法律相談一覧
-
少年暴行 被害者。(告訴でないと無理ですか?
ベストアンサー数ヶ月前、学校内で、以前よりいじめを受けていた同級生(18才か19才)から暴力を受け、 顔面裂傷4cm縫合、頭部打撲、顔面打撲、頚部捻挫、眼球打撲、外傷性虹彩炎、 網膜しんとう症 のちに網膜剥離が判明し入院、手術しました。(1週間入院) 4ヶ月経った今も、頚部捻挫と網膜剥離術後の通院をしています。 こちらとしては処罰感情が強く、 警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然お酒をかけられた場合
3日前、友達付き合いしている(雇われ)ママのお店に一人で飲みに行来ました。閉店時間頃に知らないお客さんが勝手に私の座っている席に来て話しかけてきました。そのお客様はママのお客様ではなく、辞めた従業員のお客様で半年振りくらいにいらしたお客様だったようなのですが、お店が終わった後に私の担当のママとその日出勤では無かったのですが私が来てるならと顔を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を獲得するには
ベストアンサー約1年半前より性格の不一致により夫婦間がギクシャクし、主人は仕事の帰りに実家やパチンコに行くようになり毎日帰りが遅くなりました。 昨年10月には主人が子供を酷く叱り付けていたので私が仲裁に入ったら私の手が主人に当り、それに興奮した主人は5歳の息子の前で私の首を絞めました。主人は「お前が先に殴ったから止めようと思い首を押さえた」と苦しい言い訳をします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えて下さい
宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できるかどうかと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで再婚。旦那は初婚です。 前の旦那との子供が1人、旦那との子供が1人の4人家族です。 結論から言うと旦那と離婚したいです。 旦那はケンカになるとすぐ物に八つ当たりしたりします。結婚前に私が購入した家具はいくつか殴って穴をあけてます。 機嫌が悪いと暴言吐きます。上の子供にも暴言吐きます。 夜中に口論になった場合、「近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサーお世話になりありがとうございます。 昨日、妻より提起された離婚裁判の 本人尋問が、終わりました 妻は、自分の主尋問にも言葉に詰まったり返答に困ったり こちらからの反対尋問でも、同じような感じで 否定すると予想した質問も認めるような感じで 弁護士もこちらの用意した弾劾証拠を出す タイミングを逃しそうになるような尋問で 妻の弁護士も頭を抱えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達からの暴力について
【相談の背景】 高校一年の息子。級友の仲良かったグループの1人(同じ中学出身で3年間仲良くしてた子)が些細な事で怒り、新しく入学してから仲良くしてた子まで その怒ってる子に加担するかのように、急に冷たくされるようになり、5人でお弁当食べたりしていたのが、仲間外れになりました。それから学校行きづらくなり 度々休んだり、1時間で早退するようになり、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の慰謝料の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原付で仕事から帰宅途中、赤信号で停まっていると、車道を自転車で爆走してきた自転車の男性に後ろから罵声を浴びせられました。 何か喚いているのは分かったのですが、何を言っているのか分からなかったため、「何?」と言いました。 すると、自転車男性は一旦私を抜き(赤信号無視)、引き返して、わたしの腕を足で蹴り、ヘルメットの上から私の頭を4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪の流れ
当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に離婚したいと言われています
大学生と高校生の子供がいます。 主人は4年前にうつ病で40日間入院し、退院後離婚について話をされました。 その後今までに何度か離婚話をされましたが、私がひたすら謝り悪いところは直すから離婚だけは思いとどまってほしいと言ってきました。 できる限り主人の世話をして、いろんな仕事の愚痴も聞き、口答えもしていないと思います。 一緒に映画を見たりドライブに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害をしたのは誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー侵害を受けました。 私は現在婚約中です。 婚約相手に以前から好意を寄せていた女性Aが、私と彼が婚約したと知り嫌がらせをしています。 先日Aは、私の元交際相手Bに対して、私から恐喝や暴力を受けたので(もちろん嘘です)内容証明を送りたいから私の住所を教えてくれと連絡しました。 その際私がどんな悪女だったのか教えて欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について(事情が複雑です)
【相談の背景】 私は離婚した妻に子供が3人います。 10歳女の子、8歳男の子、6歳女の子です。 一度は離婚をしましたが、お互いに話し合いまた元妻と再婚するつもりで一緒に居ました。しかしコロナや仕事の不景気からお金の面で苦労をかけすぐには籍を入れてなかった為、私が他の女性と関係を持ってしまい、結果的に愛想をつかされ音信不通のまま連絡が途絶えました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を置いて実家に帰ることは離婚に不利になるのか、生活費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供2歳と妻、義母と私名義のローンで購入した家に住んでいます。子供ができてから、私の子育て育児への携わり方が気に食わないようで、暴言や殴られることもあります。育児家事が苦手ではあるのですが、全くやらないわけではなくて、買出しや指示されたことは私なりにやっていますし、生活費、家のローンは全て私が払ってます。2ヶ月前、一軒家を購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・生活保護・高額療養費制度についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成・現状】 夫(働いています) 妻(私):がんステージ4で闘病中、就労不可 子ども:成人済みの新社会人 現在は3人で同居中です。 【住居について】 ・今住んでいる家は夫名義の一軒家(住宅ローンや固定資産税あり) ・私(妻)は、生前贈与で祖父から別の一軒家を譲り受けていますが、そこには現在祖母が住んでいます。 【夫の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫 離婚したい
【相談の背景】 4年前に再婚、元旦那との間の息子が1人(10歳)います。旦那は私の息子を養子縁組しています 同棲が始まった辺りから自分の思い通りにいかないと大声で怒鳴ったり子供を叱ったりする所がありました 私の交友関係にも口出しをし、家族や私自身を馬鹿にしたり悪口をいうようになり、仲のいい友達に会うにもいい顔をされずだんだん友達も少なくなり実家とも疎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
録音データの反訳の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 DVが原因で別居し離婚調停中です。 暴言を吐いている音声データの反訳書を作成しています。 毎日マッサージをさせられていたのですが、マッサージ最中の録音です。 「ボーとするな。ボケ(大声) おい!黙れゴミ、くその役にも立たんくせに意見するな! 結婚した時から産まれた時から異常者やろ」 などの録音データが入っています。 「くるぶし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 審判 dv
【相談の背景】 面会交流交流調停中です。最近、審判に移行し調査官調査が父母に行われました。5歳の子供の保育園にも面接がありました。 婚姻時、主に私に対するDVモラハラがあり、子の面前であったこと、子が一度巻き込まれ怪我をしたこと、他には子供にもモラハラ傾向が出始め、2歳の子がいただきますを言わないだけで、俺のことを舐めている!と激怒し食事抜きにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの立証で有効な証拠
【相談の背景】 現在離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に切り替えている者です。 相談者は夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。 夫は妻のことを蹴倒す、腹を殴る等の暴行を行っていたものの、アルコールで覚えていないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にしたとき不利になる要素はありますか?子供達の親権や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ(出ていけ!バカ!クズ!クソ!等の暴言)、DV(胸ぐらを掴まれる、唾をかけられる、数回ですが殴られる等)、今は多分もうしてませんが、過去に8〜9年程一人の女と不倫が続いてました。(不倫については認めて一応謝罪あり)これらの理由で、(特に暴言が酷い)離婚したいと思っています。しかし、妻の私がいろいろと至らないため不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに近いことを、されていて我慢できずに反撃をしたら自宅謹慎になりました。処分を軽くできませんか?
【相談の背景】 自分は中高一貫校の高1です。顧問に許可を得て中等部の部活に行ってたのですが、1週間前、真面目に部活をやっていたのに…悪いこと何もしていないのに…中3男子2人から「なんで、部活来んの?もう来ないで!」と言われました。文字だと分かりにくいですが、ガチのトーンで言われました…そのとき、本当にしんどくて帰りとか家とかでも泣いてけっこうマジで死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中のお互いの暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と別れました。交際中、喧嘩や喧嘩別れが何度もあり、私は喧嘩などの際、彼の仕事中でも出るまで電話をかけたり、喧嘩の際途中で電話を切る彼氏の家に行ったり、話をしようとしてました。感情が昂っていたのと彼氏が話から逃げる感じだったのでムキになってました。言葉使いも悪かったと思います。 喧嘩の際、話の途中で車に乗り込もうとする彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の連れから暴行を受けたトラブル
【相談の背景】 先日ナイトクラブで初めて知り合った女性を本人の了承を得て、外に連れ出しました。水を飲もうと水を買い、自宅が近いため、自宅で飲もうと誘い。時間ないから家は行かない。と断られ3、4回の問答と軽く腕を引き、来る意思がないことが見えたため。 ナイトクラブへ送り届けると伝えましたが、1人良いとのことで、1人で帰しました。 その後もう一度会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての示談と対応方法。
【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス・パートナーをマッチングするサイト内で、登録者から「死ぬ」メールが・・・
【相談の背景】 ビジネス・パートナーをマッチングするサイトがあります。会費を支払うと、会員同士が直接やりとりできる仕組み。しかし実名とは限らず、本人である事も確実には立証困難。 中には、名乗らないうちに出資をしつこく申し出てくる。説教から始まり、非難へ変わる。極めて曖昧な話で、いろいろ要求してくる輩も散見。トラブルが絶えません。 (例①)新しい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の杜撰な現状について。
【相談の背景】 私立高校の対応や指導方針についてです。 名前を呼ばれたらありがとうございますと答えろ、先生が来たら整列して頭を膝まで下げて出迎えろ。出来てない場合は正座。コンクリートの壁を拳で殴りながら、俺は空手をやっている、どんな反社会的勢力が来ても怖くない。俺に勝てると思うんならいつでも勝負してやる。教科書を投げつける。背もたれに背中をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 慰謝料について
【相談の背景】 既婚者と知りながらお付き合いをしております、 わたしが関係を清算したいと言うと相手は必ず離婚をするので別れないでくださいと言い、それから相手は自分の家族の元へ帰っておりません。 そんな時にわたしの妊娠が発覚しましたが 彼は「堕ろしてほしい。絶対離婚して一緒になるから!産むのはいいけど、面倒は見られない」と産むなの一点張りでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署で書かされた誓約書は破ってもよいのか。また、破ったら罪に問われるのか知りたいです。
【相談の背景】 私は現在高校二年生ですが成人している恋人がいます。 今年の一月ごろ、両親に無断で相手の家に四日ほどお邪魔していた事がありました。無断で家を飛び出した事には理由があり、その理由とは母からの虐待でした。 虐待の内容としては「死ね、あんたなんて産まなきゃよかった」というような暴言に加え、首を絞める、腹部を殴る、背中を蹴り飛ばす…などの暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視(電磁波被害)と警察犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 海外でエレクトロニック・ハラスメントが社会問題になっています。 ミシガン州ではエレクトロニック・ハラスメントを禁止しています。 私は電磁波被害にあって困っています。2017年の暮れに新幹線で東京から新大阪まで行きました。新幹線の最高速度は285kです。電磁波で攻撃され続けました。全国にデューラスという電波感知システムがありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人取引を装った個人との取引で、会社の責任を追求したい
ベストアンサー【相談の背景】 とある製品を扱う商社の営業担当が当社に来て、当社の製品を絶賛し、ぜひうちでも扱わせて欲しいと言ってきたので、売買契約を結びました。 支払方法は売掛でした。 最初の2ヶ月分は支払われたものの、その後3ヶ月にわたって売掛金が支払われず、取引停止しました。 取引停止した時点の未払金は1.5億円と、当社(中小企業)にとっては非常に痛い金額です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者(予定)とのトラブル②
前回投稿したのと同じような内容です。 2019年8月に一緒に起業しないか?と話をもらい、一緒にやると答えました。 2020年5月に会社を辞めて、6月からは相手からコンサルを受けながらの起業準備期間で今に至ります。 初めのうちは何もなかったのですが、途中からミスしたら叩かれるようになりました。 だんだんエスカレートして強く叩かれるようになりました。 9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 被害届をだされた 早急に回答願ます。
ベストアンサー高校1年の息子の件で今週末話し合いの場を設けるので早急に回答頂きたくご相談させて頂きます。 息子が後輩Aと喧嘩となり、AがB(高1)に送った 「Bをぶっ飛ばすと言ってる。こいつ殺してよ。」息子の写真のスクショを 「こういうの来たけど俺らをぶっ飛ばすって?」と連絡が来ました。 息子は、「誰?知らない相手をぶっ飛ばすって言わないでしょ」 と返信してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のクレジットカートを勝手に使ってしまった。
ベストアンサー私は19歳の准看護師です。 親の言うことを少しでも反論すると親からの脅し(母の彼氏に殴ってもらうぞなど)があり、精神的にとてもしんどく、家を出ようと思ったのですが、母は一人暮らしには絶対反対でまったくの協力をして貰えませんでした。家を出ようとしましたが、過去に母に給料を管理されており貯金どころか手持ちも無かったので、家から出るために1ヶ月ほど前に親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。物を使って顔に裂傷を加えられた今回のケースでの示談金の目安を知りたいです。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 友人宅で同アパートの住人が自転車の空気入れで扉を壊し、自分に掴みかかってきました。 相手は騒音で迷惑であると文句を言ってきて、外に連れ出そうと近くにいた自分に掴み掛かりました。 自分は相手が掴んできた手を振りほどいたのみで暴力行為には及んでいないにも関わらず、激昂し、その空気入れで自分の顔を殴り、結果脳震盪を起こし、気絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生による守秘義務違反について
ベストアンサー知人の紹介で弁護士さんを紹介してもらい、その先生が気さくな方で話しやすい先生だったのでいい印象でしたので顧問弁護士になってもらいました。それから1年ぐらいで、ぼくが当時交際をしていた彼女と喧嘩になり、傷害事件にまで発展し僕は、逮捕され拘留されました。僕は、手を出してなく逆に殴られ、蹴られ携帯から自宅のドアまで壊されました。拘留中にも何回か顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送別会外しはパワハラ?
40代主婦。塾で事務のアルバイトをしています。 半年前に同期の女子大生に協調性を持って欲しいとこちらとしては軽く言ったら大泣きされ、それから塾長である20代男性上司に私が怖いのでシフトも被らないようにして欲しい等の要求をし、直接彼女から上司の前で業務上であれトークアプリや携帯での連絡もやめて下さい、怖いです。と言われました。 その為上司は完全に女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの費用の返金。虚言で被害者ぶられ加害者とされ留置
ベストアンサー難病指定を受け、体が不自由な父の件に関してです。 父には2年ほど前から同居している40代女性X氏(連れ子に大学・高校生の2女)がいます。その方に急かされ母とは早急に離婚し、新居を購入しました。現在はX氏一家の生活費・食費・教習所費用など生活する上で必要となる費用のほぼすべてを父が賄っている状態です。以前からX氏の様々な虚言により父との関係を壊され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。
ベストアンサー雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題 理不尽な賃貸借契約解除
テナントを借りてお店をしています。ワンフロアに二店舗しかない、テナントなのですが、後から入ってきたお隣のマナーの無さ、騒音、重飲食を提供しているのに換気扇が小さいので匂いと油がヒドイ、入場制限をしているのでエントランス(僕の店前)に人が溢れてに数年悩まされており、管理会社に何度も注意してもらうよう、話しましたが、一向に改善されないまま数年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的に殴られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから