29,946件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにならないのでしょうか?

ベストアンサー

合計6名だけの事務所に移動になり、そこの一番トップが、凄く性格が悪いです。 外見は良い人そうだったのですが、嘱託の元上司にはすごく媚びますが、私にその人の悪口を言っていたりするタイプです。 あげくに、私に対しても機嫌のよしあしで文句を言ってくるのですが言い方が、また酷いです。 1人の人にDVD教材を見せるために、わざわざ外に大型テレビとデッ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとモラハラの違いが解らないから教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ではパワハラによる不祥事を良くニュースで耳にします。そもそもパワハラとモラハラは何が違うのか?パワハラは訴えが出来て、モラハラでは出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそもパワハラとモラハラの違いはなんですか? 【質問2】 パワハラでの訴えは受理されてもモラハラでは受理されないもの?

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴行、傷害について。

ベストアンサー

電車内で全く知らない人に、突然故意に肩をぶつけられて、睨み付けられて、そのまま逃げられてしまったのですが、電車内なので防犯カメラ等の画像、映像、音声等の証拠もなく、同じ車両にいた乗客の目撃はあったとは思いますが、当然ながら皆我介せずで、証言出来る目撃者はおりません。この場合、警察または弁護士様に相談しても事件扱いにはならないでしょうか? 故意に...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪についての相談

ベストアンサー

社内の階段を上っている時に、同チームの同僚女性(推定50代)が前方にいました。 女性の階段を上る速度が遅いため、女性との距離が縮まりました。 階段を上り終わった後に女性に「気持ち悪い」と言われました。 このような形で階段を上ることはよくあり、現在この会社に勤めて7年目ですが、初めての出来事です。 その後の通路でも何回か後ろを振り返り「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場の同僚に普段の態度に悪口を言われました。訴える事ができるのか教えてください。

妻の事で相談させていただきます。 先日、妻が職場の同僚(2名)に呼び出され、普段の職場での行動について文句を言われました。 妻は全く裏表無く仕事が大好きで、会社での頼まれ事など率先して手伝いなどしているのですが、そのあたりが気に入らないのか、『会社の男たちに媚びている』『周りの空気が読めない』『そんなことしてたら信用されなくなる』などと言われたそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴行を会社に伝える行為は、法に触れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 問い詰める中、夫から暴力を受けました。 顔を殴られる(2回)、お腹を蹴られる(1回)、突き飛ばされる(3回)といった内容です。 額・顎、腕や膝にあざができた為、翌日に皮膚科で診断書を作成していただきました。また、市のDV相談窓口に連絡しています。 【質問1】 暴行罪で訴える際、その事を私が会社に報告する行為は法...

弁護士回答
    2
  • 労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?

ベストアンサー

自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め撤回したいです!

連合神奈川に相談してますが 連合神奈川ってどっち寄りですか? 労働者側?企業側?

弁護士回答
    3
  • 労働者死傷病報告書に関することになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪を求めてたら、被害者ではなく加害者にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として企業で働いていた時に、同じ派遣会社の男性社員に手袋の上から手を鷲掴みにされました。そのことを派遣担当者に相談をしまして、その男性社員から少し離れた場所で仕事をするようには、なったのですが、私としては、男性社員からの謝罪をしてほしいと何度も伝えて来ましたが、未だに謝罪は、無く、同じ派遣会社に居るのも嫌になり、会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠。そういった場合は大体相場はいくらになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在結婚6年目、子ども二人です。 不倫は今年の3月から、相手は職場の同僚です。一度6月頃に主人から探偵を付けられ浮気がバレておりますが関係は密かに続いています。 先日不倫相手の子を妊娠している事が発覚しました。現在4週で、職場の上司にしか報告していません。堕胎も考えましたが、私には到底無理だと痛感しました。生む方向で相手とは話し合っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?

お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...

弁護士回答
    1
  • 労働環境についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるのであようか?

ベストアンサー

私は、スーパーで管理職をしている者です。 先日、部下が依願退職をしました。理由は、現在住んでいる街から出て他で就職する との事でした。 しかし、退職してから数週間が経過して退職理由を私からのイジメが原因との事を 現在勤めている従業員や外部の人間に言いまわっているとの話を聞きました。 詳しく話しを聞いてみると、退職前に犯したミスのことを業務連絡と...

弁護士回答
    2
  • 空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?

今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 口頭での採用に関して

お世話になります。長文になりますがご容赦下さい。是非お知恵を拝借させて頂きたく思っております。 転職活動の末ようやくある会社に就職し2ヵ月が経った所でした。前に6年在職していた会社より、 「戻って欲しい。」 という連絡があり、 「構いません」と回答致しました。そこで、A(連絡をしてきた人間で私の元上司にあたります)と話を詰め、 A「社長のOKは貰った...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 困惑しています。仕事に支障をきたす場合、どのように対処したらよいでしょうか?

質問させていただきます。 仕事でもプライベートでも「結婚」を執拗、強要するようなことがあり、困っています。 「そこまでではないだろう。お世話好きな人が単に言ってるのかな?」と そう気にしていませんでしたが、どこでどう拍車がかかったのか 先に書いたような状況がうかがえ、仕事では評価が下がる(結婚するのだろう、と誤解され 自分が誠意を示した申し出が届か...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?

会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...

弁護士回答
    1
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • これも名誉棄損に当たる?

不倫相手の奥さんから、慰謝料請求されようとしてます。これまでのいろいろな事情で、慰謝料請求されることに納得ができません。 奥さんに対して、慰謝料請求されるなら、ご主人との関係をご主人の会社に相談します。と言うのも名誉棄損に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • 高所作業の会社からの指示について

ベストアンサー

リフォームを取り扱う会社に入社しました。 営業なのですが屋根の塗装や修繕を行う際、立面図があろうとなかろうと二連梯子を使い営業員本人が屋根に登り調査・採寸をするよう言われています。 ヘルメットは貸与されていますが、調査時に足場も安全帯もない状態です。 2メートル以上の高所作業の場合、安全が確保されない状態では屋根に登るなどしてはいけないと以前の会...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • パワハラで質問です。

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はミスが多く、自分でも気をつけようと思っています。ですが、少しでもミスが発覚するとミスした原因について30分以上なんで、なんで、の繰り返しです。処理を忘れたとか、気づかなかったとか言えば、アルツハイマーの方が仕事はできるとか他の職員の前で言われます。最近、自分でも萎縮してミスがミスをうみ、自立神経が壊れたかなと思いま...

弁護士回答
    3
  • 証拠になるのでしょうか?

【相談の背景】 諸事情を会社の担当の人に 相談をしている際に 会社を辞めることを考えてみたら? という発言をされました。 退社することは考えいませんし、こちから そう言った発言は一切していません。 ちなみに話し合いは録音してあります。 担当の人はその発言に対して 私に謝罪もなしです。 それ以外にもこちらが正論を述べても 根拠のない考えだけを 言...

弁護士回答
    2
  • パワハラと感じたのですが認識が間違っているでしょうか?

【相談の背景】 会社で使用しているパソコンでチームスを使用しています。 会議やグループチャット、個人チャットを使用して情報交換などに役立ています。 【質問1】 この場合、会社の人間は個別チャットでも対象外の人が閲覧し、会社側に公開する権利はあるのでしょうか? 【質問2】 その内容が別個人の悪口を書いている場合は制裁の原因になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外でのぼったくり被害、日本での債権回収業者訪問の可能性

海外でのぼったくり被害。 数日前に、海外でぼったくり被害にあい、入り口を数人に固められ下記を奪われました。 一人は日本語が流暢で、推測ですが日本にも住んでいたものと思われます。(日本にもコネクションあり) ・20万円程度 クレジットカードで ・会社のメールアドレス ・数枚の何も書いていない紙に自筆サイン 次の日帰国だったので怖くてそのまま逃げ帰...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者のフォローアップと対応方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを受けたとしてうつ病で休んでいる女性のフォローをすることになりました。 体の接触のないセクハラの 主張をしているようです。 まだ、セクハラと確定したわけではありません。 訴えを起こそうとしているようで す。   その女性が、今度は、私の言っていないことや、悪く聞こえるように、 湾曲した話を他の人に話しています 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスをミスを吹聴された。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 職場の同僚が私がしたミスを、本人の私に指摘することなく、休憩室にいた数名の前で、ミスをした内容を吹聴をしたとのことです。それを聴いた数名の同僚が私の耳に入れてくれました。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 彼の事です。過去に肉体関係があった女性が時間を返せと要求してくる。法的に解決できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼の事です。5年前離婚し独り身になった時職場の同僚とプライベートで遊びに行く間柄になったそうです。月に1度会う程度、その内肉体関係をもちましたが正式に付き合うといった話もなく(勝手ですが彼は恋愛感情はなかった)初めの半年程、月に1度程度の約5回ほど関係をもったそうです。その間に相手側から好きだとか付き合ってといった話は一切なかっ...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算の告訴先

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社が、売り上げを誇大に申告して、銀行から不正に融資を受けています。 会社の住所は相模原なのですが、登記上は川崎になっています。 私は都内在住なのですが、警察に告発する場合、どの住所の管轄の警察に行くのが効果的でしょうか。 あと、不正融資を断つというのが目的の場合、警察→金融機関の順で、相談に行くのが効果的かなと思っ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡

今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に怪我をし それを理由に解雇されました。  労災療養中です。  今後は?

2014年12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、2015年1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するように、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。

ベストアンサー

2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...

弁護士回答
    5
  • 経理なのに業務部と名をつけ、なんでも仕事をおしつける。会議で無理やり経理に無意味な話をさせる行為

取締役に新しくなった人が、自分が主催する会議に15分の発表をしろと言ってきました。 それも、テーマも決められ、ペーパーレスのことをと。メールがきて、発表前になにを話すかチェックする。資料は自分が作るとのこと。決められたテーマ以外はけして話してはいけないとのことです。 15分はかからないというと、「総務経理とは」とも話せといわれました。最近いやがらせ...

弁護士回答
    1
  • 個人借金、第三者に口外について

ベストアンサー

名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...

弁護士回答
    2
  • 公益通報と内部告発の違い

【相談の背景】 公益通報と内部告発の違いは何ですか。 内部告発では、法律上身分は守られないのでしょうか 【質問1】 内部告発は法律で守られないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのいただき物

【相談の背景】 営業の仕事中にお客様から指輪を貰ってしまいました。何度も断っていましたが貰ってしまいました。今も会社にお客様に申し訳なく家に置いてあります。 【質問1】 この様な場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気、不倫による婚約破棄

19年5月GWに遠距離で3年半付き合っていた彼女にプロポーズをしました。 その場で有難うと指輪を受け取って貰いましたが6月下旬にあなたとの将来が見えないから考えさせて欲しい、時間下さいと連絡きました。 その後、冷却期間を設け8月連休に会いに行きましたが、彼女の携帯から私含む三股が発覚しました。 私と彼女は元々取引先の関係で、彼女の浮気相手2人も彼女の社内...

弁護士回答
    4
  • パワハラになるかどうかについて

他部署の従業員が私の言動のゆえにうつになった(診断書を会社へ提示)、パワハラだと言い出しています(具体的に「言い方が」と述べるも,どの言動がパワハラか具体的には述べていません)。(私は総務部、相手Aは営業部 年齢は私の方が8歳下。私は相手Aから面接を受け5年前に入社。相手は私より1年早く入社) 相手Aについては以下のような人です ◎私の入社時,相手Aは,...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 職場での子供じみた嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある施設の責任者という立場です。3年前に私の机の中から私物がなくなり、施設を探してもどこにもなかったのですが、数日後、探した場所からぐちゃぐちゃになってその私物が出てきました。他に大切な書類の一部ががなくなり、別の書類の束の間から見つかったこともあります。今回もまた机の中から私物がなくなり、休日に全ての場所を隈無く探しましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職日

ベストアンサー

9月30日にて退職を考えて、 1ヶ月半前に退職を希望していることを社長に告げました。 話をしようといわれ何もなく2週間がたったので、 『退職願』を書いてもっていったら受け取ってもらえませんでした。 理由として、今から調整するからとのこと、 私を信じて悪いようにはしないからと言われました。 来週に連絡がなければ、再来週の頭に 『退職届』を出そうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那への対応について

不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。

今月7日朝8時頃乗用車に当て逃げされました。 直ぐ追尾し約三キロ先で捕まえ現場に戻りました。 免許証の提示を求めたところ、宮城県警察捜査一課強行犯係H巡査部長であり、逃走車両は捜査車両でした。 私が、警察に連絡し10数分後泉警察署事故係の二名が臨場。 互いの後部バンパーを確認するや「あれじゃぶつけた感覚無いドライバー多いんだよねぇ」と、私の話...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が浮気して、浮気相手と結婚しました。

ベストアンサー

2年弱付き合っていた30代の彼氏がいました。 彼の仕事上残業や出張などが多く、もともと会えない日は1か月近く会えなかったり、週に2.3回会える時もあるという付き合い。7月末に仕事が忙しく、恋愛モードではない、結婚する気もないので別れたほうがいいのでは?と言われました。 私は今すぐ結婚したいわけじゃないし、今までの会う頻度で問題ないし付き合っていたいこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから