29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 職場での盗難被害における会社の対応について

【相談の背景】 ある生命保険会社に勤めているのですが、キャビネットを施錠して入れておいたカバンの中から、現金やペットボトル等が何度かなくなっていました(別日)。 施錠はダイヤル式で、周囲から丸見えのため、番号は容易に知られてしまいます。 会社にそれを訴えても、私物は自己責任としか返答が来ませんでした。 【質問1】 会社の対応は問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、法的に罪になるか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 会社に自費で支払った分の医療費を請求できるのか

ベストアンサー

去年の12月末までは正社員でしたが、今年の1月から同じ会社でパートとなりました。夫の扶養に入るつもりでしたが、パートの雇用契約書が3月末まで届きませんでした。また、1月に職員から暴言を受けた為、2月末に退職届を提出し3月末で退職しています。有給は2月(5日間)と3月(18日間)で同じくらいの給料になるように消化した方がいいと上司に提案されたので、そのようにする...

弁護士回答
    1
  • ネット通販購入エアコンで設置後に初期不良が発覚した場合、販売会社へ返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて。取り急ぎ至急のご相談です。長文で申し訳ありませんが、ご一読のうえ回答頂ければ幸いです。 【購入商品の不具合発覚経緯】 ネット通販大手に出品していた某X社が販売する某Z社製のエアコンを購入しましたが、設置完了後の動作確認で大きな騒音を出しながらファンが逆回転し家の壁側へ吹き出しました。工事担当者の方はその場で1時間以上もメーカーのZ社とやり取...

弁護士回答
    1
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤なのか?示談のやりかたを教えて下さい

昨年1月に68歳の母が自転車で転び左膝を骨折し手術となりました。術後痛みがとれず月1の通院にて相談しておりましたが、秋に入り膝の骨の一部がなくなっているとの事で再手術となりました。最初の手術の時点に年齢からみて骨のもろさ、損傷から見て再手術のリスクは高くなかったのか?と疑問に思っております。昨年12月に再手術となり術後血栓が膝下の血管内に発生し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • 口頭での退職願の有効性について。

ベストアンサー

転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい

ベストアンサー

私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...

弁護士回答
    3
  • マタニティハラスメント(派遣契約切り)について

ベストアンサー

マタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...

弁護士回答
    1
  • 会社側に対しての慰謝料請求について

平成24年10月1日から今の会社にパートとして入社しました。試用期間6ヶ月あり、試用期間3ヶ月過ぎた辺りから会社のやり方や人間関係に悩んでいましたが生活の為と思い我慢して仕事していました。無事に試用期間も終わり正式に雇用され平成25年7月くらいから目眩や吐き気などの症状が出てくるようになりその場に居るだけで精神的苦痛になり8月の中旬に配置転換などの対応を上...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金

3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 共有部分使用し、突然の損害金請求、支払わなければいけないのか

20年、飲食店を営んでいます。 この度、ビル持ち主会社より、当店の倉庫横の共有部分、不法占有のため、明け渡し及び損害請求の手紙が届き、大変困っています。 この共有部分は当店関係者以外、立ち入る事は 全くありません。当店倉庫横にあり、非常口、非常階段がある場所の為。 これまで、当店の備品のせいで避難ができなかったなどはありません。避難通路はふさいで...

弁護士回答
    2
  • 公立保育園の保育士が根拠のない浮気発言をした場合、訴えることは可能か?

【相談の背景】 当方、男性です。 子供を公立の保育園に通わせていますが、子供の保育園の職員が「旦那さん(私)が浮気している」という発言を妻にしたそうです。 夫婦仲が悪く度々離婚の話が出ているような状況ですが普通に問題なく過ごせている時もあります。 私とその発言した保育士とはほとんど面識もなく、証拠もなにもなくそのような発言をするということ、そ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から職場に連絡があった場合の対応を教えてください

【相談の背景】 離婚調停中に夫が失踪し裁判離婚をしました。 モラハラ被害を受けていた為、支援措置を取り携帯番号も変えております。 そんな元夫から万が一職場に連絡が来た場合、どう対処すべきか悩んでいます。※もう接触はしたくありません。 【質問1】 元夫から職場に在籍確認の連絡が来た場合、電話を受けた人にどう対応してもらったら適切か? 「個人情報に...

弁護士回答
    1
  • 不当降格

現在病院で部長クラスの管理職として事務職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと院長が言っている』人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と言ってきますが、賞与は...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なクレーム対応

【相談の背景】 あるブランドメーカーに勤務してます。在庫が少ない状況でのお客様対応を強いられています。お客様からの「商品を出せ」は日常なのですが、言葉尻をとり難癖をつけられ、大声を出し、長時間理不尽なクレームをするために滞在し、謝罪を強要される、など理不尽なクレームに精神的、肉体的に疲弊しています。 【質問1】 このような事が度々あり、抑止力に...

弁護士回答
    1
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 労災保険番号の証明書が出せない理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の従業員に労災保険を掛けましたが、現場に入るのに、従業員の労災保険番号が入るのですが、 労務の方に問い合わせしますと、出せないと、 回答が来ました。 【質問1】 どうして何で? しょうか....、 全く意味が分かりません、本当に 証明書は労働基準法で出せないのでしょうか? 私がお掛けしました、ネット振込みの領収書も取れますが...

弁護士回答
    1
  • 職場での相談先を誤り、トラブルを避けるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場で新年度の出欠勤カードの事を聞こうとした時、本来は庶務関係の方へ相談すべき所をうっかりして管理職の方に話した事がばれて、庶務関係の方が激怒し、もういいですと無視されてしまいました。その後、出欠勤カードの件は作る事で解決しました。本当、仕事多忙の様子等、空気が読めなかった事等を反省しています。今後はしっかりと職場の空気や...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての不公平な給与について会社に訴える手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職で採用されましたが、会社からの指示により総合職に転換をして10年ほどになります。当社の給与は採用時に総合職の大卒は高いテーブルからスタートしていき若い時代は号棒が上がるように設定されています。私はその時代がないので、同じ等級の若手よりも遥かに安い賃金で総合職と同様の業務をしております。 【質問1】 このほど同一賃金同一労働を...

弁護士回答
    1
  • 大手引っ越し業者とのトラブル。お客さんに家を知られて怖いです。

水商売をしている女性です。 今回引っ越しをした際、大手引っ越し業者へお願いし3人の担当者が来てくれました。 最初は気付かなかったのですが途中でその内の1名がお店で私を本指名した事がある人だと気付きました。 その時向こうからのアクションはなく、職業が職業だけにこちらも何も言いませんでした。 以前に見知らぬ男性に不法侵入をされ、警察沙汰になった経験も...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で厳重注意を受けた後、後日、逮捕されることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 先日、盗撮の嫌疑で職務質問を受けました。 自分のスマホに疑わしい動画(その日に、自分が歩いている前を撮影したもので、前を歩く女性を追っているように映っているもの)が複数あり、それについて説明を求められました。狙って追っているものとされ、警察官が本部に連絡し、対応を聞いた後、本部からの指示と思われますが、「今後二度と...

弁護士回答
    3
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。

ベストアンサー

度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...

弁護士回答
    2
  • 退職をするにあたって、会社指定の退職届を使用しなければならないのか

ベストアンサー

質問内容は題名の通りですが、詳しくは以下に記したいと思います。 退職の希望を会社に出した場合、会社からそれに必要な書類が送られてくるらしいのですが、現在会社で起きている盗難事件の疑いがかかっていてそれを理由に書類を送ってもらえません。 私はそれに関して何もしていませんが、連日にわたってミーティングと称した尋問をされる日々で、物的証拠などはある...

弁護士回答
    2
  • 職場のアルバイトの人が暴力的で困っています。

ベストアンサー

自分の職場に、自分がミスをするたびに、どさくさに紛れてパーの手で胸をどついたり、肩を叩いたり、水をかけたり、悪口を吐いたり、肩が触れるか触れないかの距離まで近づいてありもしない事を言ったりする人が居て困っています。いつか殴られるんじゃないかと、非常に怖いです。どう対処するのが妥当でしょうか?相談だけでいいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家や施設に傷がついてしまった場合、、

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 僕は強迫性障害を抱えており、福祉用具を配送する仕事をしています。 ただ、作業中に物音がしたり、少し当たっただけでもすぐ傷がついたと思い込んでしまいます。 【質問1】 取引先の人や先輩から、少し傷がついている場合でも『これくらいなら気にしなくていいよ』とか『もう言わなくていいよ』と言われることがありますが、それでも隠...

弁護士回答
    6
  • 領収書の発行のトラブルについて

領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...

弁護士回答
    2
  • 今後について

先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...

弁護士回答
    1
  • 泉田健司弁護士に再度お尋ねします

先日、私は、  平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っ  ているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい 歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか? 旨のご質問をさせていただき泉田弁護士からご回答をいただいた者です。  実...

弁護士回答
    1
  • 退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について

ベストアンサー

約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で円満解決したのに、取決めごとを守ってくれない。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、昨年前の職場の方と不倫をしてしまい、妻に離婚調停を起こされました。 私が全面的に非を認め、謝罪し、妻と息子に一生償う覚悟で婚姻継続を訴え、 調停の結果妻も私への愛情が残っていてくれたため、息子のためにも 夫婦協力して婚姻を継続する旨の取決めをして円満解決となりました。 職も変え、家族のために新規一転頑張ろうとしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社で独り言をきかれたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、独り言を聞かれた しつこくつきまとって誰もいないところをみはからって嫌味を言う人がいて、じとっと監視するような視線で、 気持ち悪い、と独り言いってしまいました。 その近くに、本人がいて気がつかず多分きかれました。 【質問1】 この場合、そんなこと言っていませんと言えば問題ないでしょうか   なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官から被害届が出せないと言われた。

ベストアンサー

去年の話で納得できない事なので今更ですが相談してみました。 母が酔っ払いから手首を強く捻られることがありました。 またその時数発、拳で威嚇を受けました。 その酔っ払いは公園のお酒飲んでいるグループの中の一人なのですが、 前々からそのグループは私どもに絡んできて暴言や暴力をふろうとすることをされていたので、その時々に警察官を呼んでいたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 課長との関係が悪く、変な扱いをされています

職場で、課長との関係がよくありません。  課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...

弁護士回答
    2
  • 職場での疑惑による名誉毀損について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は簡単な製造で使う部品を洗浄している仕事をしているのですが、前回賞与の面談から私に対する周りの態度がかわり私が何を言っても信じてもらえない状況です。自分がやった作業(洗浄)の数を記入していくら生産量を上げているかを確認されているのですが最近どうやらその数と在庫が合わないみたいで私が疑われてる(私がやってるのかもしれませんが)の...

弁護士回答
    3
  • 残業代の支払い及び管理方法について

今、看護師として働いている大学病院での残業代とその管理方法についてです。 ●現状1 勤務時間はタイムカードではなく、手書きで全員分の勤務名簿の自分の欄に記入。日勤ならば8:30〜17:30、夜勤ならば16:30〜9:00。患者さんの疾患や検査、スケジュール等の情報を取らなければ動けないので、毎勤務で記入している時間の20〜30分前には電子カルテをみて情報を取っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • バイト先から予告なく解雇宣告されました

ベストアンサー

土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...

弁護士回答
    2
  • 仕事場での個人的暑さ対策が禁止になった

【相談の背景】 仕事場ではエアコンがついていますが、仕事をしていたら涼しいと感じないので、自主的にネッククーラーなどで暑さ対策をしています。ですが、リチュウム電池の安全性とお客さまへの映り方からという理由で禁止になりました。暑さは個人差があるのに納得がいきません。 【質問1】 どうしたら今まで通りに暑さ対策を認めてもらえますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しはついて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件の件で検察庁から取り調べの電話があり、出頭しなくてはいけません。 一回で終わると言われましたが、どれぐらい時間がかかりますか? 処分はその時言われますか?あとから言われますか? 【質問1】 盗撮事件の上記回答について教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから