に離職票を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で辞めた会社は2ヶ月間だけ仕事していました。 【質問1】 離職票は短期間でももらえるのでしょうか?会社から送られてきた雇用被保険者資格喪失通知書には離職票の箇所に[無]になっていましたが、労働契約書にも離職票をどうするかの記入欄もありませんでした。 【質問2】 雇用被保険者資格通知書喪失通知書には[無]になっていても請求出来ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから