8,285件見つかりました

法律相談一覧

• 別れたいのに別れさせてもらえません。

今遠距離で付き合ってる彼氏と別れたいのですが、私の嘘や(浮気などではありません)自己中心的な態度で今まで何度も喧嘩になり、彼が怒る原因は私にあるのですが、少し前に喧嘩になったときに怒鳴りちらし携帯を何度も投げたりと恐怖と異常性を感じて怖くなり、二日間に渡り夜中23時から朝方まで話しました。彼いわく自分に落ち度はないのになんでこんなひどい事されてふ...

弁護士回答
    3
  • 手段としての身体DVは DV保護命令対象ですか?

ベストアンサー

DV保護命令に該当する状況ですか? 暴力を私に何かをさせるための手段として使っているDV:夫は親から指令が下ると私にDVを加えてまで遂行しようとします。親の要望はその時によって色々です。夫が暴力をふるうときは 「私を追い払うとき」「私が握っている、持っているものを取り上げようとするとき」です。過去一年間は私の実印を親に渡すように指令が下りました。こ...

弁護士回答
    2
  • 知人との借用トラブル。これで3回目?

これで3回目?だと思いますが知人との借用トラブルで仕事に出勤するのも怖くなり仕事に出勤して勤務時間中も何処かで鉢合わせしてまた殴られたり怒鳴られたりするんじゃないかと不安で毎日ドキドキしながら生活してる状態です つい最近も仕事中に知人を見かけまた何かしらされたらどうしようとかまた今の仕事先に迷惑をかけてしまうとか頭を悩ませることが多くて失敗する事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に請求できますか?

私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...

弁護士回答
    2
  • 同棲不倫相手がモラハラで脅され別れられない

ベストアンサー

彼と出会って付き合う事になりすぐ同棲になったのですが、同棲を始めてから間もなく彼に妻子がいる事を知りました。 何度か別れる機会があったのですが私自身も彼もお互いが好きで別れる事ができませんでした。 不倫が分かり同棲を始めて既に7ヶ月程経ちます。 彼は妻と別れ私といる事を選んでくれ私も嬉しかった事があるのも事実です。 ですが事情もあり離婚は未だして...

弁護士回答
    1
  • 讒言にどう対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

学術関係の場所で学んでいて周りから質問を受けては丁寧に回答していました。ある日、別の大学から学びに来た若い女学生から別の大学の学業についての質問を受けて分かる範囲で丁寧に回答しました。 その翌日、上司から呼び出されて、私からイジメを受けたと学生が訴えているため、私の業務の日程を学生と違う日にするよう提案を受けました。 私は身に覚えが全く...

弁護士回答
    1
  • バイトでの病欠についてのトラブルについて。

ベストアンサー

居酒屋でバイトしています。 風邪をひいてしまい、頭痛、関節痛、鼻づまり、咳、身体がだるい 等の状態でしたので、シフト前日店長に『~理由で休みたいです』と希望を出したのですが、聞き入れてもらえず、明日出勤する準備をするようにと言われました。 やはり、翌日になってもあまり良くならず、希望系から断定系に変えて店長に『やはり、すぐれないので休みます』と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る慰謝料について

離婚に係る慰謝料についてお尋ねします。 【基本情報】 当方36歳男 年収約450万円、妻27歳 年収約220万円。初婚 子供なし。婚姻期間約1年6ヶ月。 【内容】 婚姻期間中、楽しい事も多々ありましたが、夫婦喧嘩も多々ありました。 最初は言い合いで、当方が強い口調で責めたてた事や物に当たって壊した事などにより、妻は度重なるモラハラ・精神的DVと訴えており、更...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブル。どうしたらよいと思いますか?

大変困っているのでよい知恵を拝借願おうと投稿しました。 今現在、4軒地続きの借家に夫婦で住んでいます。 家の前は砂利になり、そこに皆さんは車を駐車しております。 4軒の中で私たちが一番長くもう5年になります。 訳あって家賃も少し滞納をしてますが少しずつ返していってます。 相談したいのは右隣の住人のことです。 彼らが越してきたのは多分2年ほど前だと...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の対処法について

ベストアンサー

1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

A棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄までは行きませんか…

半年前に別れた彼についてです。 彼との年の差10歳で(私が年上)彼が大学生の頃から3年半お付き合いしてきました。 卒業して仕事が落ち着いたら結婚しようと言っていましたが口約束程度てした。 大学は無事卒業できましたが、就職は彼の都合で一年先伸ばしになり「一年延びるけど待ってくれるか」と言われ、私もそれを承諾しました。 そしてその年の9月から結...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の再協議について

ベストアンサー

1年前に協議離婚した元夫より、養育費減額の再協議をしたいとの連絡がありました。 減額理由は「離婚原因が100%自分にあるわけではないから」という 私自身、首をかしげるものです。 そもそも、元夫から離婚したいと言いだし、私は子供の事もあるので もっと考えたいと言ったのですが、離婚に応じろ!というプレッシャーが強く 精神的に不安定になったのもあ...

弁護士回答
    1
  • 中学三年生の娘の友達との揉め事について

娘が友人(Fさん)と喧嘩をしていました。 お互い様な内容なのですが、娘の携帯番号をFさんに教えた翌日に見知らぬ男子生徒から電話がかかってくるようになりFさんを疑ったのが今回の始まりです。 メールでのやり取りで 娘「誰かに私の携帯番号教えた?」 Fさん「教えるわけないやん!」 娘「じゃあいいわー」 と話が終わるかと思えば、その後Fさんから、「お前の番号...

弁護士回答
    2
  • 22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる

初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者に暴力とわいせつをうけました。これからどのようなアクションを取るべきなのでしょう?

僕は暴力団関係者にわいせつと暴力?を受けました 経緯は バイト終わりで始発待ちをしながら街を歩いていました すると明らかにオカマとわかる男性(以下被疑者と呼びます)に声をかけられました その人はとても話が面白く会話は盛り上がり最終的に僕はお店の中に連れられました。 そこではお酒を少し飲んだ記憶はあるのですがそれ以降は断片的な記憶しかありません ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の職業はずるい。っと言われ旦那だからか?

言葉で脅迫してきます。借金しているところから、たくさんの郵便物や私の携帯へ何故か連絡が沢山来ます。借金するのに名義を貸して。っと言われ旦那だからか?っと感じ、一度名義貸ししたら、俺が借金したわけじゃないから自分で払え。旦那自信が勤務中に猫を保護。その後のお世話は、すべて私が実施。家の中はボロボロになってしまい、揚句の果てに、猫を捨てろ!なんて言い...

弁護士回答
    1
  • 主人の代理人の言う事。そもそも別問題では無いのですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。 9/20に 『主人の代理人との協議について』で ご質問させて頂いた者です。 今日、その代理人の弁護士の方とお電話でお話しました。 大まかですが内容は以下の通りです。 何故居場所を知らせないのかという問いに 主人の酒癖の悪さと、それに伴う暴言や暴力行為が怖いから。その事情で話し合いも出来ずに家を出ましたと説明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者問題

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができな...

弁護士回答
    1
  • 変更の可能性はどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

ベストアンサー

至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って11/2に警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定受給資格者か特定理由離職者か

22歳Aは 最初は 私の口調が面白いのか 真似て喜んでいました ナレが生じると 殴って「痛いと言ったら止めてくれると思ったか?」といったり 手で私の頬を歪め 乳首を引っ張りました 笑いながら頭を叩きます 後ろ髪 喉仏 脇腹 お尻 お尻の割れ目に触れ 私の股間を叩き上げ「立ったか?」と聞いてきました 股間に触れる頻度は 酒が入ると増えます 「ローン組めばいいだろ金よ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 正式裁判 実刑になる可能性

今年の3月に飲酒運転で捕まりました。数値は0.53です。事故等は起こしてませんが、少しふらつき運転してしまい、後ろの車の方が追い越す形で止められて、トラブルになりました。服の掴み合い程度ですが、その際に警察を呼ばれ飲酒運転が発覚しました。こちらがかなり殴られていた為、傷害事件とかにはなりませんでした。その日のうちに帰らせてもらい今に至ります。先日!検...

弁護士回答
    2
  • 離婚 児童相談所 警察

【相談の背景】 子供が4人います。記入済み離婚届は持っていて。直ぐ出せる状態です。 夫が最悪な人間で、子供達を捨てました。 1月2日暴力があり、警察を呼びました。 私と私の叔父が離婚の話に行ったら、殺してやるとヘッドロックで首を絞められ、私から夫を叔父が引き離した時に、夫は顔をぶつけ歯茎から血を流していて、警察はお互い様との対応でした。その日から夫...

弁護士回答
    2
  • 二面性のある犯人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...

弁護士回答
    1
  • 殴り合いの喧嘩 正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女がホテルに誘ったりしてくる男がいて困っていると相談を受けその男に会いに行きました。話をしてしばらくした所で相手にぶつかられ私も蹴り返しました。すると相手の男が掴みかかってきて所謂殴り合いの喧嘩になりました。その場には他にも彼女と相手の男の友達が車で徘徊している状況で彼女を守りながら逃げなければならない状況でした。そこで私...

弁護士回答
    1
  • 防犯ビデオ

1被告人と犯人との同一性が争われている傷害被告事件において, 検察官は,被告人と似た人物が公道上で被害者を殴っている状況が撮影された防犯ビデオ(DVD)を ,「犯行状況」を立証趣旨として証拠請求したが,弁護人は, 当該ビデオに写っている犯人は被告人ではないことを理由として, 取調べに異議があるとの意見を述べた。 2また,検察官は,被害者が,警察官...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料されています

不倫慰謝料請求されています。相手男性には1歳の子供が一人。不倫期間は2ヶ月程で、夫婦関係が破綻しており、妻、と子供は実家に帰っていると聞いておりました。家に居場所がなく、私の家にしばらくいさせてほしいとのこと(アパートにすんでいて子供が二人います)で2ヶ月間同棲のような状態でした。身体の関係は迫られたことは何度かありましたが、狭いアパートで子供達がい...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫について 民事

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 民事について知りたいです。 先生方に教えていただきたいのですが、職場で問題が起き、友達が解決に走りましたが被害者が納得せずついには落ち着いていた持病が悪化したみたいです! 最近の出来事を担当医に説明すると原因が確実にそのことによるものだと診断されました。 担当医からはその件には今後関わらず安静にしてくれと指導が入り、...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居)  私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居  しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。  最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始)  相手方と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、夫からの暴力について

ベストアンサー

相談の背景 離婚後、夫と暮らす次女に突然会わせてもらえなくなり面会交流調停をすることにしたのですが、裁判官より夫から暴力を受けた事があるか聞かれました。 夫が私や娘に対して今までした事をまとめました。 車の助手席で話してる最中に突然キレて 車を止めろと叫びながら罵声 運転中イライラし始め前の車をあおりながら、急加速、急発進を繰り返し子供が...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブルでのアパートの退去について

アパートの退去についてご相談です。 賃貸を契約し、入居1ヶ月後 1階の住人から直接クレームが入り、それから必要以上に注意しながら生活をしていたのですが、少しでも大きめの物音が出ると壁を殴ったりすることが1年間続き、管理会社にも何度か相談したのですが、当人同士で解決する様にと。この一点張りで何も解決出来ないままで、つい先日 扉の閉まる音(1回)でインター...

弁護士回答
    1
  • 傷害 全治2週間 示談金について

1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました  その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の量刑と傷害罪の民事訴訟から逃亡

子供に会うために玄関扉を破壊し、侵入し、玄関先で木刀で殴られ意識朦朧になり、真剣白刃取りをし、下に力を入れたところ二人とも転倒し、相手がで肋骨骨折しました。刑事では傷害罪は不起訴となり、住居侵入、器物損壊は公判請求で刑事は懲役2年求刑(未成年の時に1、今回の絡みで2合計前歴3、前科0 前回起訴猶予により不起訴確定)になりました。実際の刑は執行猶予つき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に面会拒否の発達障害の子どもを強制的に父親に会わせることが難しい...

ベストアンサー

都内在住の別居中の専業主婦です。春休み中に離婚し、現在小学三年生の長男(発達障害があります)と、年中児の次男を連れて九州にある実家に転居しようと協議をしています。最終的には公正証書作成し、離婚成立を目指しています。 子どもたちは、父親(夫)が自己中心的思考で私に何度となく暴言を吐き、発達障害の長男に適切な対応をせず追い詰め、兄をかばった次男をかっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...

弁護士回答
    5
  • 親族間でのトラブルに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼氏と私で彼氏の父親と揉めています。 私は子連れの方と現在お付き合いをしています。 先日結婚、妊娠を報告した所……「彼女と結婚をしたら子供が可哀想だ、子供の幸せが親の幸せ、子供を病気にしたのは彼女がストレスを与えたからだ」etc…いちゃもんを沢山付けられた上、私と結婚をするなら親子の縁を切ると言い、彼氏に暴行を加え、鼻、頬、首を怪...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。宜しくお願い致します。

私は既婚者ですが、付き合って1年半ほどの彼がいます。 旦那とは家庭内別居の状態で離婚を考えたいました。そのときは彼も私が結婚していることを知っていました。 遠距離なのですが度々会っていました。 相手の本名は知っていますが、相手は調べていない限り私の本名を知らない状態です。 ネットで知り合ったのでその時の名前をそのまま言っています。 何度も彼との関...

弁護士回答
    3
  • キックボクシング 練習生からの傷害事件として被害届について

ベストアンサー

キックボクシングのトレーナーをしています。 事の発端は2017年11月と随分と前に遡ります。 きっと被害届もその頃に出ているのかと 推測しています。 私は当時、選手育成もするキックボクシングジムで 働いていたので、指導方法は厳しめでした。 ミット打ちというトレーナーの構えるところに パンチやキックを打ち込むという練習の最中に 防御の練習の一環のた...

弁護士回答
    2
  • 公共施設で上から人を睨みつけるのは威嚇行為ですか?

【相談の背景】 娯楽施設で1人の客が私に向かって詰め寄って上から睨みつけてきます。何も言わないけど私を見つけると大抵私の目の前に来て睨みつけます。 ネットで威嚇行為を調べました。 対人関係 個人対個人の交渉の場において、威嚇は様々な場合に見られ、その表現は多様である。 直接に力を想起させるものとしては、怒鳴る、怒りを表情に現す、上から睨み付ける...

弁護士回答
    1
  • 警察署の資料文書開示について。不可能なのでしょうか?

以前、質問させていただいたものです。 刑事事件として、傷害で被害届をだされ、のちに事実無根で不起訴処分となりました。 現在は、相手に民事訴訟で損害賠償を請求され係争中です。 一方的な言いがかりで、非常識的な賠償金を請求してきています。 会社の顧問弁護士に全任しているのですが、現在は退職してしまったので、どこまで頼っていいものなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がないときの迷惑行為の心配

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 3ヶ月半ほど前ですが、飲み会で泥酔し、深夜に全く知らない路線の全く知らない駅で目が覚めました。 恐らく乗り換えの際に路線を間違え、電車に乗って座った途端に眠ってしまったことと思います。 ただ、その間、時間にして約2時間半くらい、駅のホームや電車車内で何か問題を起こしていないか不安です。 もし暴れたり、他人に暴行...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから